【PS3】ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2012-01-26
タイトル概要 ■ ジャンル:メカカスタマイズアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時 同時戦闘:1〜10人/チーム人数:1〜20人)

スコアチャート ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)レビューチャート

WARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) 購入する

ロボットゲーム初プレイ作品です。
オンラインの不具合は抜きにレビューさせて頂きます。

○ワールドメニュー
  ・他になかなか見ない形ではないでしょうか、ワールドメニュー見ているだけでも面白い。
  ・領地の王や自チームの有する領地の表示。
  ・領地対戦激戦区の炎上表示。(そのエリアに人が多いと直ぐに分かる)

○機体アセンブル
  ・各部位でステータスが異なりそして細かい。
  ・何度もテストをして自分だけの機体を作れる。
  ・同じカテゴリ内のパーツでもコンセプト違う。
  ・武器の成長システムある。
  ・見た目もGOOD(特にTEパーツ)

○ペイント/デカール
  ・機体カラーリングで悩むくらいの色が表示出来る。
  ・エンブレムも細かく作成でき、ここだけで何十時間と居座ってしまうほど熱中。

○対人戦
  ・オペレータ(指揮官?)という試み
  ・オペレータ画面で戦闘しているチームメンバーの戦闘画面が見える。
  ・チームで作戦を練り、通常侵攻・防衛でテストし、決選ミッションで実戦(上手く   行った時の達成感)
  ・対AC戦時のWarning表示(緊張感がやばい)
  ・敵AC全撃破以外にもヘリ撃破もあり、ヘリを狙いと思わせながらAC撃破なんて   作戦も立てられる。
  ・チーム内でワイワイ模擬戦しながら連携や攻め方、守り方も練習できる。
  ・作戦ファイルで過去の戦闘を保存、ロックができ、プロパティに作戦名等を書い   ておけばチーム内で定型化出来る。
  ・傭兵システムで気軽にCOOP、対戦が可能
  ・フリー・ランクマッチ対戦もチーム戦、バトルロワイヤル等が出来、タイマンだけ   では無い。

○ユーザーインターフェース
  ・ボイスチャット音量が欲しかった。
  ・視点切替ノーマル/リバースが欲しかった。
  ・戦闘モード/スキャンモード別々に画面の明るさを変更したかった。(明るいと壁   が光りすぎでスキャン結果が見にくく、逆に暗くすると敵ACが見にくい)

○ゲーム画面
  ・ダメージを受けた時の画面のちらつく演出がきつい、目が疲れる
  ・PCもNPCも敵が見えにくい
  ・解像度が低い?

○機体アセンブル
  ・武器を購入する時に何に特化させるか選択出来るかが分かるグラフが表示され   るが、購入後はグラフが無く、どう成長したのかが分からない。
  ・脚のみ耐性が決定してしまっている点、ユーザー側が選択出来た方が良かっ    た。
  ・人気パーツを見ていると数値が全て同じ(製作者は異なる)の武器があった、成   長の仕方は無限と聞いていたのだが。
  ・武器の種類が少ない、盾も欲しかった。

○対人戦
  ・近接攻撃(ブレード等)の攻撃後の硬直が大きい。
  ・ACにヒットした場合のみHITと表示して欲しかった。
  ・敵ACが防衛している所にだけ通常侵攻出来る様なチェック欄が欲しかった。
  ・部屋を建てた人以外にもブリーフィングでマーカーを置けるようにして欲しかった  (赤1、2、3等のマーク)

レグザ37型 HDMI接続 PS3

ストーリは04までしかクリアしていないので、レビューは控えさせて頂きました。

エドモンスさん  [2012-02-04 掲載]

■オリジナリティー
根本的なコンセプトは今までと同じだが、脚部を利用したキックによる移動や攻撃、
地形利用の重要性アップなど、メカアクションとしてもかなり斬新に仕上げられている点を評価したい。

■グラフィックス
パーツのギミックやディティールの細かさはグラフィッカーの狂気を感じるほどのレベル。
その他のオブジェクトも非常によく作り込まれている。
映像が720pまでしか対応していないことだけが残念。

