【PS3】機動戦士ガンダムUC レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 特装版:7,980円

スコアチャート 機動戦士ガンダムUCレビューチャート

機動戦士ガンダムUC 購入する

※はじめに、本編のみの評価となります。DLCは評価に含めません。

機体を操作することの気持ちよさに特化したゲームと言えます。

以下詳細↓

■多彩なモビルスーツ
アニメの三話までに登場したモビルスーツはほぼ全機使用可能になっています。
ユニコーンガンダムなどの主役機のバージョン違いはもちろん準備されていて
しかもドラッツェやガザDなど、出番の少ない機体も用意されていました。

■機体へのこだわり
変形ギミックやSEをはじめとした機体へのこだわりを感じました。
特に存在感が凄まじいビームマグナムが良い。本当に良い。
また、おそらくガンダムゲーム史上はじめて
艦砲射撃の雨あられを忠実に再現している作品だと思います。
ここに感心しました。ガンダムの戦艦ってかなり死角が多かったんですね。

■カスタムキャストモード(以下CC)
オリジナル部隊を編成してミッションをクリアしていくCCが面白いです。
原作通りの部隊を作ったり、フル改造した弱小機体を揃えて部隊をつくる等
自由にできる部分がプレイヤーの遊び心をうまく刺激していると思いました。
最初は無名の一等兵を使ったジェガンやギラ・ズール中心の部隊編成になりますが
この弱小部隊を育てていく過程が自分のようなファンにはたまらなかったです。

■直撃、溶断
ただビームライフルを撃ちまくるだけではなくて
直撃をうまく使えば追撃を狙えるので戦闘が単調にならないようになっています。
サーベル溶断もかっこいいだけでなく、補給アイテムが得られるので
弾薬制のシステムと上手く噛みあっています。
どちらも戦闘にアクセントをつける面白いシステムです。

■メイン武器換装、武器モード切替
内蔵兵器を持たない機体でも、武器の少なさを補える良いシステムだと思います。
実際に使うまで性能がわかりにくかったり、揃えるのに時間がかかりますが
選択肢が増えることは嬉しいです。

■奥深い機体操作
特別な操作も多く、慣れるまでに時間を要しますが
それ故に自分が上手くなっているのが実感しやすいです。
ガードカウンターからの溶断が決まったときは自機の勇姿に惚れ惚れすることも。

■カスタムサウンドトラック
サントラを持っていると、よりアニメの雰囲気を堪能できるという点で◎です。
同じスタッフが制作したACE:Rよりも選曲がしやすくて好感を持ちました。

おもちゃがたくさんあるけれど、遊び場に困るゲームと言ったところです。

以下詳細↓

■ボリューム不足
さすがにアニメ三話までだと、メインのユニコーンモードのボリュームが少ないです。
アニメを見た後に紙芝居のモノローグというのは少し味気なく感じました。
また、実質メインになっているCCのシナリオも足りなかったです。

■単調なミッション
護衛と敵機殲滅ばかりで、長時間プレイに堪えられるものではありません。
プレイヤーの予想を裏切るようなハプニングが足りないなと思いました。
IF展開のミッションを用意したり、CCにストーリーをつけると面白くなりそう。
また、舞台の九割が宇宙空間で代わり映えのなさが助長されてる面があります。

■見辛いインターフェース
移動速度を示すものが存在しないので、全機スラスターの噴射が小さいこともあり
自機がダッシュしているのかわからなくなるときが多かったです。
また、ロックした敵機が自機と被ることがよくあるので
クシャトリヤのような大型の機体で格闘をしかけるのが難しく感じました。

■ゲーム進行の遅さ
CCで得られるUCポイントがかなり少なめなので
部隊を少しでも充実させようとなると効率の良いシナリオをSランクルートで
機械的に周回することになってしまう作りが残念でした。
ここが飽きやすさの原因にもなっています。

■裏を感じさせる原作再現
デモシーンのカット割りがアニメそのままなのに
キャラクターがアップで喋るカットだけが抜け落ちてることに違和感を覚えました。
制作側の大人の事情を感じられずにはいられません。
ここがどうにもならないのなら、アニメに似せる必要があるのかなと思います。

