【PS3】NINJA GAIDEN 3 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2012-03-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜8人)
■ コレクターズエディション:13,440円
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート NINJA GAIDEN 3レビューチャート

NINJA GAIDEN 3 購入する

・主人公がかっこいい
・ボス戦がかっこよく、アクション下手な人でもヒーローモードだと楽しめる。
・各キャラクターが前作より作りが良い
・任意でデータをインストール出来、PS3特有の「キュキュ」とディスク読み込み音を聞かなくて済む

・「クナイクライム」自体は悪くないのだが、時間制限有のシーンなどで行われるとうんざりする。
・3日目くらいから敵キャラが硬い、多くなり倒すのがうんざりしてくる。
・ロープ綱渡りはすごくつまらない。
・ストーリーがいまいち・・・(仮面の男よ。お前は何をしたかった・・・)
・説明書が薄すぎる。
・「断骨」の使い方がいまいち&爽快感が無い。
・エンディングは短く、エンディングスタッフロールだけ異様に長い。

主人公がかっこいいだけに、全体的に「もったいない」んですよよね〜。
これをやるとXBOX360で出ていたフロムソフトウェアの「ニンジャブレイド」を思い出しました。
「ニンジャブレイド」をコーエーテクモで作るとこうなりました的な・・・だけど、方向性はそっちじゃないだろ的なゲームでした。

わるきゅーれさん  [2012-05-11 掲載]

オリジナリティ:断骨システムにより、つながると連続で敵を倒せるので爽快感あり。
 グラフィック:リアル路線で、画面はきれい。
 ストーリーは今までのシリーズとは違い、主人公の内面を中心に描いているのだがそれほど違和感なく楽しめた。
 オート回避モードがあるので誰でもクリア可能。
 行き先などのガイド機能やアイテムなど何もないので、さくさく迷うことなく進める。

熱中度:途中までノーマルでやったか、最後のほうで面倒になってヒーローモード(オート回避)にてクリアしたが、もうやり直す気になれなかった。
 もともとこのシリーズは最高のアクションゲームを作るとして、実際成果は出しているはず。なのに今回はそのアクション部分を完全否定している。クナイクライムやその他のボタンを押す戦いはアクションではないだろう。演出面としてはいいのかもしれないが、ただの作業ですよ。絶技や忍術が自由に出せないなんてプレイヤーの自由度がまったくない。あげく回復アイテムまで削って、それこそプレイヤーの技量を無視していて、合わないシステムだろう。それをオート回避なんて、救済措置なのだろうがボタン連打でクリアして何が面白いんだ?自ら自分を否定しているようなものだ。
 チャプターなどでランクなどが表示されないため、モチベーションも保ちにくかった。
 敵もシリーズからそのままアレンジして使いまわしたような動きだし、できるアクションも少ない作業的戦闘を何度もプレイする気になれなかった。
 難易度:このシリーズは難しいと言われていたが、こつを掴めばほぼ無傷でボスを倒せたり、いろいろそれぞれの戦闘が緊張感もあって楽しかったのだが、今回は難しいというより理不尽な感じだ。異様に硬い敵や爆弾などうっとおしいだけでいらいらしただけだ。
 快適さ:今までのシリーズと比べると、キャラを動かしにくい感じがする。反応が悪いといってもいい。アクションゲームとしては致命的だろう。

ニンジャガイデンシリーズはXBOX版のほうが好きなチームニンジャファンでした。
 ヒーローでクリア。オンライン未プレイ。
 最高のアクションゲームという誇り高き理想を自ら捨て去り、誰にでも受けるような仕様を目指したため、シリーズらしさを失い、ただのゲームの中のひとつに埋もれる作品になってしまっている。シリーズとしては駄作と言わざるおえない。
 シリーズ未プレイであれば、私ほど辛口な意見は出ないだろう。そういう方はプレイしてみてもいいかもしれない。