■サウンド
全体的に硬派なイメージになったが、今までのようなテンポのいい曲も用意されている。
また、戦闘中のSEは今までとは比べ物にならないくらい迫力があってカッコよくなった。
世界展開を意識したと言うだけあって、この部分に関しては相変わらずの高評価。

■カスタマイズ
パーツの水増しが目立ち、パーツ数が武器に偏りすぎ。
脚部のタイプによって特化できる防御属性が固定だったりと、アセンブルの幅も狭く、
バランスも極端で遊びづらさを露骨に感じる。

武器流通システムは、自分の武器が売れているのかどうか全く知ることができないので、
面白さで半分くらい損をしている気分になった。

■シングルプレイ(ストーリー、オーダーミッション)
演出を強化したとかシリーズ最大のボリュームだとかあれこれ宣伝されてはいるが、
正直いって過去最低に近い出来だと思う。
なるほど確かにイベント中の会話は多くなったが、魅力を感じないキャラクター&セリフばかり。
声優さんの演技で強引にインパクトを与えてるだけに思えた。
台本はアニメチックで非常に安っぽく、オチがまるっきり今までのシリーズの使い回し。
オーダーミッションは敵やステージが少なすぎ、クリア条件が「全敵撃破」ばかりですぐ飽きる。
水増しもいいところ。

■オンライン
領地戦はルール作りの段階から失敗しており、対人戦がスムーズに回転していない。
ブリーフィング失敗、待たされた挙句の切断ばかりでイライラする。サーバ自体も不安定。
傭兵もマッチングしづらく倦厭され気味、
傭兵ランクの評価制度がおかしかったり、稼ぎにくかったりで悶々とする。
フリー対戦は、機体構成のメタ化のひどさにさえ目をつむれば楽しめる。

■快適性
処理落ちとフレームレートの落ち込みがひどすぎる。何とかならなかったのか。
加えてミッション中の画面は視認性が非常に悪く、エフェクトが無駄に多すぎて目が疲れる。
おまけにフリーズまで発生することがある。

他にもシングル、領地・エクストラ全てのミッションをエリア単位からでしか選べなかったり、
スキャンモードの情報が透過のせいで見えなかったり等々、自分達でプレイして気付かなかったのかと思うくらいにユーザービリティは低い。
奇跡的にもロード時間がとても短かった点だけは評価して1点とする。

今後のアップデートと仕様変更でどこまでよくなるかわかりませんが、
オンラインのメインコンテンツである領地戦はもうダメだと思います。

刷新されたアクション部分については気に入っているし、
アーマード・コアとしてそれなりに楽しめてはいるのですが…。

多くの新要素に挑戦しているとはいえ、
バンナムと組んで、三年も開発に時間をかけて、クローズドβテストまで開催して、
その末に完成した作品がコレかと思うと、シリーズファンとしては眩暈を覚えずにはいられません。

Vのコンセプトを継承しつつ、改めて作り直した上で続編として出して欲しいですが、
正直今は続編に期待していいのかどうかすらわかりません…。

CTJさん  [2012-02-04 掲載]

・OPムービーが綺麗。
・友達とオンライン協力ができる。
・自分好みに機体をカスタマイズできる。
・エンブレムや機体に貼ったりできるロゴが
 結構、凝った物が作れたりと自由。
・チーム戦で勝利したとき、達成感がある。

それくらいです。

以下、3点が満足度、快適0点の理由です。
?オンライン
多きな原因。他の方も掲載されているとおりです。
友人と5人とプレイしてても、楽しくない雰囲気になり、
みんな不快になって、PS3の電源を落とす毎日です。

侵攻できません。ごく稀にできる。侵攻できてもボコボコにされて終わり。
楽しいのは防御側。おそらく、防御側は本作を遊びまくってるベテラン組。
データ改ざんか?って疑うぐらい強い。操作が上手い。
侵攻をあきらめて、10分程度の軽いミッションでもやるかって
繰り返す作業ゲーの毎日。あと、メンテナンスばっかり。

