【PS3】悪魔城ドラキュラ Harmony of Despair レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2012-03-29
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクション

スコアチャート 悪魔城ドラキュラ Harmony of Despairレビューチャート

古くささはあるが、横スクロールアクションとしてのクオリティは保っている。
マップの構成とギミックの難易度バランスは一日の長あり。

オン要素として、意思疎通の簡易メッセージも充実。
いい人と組めると味わい深いプレイ体験になるだろう。

・オリジナリティー 2
スペランカーに代表されるような、かつての名作をco-opで。それ以上でも以下でもない。
新しい要素は一つもない。

・グラフィック 2
敵キャラの造形やステージのデザインなど、アート面ではよく頑張っていると思う。
ただし画像の荒さがそれを台無しに… もう少し綺麗にならなかったのかしら。

・サウンド 3
なんの特徴もない普通のクオリティ。印象に残るほどよくもないが、耳障りでもない程度。

・熱中度 1
深刻。ゲームデザインが当時ままの古くささで、とても没頭できない。
やはり昔面白かったタイプのゲームでも、今やると違うのだなぁと深く実感。

・満足感 1
値段分は楽しめず。よって満足感なし。

・快適さ 2
UI周りが分かりづらい。いつまでたっても同じステージばかりで
鍵とかないと次に進めないのかな?と思っていたら、単に自分でステージを設定する
仕様なだけだった。そんなの全然わからないよ!

良くも悪くもファミコン時代のゲームそのまま。
当時熱中した横スクロールアクションをみんなでワイワイやったら楽しいだろうなぁという
子供の頃の夢が、さて大人になって叶った今作はどうだったか。
結論から言うと子供当時に出会いたかった。今更やるゲームではないかなと。

オンco-opであればまだ救いがあるが、それでもキャラの歩く速度がまちまちなため共闘感ゼロ。
せめてどのキャラも一律だったら、行動を共にできる前提で一緒に遊んでる感があるのだが。
広いマップを個々バラバラに遊んでるだけになりがち。

オン、co-op抜きだと完全に懐古ゲー。そういうのが好きな人向けであり、
そうでなければ何か新しいプレイ体験があるんじゃないかという期待は間違いなく砕かれる。

dogstarさん  [2012-06-07 掲載]

他機種版と比べて(発売日が遅い分?)購入時点で幾つかのDLCが最初から入ってる。(キャラ2人・1stage分)

グラフィックは悪魔城シリーズらしく緻密に書かれてるのでかなり綺麗。

タイトルまでの長さ

起動→違法配信警告→いつもの警告→健康のための注意→使用上の注意→振動のさせ方→コナミロゴ→サポート紹介→タイトル
この間30秒。(ちゃんと測りました。)
初回でこれならしょうがない。こういった警告は必要でしょう。
が、毎回これ。しかもボタン押しても飛ばせない。この時点で起動する気がほぼ失せる。

システムのしょぼさ
まずメニュー画面のショップ。
ショップに入り、アイテムの増減があれば毎回セーブが入る。
その割には自分の装備画面はメニュー最初のステータスメニューまで戻らないと駄目。なぜ装備画面にジャンプするショートカットがない?

ゲームスタートで全体マップが出る。全景にするとちゃんと罠や敵などが小さいながらも全部しっかり動いてるので凄い!とは思う。が、当然ながら1画面に全マップ表示させると敵やボスのデカキャラ以外は蟻か蚊ほどの大きさなので全く使い道がない。
にも関わらずカメラ切り替えで強制選択。本当にいらない。しかも全景時は全可動部が動き、効果音がなるのでウルサイ事この上なし。

いざ操作!驚くほど遅い主人公。
例えるなら広いマップをファミコンのドラクエ1の主人公並の鈍足で歩かされる。100歩譲って描画の問題であまり早く動かれると処理が…というならまだわかるが「移動速度アップ」アイテムがちゃんと用意されてる。しかもゲーム終盤に。今時こんな糞ダルい仕様を喜ぶのは懐古主義でもいないでしょう…
「キャラによっては早く動ける方法があるじゃないか!」という人もいるでしょう。
逆に言えばそんな操作を態々入れるぐらいなら最初からまともな速さで歩かせればいいだけで無駄な仕様。

