【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2 レビュー

発売日 2011-12-15

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する

予想外に楽しめたのはモンスターの育成です。レアモンスターの存在やアビリティを継承できるのも育成魂に火をつけてくれるので良かったです。
このモンスターの育成関連がこのゲームで最もマシだった要素でした。

相変わらずシナリオや世界観が酷過ぎる、これは10-2から毎回言っているけど
ゲームのテーマはタイムトラベルがメインなのに全くタイムトラベルしてる感がない。
「クロノ・トリガー」のように過去未来とわかりやすく分かれているものを期待していたが、どの時代へ行っても代わり映えの無い風景。
しかもタイムトラベルできることに周囲は驚きもしないためより一層そう感じる。
クロノで見せた見事で明確で矛盾の無い歴史の変り方、複線の明かされ方を見習え!と言いたい。
モーグリの能力により未来でしたことを過去で変わるという楽しみもほとんど無いという始末。
年表示も未来なのか過去なのか非常にわかりにくい。
ちなみにセラもノエルもキャラクターとして希薄であり、物語中キャラの行動原理を応援したくも理解する気もしませんでした。これはキャラの喜怒哀楽に裏付けや個性が貧しいからでしょう。

グラフィックやキャラデザにおける嫌悪感を湧くほどの雑さや勘違いぶりは相変わらず悲惨。
これに関してはもう一つ言いたいことがあるが後で述べる。

快適さ皆無のレールプレイング的ゲーム進行も13から相変わらず、いや13-2ではハッキリ言って下らないパズル解かせたり何度も似たようなマップに入る作業になったり、ヒストリアクロスからの移動にやたらロードが入る様になったので更に酷くなっている。

まあ、ここまではFF13でも口を酸っぱくして述べたレビューの焼き直しであります。さらに

10-2でも思ったけど、グラフィックにしても、前作からの流用ばかり。しかも今回は音楽まで。
10-2では10で出てきたのと全く同じモンスターが名前だけ変えて10-2でそのまま出てきて手抜きと言われましたが、
13-2は13で出てきたモンスターが姿形も名前もそのままに流用されているのが多いです。
仲間にするモンスターも大体13からの流用。
何と、13のミッションに出てきた裏ボス(といっても13を全部やり込んだ訳ではないが)までそのまま流用されてきます。
13-2は音楽も流用が激しいです。しかも新しく作った戦闘曲等が尽くイマイチで目立つのは13から流用した良曲ばかりです。

戦闘バランスも13の見る影もないほど易化し、ヌルゲー路線に逆戻り
ある程度ゲームバランスが良いのは最初(アトラス戦辺りまで)だけで、中盤以降はエンカウントの多さもありレベルが上がりまくり、インフレしまくりであっさりバランス崩れた。
ラスボスの弱さも異常でしたからね。それまでのストーリーがなんだったのかと思うくらいあっさりと終了しました。
エンカウントを避けることは出来ますし、人為的に成長を縛るのも簡単なので、程よいレベルにしてゲームプレイすることをお勧めします。
正直、前作どころか10の方がまだ手応えありましたよ。

音楽の良さと熱い戦闘、この13での数少ない長所が尽く無くなり、FFとして落ちるところまで落ちた感がある。
(もともとクソゲー評価の)13からこれらを取ったらどんなに最低な結果になっていただろうか、、、それを13-2が示す通りであります。

中途半端に終わり、続きはDLCで販売するらしいやりかた。
エンディングのメッセージと開発者のインタビューをみるとそうとしか(それかさらに続編を出すか)考えられないんだけど、まさかメインストーリーをDLCで補完?
もしそうなら少なくともパッケージ商品としては未完成ってことを自ら公言したに等しい。
ちなみに、エンディング自体は12も13も大概だった(納得にはほど遠い)ので期待もしていなかったし別にショックでも何でもない。

ハッキリ言って手抜き作品、これ全力で作った言うなら終わりやねこのシリーズ。
物語は陳腐、やってることはRPGというよりはたんなるパシリ。
現在と未来かしらないけど、同じもんつかいまわしてるだけでおもんない。
オーパーツ拾いなどの作業もおんなじマップ何回も往復させて鬱陶しさが(前作よりも)益々エスカレート。
極めつけにDLCでのキャラやモンスターの後だし商法にはもう閉口である。
13発表から合計6年間、何やってたんだ!といいたい。