?マッチングレベル
たとえば、チームレベル80の侵攻者に対し、防衛側がレベル280のチームとバトルとかがあり、レベルが桁が違いすぎます。社会人であるがゆえにゲームがなかなかできない人、本作からやりだしたがために、なかなかプレイに慣れない人だっているんです。そういった人たちへの配慮なし。多くの時間をゲームに費やせる人や、シリーズファンの人に適いません。もうちょっとマッチングレベルを考えてほしい。なんのためのレベルですか?って開発者に聞きたい。

?機体破壊後のパイロット
機体が破壊されたあと、パイロットだけになる。
しかも、機体に踏み潰されたり、当たり判定があるもに当たれば即死。
機体は復活しないのに、パイロットだけは、また復活する謎の仕様。
何を目的で導入したのか全く理解不能。ユーザーからかってるとしか思えない。

レベルが低いし、汚い。PS3でこのレベルは個人的に初めてです。
画面が粗いな〜って思うときが結構ある。雪のステージはまだマシです。ほかはダメでした。

何が目的なのかぜんぜん分からん。出だしから置いていかれる。
他の登場人物も出てくるが、基本はACに乗ってしゃべるからから、
結局だれなのか、覚えることもない。機体のエンブレムで識別。

どれほど、メディアが騒いでも、この会社のゲームは、二度と買いません。
ダークソウルのときといい、もうウンザリです。

ACVをまとめると・・・・・
ロボがカスタマイズできて、そのロボでただバトルするだけ。
ストーリーはあってないようなもので、オンラインが不安定の中、
ようやくつながったら、廃人にボコボコにされて終了。

何も楽しくない。
あんだけオンラインシステムを持ち上げて、テストまでしといて、
ユーザーに期待させて、この出迎え方はねえだろって思いました。

RRRさん  [2012-02-04 掲載]

当方、初代ACからずっとプレーしている、筋金入りのファンです。

アーマード・コアの新しいナンバリングということで、延期が重なったこともあり、この作品に期待している方は多いのではないでしょうか。

良い部分をいくつか箇条書きで書くと、

?自分だけのAC(ロボット)を、かなり細部までこだわって作れる
?チームを組む事で、気軽に協力プレーができるようになった
?ガレージカスタムが追加され、自分が選んだガレージでACを心行くまで眺める事ができる。

では、順に詳しく説明します。

? 昨今、ロボット物と呼ばれるゲームが少なくなった中、自分だけのロボットを作れるゲームというのは貴重です。頭、胴体、腕、足等を決めて、自分の好きな武器を装備して、カラーリングする。ロボット物が好きな方ならば、ACを構成するだけでも、一定の満足感が得られるのではと思います。

? 従来のACシリーズでは、「ソロプレイが中心」でした。今回のAC?では、オンラインプレイをするにあたり、ほぼ強制的に何処かのチームに所属することになります。チーム内では、メンバーのオンライ状況が常に表示されていますので、テキストチャット等で協力してほしいと声をかければ、気軽に協力プレーを楽しむ事ができます。

? ガレージというACを構成する場所や内装を選ぶことができます。場所は4種類で、それぞれの場所に小物を配置して、ドレスアップすることができます。自分が作ったガレージで、作成したACを思う存分ながめることができます。

このように、『自分だけのロボットを作って戦いたい!』という方には、このゲームの良い点が見えて来るのではないでしょうか。
しかし、ロボット物に興味がない方は、ハマり所がないゲームになってしまうと思います。

圧倒的にBADのほうが多いです。
以下、箇条書きすると

?グラフィックスが粗い、フレームレートが低く、コマ送りのように見える。画面が煩雑で見づらい。
?機体構成の幅が狭い、武器に関しては現段階(2012/2/02)ではほぼ一択で決まってしまう。
?ほぼオンラインプレイが必須。しかし、オンライン環境があまりにもひどい。ひどすぎる。
?ミッションの質がACシリーズの中でも断トツで低い。
?出現する敵が10種程度。またこいつ?の繰り返しで代わり映えしない。
?ユーザーインターフェース、具体的にはチャット環境が致命的。

