【PS3】バイナリー ドメイン レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2012-02-16
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマティックアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時:1〜10人)

スコアチャート バイナリー ドメインレビューチャート

バイナリー ドメイン 購入する

○マイクが無くてもプレイ出来る
○ロードが短く、リスタートも簡単でテンポが良い
○仲間が良く喋り、チーム行動なのが良い
○武器改造やスキルシステム
○人間がリアル
○舞台が日本でストーリーは映画のような内容
○雰囲気が「龍が如く」に似ている

×メンバーを自由に変更が出来ない
×協力プレイモードがとてもつまらない
×マイクは1人用では伝わらず、協力プレイでは音声が聞こえづらい

1作目だが完成された内容です。協力プレイ目当てで買ったので期待外れでしたが、1人プレイがとても面白かったので買って損はなかったです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
無名の戦士さん  [2012-03-28 掲載]

キャンペーンモード
・ロボットの壊れ方が良い
頭や足を打ち壊した時の挙動がちゃんと表現されていてとてもリアルで
爽快感があります

・音楽がカッコイイ
ゲームの雰囲気にあった独特のセンスの楽曲で耳に残ります
ハリウッド映画にも引けを取らないくらいだと個人的に思っています

・絵が綺麗
風景や世界観が独特で未来の東京の変わった姿が面白かったです。
夕暮れの未来の東京は特に印象的でした。
爆発の様な特殊効果も地味ですがしっかり表現されていました。

ネット対戦
・意外と面白い
評判を聞いて全く期待していませんでしたがそこそこ遊べます。

・イベントの質が低い(特に会話やシナリオ)
イベントは映像はそこそこいいですが話が平凡で主人公の顔が最後にアップになる
カットがたくさんあって意味がわかりませんでした。
カメラの構図やライティングにセンスがなく台詞は鬱陶しいです。

・味方NPCが邪魔する
プレイヤーが撃とうとする敵をかばうように前に出てきます。
他のTPSでは在り得ない馬鹿さ加減です。

・プレイヤーが銃を撃つ動きや仲間の動きが気持ち悪い
ビクビク震えたり滑るように動いたりしてとても気持ち悪いです。
とても人間とは思えない。

・ゲームのテンポが悪い
カジノ(?)の前辺りやオープンカフェテラスなどで
時々理不尽に動けなくなる時があります。

・キャラクターにあまり魅力を感じない
特に女性キャラがもっと綺麗だったり可愛かったりすれば良かったです。
龍が如くスタジオのキャラクターは不気味の谷に落ちてるものが多いです。

・音声認識は誤認が多い
あまりヘッドセットでプレイしませんがせっかくなのでやってみたら
誤認が多すぎて辟易しました。

・謎のQTE
黄色い巨大バイクロボの戦闘の前後で意味不明なQTEをやらされました。
トラックの荷台からジャンプする時、フェイがトラックから落ちかけている時
たいして面白くも無いのにそれで即死ゲームオーバーになるとイライラします。

BRAVIA使用

普段あまりTPSの様なゲームはやりませんが龍が如くチームの作品で
宣伝が凄かったので買ってみました。

挑戦的な良い所もありますが総じて”雑”です。
細かい気配りが足りていない感じが満載です。
セガっぽいといえばそれまでですがもう少しなんとかならなかったのでしょうか。
とはいえ可能性は感じましたので次回作があればちゃんと作り込んで頂けると嬉しいです。

TheBestで出たらお勧めしますが普通に定価では買いたくないです。

モフ猫さん  [2012-03-15 掲載]

うまく仕上げられた銃撃戦とボス戦。動きも重たいとは感じず、ロボの部位破壊も細かく散る演出で気持ちのよい銃撃戦が味わえました。ボスも繰り返し出てくるような同じような戦闘ばかりではなく、フィールドやシーンの特性に合った戦闘で飽きずに最後まで進められました。

ストーリーの薄っぺらさ。「命をテーマに」と発表されていましたが、ぶっちゃけ映画や漫画で語りつくされた新鮮みの無いありきたりな内容でした。機械と人間を描く内容にしても独自視点から描かれる驚きや感動はなく、ドラマ性を大事にしているように思えた龍が如くスタジオの作品としてはがっかりしたとしか言えません。
演出も大作感出そうとしてますが、無理矢理感が否めません。QTEもなぜ同じようなシーン演出で何度も繰り返すのか...。