ハレルヤさん  [2012-05-06 掲載]

オフラインのみ

※まず、私はアクションが得意ではありません。シリーズもGAIDENΣ2が初NINJAで、プレイもその一本のみです。

・クリア一回(HEROモード)
・現在NORMALモードで二週目プレイ中。

世間一般のみなさんやここでの評価がとても低いので驚いています。初プレイだったΣ2がおもしろかったので予約購入しましたが、今作もクリアまで飽きることなくやれました。断骨システムやボタン入力(QTE)をする戦闘も、戦闘の中のひとつの味として良かったと思います。(そんなに気になる程のものではないですね。)

一本のゲームとして、飽きっぽい私が二週目をやろうと思えたので、私にとっては良作でした。

クナイクライムと、ロープ渡りはいらないなと思いました。スピードのある戦闘をこなし、忍者になりきって楽しめているところに、なんだかムダな作業が入ってしまう感じです。どうせアクションを入れるなら、もう少し忍者っぽいスピード感のあるものにしてほしかったです。

また、一部のモンスターが固過ぎでした。打ち上げができないうえ、断骨が発生しないと消耗戦。。。これには少しストレスを感じました。

DLCで爪の武器が追加されましたが、それでも武器の少なさと、忍法のワンパターンに飽きてしまいます。この辺はストーリーとの兼ね合いもあるのかなと思いますが、いろいろな武器で闘いたいものです。

私はゲームがヘタなので、HEROモードでやっとこさクリアしました。私でもクリアできたので、HEROモードはおそらく大多数の方がクリア出来るレベルだと思います。(これがなかったら危なかったかもw)

もともとのファンの方にはとても残念なゲームになっているようですが、私のようなさほどNINJAに思い入れのない人にとっては、普通に楽しめるゲームになっていると思います。

現在NORMALモードに挑戦中ですが、自分が上手くなっていることを実感できるし、敵も強くて倒しがいがあるので楽しいです。(HARDはムリでしょうがw)4月は目玉ゲームもないし、繋ぎのゲームとしてはうってつけではないでしょうか。

品川ドアラさん  [2012-04-11 掲載]

・従来通りのスピーディーなアクションは健在。
 ・ストーリー全体のテンポが良く、ひとまとまりの作品として体験出来る。
 ・前作までのとってつけた様なストーリーとは異なり、リュウの人間性という部分が絡んでいる。
 ・断骨表現などの迫力ある演出が入る事によって、刀という武器の力強さが感じられた。
 ・オンラインで複数との斬り合いという新しい形のオンラインゲームを体験出来た。

まず難易度。難しいというのがこのシリーズの伝統ではあると思うが、今回の難しいと言う表現は今までの難しいとはまた違ったものになっている感覚があった。こっちのコンボ中に敵がスーパーアーマー状態で平気で抜け出し、投げられる。そしてその敵が堅く、断骨の条件も曖昧。瀕死状態の敵に勝手にターゲットされ介錯演出が入るなどの戦闘時に頻繁に起こる演出のために今までのシリーズであったような敵との駆け引きや自身の立ち位置などの戦略的な要素を考える事が出来ず、ほぼ同じコマンドで同じような戦闘を淡々と繰り返すことになったことには残念だった。
 ストーリーに関しても、殺戮の凶手というものにスポットを当てているにも関わらず、ストーリーやアクションなどの場面に関して大して重要な役割を果たしておらず、単にアクションのテンポを悪くしているだけに感じた。(紅葉がなぜ呪いを軽減出来るのかもイマイチわからなかった)リュウの素顔についてもトレーラーなどで散々引っ張っておいて、まさか開始数秒で見られるとは思っていませんでした。
 オンラインは今までにない感覚の対戦で最初は楽しめたが、結局はステージの少なさやラグの発生。目の前でいきなりステルス状態になって一撃KILLなど、テクニックというのか姑息というのかそういった要素のおかげで続けてやろうという気にはなれなかった。

