【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

スコアチャート Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)レビューチャート

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) 購入する

・弓や魔法が使いやすい。遠距離攻撃が快適です。

・キャラメイクが楽しい。これが一番たのしめました…。

自分にはこのゲームの良い所はこれくらいしか思いつきません。

・NPCや街の民家はただの飾りです。生活感が全く伝わってきません。

・ファストトラベルが無い。社会人の人には非常にキツイ。このゲームの移動は全く面白く無いのでただのストレス。

・画面が汚い。我慢出来る程度のレベル。

・主題歌がミスマッチ。世界観をぶち壊してます。

・英語音声、日本語字幕。戦闘中は味方の言ってる事が理解出来ない仕様です。

・DLC。最悪です。

スカイリムの良さを再確認出来るゲームでした。発売日に購入後3日位で手放す事を決意しました。購入を考えてる方は中古がよろしいかと。このレベルでこの値段高いっスよ…。

のびのび太さん  [2012-06-11 掲載]

全体的に良く出来ています。ただし、あのゲームと比べるとどうか?と言う視点で見ると評価がずいぶん振れそうなのでその点はBADの方に記載します。

オリジナリティー 4pt

・ドラゴン、クリフォン、キメラ等古典的なモンスターを古典的な状態で採用している点は、最近ではほとんど見られないと言う事で高評価。

グラフィック 4pt

・キャラクターエディット機能が特に優秀でイケメンからブサイクまでかなり幅広く作れる。

・装備のデザイン等カッコいいものが多い。

サウンド 4pt

・テーマソングがコンセプトと合っていてとてもいい。

・このメーカーは毎回だが効果音が特に良い。

熱中度 5pt

・一周目は純粋なRPGとして面白く、2週目からはオープンワールドとして機能してくる。

・ポーンと呼ばれる従者がおり、それをネットで共有していることもあり、フレンドの進み具合等が想像できて熱中度に拍車がかかる。

・一風変わったオンライン共闘用モンスターがいる。(人によってはストレスか?)

満足度 4pt

・十分に楽しむことができ、おすすめできる作品です。

快適さ 4pt

・流石は国産RPG。自分の場合は3周クリア、別アカウントで終盤までやってフリーズが一度も起こらず。激しい戦闘では処理落ちする物の、しっかり踏みとどまります。

新タイトルであったことと、思いの他遊びすぎたので点数を甘目につけましたが、悪いところもかなりあります。

オープンワールドとしては不出来

・マップはただ広いだけ。

・深い水の中に入れない。のは良いのだが、その言い訳のために無用な設定をしてある。
 その表現が幼稚。ただ深い水に入ると死ぬほうが世界観を壊さなかった。

・街の人に切りかかれるがただリスクがあるだけ。装備を剥ぎ取ったりできない。

・街の人がみんな同じことを言う。(コピペだねこりゃ。)

・自由な選択はできるが決まった選択をしないとほぼリスクにしかならない。結果自由とはかけ離れている。

・オートセーブが不親切。手間をはぶく為にあるのではなくズルや、やり直しをさせない為に存在している。選択し間違えたらもう一周クリアしてね。という言った状態。

グラフィック -1pt詳細

・言わずもがな上下の黒帯。ウチのテレビはプラズマなので-4ptにしたかったぐらい。

・テクスチャーの解像度が低め。戦闘が派手なのでやむを得ないのか?

・とにかく暗く、カンテラの設定が面倒以外なにものでもない。
 (加えて快適さのマイナス容認)
 ?カンテラを付けても暗い。→カンテラの範囲が多くなるアビリティが有ります。
               (有ってもそんなことにアビリティの枠を使いたくない。)
 ?水に濡れると消えます。→リアルでしょ?
              (リアルにする必要がない上に”着火”コマンドがない。)
画面の明度を変えられるようにしてありますが、黒帯のせいであまり明るくすると家のプラ
ズマテレビにはダメージがデカすぎる。

快適さ -1pt詳細

◆何かをさせる為に何かが設定されていすぎ。

・水に入らせないために意味不明なモンスターがいる事にしてある。
 ・マップを広く感じさせる為に一周目はほぼ歩き。
 ・解像度を稼ぐための画面の黒帯。
 ・2週目をやらせる為のオートセーブ。
 ・生活感を演出するためにコピペされた邪魔な街の人々。

モンスターハンターが初めて世に出たときの事を思い出しました。
こんなふうなゲームが進化したらやめられなくなるなぁ〜。等と思ったことを記憶しています。

RPGとしては上出来。

オープンワールドとしては未熟。

今後の展開があるならこの上なく期待大。

最後に重ねて、

新タイトルとして今後の展開への期待こそがこのゲームの最も評価できる所です。

アイルー商会さん  [2012-06-11 掲載]

○ポーン
旅のお供を一人だけ作ってそれを貸し借りするシステム。
発売前はこんなんいらんわーとか思ってたけどやってみると案外楽しい。
自分のポーンが評価をつけられたりアイテムを貰ってきたりするのが嬉しい。
これは初めてみるシステムですね。

