【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

スコアチャート Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)レビューチャート

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) 購入する

・【キャラ作り】キャラは時間をかければそれなりに自由自在に作れる。デブもちびもガリも思いのまま。

・【戦闘難易度】簡単過ぎず、難し過ぎず。ゴリ押しで勝てるのは大抵ザコまで。

・【メインポーン】愛着が沸く。宿屋に泊まるとネットワーク情報がアップデートされるが、自分のメインポーンが使われてるのが分かると嬉しくなる。

・【移動のダルさ】ファストトラベルがない。自分にとってはこれが一番の萎えた原因だった。全て徒歩。そのくせ敵との遭遇が多いからクエストで一番最初の街に戻ったりしなければいけない時など非常にダルい。街に帰れるアイテムがあるがゲーム内通貨で1個2万ほどするため1回使い捨てのアイテムに出すには躊躇する額。
ex)クエでかなり離れた砦までそれなりに強い敵を倒しながら行く→砦到着ザコ戦、ボス戦→体力ほぼ無い状態で来た道を街まで戻らねばならないが道中もまた敵がわらわら→orz

・【グラフィック】通常ゲーム中は普通くらいなグラだが、メインクエなどで挟むムービーがひどい。

・【キャラ作り】声が6種類しかない。

・【AI】メインポーンと他2体のポーンに方向キー上下左右でGo! Come! Help!の指示が出せるがほぼ空気。ザコ戦がめんどくさくなって自分先にダッシュで戦闘離脱→Come!→来ない奴が絶対いる。

・【ストーリー】ドラゴン系はスカイリムの2番煎じ?

総評するとそこまで悪くないゲームだとは思うが7000円近く出す価値は私は無いと思った。
最初は楽しかったが移動のダルさが目立つようになり、面倒になってしまった。
ただファストトラベルさえあればオープンワールドゲーとしてそれなりな出来だと思う。
もう一度言うが決して悪くはないが、残念さがあるゲームだった。

Ganzyaさん  [2012-05-29 掲載]

・戦闘
4人までで構成出来るパーティと一斉にバトル出来るのはおもしろかった。
専属ポーンは上手くエディットが出来ればわが子のように愛着が湧きます。
ただ、指示の種類が少なかったのが残念です。
戦闘が始まるや否や、それぞれが好き勝手な敵に向かって好き勝手な行動を取るので連携が難しい。
ドラゴンエイジみたいに、
「HP<70の敵に○○」「リーダーと同じ敵を狙う」
等々、細かく行動設定が出来れば良かったです。

・ポーンの貸し借り
専属ポーンはオンラインで他のプレイヤーに貸し出される事が有り、帰って来た時戦利品を持ち帰ってくれます。「頑張ったなお前!」となってますます愛着が(笑)

・独創性
次世代機日本初のオープンワールド!とかいう大々的なうたい文句のせいで一部のユーザーの方は目が眩んでしまってるみたいですが、冷静になってみてください。
コレ、オープンワールドでは無いでしょ。スカイリムみたいなのを本当のオープンワールドって言うんです。街も村も少なすぎです。
言うなれば、
「久々に日本でこの手のタイプのゲームが出たから何か新しく感じる」
ってだけです。ダンジョンを探索してて、敵が出てきて、パーティでそれを倒す。
あれ?PS2でそんなゲーム幾らでも無かったっけ?
ただ道が繋がったってだけで、目新しさは特に有りません。

これで綺麗、満足と言ってる方は、洋ゲーをほとんどプレイされた事が無いんでしょう。
まさかカプコンがこの薄っぺらくて荒いグラフィックで世界に対抗しようなんて、そんな無謀な
事考えるとは・・・PS3やXbox360の性能の半分も使えてません。
造形が荒過ぎますよね。接近せずとも、なんとなく建物や人物っぽい形にテクスチャ乗っけただけ、とすぐ分かってしまいます。
スカイリムは、建物の形も多種多様で、経年で欠けた部分、苔むした部分、折れた部分なども細かく再現しきっており、「テクスチャを乗っけただけ感」は皆無です。
他の洋ゲーだってそうです。対抗するつもりならもうちょっと研究してください。

・システム
このゲームで評価できるのは戦闘くらいな物でしょう。
アイテムのショートカットが無い⇒いちいちゴチャゴチャしたメニュー画面呼び出し
ファストトラベルが無い⇒単調なマップを何度も往復
乗り物皆無⇒鉄板の馬すら無いから移動に時間かかりまくり
NPCは「居るだけ」⇒個性が無さ過ぎ。孤独感半端ない。世界を冒険している気がしない。
吹き替え無し。⇒国産ゲーなのに・・・字幕がちっちゃくて読みにくいとかそれ以前に、海外コンプレックスむき出しで恥ずかしくなる。
etc・・・

・悪い意味で無駄が無い
何度も比較してしまい申し訳無いですが(この時期に発売するならスカイリムとの比較は覚悟すべきです)スカイリムでは、
ふらっと入った森の中にぽつんと小屋が⇒ベッドには一人の亡骸が有り、机には半生を記録した日記が。
というように、物語とは全く関係ない所で展開される別の物語に思わず想像を巡らせてしまう場所がいくつも用意されていて、探検に奥深さを持たせていますが、
このゲームはそういうのが無い。マラソンゲーにするなら、そういう楽しみを用意する気遣いが有っても良かった。