FFは8からどんどんどんどんつまらなくなっていき、今作FFXIII-2は、RPGとしての出来、ゲームとしての出来において、FFXIIを越えて最低を極めた。

フォックスさん  [2012-03-03 掲載]

・結末の意外性
これについては一般的な意見と全く逆になっていますけど。
……(ネタバレにより削除しました)……。

・モンスター育成と寄り道の楽しみ
今回、PTが2人+モンスターになりそのモンスターを仲間にしてシフトに配置することでバリエティを増やすシステムです
個人的にはこちらの方が編成の自由度も探す楽しみもあり、今作で拡がった寄り道要素にもうまく合っています。
(前作は専らヴァニラ+ホープ+ファングがスタメンたったし)
前作で有効活用させて貰ったジャマーやエンハンサーの一部はモンスターでないと使えません。

・やり応え
もともとヌルかったFF10の続編であるFF10-2ではボスやラスボスも含め歴代最弱というぐらい簡単になった前例があり
やり応え十分だったFF13の続編であるFF13-2ではどうなるかが危惧されましたが…やっぱりでした
前作をプレイした時の記憶では、中盤以降のボスは全般に、ザコの3分の1ぐらいにもかなり苦労した覚えがあり、
12章からラストダンジョンにかけては一瞬の油断も許されないといった、緊張感のあるラストにふさわしい内容だった記憶があります。

が、13-2はエンカウント頻度が多めなだけでかなり緊張感が薄かったですね。
今作でのイージーモードなど必要性を全く感じなかったです。
13のラスボスはたぶんFFで1番強かったんじゃないかってぐらいだったけど、今回はちゃんとモンスター選んで普通に成長させれば簡単にエンディングまで辿り着くことが出来てしまいました。
(前作のラスボスがドラクエでいうシドー並なら今作はさしずめドラクエでいうゾーマ並)
これではクリアしてもそれほど達成感がありません。個性的なボスも弱いとインパクトはなくなりますし、ただなんとなく前作の懐かしかった場面がこう変わったのを色々巡ってで終わってしまった感じです。

ここまでバランスの様変わりしたFF13-2でありながらも、FF13にはない戦闘システムがそんなにあるわけでもないのもさらにマイナスです。
そしてこの低難易度・・・はっきり言って馬鹿にしています。どう考えても難易度はFF13くらいで丁度良かったはずです。

まあ、プレイする楽しみをそれなりに見せてくれたゲームではありますよ。
一本道の続編が自由度を付けた軽い内容であるというのはFF10-2と同じパターンでした。

FF13のファンの人ほどゲーム内容に期待するのは危険。
逆に未経験の方なら無難に遊べるRPGでしょう。戦闘システム的にもバラエティがありFF作品入門としてはこの13-2は最適です。

マネマネさん  [2012-02-26 掲載]

前作13で批判されていた部分を改善しようとする意志は見えた。
例えばFFらしいモーグリ、チョコボの存在感だったり、チョコボレースやらスロット、パズル、クイズやらで遊びを増やしたこと、近未来的な街があったり、マップも「一本道」ではなくなったこと。
音楽は正直言って植松時代のほうが好きだが、平均的なゲーム音楽に比べれば良いといえる。

・改善しようとはしている。ただ上手くいっているとは思わない。なんというかここまでゲームのおもしろさの壷をはずしてしまうのかというほど空回りしているというのが正直な感想。

・街がないという批判に答え、今回大きな街が1つ用意されている。しかしつまらない。あれだけバカでかくて人も多くいる、背景もものすごい情報量で、近未来的なものを感じさせる。しかし、まったく入れる場所がなく、何かイベントが起こる様子もない。街の人が話す言葉も酷く退屈。この街で何か起こりそうというワクワク感がない。「一本道」ではない何本かの道と素晴らしい張りぼて背景があるだけ。つまりせっかくの街が死んでいる。コロシアムとかこっちにいれたほうがまだ良かったんじゃないだろうか。

・マップはあとこれだけ用意されている、フラグメント数があといくつだからこれだけのおつかいやアイテムが用意されている、と作業感の高いゲーム作り。個人的にはゲームをおもしろくしているようには思えない。まだ何かを秘めているかもしれないと絶えず感じさせるskyrimとは対極。