レベルアップ(?)仕様
レベルアップ、と書いたがこのゲームにはレベルの概念がない。
キャラによって成長のさせ方は違うが、基本的に「いいアイテムを拾う」か「敵の攻撃を特殊動作で受ける」のみ。
裏を返せばそれ以外で成長は一切しないので、そのステージがクリアできそうもない状態なら捨てプレイ前提で鈍足で10〜20分かけてマップを回り、いいアイテムを拾うまで我慢の連続。
せめて敵を倒してEXP稼いで…の仕様も入っていれば救いがあるが、「あくまで運に頼りましょう」なのでゲンナリ。
強いて言うならオフラインでもコントローラーを用意して最大4キャラでやれば宝箱取得時に人数分手に入りやすいが、「自分専用画面」がないので、キャラとキャラの間隔が開けばそれだけマップ全体が縮小していき、最終的にはコウモリやゴーストみたいな小物は目視できない状態に。
画面中央に簡易マップ、その回りに各キャラ用画面…みたいな「みんなでスペランカー」などで当たり前に出来る仕事がこのゲームにはない。
ちなみにローカルのみ(オン未経験なので違うかもしれませんが)多人数で重なってる時にアイテムを取得するとアイテム表示が重なって奥側にいるキャラが何を取ったのか見れないし、ちょっと立ち止まると自分のHP・MPが透過表示もなく出てくるのでジャンプタイミングを図る時は只々邪魔でしか無い。これはわざと??

極めつけが「ローカルプレイ」ですらポーズが効かない。(正確には自分以外の時間・敵・罠などは動いてる。これは特定ポイントの装備変更なども同じ)
これならいっそのこと「オンライン専用ソフトでオフラインは遊べません」にしたほうが何倍もまし。(以上オリジナル1点・快適さ0点)

お陰でこちらのサイトの最低限プレイ時間5時間をこなしてみたが、1秒も面白いと感じるところがなかった。(熱中度0点)
そんなゲームなので当然満足に感じる点は微塵もない。出来る事なら0点どころかマイナス付けれないものか…と本気で思う。(満足度0点)

ちなみに…このゲームを購入するときに説明文に「この商品には体験版と解除キーが含まれております」とあるが、体験版はどこに?
現時点で「探す」の項目から「タイトルで探す」を選び、悪魔城を選ぶも、DLCの項にもこのゲームのトップメニュー内にも体験版は存在してない。
1200円払って購入する時だけ「体験版」落とせるの?
期間限定配信で自分が取れなかっただけ?
毎日見てたわけじゃないけど、日本のPSstoreでは一度も体験版を見たことが無いですが…
(このゲームを購入し、ウンザリした後、北米のPSstoreをチェックしたらちゃんと体験版が…がっかり)

先のレビューではかなりの高評価でした。(オンラインプレイ前提やこの序盤のダルさを乗り切れば楽しいと思えるのかも?)
が、自分には本当に肌に合わなかったのか、本当に1点の褒めるべきところがない駄ソフトでした。
これは自分が完全オフラインユーザーだからかもしれません。

なので、北米用PSstoreのアカウントを持ってる人は「購入前に必ず」体験版を落とし、プレイしてみてください。
自分が書いたBADが気にならないならこのソフトは買いでしょう。(ただし、北米版と日本版ではタイトルまでの時間が雲泥の差なのでそこだけは試せません)

とにかくオンラインプレイ前提で、序盤の苦行が全く苦痛じゃない人はいいと思いますが、オフライン前提や今時ゲームで出来て当たり前の機能がない(一般的ソーシャルゲームの無課金版で何の苦もなく楽しめる)と辛く感じる人はこれは全く向いてないと思います。

MK4さん  [2012-06-03 掲載]

・2〜6人のオンラインcoop(オフラインだと1〜4人)
共闘感が味わえる仕掛けもあります。

・個性豊かなキャラクター
どのキャラもアクションや育成方法に個性があり、とてもやりがいがあります。
初期キャラ数は7人、DLCキャラが4人います。

・中毒性のあるアイテム集め。
個人的にはここが一番ツボでした。
お目当てのアイテムが出るまでステージを周回するのですが、1ステージ数分で終わらせることも可能なので気軽にマラソンを始めたつもりが気付けば延々とやってたりしますw
ソロで淡々と回すも良し、それに疲れたらオンラインcoopもあるのでワイワイ、まったりやるも良し。

