【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

スコアチャート Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)レビューチャート

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) 購入する

主題歌がB’z(作品にあっているかは別として)と、CAPCOMのオープンワールドゲームということでプレイ。
ストーリー、エンディングのネタバレは無しの方向で。トロフィーコンプリート済

〜ポーンシステム〜

自分で主人公と部下(ポーン)をクリエイトし。オンラインなど他人のポーンを無料で貸し借りすることで、最大4人パーティーまで編成出来る。
プレイするまでは不安だったが、自分のポーンが評価されて、マップや戦闘、クエスト知識などが増えて帰ってくるので結構楽しい。
もちろん自分のポーンが借りられている最中はいなくなったりしないので、どんどん借りてもらいたくなる。

クリエイトも難しくなく、歴戦の戦士から美人キャラまで色々出来る。
装備も上下半身別々、ウェアとアーマーなど種類が豊富で、自分好みに作れる。エロ装備もある。ムービーにも反映される。

〜戦闘〜

大型モンスターにしがみついて攻撃したり、目や頭などの弱点部位を弓で狙ったり、盾でジャストガードして敵をのけ反らせたり、大魔法を使って一掃したりなど、かなり面白い。
スタミナゲージを消費することでスキルや魔法が使える。ジョブが9種類あり、スキルがとても豊富で、エフェクトもかっこいいのでなかなか飽きない。
色々な意見があるが、アイテムを使用する時はポーズがかかるので、初心者でもなかなか苦労しないと思う。

〜グラフィック〜

巨大なモンスターが羽ばたくと草木が揺れる、モンスターも弱点を突かれると苦しんだりするなど、自然で細部まで作りこまれている。

〜サウンド〜

オーケストラ風の音楽。耳障りなことは全くなかった。逆に感動するようなこともあまりなかった。急襲された時や勝利時の音楽は好き。

フリーズなどバグがほとんどない。ポーンの一部のスキル使用しないバグもパッチv1.02で修正ということ。

〜ストーリー〜

そんなに嫌いではないが、終盤のストーリーのために必要な仕様や演出が苦痛だった。というかドキドキする演出や盛り上げ方が本当に下手な気がする。

〜快適さ〜

オープンワールドという割には、一番大きい街の領都を往復するのがほとんどで、さらに移動がほぼダッシュのみなので、スタミナが切れてゆっくり走っての繰り返しなのでいくらフィールドが作りこまれているとはいえ苦痛。
ワープできるアイテムは高額で貴重なので、大体2周目から使えるようになるのはやめてほしかった。

オートセーブで、マップが切り替わるごとに簡易セーブ、メインクエスト進行と宿屋で完全に上書きされるセーブ。
時限要素のあるサブクエストが消失した報告があった直後に、勝手にセーブされるので、メインクエスト進行が軽い気持ちで出来ない。セーブするのに時間がかかったり、カクついたり本当にイライラした。
個人的にオートセーブが大嫌いなのでON/OFFぐらい設定させてほしかった。

スキルの変更が一部の宿舎でしか出来ない。最大3つまでしかコマンド設定できないのでせっかくスキルを習得しても枠の都合上、自由に試したりすることができない。

ポーンのAIが微妙。溜め行動中に敵が来てピョンピョン逃げるなど、すごくおバカな感じ。攻撃、回避優先などもっとプレイヤーが細かく指示できればと思う。

一部のぶっ壊れた性能のスキルのせいで、中盤から終盤バランスが崩壊。スタミナ消費で、敵の攻撃が全く当たらなくなるスキル、一人になると攻撃力+80%など。
やりこみする場合はこのゲームの売りのポーンも使う必要がなくなってしまう。
何を考えてこんなの作ったのだろうか。

〜その他〜

村人がしゃべることがほぼ同じ。マークが出ている村人以外ほとんど興味がなくなった。
フィールドが暗くなるとかゲームとして致命的だと思う。(夜のことではなく)
調合があるが、ほぼ使わなかった。せっかく集めた素材もほとんどが無価値・・・

BADの最後のあたり、愚痴っぽくなって申し訳ないです。
オープンワールドというよりアクションゲーという感じだと思いました。戦闘に関しては本当に面白いですよ。
牛とかイノシシとかいるんだから自分の馬とか欲しかったですね。スタミナの回復速度を上げるモーションとかもあったらよかったのに。

B’zの曲はただデモ画面に流れるだけってのはちょっと残念です。EDにピアノバージョンとかで流れるのかなと思ってたらそうでもないし・・・
B’z要素はほとんど無いので、好きな人も苦手な人も参考までに。

