【PS3】The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-12-08
ショップ/リンク Amazon(Legendary Edition版)改訂版の設置基準について

【Legendary Edition(レジェンダリーエディション)版】
■ 発売日:2013/06/28
通常版のDLCと同内容です。

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)レビューチャート

The Elder Scrolls V: Skyrim Legendary Edition 購入する

・相変わらず素晴らしいグラフィック。世界に没頭できます。

・凄まじいほどの作りこみ。本当に「スカイリム」という世界が形成されています。

・前作よりもダンジョンのバリエーションが相当増えた。探索の楽しさが増しました。

・各種モーションの改良。

・世界観の問題(寒冷地方らしい)か、全体的に暗い印象で、どこに行っても薄暗い印象。
前作は雪山地方もあれば山岳も緑地もあったような。

・武具のエンチャントが発展しすぎたというか、拾ったアイテムの有難味が薄い。
前作ではユニークアイテムの入手は作成と習得の半々くらい(後半は自作でいくらでも可能ですが)という印象でしたが、今作は「ええの拾ったわ!」みたいな感激が少ない。店売りも充実したせいか、トレハン的な喜びがかなり薄いです。

・ドラゴン弱い。圧倒的なインパクトはありますが、魔法使い2〜3人を同時に相手する時の方がよっぽど苦戦します。

・現在は大分解消されましたが、カクツキは意欲をそぎますね。

一言で言うと、冒険感が薄れた印象です。
(新たな土地へ行った時のワクワク感、宝箱を開けた時の喜びの薄さから)

前作の不満であったダンジョンは相当に作りこまれているので、本当に惜しい。

ストーリー性は増しているので、そことの兼ね合いかもしれません。

キャラメイクはやりやすくなった半面、美形しか作れない感じで、これまたオブリビオンのような(良い意味で洋ゲーの)濃い雰囲気が薄れた気がします。

まとめると、前作よりも上品になりすぎた感じですかね。

ブラスカさん  [2012-05-11 掲載]

●グラフィック
人物は好みの分かれるところですが、フィールド・建物についてはとてもよく描かれており
リアリティを感じることができました。
●オリジナリティ
何でもできると謳っているだけあって、想像以上に自分のキャラの行動パターンが広いです。
またサブクエストは数・質ともによくできています。もちろん単なるお使いもありますが、多数はストーリーもよく練られていてよかったです。

●快適さ/熱中度
とにかくロードが多すぎ、そして長い!とてもインストールしたレベルとは思えないです。

フィールドから街・ダンジョンに入る場合はまだわかるけど
・街の中の民家、店等の建物に入る時
・建物の中にある建物に移る時(学校に入ってロード、その後体育館に入る時にロード)
・セーブデータをロードした時
・ルーラのようなものでフィールド間を移動した時
これらの場合まで毎回20秒くらいロードが入るので興ざめしました・・
そのため、GOODのところで書いたクエストでも、色々な街を探したりするものは面倒くささが先にたってしまって非常にもったいないです。

アイテム保管できる倉庫等があるのはいいけど、アイテムのソートくらいはできるようにしてほしいです。

自分が抽出した付加魔法をステータスを確認できるようにはしてほしいです。

NPCがアイテムを買い取る際のゴールド制限は不要かと(バグで制限をリセットすることはできますが・・)

また、戦闘面で作りこみが浅くゲームに対して熱中できなかったです。
・戦闘自体が非常に淡泊でありワンパターンであること(敵の攻撃パターン等が同じ)
・戦闘中ポーズをして体力回復ができるため、ごり押しのみで全ての敵を倒せること
・中ボス等がサイズが自分のキャラより少し大きいくらいなので、戦闘の迫力が無い。
 そして、大きくて迫力のあるドラゴンが弱い・・弱すぎる・・・

●オリジナリティ
GOODのところにも書いたのですが、なんでもできるとはなってはいるものの、
何かしたあとの作りこみが甘いかなと思いました。
例えばNPCとの結婚の場合も、結婚して自分の家に来ておしまい。その後は店をやってる設定らしく定期的にお金がもらえるだけは自由度を謳ってるゲームとしてはちょっとさみしいです。
店なら戦利品とか生産品を商品にできるようにするなど、結婚後にプレイヤーが介入できる部分が少しでもあればよかったと思いました。

デモンズソウル・ダークソウルをクリアし、次に遊べるゲームを探していて購入しました。
40時間ほどやり、メインクエストも3分の2ほどは進めましたが、途中でクリアを断念して売ってしまいまいた。

BADに書きましたが、全体的にユーザーフレンドリーがよくない印象を受けました。(モンハン・ダークソウル等を比較して)
あとは、やはりいちいち入るロードが全てを台無しにしてます。そのため熱中度と快適さが非常に低くかったです。