32型液晶  HDMIケーブル接続
シリーズは全てプレイ済み

全体の感想としては買って損はなかったゲームだったと思います。ストーリーは一通り楽しめたし、アクションも今までにない形で新鮮味がありました。しかし、今までのものを排除し、それらを新しいものに置き換えたことと、その少なさで飽きがくるのも早かったです。これを単体のゲームとしてみれば良ゲーですが、GAIDENシリーズとして見れば残念な結果としか思えません。次があるとすれば期待します。

ブクロさん  [2012-04-10 掲載]

レビュー者: シーヤ派
レビュー日: 2015-05-24
最近アクションゲームが好きな事もあり、Σ1とΣ2をプレイしましたが、あまりの難しさに驚く事もあったけれどもやりがいのあるハイスピードアクションと武器の多さ、そしてボスはかなり強くて隙が少ないが、絶妙なアルゴリズムで慣れたら倒せると言うシステムで中々に面白いアクションゲームだなあと唸らされました。
そして続編である3もやりたいと思ったわけですが、びっくりするくらいの低評価で驚きました。何やら武器が一種類・回復アイテム無し・絶技制限・QTEなど、あまりの変更仕様に加え、プロデューサーが板垣さんから早矢仕と言う板垣さんの部下に変わったと聞き、正直購入する気にはなれませんでした。
しかしプライム対象商品で400円くらいの物があったので暇だし購入したところ、酷評の割には楽しめてます。やっぱりニンジャガはシステムが秀逸ですのである程度仕様変更が変わっても楽しめるわけです。
ただアクションゲームとしてこの作品だけを見れば面白いのであって、ニンジャガイデンシリーズとしては正直微妙としか言いようが無いです。クソゲーとは思いませんが、若干リュウの動きは遅い(攻撃した後・ジャンプで着地した後に直ぐに次の攻撃に移れない)、断骨のシステムのせいか自動で攻撃が起きてしまい、演出が連発されるせいで画面がぐちゃぐちゃだし、少し攻撃するだけで勝手に断固つされるわけだから自分で倒してる感覚もあんまり無いし、忍術も一つで強いのは分かるが、敵がやられている描写がよく分からないので一掃した快感が微妙だし、後無駄に敵が多すぎる(ニンジャガシリーズは確かに雑魚敵が多いのですが、特に多い物には神珠があったりと条件付きだったわけです)ので、武器が少ないのもあり、ハイスピードアクションとして楽しめないことも無いが作業感は否めないし、後弓矢が自動ロックオンしたのをいい事に空中から敵が出まくってそれを弓矢で打つわけですが一発で死ぬし何か味気ない。難易度が高いのは元からですが、それは学習さえすれば達成できる難易度なんです。しかしニンジャガ3の難易度は兎に角敵の数を増やす、錬金術士とか言う駆け引きはあるものの硬いと言うか攻撃を弾きかえしてくる・体力と気力を奪う攻撃・即死に近い自爆技を仕掛けてくる・イズナ落としがしにくいといったバランスがめちゃくちゃな敵、龍の剣の呪いのせいでアクションゲームのスピード感が損なわれる。クナイクライムは面白い試みですが押しっぱで交互にするのはちょっと面白く無い、どうせならLRでパッパッパと押して登るならスピード感もあり面白かったでしょう。まだまだ言いたいことはありますが、ちょっとね...w

何故日本のゲームメーカーは世界に売るためでしょうが、無駄に海外のゲーム仕様を取り入れようとするんでしょうかね。
世界で受けてる日本のゲームって日本独特の味が出ているからだと思うんですよね。後海外の真似したからって所詮真似だから本物に似せるのが限界で越えるのは難しい話なんだからもっと和ゲーとしては個性を追求して欲しいと思います。

【PS3】NINJA GAIDEN 3

「NINJA GAIDEN 3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。