【PS3】The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-12-08
ショップ/リンク Amazon(Legendary Edition版)改訂版の設置基準について

【Legendary Edition(レジェンダリーエディション)版】
■ 発売日:2013/06/28
通常版のDLCと同内容です。

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)レビューチャート

The Elder Scrolls V: Skyrim Legendary Edition 購入する

国産モノはDQ、FF、デモンズソウル等を、
海外モノはフォールアウト、オブリビオン、セイクリッド2等プレイ経験有の者のレビューです。

とにかく最初の一時間で一気に重厚なファンタジーにのめり込めます。地を見下ろせば草の葉一本一本が鮮明でそこかしこに虫や小動物が躍動的に飛び回り、遠くを眺めれば地平線まで続く広大な景色に心打たれます。

そしてそこには人間やエルフ、オークなど様々な人種が住んでいて、プレイヤーに好意的な者もいれば、いきなり剣を振りかざして襲いかかってくる者もおり、常に刺激に晒されることでしょう。

ここで重要なのは、そんな世界をプレイヤーは自分の望むとおりに行動し体験できるということです。純粋に物語を進めて英雄となるか、法をものともせず悪に手を染めるか、はたまた都市で商人として売買に明け暮れるといったことも可能です。

戦闘に関しても剣でいくか、槌でいくか、いや両手武器だ弓矢だ魔法だ、いやいや自分は暗殺でいくぞ! と多種多様。戦うのが怖かったら穏便に会話で解決といったことも不可能ではありません。とにかく自分がやりたいようにやれるのがこのゲームを醍醐味といったところでしょう。

以前ならバグやフリーズがひどかったですが、最新パッチのおかげで悪いところはとくに目立たなくなりましたね。

しいて挙げるなら、キャラクターグラフィックが日本人の嗜好に合わないかもしれないといったところでしょうか。私はかなりアメリカナイズしてるので全然気になりませんでしたが(笑

あと戦闘スキルの一部に人の首をはねるなどの、ちょっと残虐な描写があるところでしょうか。ゴア表現ものが苦手な方にはBADとなるかもしれません。

32型、HDMI使用

今までやってきたRPGのなかで、フォールアウト3以来の衝撃を受けた作品でした。
以前まで日本のゲーム大好きで国産モノばかりやっていたのですが、友人に勧められて海外ゲームを始めてみてカルチャーショックというか、今までのRPG観を覆されましたね。

その中でもこのスカイリムはとくに「自分は今、本当に冒険しているんだ!」という気にさせてくれます。そしてその冒険にのめり込めばのめり込むほど「日本のメーカーさん、もっと頑張ってよ」と逆に国内ゲームを鼓舞したくもなります。

世界で発売してわずか二日で販売本数1200万本を突破したこの作品を是非とも遊んでみてほしいです。

naoさん  [2012-04-09 掲載]

まず一番最初のミッションをクリアしたあとはもう自由。
ストーリーとか無視でもいい。
サブクエだけでJーRPGを上回る面白さ。
サブクエのほうがストーリーミッションより多い。本当に何でも出来る
トロフィーコンプがきつ過ぎるほど自由
サウンドはその場の雰囲気にあっている。どれも耳に残る音楽。

フリーズ、カクカク、処理待ちなどが多かった。パッチに期待します。
PS3版は上記の問題が多いと騒がれてますがまさにその通り。壁にはまったりして
動けなくなり、やむなくロードしなければならないことがあります。

人を選ぶゲームかもしれません。人によっては自由すぎてすることが見つけられなくて
飽きるなんてことも、おつかいゲームになっているなんてこともあると思います。

しかし多くの人に好かれているゲームです。

具体的に何が自由なのか?そう思う方も多いと思います。例を上げるとしましょう。

ミッションである人物を暗殺しろいうミッションが出たとします。普通のゲームでは
ボス部屋にはいると待っていたとばかりボスが戦闘をしかけてきます。しかし
このゲームはそこが違うのです。シンプルに戦うこともできますが、見つからないように
いって後ろからグサッ!とか、食べ物に毒をいれてその場を離れ戻ったら死んでいる。
など自分で考えることができます。ほかに散歩をしていたらドラゴンに襲われる、
ふらふらしていたら洞窟がありそこに入ると伝説の書物が置いてあり、この先にお宝が・・・
等というような遊び尽くせない自由があります。ぜひプレイをしてみてください。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
あー麺さん  [2012-03-31 掲載]