・BGM
とても良いです。過去作のアレンジ曲などもあります。
上記のマラソン要素もあるのでゲームをやっていない時間もよくマラソンするステージのBGMが頭の中で流れてたりしますw

・マッチング
このゲームは難易度ノーマル、ハードで出るアイテムが違うのですが、ハードのステージをやりたくてハードで検索しても「ノーマル」しか検索結果が出てきません。
でも入ってみるとハードだったり・・逆に入ってみるとそのまんまノーマルだったり。
ちょっと不便ですね。

・サバイバルモード
一応プレイヤー同士で対戦するモード(らしい)のですが現状、ただの技の熟練度をあげる道場と化しています。
多分まともに対戦しても面白いとはいえないモードでしょう。

・一部バグ
とあるステージの半分がバグってほとんど見えなくなるバグに3回ほど遭遇しました。
修正できるなら修正して欲しいところですね。

DLCステージ全部、キャラクターはマリアとリヒターを購入しました。
本編だけでも十分遊べる出来なのですが、購入を考えてらっしゃる方がいましたらステージだけでも全部買うことをオススメします。(本編+全DLCステージで2100円ほど)
キャラクターはお好みでいいと思います。

現在150時間ほど遊んでいますがまだいけそうです。
正直この値段でここまで遊べるとは思いませんでしたw

2Dアクション好きはもちろん、間口も広いゲームですのでドラキュラシリーズ未プレイの方も是非触って欲しいゲームです!

ぜんぜん上手く書けなかった気がしますが読んで下さった方、ありがとうございました。

あきびんさん  [2012-05-31 掲載]

・アクションRPGが最大6人のオンラインでできる。
(オフラインでも4人までなら協力プレイができます。)

・システムが月下の夜想曲に通ずるところがある。

・装備や魔法の種類が豊富で集めるのが楽しい。

・装備が強くても難易度Hardでは結構なダメージを受けるので、ゴリ押しできず、避けるなどのアクション性が重要。

・レアアイテムが出にくいので、出たときの喜びが凄い。

・現在ならオンラインに困らないぐらいの人口がいる。

・11人のキャラがいるのですべて育てるとすると相当なやり込み要素がある。
(1人育てるだけでも相当時間がかかります。)

・定型文を選択するだけのチャットがあるので、ある程度の意志疎通はできる。

・懐かしいキャラやボス、BGMがある。

●マッチング

・部屋を作って人を待っている時に勝手に解散になるバグが結構な頻度で起きる。

・人の作った部屋に入り、開始を待っていると勝手に部屋から抜けるバグが結構な頻度で起きる。

・Hard部屋を作っても他の人にはNormal部屋に見える。

・ボスを倒し、マッチング画面に戻るときに本がパラパラとめくれる演出があるのですが、そこから進まなくなり、部屋から追い出されるまで何もできなくなるバグがたまにある。

●デフォルトの移動速度

・移動速度があがる靴を手に入れるまで、広いステージの中をもっさりしたスピードで歩かなければならない。

1200円でこのボリュームはかなりお買い得だと思います。
(100時間近くプレイしてまだ飽きていません。)

追加ステージ(8章9章10章11章)は上位の装備が出るし純粋に楽しいステージが多いので購入をお勧めします。(マッチングの幅も広がります。)

追加キャラや追加BGMは使いたいものだけ購入すれば良いと思います。
(初期からいるキャラと有料キャラの強さに差はないため。)

BADの項目にマッチングを書きましたが、開始するまで10分もかかるなんてことはほとんどありません。
それに、一度メンバーが集まってしまえば、スムーズに何度もプレイできます。

シングルプレイだけでも悪魔城ドラキュラファンならじゅうぶんに楽しめると思います。

悪魔城ファンさん  [2012-05-30 掲載]

「悪魔城ドラキュラ Harmony of Despair」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。