非常に凡作なゲームという印象でした。つまらないわけでもなかったですが、面白いとも言えません。操作感もストレスなく仕上げられてますし悪くないけど、無難な仕上りで、海外TPSの上手い所ばかりマネをしている感じ。フルプライスの価値はないと感じてしまうのが感想です。
また、敵・味方のAIが賢いとはいえず、わざとやってるかと思うほど自分の射線上に入ってくるのに苛立を感じました。味方や主人公が一般市民という設定ならいいでしょうが、特殊部隊の人間で味方の射線上に入るって...。あとリップルリンクもコマンド入力しかプレイしてませんが、会話のボキャブラリィをもうちょとなんとかならんのかと。「了解した」とか「落ち着け」とか、会話に違和感のある選択肢で残念な仕様。
開発技術は十分あると感じるので、ストーリーなど、独自色を打ち出して日本のTPSを牽引してくれればと期待はします。

HDMI 42型ブラビア

キリシマさん  [2012-03-11 掲載]

NORMAL、HARD、NO MERCYで三周プレイしました。

本作は、TPSゲームです。同じくセガから発売された“VANQUISH”によく似ており、参考になると思います。
 VANQUISHでは、主人公が人間離れしていた分だけ、敵の攻撃も苛烈でした。しかし、本作は敵の攻撃も適度で、“この手のアクションシューティングに興味はあるけど、手を出しにくい”というユーザーの入門ソフトとして、丁度いいように思います。また、ヘビーユーザーでも程よい難易度を楽しめると思います。

<良い所>

(○)銃撃戦の出来が良い
 一般に、TPSはFPSと比べて銃撃の出来がよくありません(FPS,TPSの用語については一番下にメモしておきました)。例えば、アンチャーテッドは、冒険がメインなこともあり、カメラをだいぶ引いて映しているため、自分と操作キャラの視線のずれが大きくなっています。また、銃の挙動も現実性に乏しく、ヘビーユーザーが満足できる仕様にはなっておりません。
 ところが、本作は撃った感覚がFPSに近いものがありました。これは操作キャラと照準の位置があまりずれていないためかもしれません。銃の挙動に関してもTPSにしては良い感じでした。

また、“溜め撃ち”があり、これは威力は期待できないのですが、相手をひるませたり、ガードを崩したりでき、戦いに多様性が生まれたと思います。ボスなどがひるむと、チャーリーが「いまだ、撃ち込め〜!(だったかな)」などと叫ぶので、共闘感があり楽しかったです。

(○)音声認識
 本作は、ヘッドセットがついており、音声認識によりゲーム内で他のキャラクターと会話ができます。これによって、プレイヤーがドラマの中に参加している感じがあり、臨場感が楽しめます。例えば、

(1)ある戦闘中の会話
 私が誤射→「殺す気か!」→「(私)下がれ!」→「今が攻め時だろ!」→「(私)アホ、バカ」→「なんだと〜」…普通に相棒とけんかしてます(笑)

(2)敵を一人で全滅させるほど活躍→すかさず「楽勝」と言うと、「さすがだな!」と誉めてくれます。信頼度もさらに上昇します。誇らしそうに「楽勝!」とか言っている自分に気がつくと、ちょっと恥ずかしいですが、やはり誉められると気分がいいものです。

(3)会話は、音声入力がなくてもボタンで選択肢を選ぶことができます。ところが、音声入力ではその選択肢以外の言葉も受け付けてくれるのです。思わぬ反応が返ってきた時は楽しいです(ただし、ほとんど入力の誤認識によるもの)。

悪いところでこの後述べるように、まだまだ完璧ではないのですが、その試みに対して、第一作としては合格点の評価をしたいと思います。

(○)豊富なイベント
 プレイヤーを飽きさせない数々のイベントがあります。
 水上バイクなどは、通常の銃撃戦よりも難しく感じるところもありましたが、3周目の難易度NO MERCYではどのイベントもほぼノーミスで行けたと思いますので、慣れでなんとかなる程度の難しさではあると思います。