グラフィック…細部までキレイに表現されています。とくに河や滝のいかにも冷たそうな表現は秀逸です。

BGM…いかにも西洋のヒロイックファンタジー風の雰囲気にあった音楽です。

効果音…足音、風のささやき、草葉のざわめき、雨音、雷鳴、町の雑踏など雰囲気を感じさせてくれます。

やりこみ…私は200時間以上やっていますけど、まだ行ってない場所、クリアしてないダンジョンや、クエストが無数にあります。

ゲームとしては簡単。次に何をすれば良いのか、どこへ行けば良いのかマーカーで示してくれるので何も考えずにそこへ行けば話が先に進みます。

メインストーリーだけ追ってクリアするだけならすぐに終わります。

攻略法を研究して強敵を倒したりするのが好きな人には物足りないと思います。

他の人も書いているけどバグやカクつきが多い。致命的なのはバグによってクエストが止まってしまい詰んでしまうこと。これはセーブしたところからやりなおさなければなりません。
しかしパッチ1.4が配信されたので、カクつきに関してはほとんど改善されたと思う。私は全く気になりません。

あと、できれば水中の敵もたくさんいて水中でも戦えたらもっと面白かったかも。

やはり人を選ぶゲームでしょう。

途中で硬い中ボスとかを苦労して撃破するなどといった盛り上がりは期待できません。戦略や攻略法なども特筆すべきものはありません。自分のプレイスタイルに合った戦術を探すのです。

人によっては、「鹿狩りしたり、家買ったり、結婚したり、おつかいとかして何が面白いの?」とか「敵も弱いしストーリーもすぐに終わるし、しょぼいゲームだな」と感じるかもしれません。

しかし、この世界で自由に「生きている」感覚こそがこのゲームの最大の魅力だと思います。

この洞窟には何がある?この山頂から見た風景はどんなだろう?この人はさっき拾ったメモに名前が書いてあったぞ、いったい何者だ?

などと、好奇心や探検心が旺盛な人にはたまらない魅力があるゲームでしょう。

早急な刺激を求めるのではなく、想像力を働かせてこの世界をじっくり楽しむことに重きを置いたゲームと言えるかもしれません。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ピエロさん  [2012-03-26 掲載]

とにかく冒険してる感がスゴイのでスカイリムの世界に入り込める!
ゲームの中でも朝が来て夜が来る時間が流れているので本当に自分が冒険してるんだと実感させてくれる!

グラフィックがキレイ!

フィールド上のBGMもとにかく雰囲気とマッチしていて素晴らしい

何でもやりたい事が出来る!(今までの通常のRPGのようにやらされてる感がない)
自分の家が持てて結婚も出来る

武器&防具、モンスターなどがカッコいい!

と言うか全てが良く作り込まれているのでRPGの最高峰とも言うべきゲームです!
ドラクエシリーズやファイナルファンタジーもやっていましたが
このゲームのスケールはそんなもんじゃないと思います

稀にバグがある(変な隙間に入り込んでしまって抜けられない)とか
まぁ常にセーブしてれば問題ないです。

あと皆さん言われているようにフリーズやカクカク現象
近いうち1.4のパッチが配信され改善されるようなので今だけでしょうか

あとはないですね

今までやって来たソフトの中でもトップに入るくらいのソフトです
前作オブリビオンも評価高かったので購入したんですが自分は2時間くらいやって
投げてしまったんですが、スカイリムは違います! 仕事なのに寝る間も惜しんで
7〜8時間ぶっ通しってのが殆どです!

RPGやアドベンチャーが好きな方なら買って損はないでしょう!

いちばんぼしさん  [2012-02-22 掲載]

レビュー者: もす
レビュー日: 2012-03-09
GTAとの違いは人けがない、舗装されていない野山が壮大にそびえており、未開の地を突き進む面白さがある。GTAはシステム上どこに行っても車が通っており、中々厳しさを感じるほどの大自然に浸れるような環境がない。

一方で操作性が独特、グラも綺麗というかアメリカンな洋ゲーCGって感じでアクが強い。
さらに、広いことは広いが、景色のバリエーションはそれほど多くない。
メインクエストもサブクエストもオマケみたいな程度のレベル。やる気が起きない。

自分で意識を持ってちゃんとシッカリとこのゲームに向き合える選び抜かれた人じゃないと放棄する人も多いだろう。

自分は、すぐにやらなくなって何年もブランクを開けて再起動しての繰り返しだった。
これらのOWゲームは現実に近い面白さがある分、現実の方が面白いと感じてしまう。
もっとゲームらしい、ファンタジーな世界観を強くしないと現実の方がリアルな楽しさが出てきてしまう。

「The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。