全トロフィー取得済み
アップデート1.01適応済み

進化の可能性を感じるゲームでした。
初代ACEのような実験的な試みや荒削りな部分がまだまだ目立つゲームでしたが
機体操作のベースになっているシステムをさらにブラッシュアップすれば
モビルスーツの操作面で右に出るゲームはなかなか出てこないのでは。
ボリュームのある次回作を心待ちしています。

※DLCについて
最後に、現在配信中のDLC第三弾までだと機体やキャラクターがメインで
導入すればUCポイント稼ぎが円滑になったり、敵機に多少変化が起こります。
しかし、肝心のCCに追加シナリオが来ていないので
長期的なプレイに貢献する要素にはなりにくいのかなと思います。
DLCを全て導入し終わったあとにまたはじめから遊ぶといいかも。
今後に期待です。

yashiroさん(Webサイト)  [2012-03-27 掲載]

『オリジナリティー』
4点ですが、オリジナリティーがあるというわけでもありません。
ですが、今までのロボットアクションゲームの中では細かい所まで届いています。(機体操作)
それ故、操作に慣れるまでかなり時間が掛かると思われますし、難易度も高いです。

また、カスタムキャストモードがよく出来ています。
そうですね・・・・。Gジェネレーションで機体やパイロットなと色々と集めますよね?
お金(ポイント)を貯めて戦艦を強くしたり、武器を強くしたり、パイロットのレベル上げたり。
そのレベル上げなどをアクションでやるという感じです。
ガンダム好きな人なら、高確率でハマると思いますよ。
もちろん、GジェネではなくUCのソフトなので色々なMSなどが出るわけではありませんが、それでもUCに出てくるキャラなどを細かく使っているので多いです。

『グラフィック』
普通です。特別悪くもなく、特別良くもなく・・・・。
細かく言えば、微妙に悪い。

『サウンド』
ユニコーンで使われているのを使っているので、世界観も壊さずに良い感じかと思います。
また、PS3に取り込んだ曲を流す事も出来るので、自分あ持っているCDの曲なども流せます。

『熱中度』
先に書いた、カスタムキャストモードに熱中しています。
難しいのですが、やり込めばやり込むほど自分の腕が上がってくるので楽しくなっていくかと思います。

『満足感』
個人的には普通に満足してます。値段も安いですし。

『快適さ』
ロードも気になるような長さではありません。

『難易度』
難しいです。一応、イージー、ノーマル、ハードと選べます。
ですが、ノーマルでやってもストーリーモードの序盤で苦戦したりする人も出てくるかと思います。
その分、やり応えはありますよ。

とにかく抱き合わせが多いです。
○○を買ったら、その中にブロダクトコードが付属されている。
みたいな感じのですね。

それが数百円なら良いんですけど、数千円するプラモだとか、2000円近くする攻略本だとか・・・。
しかも、そこにファンなら欲しいであろうコードが書かれているので(クワトロバジーナを使えるなど)これは酷いんじゃないか・・・・?と思う事間違いなし。

あとはダウンロードコンテンツが多い。これは良いのですが・・・・。
問題は、無料も多々ありますが、有料も多いのが酷い。

社会人であればそこまで痛い出費ではないでしょうが、学生さんにとっては厳しい値段設定と数。
今後の事も踏まえて(想像ですが)、全部集めようとすると1万円近くはかかるんじゃないでしょうか。
もしくは、それ以上・・・・。

ボリューム不足がやはりネック。
まだアニメでは終わっていない作品なので仕方ない部分もあるかもしれませんが、それにしてももうちょいどうにかならなかったのか・・・と。

ゲームとしての出来自体はかなり良い方だと思います。
難しいので人を選ぶゲームだと思いますが、ファンなら買っても損はしないんじゃないかなって思います。

とにかく、BADに書かれている事が改善されていれば最高でした・・・。
DLCとボリュームは、もちろん無ければ無いで楽しめますが、もう少し考えて欲しかったところです。

ちなみに、クリア済みですがプラチナトロフィー獲得まではまだまだ時間がかかりそうです。

ゴンキチさん  [2012-03-27 掲載]