○オープンワールド
探索するのが楽しい。
いいところに宝箱が設置してあるので見つけた時が嬉しいです。
グリフィンが牛を連れ去ったり森の中でキメラと遭遇したりそういうハプニングが突然起こるのが心地いいですね。ここには何があるかな?と思わせてくれる。
ここにかなり熱中したので5点をつけました。

○アクション
結構スピーディーなバトルでキーレスポンスもかなりいい。
スキルも多く、様々な戦い方が出来る。
体験版では微妙だった掴むアクションも製品版ではしっかり機能していて退屈しません。
ポーンとの共闘感も中々でポーンを連れていかないでプレイすると難易度がかなり上がる。

○キャラメイク
この手のゲームにしてはイケメンや美人が作りやすい。その逆も可能。
体型によって持てる重さが変わったり走る速度が変わったりと細かい。
クリアすればキャラを何度でも作り直せるのも良い。

×ストーリー
意味不明。何を言いたいのか分からない。
まさか神とか出てきちゃうストーリーだとは思いませんでした。
終盤の雰囲気は嫌いじゃないがそこに至るまでの説得力と言うか伏線と言うか何かが足りなかった印象。
取り敢えずストーリーには期待しないのが無難。

×移動
とにかく走らされます。俺パシりかなんかか!?と思うくらい。
メインクエストもサブクエストも移動に費やす時間が多く敵を無視して目的地に一直線!って人はかなーりダルいんじゃないでしょうか。
自分は探索したり敵と戦いながら目的地に向かってたのでそんなに苦にはならなかったですが、それでも多いと感じた。
そして皆さん仰る通りワープ出来る石は非常に高価で一周目ではほいほい使える物じゃありません。これは駄目。
あまり便利にし過ぎるとオープンワールドの意味が薄れてしまうのは分かるが余りにも高価。半分くらいの値段でいいと思う。

×アクション
GOODにも書きましたがここではアクションの悪い部分を。
掴むのは良いが掴んでから出来る行動が少なすぎる。
弱攻撃、強攻撃、よじ登り、ジャンプ、ごく一部のスキル。これだけ。
つまり掴んだらボタン連打するだけ。もっと掴み中に使えるスキルが多いと良かったのに。
それとジャンプ力低すぎませんか?なんでジャンプ力だけ妙にリアリティーあるんでしょうか。

×快適さ
オープンワールドにしてはロードは短いと思う。
だけど場所移動が多い。ダンジョンと街は基本暗転して場所移動。
それとセーブ時間が長すぎ。
オートセーブ中は極度にカクつくしオートセーブ中に暗転が始まるとセーブが終わるまで場所移動が完了しない。
宿屋に泊まる毎にオートセーブが始まるのですが何日か時間を進めようと思って何回も泊まってるとそれだけで時間がかかる。

×AI
発売前のインタビューではかなり力を入れたと聞きましたけど普通にお馬鹿。
よじ登って攻撃します!→よじ登らない。
目が弱点のようです!→足を攻撃。等々。
自分の言ってることが解ってないの?と言いたくなるくらい言ってることとやってることが違う。
対ドラゴン系ではなんの役にも立たない。相手がブレスを吐けば当たりもしない位置でずーっと楯構えたり楯を装備出来ないジョブなら避けようとしない。

×街
広すぎ。移動がダルい。
住民に話しかけても「何かよう?」「なんですか?」「嫌なことばっかりさ」みたいなどうでもよすぎることしか言わないNPCがほとんどで面白くない。

×インターフェース
とにかくメニュー画面等の使い勝手が悪い。
メニュー画面に限って言えばキーレスポンスが悪すぎてストレスが溜まる。

×敵の種類
少なすぎ。既に雑誌等で紹介されたモンスターがほとんどで驚きが無かった。
色違いで属性や攻撃パターンを少し変化させるだけでもいいのでもっと欲しかった。

悪いところが凄い多いですが自分的には今年出たゲームで一番おもしろい。
ここまで時間を忘れて熱中できたゲームは久しぶりです。
新規作品ながらかなり作り込まれていて次回作に十分期待出来る内容でした。
しかし探索に興味ない人、アクションよりも風景やストーリー等を楽しみたい方には合わないかもしれません。
アクションが好きでレベルを上げて技を覚えたり探索するのが好きな人には是非オススメしたいゲームです。
ドラゴンズドグマはワクワクするゲーム。そんな感じ。

バナナさん  [2012-06-10 掲載]

・人物などはPS3では下のレベルだが風景が素晴らしい。装備品もほぼすべて固有グラで走ったらマントがたなびいたり、水で濡れてる感じとかもよく出来ている。

■オリジナリティー
・洋ゲーをしたことがある人には狭いと感じるかもしれないがそれでも十分広い。
ただ広い世界にポツンと置かれるのではなく、メインストーリーが有りある程度行く場所が決まってるのでこの手のゲームの初心者にはいい。