ポーンシステムも時間に縛られずに、初心者でも自由に貸し借りできるところもすごくいいです。自分好みのポーンを作ってみると、どんどん愛着が沸いてきます。
オフラインでもできますが、オンラインの方が格段に楽しめます。
続編がもし出るなら買いたいです。快適性は厳しめに1ptにしましたが、改善されたら本当に良いゲームだと思います。

フィガロ兄弟さん  [2012-07-22 掲載]

■オリジナリティー 4点

オープンワールドで楽しい戦闘ができるのは非常に嬉しい!(おそらくこの作品くらいではないか?)
職業のバランスが非常によい。どの職業もバランスがとれてて面白い。
また各職業にアビリティは他の職業に変更しても使用可能なので、いろいろな職業をためしたくなる。

■グラフィック 5点

とてもきれいで探索していても苦にならない。
特に戦闘でのグラフィックは激しくてよい!

■サウンド 5点
凄い!戦闘中でもどんどん変化してテンション上がる。しかも、合っている。言う事なし。

■熱中度 4点

オープンワールドとゆう事もあり、かなり高いほう。
先ほどにも述べたが戦闘と職業が特に熱中度を上げている。

■満足感 5点
オープンワールドで自由度の高い激しい戦闘ができたのはとても満足している。

■快適さ 3点
ロードなどはそれほぞ気になるレベルではない。
戦闘中激しすぎると少し動作がゆっくりとなるが逆に演出みたいで良い。
クエストはほとんど移動しなければいけないのだが、移動手段が徒歩(一部はワープできる)
これは何とかならないのか・・

ボスとの戦闘が楽しいが、しばらくすると自分+仲間(ポーン3人)なのでボスが弱く感じる。
まぁ、ここはポーンの人数を減らすなどの縛りプレイで楽しんでいるが、もう少し難易度を高くしてほしかった。また、難易度を変更できるなど。

知らない場所を探索していくのはオープンワールドの醍醐味だが、移動が歩き。ワープが使えるのは使えるが場所が限られている。一度発見した場所はワープ移動できる用にした方が絶対いいですよ?カプコンさん(笑)

まぁ、一番はやっぱりもっと戦闘での緊張感が欲しかったかな?

でも、このゲームはホントによく出来ていると思う。
世界観をもっと作ってフィールドをもっと広くし、難易度選択ありで、ワープできたら最高かな(笑)

でも、ほんと丁寧に作られている感じが伝わってきて次回作がでても是非プレイしたくなる、そんな作品です。

ドラゴンさんさん  [2012-07-21 掲載]

〇アクション性が非常に高い
多彩な技をキビキビと繰り出せるのは気持ちいい。魔法使いも適度に忙しい。

〇しがみ付きや空中浮遊が出来、立体的に動ける
マップもそれを前提に設計されており、宝箱等を探すのが楽しい。

〇王道でリアルっぽい方向性のグラフィック
今の日本のRPGはアニメやSF的なタッチの物が多いので、逆に特徴になったのでは。

〇生き生きと動く敵モンスター達
もし実在したらこんな感じか、と思わせるモーションやアクション。大型の敵は特に迫力満点。

〇キャラクターエディットのカスタマイズ性の高さ
特に体に関しては従来のゲームより選択肢が多いと思う。各パーツは選択式で微調整は出来ないものの、大きな破綻もないのは良い点。

〇シングルプレイを阻害せず、適度に刺激を与えるポーンシステム
従者を他のプレイヤーに貸し出せるのが面白い。能力だけでなく見た目も考慮する動機づけになっており、高評価がもらえると嬉しい。
また、パーティーに入れるキャラのバリエーション増加にも役立っている。

〇贋作使用やNPC復活で、別の展開があるイベントの存在
数は少ないものの、この作り込みには感心した。特別選択肢が提示される訳ではないので、知った時にはちょっと驚いた。

〇主人公達が独断先行で進んでいかないストーリー
うるさくない程度に、現実的な政治論や人間のエゴ等が話に盛り込まれている。海外製RPGでは度々見られるが、日本製では珍しいかもしれない(ただしキャラ描写には難あり。BADで)。

〇中途半端なオープンワールド
他のオープンと銘打った有名所のタイトルと比べると、あちこちが絶壁で遮られており狭い。しかし、徒歩で行き来するにはうんざりする広さ。ダンジョンや街、ランドマークも少ない。

〇とにかく走らされるゲームデザイン
金銭的、アイテム数的にワープが非常に制限されている。かといって、道中を徒歩で行き来するのが面白いのも最初の内だけ。敵や罠の配置がピンポイントで固定のため、何回も行き来していると作業感が急速に増す。

〇難易度の自動調整や選択がない
序盤及び終盤は手ごたえがある。しかしその間は、サブクエストをそれなりにこなしているとプレイヤー側が強くなりすぎる。サポートポーンを雇わないという手もあるが、一周目から縛りプレイというのも達成感が削がれる。

〇アイテムやマップ等の使用が煩雑
ショートカットが設定できず、一々メニューを開かないと使用できない。
(納刀時は攻撃ボタンをアイテム使用に役割変更、スタート長押しで直接マップ表示等改善の余地はまだあるのでは?)