・内容はよくあるロボットアクション。最近のただしこういった作品はオン対戦前提の作りになっているものが多いが、今作はそういう要素がないのである意味気楽に遊べる。
直撃システムなど操作に慣れるまで少し時間がかかるが、その分上達が実感できて楽しめた。
・音楽は原作通り。なので荘厳な感じの曲が多いが、ゲームの雰囲気と合っていて違和感はなかった。
・お金を溜めてキャラを増やしたり、性能を伸ばしていくシステムはありきたりだがそこそこ熱中できる。
・戦闘パート以外のシステム周りは普通。音声のバランスや待機画面の設定など、要らないと言えば要らないが完備してある分親切といえる。
・難易度は難しい。イージーモードならまだしもハードモードでクリアしていくのは至難。ただし難易度を下げてもペナルティはない。なので比較的誰でも遊べる。

・グラフィックは微妙。PS2レベルとまでは言わないが、PS3標準以下と思われる。
・DLCが露骨。いたるところに広告が。DLCはなくても普通に遊べるので別にいいけど、邪魔。
・ステージが少ない。同じステージで似たような敵を何回も何回も倒す。明らかに今後追加されていくのが前提。有料なのか無料なのかまだ分からない(2012年3月21日現在)が、おそらく有料だろうことを考えるとかなり微妙。
・お金がなかなかたまらないので、やりこもうと思えば少ないステージを何度も繰り返すことに。苦痛。
・そもそも本編のボリュームが少ないのでやりこむ以外に元を取る道がない。つまり同じステージを繰り返すしかない。

普通にロボットアクションゲーとして遊べるガンダムUCのゲーム。
原作が好きなら。

悪い点はいろいろあるが、版権ものに手を出す時点でかなりの覚悟が完了しているはず。その観点に立つとギリギリ我慢できる。アクションゲームとしてそこそこ面白いということが、版権ものによくある例のあざとさや明らかに故意の手抜きを補っている。腐ってもフロム様々である。
バンナムもせめてグラフィックを向上させるとか、設定の掘り下げをしてストーリーモードを面白くするとかして貢献すればいいと思うが、そういったことはやはりなかった。特にUCモードの紙芝居は同人ゲームかなにかかと思うほどだったが、これで金を払ってしまった自分が悪いのだろう。名義貸し屋さんにゲームを作れなんて無茶は言ってはいけない。

ぉこさん  [2012-03-22 掲載]

私はガンダムUCのアニメだけを見てからのプレイですが、ファンとしてはとてもよく再現できていると思います。

・機体の動きについて
機体には燃料システムが導入されており、クイックブースト(回避行動)や高速水平移動を行うと燃料が減っていき、使いすぎると回避ができなくなり、敵から猛攻撃を受ける破目にあいます。(燃料は補給ポイントで回復可)なので、使い過ぎに注意しながら回避しますが、ユニコーンガンダムのNT-D発動時には燃料が無限になり、速度も通常の2〜3倍になります。クイックブーストを連続で使いながら敵の弾を回避しつつ接近して切りつけるのはとても気持ちの良いものです。動きが早すぎてアニメ通り、もしくは以上の動きを可能にしています。(※操作にはある程度の慣れが必要です)

・アニメの効果音をそのまま使用
例えば、鍔迫り合いの音、ファンネル、機体同士がぶつかる音、そしてビームマグナムの爽快感。様々な効果音がアニメで使われていたものと同じもので、アニメ中の戦闘を自分が操作している気分になります。特にビームマグナムの音は凄まじく、何発でも撃ってしまいたくなります。

・豊富な武器、アクション
武器によっては発射モードが二つ有り、ビームライフルだったらビーム弾と、ビームサーベルのようにビームが伸びて攻撃する等の種類を戦闘中に切り替えることができます。ただビームやミサイルを撃つだけでなく、近接戦闘では切りつけはもちろん、鍔迫り合い、パリィ、カウンター攻撃、切り抜け等色々なアクションがあります。ただ切りつけ合うのではなく、敵の動きを見て攻撃が当たる瞬間にカウンター!など、豊富なアクションがあります。