また、敵が過剰に出てくる場所がいくつかあります。だいたい敵の攻撃も厳しいところで、倒しきる前に「撤退しろ」と言われるのですが、弾や体力の続く限りお金稼ぎができます。しかも、過剰ではあるものの、無限ではなく、やめ時も丁度よいと感じました。

(○)敵ロボット
 敵は歩兵も含めてすべてロボットです。ロボットですが人間のように隠れながら撃ってきます。中には突っ込んでくるやつもいて、これがなかなか怖いです。
 胴の部分は結構硬いので、部位破壊を積極的に狙っていくことになるのですが、右手をやられると左手で武器を拾い直す、足をやられると足を引きずる、両足やられると手で這って追いかけてくるなど多彩な対応を見せてくれます。しばらく死んだふりしていたやつに、いきなり這ってこられると意外に見逃しやすいのですよね。

私がやった感じでは、実際に有力な攻撃部位は2つあると思いました。

(1)足
 片足でもつぶすと、一旦その場に崩れ落ちます。その間攻撃してきませんし、そのまま攻撃を続けると倒せます。この方法で、難易度HARDまでは、(相手が盾を持っていない限り)自分一人で突っ込んでも十分クリアできてしまいます。

(2)頭
 いわゆるヘッドショットです。まず、ヘッドショットを決めると“キン”という小気味のいい音がし、頭がふっとびます。ヘッドショットを決めたことが認識でき、気持ちがいいです。
 次に、他のゲームでは、ロボットの頭をふっとばすと敵味方見境なく攻撃しはじめるのが定番です。ところが、本作ではなんと完全に“こちらの味方”になります。敵も(より近くにいる)そのロボットを優先して攻撃しようとするため、こちらへの攻撃がやみ、その間に新たな味方ロボを増やす…とやっていくのが、難易度NO MERCYでは有効となります。

<悪い所>

(×)音声認識
 まず、認識できる語は、名前を除くと約60語程度です。用途が被る言葉が複数あるので、選択肢はあまり多くありません。まあ、多すぎても何を言えばいいか迷って困るのですが、もう少し種類が欲しいかなと思いました。しかし、これはいいでしょう。問題は、

(1)悪口語
 “バカ”“アホ”“邪魔”はまだいいとしても、“死ね”はいらないでしょう。オフラインでこんな言葉を言い慣れていると、オンラインで言う人も出てきますよ。
 悪口語の存在により、信頼度の低下が何らかの分岐になっているという予想は立ちましたが、実際、必要以上に低下させる意味はないように思いました。

(2)誤認識
 まず、一度目は聞き取ってもらえません。感度はかなり下げていましたが、それでも7割以上、2回同じ言葉を言わなければなりませんでした。

次に、誤認識の問題です。「分かった」が「バカ」と認識されてしまうのは、おそらく“った”の部分が聞き取れていないのでしょう。人間は一本調子で言葉を話すわけではないので、この辺りはコンピュータが苦手な部分だと思います。よって、こちらも不自然に一本調子な話し方になってしまいました。ちなみに、私は「分かった」はすべて「了解」で代用しました。

その他、鼻をかこうとしてマイクに軽く手が触れたら「バカ」、話すすりが「死ね」になった時は、仲間から一斉に非難の声が…

(××)声優
 プレイ中、不自然なキャラが何人かいるなと思っていました。後で気がついたのですが、これ、俳優を起用しているのですね。下手だったり合っていないと思ったところがものの見事に俳優枠でした。

キャラには骨格があります。声優として上手、下手の前に、この骨格でこの声が出るのは不自然だと感じるところがあります。北村さん演じる黒澤はその典型でした。松方さんは下手ではないですが、でぶっちょ役の声としては違和感がありました。遠藤さん、武井さんは、実力不足です。竹中さんに関しては実ははっきりとは分からなかったのですが、少し違和感がありました。おそらく俳優さんというのは、竹中さんほどの一流役者であっても、ゲーム特有の世界観には慣れていないのだと思います。SFファンタジーのノリというものに。