では、詳しく書きます。

? これはネット上にアップされている動画を見ていただければわかるかと思います。グラフィックスは決して高いレベルにあるものではありません。立ち絵では綺麗に見えますが、動いているのを見るとシャギや粗い所が目に付くかと思います。
フレームレートは前作の4〜4faでは60FPSでしたが、今回は平均30FPS弱です。なので、滑らかに動くACなどいません。カクッカクッという感じで動きます。
そして、画面に雨が打ち付けている事が多く、そもそも視界が悪いのに加えて、MAPがとてもゴミゴミしているので、敵が捕捉しづらく、イライラすると思います。

? ACシリーズといえば、『正解のない機体構成』がウリで、今までのACシリーズでは、構成する人間の個性がでていました。しかし、今回のパーツの能力バランスでは、『正解の機体構成』が存在してしまいます。現に、対戦上位の人たちの機体構成はほぼ同じです。武器にいたっては、まっっったく変わりません。これでは、何のために多くのパーツがあるのでしょうか。ああでもない、こでうもないとステータスとにらめっこしながら、機体構成をする楽しみがないといっても過言ではないです。

? ACのパーツが買えるショップは、所属するチームレベルに依存してラインナップが変わります。しかし、オフライン時とオンライン時ではチームが異なるため、オンラインプレイを主にする方は、メンテナンスや、気軽にオフラインでプレイしたい時には、1からチームレベルを上げなければいけません。2012/2/02現在、ほぼ毎日のようにメンテナンスが入るため、メンテナンスの時間とプレイする時間がかぶってしまうと、ショップのラインナップがデフォルトの状態でプレーすることになります。
また、今作品の目玉の、チーム同士の領地を賭けた戦いである『決戦ミッション』のマッチングに不具合があるため、滅多に決戦ミッションを行うことができません。30分から長い時で1時間ほど、チームメンバーで待機して、やっと決戦ミッションが始まったものの、途中で接続が切れて、費やした時間と、侵攻する際に使うチームポイント(ためるのが大変です)を失うなんて、ザラにあります。

このように、マッチングの不具合もあるのですが、決戦ミッションのルール上、領地を守る防衛側が、わざわざ決戦ミッションを行うメリットが薄いため、領地を奪う侵攻側に対して、防衛側の人数が少なく、そもそもマッチングしないという呆れた状態になっています。

? ACシリーズに、ミッションの楽しさを期待する方は多いと思います。当方も今までのACシリーズのミッションは大好きで、前作のAC4faで繰り広げられた、魅力的なキャラクターを軸にしたミッションなど、楽しくプレイしていました。
ACシリーズの特徴として、『レイヴンとして雇用主を選べる』事があげられると思います。自分で雇用主を選び、どのようにレイヴンとして生きていくかを決定するのは、ACシリーズの醍醐味ではないかと思います。多様なミッションの中で繰り広げられる企業間の抗争や、レイヴンの争いがあっての、ACシリーズであると思っています。
しかし、今回のAC?では、『『完璧な一本道』』のミッションです。雇用主を選ぶ事も出来なければ、移動先を選ぶこともできません。あまつさえ、ミッション開始前にあったブリーフィングさえなくなりました。長く単調なミッションをこなすだけです。そこに自分の意思はありません。
サブのオーダーミッションは、同じマップに敵の配置が変わったミッションを永遠とやるだけ。どう考えたって飽きます。

? 呆れます。どのミッションに出撃しても、ほぼ毎回同じ敵を倒すことになります。これはもう本当にひどい。あまりにもバリエーションがありません。機体構成次第では絶対倒せない敵もいますので、その敵がでた場合、最悪ミッションをやり直すことになります。

? 所属したチームメンバーとチャットをする際、定型文とフリー入力を選べるのですが、フリー入力で文字をうっている間、他のメンバーの発言が見ることができません。ログも残らないので、どうしようもなくなります。

【プレイ環境】40インチHDMI 5.1ch

本当にがっかりです。
進化したのはガレージだけ。他のなにもかもが大幅な劣化をし、ACらしさがなくなってしまいました。
ACシリーズの大ファンでしたが、今回のAC?は擁護できません。
本当に本当にガッカリしました。
あまりにも、致命的なBADが多すぎます。

いずさん  [2012-02-04 掲載]

レビュー者: 柏倉宗一郎
レビュー日: 2017-03-24
ロボットで戦うゲームです。ちょっと難しいと感じる時もあるけど、面白いゲームです。

「ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。