フリーズ・バグは、40時間でフリーズ2回とそこまで気にはなりませんでした。

あと、GOODにもBADにも書きませんでしたが、音楽は可もなく不可もなくです。

こちらのサイトでは非常に評価が高いため、自分が面白さを見つけられないのかとかこれから面白さが出てくるのか等を考えつつ、40時間ほど進めたけど限界でした。
全体的には、本当に人を選ぶゲームだなと思います。

環境37型液晶TV・PS3の80Gモデル・HDMI使用

AXLさん  [2012-05-07 掲載]

【スカイリムという世界】
冒険とは何なのか?その答えを示してくれたゲームでした。街から街への移動がこれほど楽しいと思えたRPGは記憶にない。どこまでも広がる世界、新たな地に踏み入る緊張感、未開の地で遭遇する新たなダンジョン、まさに「冒険者」としてのRPGがここにありました。

【緊張感のある戦闘】
敵に感知されるとシームレスで戦闘が開始されます。敵の会話や足音・鳴き声から敵の位置を察知し戦闘をより優位に保つ戦略をプレイヤー自身が考える。ダメージ上等の脳筋プレイをするもよし!敵の死角をついて背後から忍び寄るもよし!遠距離からこちらの存在を知ることなく葬り去るもよし!あなたのあなた自身によるスタイルが選べる。

【キャラ育成】
一般的に広く知られているRPGだとステータスやスキル等プレイヤー自身でカスタマイズが可能です。スカイリムもこの例に漏れませんが+α要素がこのゲームの最大の特徴ではないかと思います。それは「どんな人としてプレイしたい?」かです。法を守り悩める人々に手を差し伸べる勇者なのか、触った者皆傷つける狂戦士なのか、世の闇に生きる暗殺者なのか…富を貪る者から財を盗み弱き者に分け与える義賊プレイなんてもの!とにかく多種多様なRPが可能です。どんな人物になりたいのかで取得するスキル等を考慮し育成していけるのはかつてない楽しさです。

【日本語吹き替え】
自分の中ではこれはかなり大きいGOODです。ファンタジーな世界観のRPGでゲーム内の固有名詞がかなり多く、初見では「???」と理解できない部分がかなり多いと思います(ゲーム内にある書物で補完可能)英語に疎い自分としては多用される意味不明な固有名詞+字幕というのは世界観に入り込む前にギブアップしてしまいます(※総評)日本語である事で声の起伏が分かるというのは非常にいい。内容が理解出来なくても感情がダイレクトに理解できるので「なるほど、意味はわからんが怒ってるということはこの人物との間に何か軋轢があるのか」など推測が出来、そこから人間関係だったり戦力関係を自分なりに探していけるからです。街での何気ないNPCの会話だったりもいちいち字幕を読まずとも何を言ってるのか分かるというのも「あぁこの街はこういう街なのかぁ」と立ち止まらずに理解できるのも大きかった。

【音楽】
素晴らしい。まさに雰囲気にあった音楽。多くは語りませんので是非あの景色のもと心行くまで聞き入ってください。

【グラフィック】
人物として評価するならばBADに書きたいところ。洋風で日本人に受けるか?と問われればうーん…というところです。もちろん好みはあると思いますが自分としてはキャラグラは好きにはなれません。ですが風景の描写がもう…何と表現したらいいか圧倒的です。風景を見ることが楽しいと思えるRPGはこのゲームが初めてです。

【クエスト】
この自由度でこのクエスト数。100時間があっという間に過ぎてしまいました。
量より質より売り上げを重視する昨今、全部制覇してみろ!と挑戦状を叩きつけられたような圧倒的なボリュームにただただ賞賛を送りたい

【バグ、フリーズ、カクカク】
バグに関してはフラグ管理が多すぎて作り手が把握しきれてないような気がします。ある程度やりこまないと気づかないバグから、これくらいは気づいたのでは…と思うようなバグもありパッチで修正はしてくれているものの、やはり発生しないクエストや進行不可能になるといった残念な要素が多い。フリーズは100時間程度プレイして2回ほど、セーブデータが7MBを超えた辺りから街などで動作がカクカクし始めました。

【ドラゴンの存在】
数回までは「うわああああドラゴンだあああ」とかなり盛り上がって戦っていたのですが、ゲームに慣れ世界に入り込むほどただの邪魔者でしかない。数え切れないほどのクエストを一つ一つこなしている最中に突然やっほ^^してきて完了前のクエストNPCを華麗に焼き払っていく姿に肩を落とすしかない…。もうちょっと出し惜しみしても良かったのではないか。

【翻訳】
GOODで日本語万歳と書きましたが、字幕と音声の台詞が一致しないのは1時間プレイすれば誰でも気づくレベルで修正しなかったのはなぜなのか。字幕では「やめろ」音声では「やめてください」ささいなことかもしれませんが非常に気になる。女性キャラなのに字幕は乱暴な言葉で音声は丁寧語だったり…。日本語がおかしいところも多々あり、全体的に翻訳が正しいのかどうか不安になるレベル。ストーリーを楽しむゲームなだけにここは非常に残念です。