それに比べて、主要6キャラの声などは、ものの見事にはまっていました。その声優を起用したプロデューサーも見事ですし、やはり専門の声優というのは上手いものなのだなと、改めて気づかされました。(個人的に、三国無双でおなじみの人は個性がありすぎて、もはや呂蒙(董卓)が喋っているとしか思えませんでしたが)

(×)操作キャラの固定
 プレイできるのは主人公だけです。そして、メインに使う武器はずっと同じアサルトライフルです。
 残りの主要5キャラはライトマシンガン、サブマシンガン、ショットガン、スナイパーライフル、ハンドガンとそれぞれ異なる武器を使うのに、操作できないのはもったいないと思います。

プレイ時間は10時間程度です。これは、この手のゲームの定番になりつつあり、またユーザーにそれが普通だと思い込ませることで、費用対効果もよくなるとは思うのですが、やはり短いです。次回作があれば、6キャラそれぞれを操作キャラとして使えることを希望します。

(△)誤射の問題
 主人公はアサルトライフルを装備していますので、中間距離からの撃ちあいも強いです。ところが、ショットガンとサブマシンガンの仲間は、かなり接近する必要があるので、主人公より前に行こうとする傾向があります。また、ライトマシンガン持ちも、射程は十分あるはずなのですが、前に行く傾向があります。よって、いきなり主人公の射線に入ってきて誤射が発生するのです。

誤射すると、信頼度が低下してしまうので、それを気にするプレイヤーもいるかと思います。ただ、この点についてはあまり気にする必要はないといえます。実は、誤射ではほとんど下がりません。しかも1発受けると1秒程度次の信頼度低下を受け付けない時間もあります。
 私は、2周目のプレイで思いっきり信頼度を下げてやろうと努力し、曲がり角ごとに2〜3発ずつ撃ちながら進んで行ったのですが、それでもどんどん上がっていってしまいました(自分が活躍すると大きく上がるため)。結果的に、信頼度を“低い”に保つメリットは見つけられませんでしたが。

(△)QTE
 QTEが単純な意味不明の○×△□押しではなく、スティックなどを使いその場の雰囲気にあったものとなっています。これは良い点だと思いました。
 ところが、問題はジャンプイベントで出てくるメーターです。これは横軸上をメーターが行ったり来たりするものなのですが、成功の範囲がみるみる狭くなっていくのです。結局、じっくり狙うよりも、メーターが出た直後に適当にボタンを押したほうが、断然成功の確率が高くなっていると思います。メーター固定か、減少速度をもっと下げても十分だったと思います。

(△)物語設定
 時は2080年、地球温暖化の結果、海面上昇をきたした世界を描いています。東京でもお金持ちは上層へと移り住み、下層はスラムのようになっているという設定です。この手のゲームにしては、意外にしっかりした舞台設定がなされているなと思いました。

ただ、惜しむらくは設定を十分使い切れていない感じがしました。例えば、下層から上層への移動がエレベーター一つで思っていたより簡単だったり、上層の警備が下層とたいして変わらなかったりで。そして、何より物語の中核部分が、実は温暖化していようが、どうであろうが全く関係ないところが惜しかったです。

大筋はなかなかですが、局所的におかしな話が散在。この手のゲームは中盤で一度、ボスが“顔見せ”のために主人公たちと会うことが定番となっています。いきなりラストで「ボスですよ〜」と出てきてもしらけるだけですから。しかし、どのゲームも逃がし方が不自然です。本作は中でもひどくて、奪ったはずの武器をご丁寧に持たせて牢に入れるとか、“しっかりしろ悪役!”と言いたくなります。
 その他“「警察だ!」といつもより少ない数の敵がゆっくり包囲するのを待つなよ”とか、“ぐだぐだ喋っているところを撃てばいいじゃん”、“なんでこいつのコントロールが解けてんだよ”などつっこみどころ満載な演出となっています。
 大筋に関しても、最後はやはり変だと思います。詳細は避けますが、物理的に壊して解決する問題ではないと思います。ひょっとすると次回作への伏線をはった?