・ポーンというオンラインで貸し借りできる味方NPCというのも斬新。
装備や職、スキルはもちろん性格まで細部までオリジナルのキャラが作れる。(現状は女ソーサラーで溢れてますが…)。レベルの高いポーンで強敵をなぎ倒してもらったり、知識のあるポーンを連れてきて弱点やクエストの進行を教えてもらったり、逆に自分のキャラをそういう風に使ってもらったり、お礼のアイテムを渡したり貰ったりレンタルしあうほどお互いにメリットがある。

・そのポーン達と協力して大型ボスを倒すのが楽しい。
知識のあるポーンはボスの特徴をどんどん言ってくれるので、その通りにやると戦況がかなり楽になる。共闘感もあるし作戦が型にはまって倒せると達成感もあります。
知識がない時でも試行錯誤するのが楽しいです。

■快適さ
バグは1回ありましたが進行に支障が出るものではなく、フリーズも0

■街の少なさ
街が少ないので世界を旅するというよりは1つの拠点でうろうろしてるだけという感じ。

■NPC
・街の人物などは、行動サイクルが決まっていて見てて楽しいですが、話しかけても10文字程度の返事しか返ってこない。しかもこれを色んなNPCに使いまわすという手抜きっぷり。
・敵によっては味方がとにかく鬱陶しい。
「あの敵には攻撃が効かないのであそこを攻撃してください!」とか言ってくれるのはいいのだが、言ってる本人が全くそこを攻撃をしていない。場所によっては遠隔しか届かないところもあり味方に任せればとんでもなく時間がかかる。
「石化ブレスが来ます!離れて!」→「石化しました!助けて!」こんなのが終始続く場合も。最低でも言ってる事ぐらい完璧にできるようにしてほしかった。

■吹き替えじゃない
戦闘中喋りまくるので字幕読むのが大変。

■敵の使い回し
序盤に出てくるモンスターを最後まで使いまわします。

■回復スキルの少なさ
メイジしか回復スキルを持っていないためポーンはメイジの需要が多すぎる。もう一つぐらい回復役がいてもよかったと思う。

■マップ
天候もなく、敵の配置も決まっているためいつ来ても同じ風景。暗いか明るいかの違いだけ。

■ダンジョン
・クエストを受けてないと奥までいけないというのがほとんどで自力で探して行く意味がない。

■快適さ
・装備の変更がやりにくい。攻撃力や防御力といったソートのほかに、職業別のソートが欲しかった。倉庫から今の職業で装備できるやつを探すのが大変

・敵にしがみついたときのカメラワークと操作性がとにかく悪い。その上敵が暴れまわるので意味がわからなくなります。登ってたはずなのに逆さま向いて降りてたり…

・オートセーブをオフにできない。クエスト失敗して自動セーブされたらやり直しききません。失敗するクエストでそこまで重要なのが無いのが救いですが。

・時間調節が宿屋のみ。夜になったから朝まで待とうとかができない。やるとしても現実時間で2分がゲーム内1時間なのでかなり待つ必要がある。また、時間を確認する方法がない。

・ゲーム終盤までの移動がとにかく面倒。ワープするアイテムが序盤では高額なうえ、ワープ地点が1ヵ所のみ。ワープ地点を増やせるのは2週目からといういやがらせ仕様。
乗り物のようなものも一切ない
遠方まで来てクエストをクリアしても、今から戻らなければいけないと思うと達成感ゼロ。

・ラグ
大型モンスターが多かったり魔法が派手だったりするとかなりラグります。

■護衛クエストのつまらなさ
目標地点が遠すぎるうえに、ひたすら敵から逃げるだけでクリアできてしまう、あとは敵に狙われないかの運勝負。とにかくつまらない。護衛対象に命令とか攻撃させるとかできたら良かった。

■アクション
・当たり判定が甘すぎで、明らかに弱点に当たってないのに当たってるというのが多い。

・後半はとにかく酷く、強い敵同時に出せば難しいだろ?という感じになっている。
大型の敵が2匹も突進してくるうえ地味にウザい雑魚キャラもいるので戦略もくそもない。逃げ回りながらヒットアンドアウェイもしくはレベル上げてのごり押し以外ない。
これなら使い回しでもいいから上位モンスター1体を相手にするほうが遙かにマシ。

オープンワールドという言葉を気にしなければ楽しめるゲームです。
不満も多いですが新規の作品でこれだけハマったのは久しぶりです。
某洋ゲーをやった後なので厳しめの評価になってるかもしれませんが、それでもこの手のゲームを初めてやる人は感動するんじゃないでしょうか。
特にポーンはこのゲーム特有で面白いシステムだと思います。発売前にモンハンみたいに通信でみんなと倒すことができないと知った時ちょっとがっかりしましたがこれなら全然楽しいと思いました。

akkiさん(Webサイト)  [2012-06-07 掲載]

レビュー者: ♪
レビュー日: 2016-10-12
オンライン版と比べると画像もかなり荒く、一見するとイマイチな感じがしますが、内容はとても面白かったです。
巨大モンスターにしがみついて戦うというのは斬新です。
ポーン(NPCの従者)も結構賢いので驚きです。

【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)

「Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。