・ポーンが無個性過ぎる
専属ポーンだろうが捨て駒ポーンだろうが、個性が余りにも無さ過ぎる。
「感情が希薄な種族」という設定らしいけど、
それって完全に手抜きを隠すための設定ですよね。
その設定を逆手に取り、常に主人公と行動を共にする専属ポーンだけに友情や愛情という強い絆が産まれる、という展開が有ったら楽しかったのに。
仲間との交流、紆余曲折も、RPGの大切な要素なんじゃないんですかね。

・DLC
お得意のDLC商法

上記の理由から、ストレスばっかり溜まります。

正直これほどがっかりしたゲームは今まで無かったです。
購入を考えてる方は中古で十分ですよ。
他に沢山面白いゲームありますから、早まらないでください。
スカイリムが出た直後、こんなのを対抗馬の「つもり」で発売したのが恥ずかしくないんでしょうか・・・ユーザーの視点で面白いものを考える?笑ってしまいます。
完全に社員の自己満足ゲーです。
これを面白いと言えるのは、最先端の洋ゲーを知らないライトユーザーくらいでしょう。
世界で1000万本なんて絶対無理です。これでMW3の1/3の売上を記録するなんて、無理に決まってます。期待で予約された分も含め100万本が良いとこなのではないでしょうか。

みみさん  [2012-05-28 掲載]

・まずこのゲームのウリであるポーンのシステムが良い出来。
 オンラインの場合他人が作ったポーンを2人借りることになるのだが、借りる際に相手方のどうのこうのといった煩わしいものは皆無でよい意味でオンラインらしさが全くない。こちらから喧嘩を吹っ掛けない限りまずトラブルは起こり得ない。(というか喧嘩を吹っ掛けれない)
 また広場みたいな所でポーンを探すことになるのだが、その際このレベルのこのジョブのポーンが欲しい、といった検索が出来るので自分の思い道理のパーティを組むことが出来る。
 自分のポーンが貸し出される際もとくにこれといったアクションを起こす必要もなく、誰それが借りて行ってこんな評価がされましたという報告があるだけ。良い評価をされているとなんか嬉しいです。(笑)

・戦闘に関してはとても楽しめる。
 基本的に多数の敵に対してプレイヤー+味方3人の乱戦になるのでどんな装備、プレイスタイルでも周りをよく見ていないと気がつけば劣性なんて事もよくある。
 又、味方AIが頼もしいので今までのゲームにあった「ついて来ているだけの囮」ということは全くない。むしろ味方がいないとけっこう厳しいのでは?
 また中BOSSポジションの大型モンスターもごり押し一辺倒ではなかなか難しいと思われる。ちゃんと倒し方を見つけて的確に攻撃しないとかなり苦戦する。

・グラフィックに関しては特に傑出しているわけでもないが迫力はある。大型モンスターと対峙した時のあの見上げる感覚はなかなかのもの。

・もっとも駄目な点
 オープンワールドに必須なワープがほとんどできない。出来ないことはないのだが
 1、ワープをするアイテムが希少、高価
 2、このゲームをするに当たっての拠点となる大きな都市があるのだがそこにしか飛べない。(ダンジョンからダンジョン、村からダンジョンというのは無理)
 3、その大きな都市からどこかにワープというのは出来ない(一方通行)
 スカイリム等と比べるとオープンワールドと言うには狭いという意見の人もいるかもしれないが、それでもワープなしで歩きまわるにはかなり広い。この点については酷評しかできない。

・私はオープンワールドのゲームを初めてプレイするのだが不思議とあまりオープンワールド感を感じない。あくまで個人的に感じたことだが、ドラゴンクエストなど正統派RPGを立体化、アクション風に仕上げました!!という印象を受けてしまう。なぜだろう・・・

・うりのポーンだが・・・
 オンラインでの協力プレイが大好きな人には物足りない感があると思われる。オンライン廻りはポーンの貸し借りのみなのでモンスターハンターにフレとワイワイやりたい人には味方CPUだけといのは物足りないのかもしれない。

・操作?アイテム周り?
 アイテムはそれぞれのキャラクターが所持という形になるので管理が非常に面倒。
 また装備を買い替える際、複数の種類の防具をまとめ買いが出来るのだがここが若干不親切。例えば兜を一つかごに入れて次に胴の防具に移るわけだが移った際にキャラクターがかぶっている兜は新しい兜ではなく今装備している兜に変わってしまう。細かいことだけど外見にこだわる人はちょっと困る。

・英語音声だけというのはちょっとどうかと思う。日本語音声も入れといて選べるようにするぐらいはしとくべきだったのでは。

色々と書いたが一言で言うと良ゲー。見直す、修正すべき点は多数あるが良い点も多数あるのも事実。アクションゲームが好きな人は買って損はないと思うし、オープンワールドが目当ての人でもここまでオープンワールドとアクションが融合したゲームというのはそうそうないと思うので買ってみたらいいと思う。

フルプライスで買ったが個人的には満足。

3丁目のゲーム屋さん  [2012-05-28 掲載]

レビュー者: ♪
レビュー日: 2016-10-12
オンライン版と比べると画像もかなり荒く、一見するとイマイチな感じがしますが、内容はとても面白かったです。
巨大モンスターにしがみついて戦うというのは斬新です。
ポーン(NPCの従者)も結構賢いので驚きです。

【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)

「Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。