(×)その他細々と
・ダッシュがL3押しっぱなし…有名FPSは“押しっぱなし”ではなく、“押したらダッシュをはじめる”形式です。コンフィグで×ボタンダッシュにもできますが、それだと右スティックが操作できなくなります。要再考。

・題名…バイナリードメインって?意味や意図が伝わってきません。

・エンド…たいした分岐ないじゃん。がっかりした。普通にやれば真エンド。

・ヤクザ…“龍がごとくスタジオ”ってヤクザが好きなのでしょうか。“龍がごとく”は評判がいいにも関わらず、私がやらない理由はヤクザが嫌いだからですよ。

<感想>

洋RPGがやりたくなって販売店に行ったのですが、スカイリムもDragonAge?も売り切れでした。で、仕方なく、評判も何も知らずに本作を購入。思わぬ当たりが出ました。

音声入力という新しい形式を取り入れた、意欲作だと思います。ゲームとしては、オーソドックスながらも、バランスがよく楽しめました。
 ただ、私は結局4日しかこのゲームやっていないのですよね。周回プレイ前提なら、もうちょっと主人公の選択にバラエティーが欲しかったです。

オンラインに関しては、私はFPS(BF3、MAG、COD)を結構やってきたのですが、今回は次のゲームが待っていたのでやりませんでした。が、オフラインを終えて思うのは、最近のFPSゲームと比べてスナイパーライフルが強いように思いました。
 オフラインに関して、本作はオフラインをメインに考えても面白いゲームだと思います。前述のFPSのオフラインは、COD:オフも面白い、BF3:おまけにしてはそこそこ、MAG:オフがない、という感じですがそのCODよりも楽しめたと思います。

余談ですが、本作パッケージに「2011年 日本ゲーム大賞フューチャー賞受賞」と書いてありました。フューチャー賞ですから、発売前のゲームを正当に評価できているのか、はたまたセガが販売促進のために作った賞なのか、等の疑いはありますが、「なんか知らないけど賞もらっているから面白くないことはないだろう」と思って買ってしまいました。見事に計略にはまっています。まあ、はまって良かったですが。ちなみに、2010年は同じくセガの“VANQUISH”…やっぱり匂う。

(メモ)FPSとTPSの違い

・FPS(First-person shooter)…一人称視点の撃ち合いゲーム 例:COD、BF
・TPS(Third-person shooter)…三人称視点の撃ち合いゲーム 例:VANQUISH、アンチャーテッド

FPSはCOD(コールオブデューティー)やBF(バトルフィールド)のような対人戦争系のゲームでよく使われている手法です。射撃をしている感覚がTPSよりもリアルで、メーカー側もそこにこだわっている作品が多いです。その反面すぐ横に敵がいても分からなかったり、足元に障害物があっても分からなかったりするところが問題です。ただ、この欠点が対人戦における隙になっており、どんな上手いプレイヤーでも勝ち続けることは難しく、丁度良いバランスになっていると思います。

TPSはオフライン一人プレイがメインのゲームによく使われます。操作キャラの斜め後ろからの視点になっており、周りの状況が分かるので冒険メインのゲームや、本作のように巨大ロボットと戦うゲームに向いている手法です。また、カバーアクションという、壁に隠れて銃撃戦ができるのも、周囲を見やすいTPSの特徴といえるでしょう。反面、プレイヤーの視線と操作キャラの視線がずれているため、思った通りの銃撃にならなかったりすることがあります。

ゲッチュー上田さん(Webサイト)  [2012-03-05 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-13
龍が如くファンからすると撃ちまくる爽快感やストーリーなど評価するべき所はあるが、小さな所でモヤモヤするゲームだった。
まず、よくあるのが味方への誤射、味方との信頼関係が重要となる戦闘で、味方が勝手に前に出てしまい、誤射し怒られるという事がよくある。他にも味方が「俺が注意を逸らしてるうちに」と言うが、まったく逸らせていず、ピンチに陥る。
ボス戦では、数名味方がいるのにも関わらず、自分ばかり狙ってきたり、ミサイルや銃弾の雨で視界が悪く、無我夢中で撃って勝つような感じであまりすっきりしない。

【PS3】バイナリー ドメイン

「バイナリー ドメイン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。