・カスタムキャストモード
メインのユニコーンモードの他に、カスタムキャストモードがあります。これは用意されているミッションを、自分の好きな機体・キャラ・戦艦など決めることができます。キャラの組み合わせによってセリフが違います。私はまだメインキャラクターを揃えてはいませんが、連邦とネオ・ジオン同士仲良くミッションを進めていくことができます。アニメでは有り得ないような組み合わせでいくのも楽しみの一つかもしれません。

・動きに慣れが必要
私はアーマードコアシリーズなどアクションが得意な方なので簡単だろうとは思いましたが、予想の操作とは斜め上を行く操作法で、慣れるには時間がかかりました。

・ユニコーンモードのアニメ再現による縛り
ストーリモードであるユニコーンモードでは、アニメ通りの武器で出撃することがあります。しかし、難易度ハードではこんな貧弱な武器でやってられるか!と言いたくなる場面が少し有り、クリアに一苦労しました。

・コストが高過ぎ
機体をチューンするためのポイント、カスタムキャストで使うキャラや機体の購入に必要なポイントがやたら高いです。なので、最初は同じステージを何度も何度もプレイしてポイントを貯めていたときは苦痛でした。

・ムービーのグラフィックが・・・
制作がフロムソフトウエアなので実写と間違えるんじゃないかというものを期待しましたが、期待外れにも程がありました。アニメの再現として使われる戦闘シーンのムービーのグラフィックが見るに耐えられない、スピード感が無いと感じました。プレイ中のグラフィックの方が綺麗かも・・・?

まとめとしては、よくアニメ(原作)を再現できているのではないかと思います。また、機体の動きも自由度が高く、慣れると爽快なアクションが可能になります。
しかし、使用されているBGMはあの有名な澤野弘之さんが作曲したもので、このBGMがあってのガンダムユニコーンと言っても過言ではないほどのクオリティですが、ゲームでは曲の重量感が何か薄く感じ、盛り上がりに若干欠けました。

やはり操作に慣れ不慣れはあると思うので、意見が分かれるかもしれません。

アニメを見てからゲームをやった方が楽しみ方が全然変わると思うので、先にアニメを見ることをお勧めします。

まささん  [2012-03-22 掲載]

レビュー者: ピン
レビュー日: 2012-04-30
開発がACEのチームなので全体的な仕様はそれをブラッシュアップさせたような感じで、
過去のACEシリーズの問題点を改善させてあるので、
その面においては非常に評価できます。

ゲーム本体には、ほぼ問題が無いのですが、
それ以外の部分で非常に問題があります。

とにかく全体のボリュームが薄すぎる。
某雑誌でのディレクターの方が、
『収録機体が少なめですが、その分少し価格を下げました』
との趣旨の発言していましたが、
機種はおろか、ミッション数まで少なく、
肝心の価格設定は結局、ほぼフルプライスという仕様に・・・
その上、少なさを補う方法をDLCで追加させる様にしています。
これが全て無料ならまだ良いですが、平均500円ほどの価格設定というのは
いくらなんでも酷すぎるでしょう。
その上、メニュー上で表示されているミッションのアイコンに
購入の有無関係無しにDLC追加ミッションが常時表示されており、
そのアイコンをクリックするとストアが開き購入を促すような仕様にしているのは
あまりにも露骨過ぎやしないかと。

PS2時代のガンダムゲームなら、今作の倍以上のボリュームは普通にしてしていた思いますが、
現行のオンラインがデフォの機種になってから
手を抜くようにボリュームを減らし、もっと遊びたければDLCを買えというような
商売の仕方に変わってきてますね。

DLC追加販売という方法自体は否定はしません。
が、それは本編がユーザーを十分満足させるボリュームで供給した上で、
より遊びの幅を増やすのが本来の姿だと思います。

安易で露骨なDLC商法に対するユーザーの答えが
今作が発売されて2ヶ月あまりで実売が
定価の約半値まで下がっているのでお分かりだと思います。

多分、アニメ本編4〜6話を題材にしたゲーム版の続編を出すと思いますが、
バンナム関係者は現在のこの結果をちゃんと認識して、
次回作はしっかりとした商品を提供して頂きたいです。

【PS3】機動戦士ガンダムUC

「機動戦士ガンダムUC」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。