・ステータス的な部分も、基本ヌルゲーなので別にどれを強化しようが大して変わらないし、装備も素材とかの要素があるけど、少なくともラスト間際までわざわざ集めてこようとも思わないつくり。相変わらず武器とアクセサリのみでほんと単調。そのアクセサリも序盤はキャパが足りなくてあまりつけれず後半は価値の高いものはキャパを食うのであまりつけれないという残念なつくり。
どうしてRPGの基本的なところにまったく力を入れないんだろうか。13は成長限界があるためバランスが取りやすかったのだろうけど13のほうが戦闘に歯ごたえがあった。

・ストーリーは悪い。これはもう13の世界観に魅力がないので元からあまり期待はしていないかったが、まあここまで何も展開しないのかという感じ。セラは他人の女であるので、ロマンスもありえない。

・床移動パズルはいいが、まったく発想力がなくつまらない線引きパズルや、めんどくさい数字パズルをバカみたいな分量を解かせるとか時間つぶしとしか思えなかった。

・EDコンプの徒労感。FF10-2のときのような達成感はまるでなかった。本当に作り手はあれでいいと思ったのだろうか。

・DLC商法。FFに限ったことではないが、本体からいくつかアイテムやキャラを切り離して高く売りつけるとか、きちんとしたEDを本体にはつけないとか、そういう姿勢は本当に醜いし怒りを覚える。

FFは普通以下のRPGになってしまったというのが率直な感想。ここの評価の低さは大作補正ではないと思う。楽しかったのは最初の数時間と、最後のほうの強敵を倒すために仲間モンスター強化をしてるときだけだった。
ゲームのあらゆる部分を監修し情熱を吹き込んだ人の姿が見えてこない。分担作業の集合があるだけだった。
他のゲームだったら「こんなクソゲー二度とやらない」でいいんだけど、FFは特別な存在だったのでどうしてもかつての輝きを取り戻して欲しいと思ってしまう。

lucyさん  [2012-02-26 掲載]

FF13&FF13-2トロフィーコンプ済み
DLC「ライトニング&アモダ曹長」までプレイ済み

今作では、モンスター育成、パズル、カジノ、クイズ、マルチエンディングと幅広く遊べる。戦闘難易度が下がったことにより、前作と比べ敷居が低くなり、より遊びやすくなった。

主にパーティーは、セラ、ノエル、モンスター枠が1つ設けられている。モンスターは倒すとクリスタルとなり、仲間にすることができる。また、モンスター毎に固有のロール、アビリティがある為、戦略を考えた育成も追求できる。

パズルは3種類あり、ストーリー上に設置してあるので戦闘と違った難しさを味わえる。

グラフィック、前作同様に美麗ムービーの嵐。質感が良くできているので、公開されているトレーラーだけでも一見の価値有り。

サウンド、ボーカル入りの曲が増えた。ジャンルも様々なので、サントラがあれば普段遣いでも楽しめる。

ライブトリガー、アドベンチャー要素として会話を選択肢できるのは面白いが、シチュエーションによっては正解を出すまで同じ選択肢を何度も選ばされる。

ヒストリアクロスからエリアへのロード時間が長い、頻繁にヒストリアクロスを経由するだけに気にはなる。ロード中コントローラーのスティックで背景だけは多少動く。

ストーリーが完結していない。クライマックスまで盛り上げておいてからのto be continuedは唖然とする。

ストーリー自体は、寄り道をしてもEDまで50時間程だったと思う。トロフィーコンプ、DLCまで一通り遊んで100時間以内に収まっている。

全体的な難易度としては、戦闘が簡単になりパズルで難易度のバランスをとった感じ。

やりこみ要素も含めると、ジャンル的には広く浅くといった印象、でも出来映えは良い。前作より自由度は増しているので、モンスターを全てコンプするもよし、カジノに入り浸るのもよし、本編クリア後も自分なりのFF13-2をやりこめる設計になっている。後はストーリーを完結させてもらいたい。

CBさん  [2012-02-19 掲載]

レビュー者: ぶちねこ
レビュー日: 2017-04-24
今頃やっている人も少ないと思いますが、やけに安く買えると思ったらエンディングを見て何じゃこりゃって感じでした・・・
安いわけがわかりました。

【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

「ファイナルファンタジーXIII−2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。