【戦闘システム、UI周り】
お世辞にもいいとは言えません。戦略こそ選べますが動作はかなり単純なので戦闘が楽しいRPGがしたい!という人にはオススメしません。UIも快適とは言いがたく「なんでこんな動作するの?」と思う場面が何度かありました。

【ロード】
PS3だと気になるレベルです。快適さに重点をおく方にはPC版をオススメします

前作はプレイ数時間で投げてしまいました。GOODに記載しましたが前作が英語音声で話が理解できなかったことやキャラグラフィックが受け付けなかった事も相まって継続する事が困難でした。
今作をプレイしたことで前作をやり直してみようかなと考えています。

海外向けのRPGだと発売当初は気にも留めていませんでしたが、すっかりスカイリムの魅力にとりつかれてしまいました。日本向けに吹き替えもしてくれているところを非常に評価しています。

長文になりましたが、総じてかなり高品質の作品です。続編を期待しております。

かえでさん  [2012-05-04 掲載]

シリーズ初プレイです。

・一番は自由度ですね。メインクエストを進めるもよし、サブクエストで人助けしゴールドを稼 ぐもよし。敵と戦ったり買い物は勿論、自分で料理して食べることも出来ますし、好きな人と 結婚も出来ちゃいます。プレイ時間は150時間を過ぎていますが未だに全てのクエストを終わ らせていません。一体何個あるんだ(笑)

・難易度はいつでも変更できますので、つまづいたら変更、簡単だなと思えば変更して下さい。

・主要キャラからモブまで全て日本語のフルボイスです。字幕を見る必要もなく戦闘に集中でき ます。

書きたいことは多くありますが、GOODのところは皆さんとほとんど同じなので割愛させてもらいます。

自由な分、それだけ不満な点もあります。

・一番はバグ。バグにもいろいろありますがクエスト進行不能なバグが幾つかあり、リセットす るハメになりました。

・目的地が山頂だった場合、移動が非常に面倒です。目的地まで目と鼻の先なのに迂回しないと いけません。救済措置(?)として馬に乗ると傾斜を無視して登れますが・・・。

・ドラゴンの存在。最初のうちは「おお。すげええ!!」って感じでしたが徐々にストレスの貯 まる存在になりました。理由として攻撃のバリエーションが乏しいので対して強くない。そ  の上、すぐに飛んで逃げるので長期戦になることも。敵が近くにいるとファストトラベルが  できなくなります。周囲を見渡しても居なかったら、たいていの場合コイツが犯人です。
 伝説の存在らしいですが、余りにも多く遭遇するので伝説って一体・・・と思いました。

・アクションゲームではなくRPGなので戦闘はあまり期待しない方がいいです。

・セーブ・ロードの時間がかなり長い。扉を開けただけでロードが入ったりします。

・台詞が勝手にスキップされることがあります。

・パッチが出てようやくまともにゲームが出来る内容なのでネット環境がない方は購入は控えて おいた方がいいです。ver.1.5ですが処理落ちしてコマ送りのような現象が起きました。まだ まだ改善すべき点があります。

・お金が貯まりにくく、特に序盤でのお金の工面に苦労しました。これに関連して店の主人の手 持ち金が少ないので高額なものは売れないことがある。商売人のくせに所持金が少ないです。

これほどやり込んだ洋ゲーは初めてです。
頑張ってプラチナトロフィーも獲得しました。おかげさまで生活リズムが崩れちゃいました(笑)

確かに自由度も高いのですが、バグもそれ相応に多いです。コマメにデータのバックアップをしておいた方がいいです。

プレイ環境
160GB SHARP32型液晶テレビ HDMI接続
プレイ時間 156時間 プラチナトロフィー獲得

amp222さん  [2012-05-01 掲載]

レビュー者: もす
レビュー日: 2012-03-09
GTAとの違いは人けがない、舗装されていない野山が壮大にそびえており、未開の地を突き進む面白さがある。GTAはシステム上どこに行っても車が通っており、中々厳しさを感じるほどの大自然に浸れるような環境がない。

一方で操作性が独特、グラも綺麗というかアメリカンな洋ゲーCGって感じでアクが強い。
さらに、広いことは広いが、景色のバリエーションはそれほど多くない。
メインクエストもサブクエストもオマケみたいな程度のレベル。やる気が起きない。

自分で意識を持ってちゃんとシッカリとこのゲームに向き合える選び抜かれた人じゃないと放棄する人も多いだろう。

自分は、すぐにやらなくなって何年もブランクを開けて再起動しての繰り返しだった。
これらのOWゲームは現実に近い面白さがある分、現実の方が面白いと感じてしまう。
もっとゲームらしい、ファンタジーな世界観を強くしないと現実の方がリアルな楽しさが出てきてしまう。

「The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。