【PS3】ザ・ハウス・オブ・ザ・デッド3 レビュー

ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:ガンシューティング
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート ザ・ハウス・オブ・ザ・デッド3レビューチャート

[ずっと遊びたかったHOD3]
 HOD3は当時XBOXでしかリリースされなかった。その頃XBOXを日本で持っているのはかなりのマニアだったろうし、自分も中学生だかそのくらいだったのでとても購入できなかった。そのHOD3がとうとうPS3で、しかも1000円で遊び放題だというのだからたまらない。

[シリーズ最高レベルの雰囲気]
 HOD3の魅力は何といってもこの雰囲気。全体的におとなしめになってしまった4と比較すると素晴らしい出来。BloodをExtremeにすれば手足が欠損し、胸には風穴が空く。ロケーションは研究所タイプのものが多いが、個人的にはゾンビゲーの研究所は大好きなので文句無しだ。

[爽快感満点のゲームプレイ]
 当時XBOX版のパッケージの裏側に書かれていたキャッチコピーがコレ。「吹き飛ぶ肉片!飛び散る体液!」まさにその通り。ゾンビゲーでガンシューと来たもんだから、とにかくコレに尽きる。難易度やらなんやらは半分無視で、とにかくゾンビを撃ちまくる爽快感があれば遊んでいて気持ちが良いものだ。

[SEを重ねられないとか何時の時代のゲームだ?]
 とにかくがっかりしたのはコレだ。ゲーム開始直後にショットガンを連射した時に射撃音がダブらない時点でもう萎えてしまった。あらゆる効果音がそうで、音がブツブツ切れまくってせっかくの雰囲気がぶち壊し。もうちょっといい移植はできなかったのだろうか。

[アナコン操作では超マゾゲー]
 良くも悪くもアーケードのガンシュー。そのためスティックでのエイムには限界がある。HODシリーズ恒例の大量の弾を吐き出すボスでは地獄を見るハメになる。一応BADのほうに書いたが減点要素だとは思っていない(長所では無い、というだけ)。そもそもそういうゲームなのだし、むしろ家庭向けに変な調整なんかを加えられる方が不快だろう。

個人的に減点するのは効果音を重ねられないという時代遅れなレベルの移植だけ。グラフィックには全く不満がないし、当時重すぎて腕をパンパンにしたショットガンコントローラーを握った時を思い出す出来。
 追加要素など微塵もないし(一応タイムアタックモードはあるが、2のようにミッションを遊んだり武器を変えたりといったことは出来ない)、アーケード版そのままの内容を受け入れられないのならば買うべきではない。以前にPS Plusでフリープレイがあったので、またいつかやるかもしれない。1000円払うのはもったいないが、ちょっと触ってみたい、という人はそれを待ってみてはいかがだろうか。

ちなみにアーケード版のファンで今すぐゾンビ共をショットガンで撃退したい諸兄は今すぐ購入しよう。10クレジット分で永久に遊べるぞ。

linoidさん  [2013-06-30 掲載]

アーケードガンシューティングの名作。
その名作がHD版でコンシューマゲームで楽しめる。
ステージ分岐が有り数周回プレイを楽しむように出来ている。

グラフィック解像度が一新されよりクリアになっている。

長い期間で楽しめる作品ではないですが、
短期間での熱中度はそこそこ有ります。
特に協力二人プレイがわいわいと楽しめます。

狙う・撃つだけの単純明快な操作性で誰でも楽しめる。

アーケードが元なので仕方ないのですが、
1周が30分くらいと少し短いです。
また、やり込みがポイント・難易度制限しかないので飽きが早い。
まぁ値段相当と言いますが。。

武器が豊富で有れば良かったと思います。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。

MOVEモーションコントローラーにてプレイ。
原作は未プレイ。

MOVEでプレイしたらアーケードっぽく雰囲気が良かった。
ゲーム時間の取れない方でもサクッとプレイ出来ます。

wii版よりこちらの方が画質鮮明なのでお勧めします。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2012-09-29 掲載]

昨今の安易な自主規制や歪な規制を求める人には到底オススメできないグロいグラフィック。グロ=良いとは言わないが、あるべき表現をねじ曲げて綺麗事に済ませるよりかは全然マシ。
その上、「やっぱりグロいのはちょっと…」な人のために欠損表現を無くしたり、血を緑色に変えれるので苦手な人でも大丈夫かと。
(ただし、ゾンビ自体のグロさは変わらないのでそこが駄目なら無理です)

連コン可能
ガンシューにおいて「特に最近のこの手のゲーム」はトリガーを引かせる感覚を大事にしたいのかL/Rボタンにショットを割り振るのでとにかく連射が出来ない。そこで連コンを使うのだがこれまた「認識させない」などといったゲスい弾き方をするものもあるなか、これはちゃんと連コンも使えるので無駄な疲れがなくて済む。

難易度4P・快適さ0P

正直ここは4Pを選んだが、ゲーム自体は5Pを選んでもいいかも。
ただ、コンティニュー数やライフをある程度いじれる(どちらも最大9でコンティニューはフリープレイあり)のでなんとか物量作戦でエンディングまで行ける。
が、そもそもショットガン使ってるのにゲーム内でダメージがでかいわけでもなくハンドガンゲーとの差は一切感じられず、敵はほぼ出落ち攻撃一辺倒。元がアーケードだけに露骨なインカム稼ぎパターンなので、自前・ネット関係なく敵の出現位置やパターンを熟知してなければ難易度差関係なくドンドンダメージを受ける。
しかも「チャプタークリア後に好成績ならライフ追加」という、本来下手だからライフが減ってるのに全く意味ない仕様も。
ステージ中にも一応ライフ回復アイテムがあるが、出落ち攻撃ばかりなので敵と関係ない場面を探索するように撃っていてはただダメージが増えるだけなので敵を倒した直後の約1秒程度で探せるだけ。
しかも無駄に画面が動き回るのでほぼまともに当たらず次のシーンへ。(=結局ライフ回復ポイントはほぼ0状態)

例えば難易度選択においてEASY以下ならショットガンで広範囲に強力攻撃+リロード無視、NORMALで現状仕様、HARD以上はピンポイントでしか当たらないが直撃すればダメージ2倍、など差をつけてくれれば実力差に合わせて選べるのにVERYEASYですらどこがEASYが全く理解できない。

敵も画面もガチャガチャ動く割に本当に中々当たらない(特にボスの弱点。ここ以外にまともにダメージ与えられない&短時間以内に一定数ダメージ与えないと反撃受ける)ので、そういう点でかなりストレスが溜まり、後半はほぼダメージ覚悟でただただココらへんだろうポイントで連コンONにしてコンティニュー頼りで進めるだけ。

良くも悪くもアーケードの(ほぼ)ベタ移植なので、ガチガチの攻略パターンを知ってなければただただ100円を飲み込む貯金箱に。
まぁ、1000円で買ってしまえばある意味無限コンティニュー状態なのでアーケードで遊べなかった分家でやりたい!な人はいいでしょう。
逆にこのシリーズは有名だけどやったこと無いからちょっと試しに…だと痛い目にあうかもしれません。

MK4さん  [2012-04-26 掲載]

【PS3】ザ・ハウス・オブ・ザ・デッド3

「ザ・ハウス・オブ・ザ・デッド3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。