〇ポーンのAIが少々おバカで、命令や調整の仕様も今ひとつ
戦闘中でもないのに高いところから自ら落下し、ロストしてしまう事が度々あった。また「待て」命令がないのは狭い足場の探索や奇襲をかけたい時に不便に感じた。
メインポーンのAIは調整可能だが、プレイヤーの行動を参考に勝手に変わってしまう。ジョブの違いを考慮し設定しても、これでは意味が無い。

〇話すだけでプラスされていく好感度システム
NPCの会話は大した意味も面白みもないものが多い。そのため意図的に調整しない限り、実用機能が集中している宿屋の主人が高感度トップになってしまう可能性が高い。これが後々メインクエストや利便性に大きく影響が出ると知った時にはガッカリした。

〇日本語吹き替えがない
戦闘中にポーンのメッセージを確認する余裕は中々ない。

〇クエストに絡むNPCの掘り下げが足りない
キャラクター描写が薄いため、彼等に事件が起きてもプレイヤーとしてあまり感情が湧かない。特に王妃絡みのクエストは展開が唐突すぎ。

〇PS3本体への負荷が高いのか、全編を通して時々カクカクする
仕方ないのかもしれないが少々頻度が高いように感じた。

正直なところ荒削りな点も多いが、同時に魅力もある作品だと思う。

不満は感じつつも、メイン及びサブクエストを一通りこなすため長時間プレイしてしまった(非常に長く遊べたものの、作業的な面もあったので熱中度は3点にした)。

多くの人から指摘されている悪い点を改善し、ボリュームアップした次回作をぜひ出して欲しい。

Takubouさん  [2012-07-19 掲載]

[ポーンシステム]
ポーンという自分のパーティメンバーを一人作成できる。
オンラインで、他人のポーンを借りて、主人公と自分のポーンと
他人のポーン2人の合計4人でゲームを進められる。
煩わしいオンラインでのやり取りが必要なく
適度なオンラインでのつながりを演出したこのシステムは素晴らしいと思う。

[戦闘]
ジョブチェンジという今時古い感じがしないでも無いが
いろいろなジョブとスキルの個性があり楽しい。
剣や弓や魔法やスキルもそれぞれに特色があり使いこなすのも
さほど難しくなく爽快感のある戦闘を演出している。
敵も大中小いて、大きなモンスター相手には、体によじ登って倒すなど楽しい。

[キャラクターメイキング]
キャラクターの顔やスタイルを細かく設定でき思い入れのある
キャラクターが作成できて楽しい。

[オープンワールド]
さほど広い訳ではないが、オープンワールドならではのワクワク感があり
景色を見て回ってるだけでも楽しい。

[サウンド]
特別耳に残ったBGMは無いが、地味に良い世界観を演出していたと思う。
効果音というか武器での殴ったSEなどは、良かったと思う。

[快適さ]
みなさんが言われている通り、ほぼ徒歩を強要されるため
ストレスがたまります。ある程度進んだ段階で、もう少し移動が楽になる
システムが欲しかった。

またアイテム使用やMAP参照するのに、いちいちメニューを開かなくては
いけないのが快適さを悪くした。
戦闘の操作性を向上させるために、これらの操作性を犠牲にしたといえば
仕方のない事かもしれないが、もう少しアイデアが欲しかった。

[ストーリーやクエスト]
ネタバレになるのであまり書きたくないですが、
決戦以降のストーリーや演出にやや物足りなさを感じる。
最初は盛り上がったのに、やや尻すぼみ感が否めない。
クエストもNPCももう少し一辺倒ではなく世界観を広げるような演出が欲しかった。

[戦闘]
全般的には、高評価なのですが、メインのドラゴン戦が
やらされ感があって、残念だった。こればっかりは、演出が仇になった
感じがして残念だった。

とにかく楽しめた。
日本産オープンワールドRPGを作ってやるっていうカプコンの心意気を買いたい。
色々とこうして欲しいって思った所はあるが第二作が出るとしても
絶対買って遊びたいと思えた。

はげぞうさん(Webサイト)  [2012-07-18 掲載]

レビュー者: ♪
レビュー日: 2016-10-12
オンライン版と比べると画像もかなり荒く、一見するとイマイチな感じがしますが、内容はとても面白かったです。
巨大モンスターにしがみついて戦うというのは斬新です。
ポーン(NPCの従者)も結構賢いので驚きです。

【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)

「Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。