【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS. レビュー

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する

・オンライン対戦が回線速度良好同士ならほぼアーケードと同等のレベルで遊べる
・NEXTと比べるとグラフィックが格段に進化
・システムを変えて1から機体モデリングを作り直しているのに50機以上、DLC含めると60機以上の機体が使えること(今までのVSシリーズではシステムが変わった第1作目は機体数が少なかった)
・今までVSシリーズでは要望こそありながら実現しなかった外伝作品、漫画作品の参戦
・2on2のゲームなので相方との連携を取り、相手チームの連携を崩すのが楽しい

・NEXT時代にあった出撃時、ロック時などに発生する特殊台詞が非常に少なくなってしまったこと
援護時、誤射時、残りコスト少時などに発生する特殊台詞が追加されているのだが、なぜ前作で好評だった出撃時やロック時の特殊台詞が少なくなったのか理解できない
・カスタムサントラは初期設定では再生音量が小さく、大抵はPCで音楽データのボリュームを大きくしなければならない
・部屋には最大8人まで入ることができるが、このゲームは2on2 つまり片方で2on2が行われ、もう片方で2on2が行われるのだが、誰かが退出するか、または双方が同時に対戦終了しない限り、延々と同じ相手と対戦することになってしまう できれば10人部屋が欲しかった
・ランクマッチでは同等の階級とマッチングしやすくなっているが、同階級同士の対戦でも、相手とのポイント差があると勝っても取得ポイント小、負けると大幅減点となる点
このために、中尉以降は同階級同士の対戦でも、勝率が7割近くないと次の階級へ上がれないと言ったことも

※アーケード勢です

アーケード勢としては家庭用でほとんどアーケードと変わらない環境でプレイできるので満足
わざわざ店舗に赴いて時間待ちしたり、人がいなくて対戦できなかったりと言ったこともありません
ボイスチャット等はありませんが、スカイプなどで十分カバーできます
(逆にボイスチャットがあった場合、特にシャッフルでは暴言が飛び出す可能性があるので、通信メッセージ編集のみに留めたのはこれはこれでアリだと思います)

逆にここからVSシリーズを始める人だと、最初から経験者とネット対戦するのは少々厳しいです
自分で初心者部屋を立てる、初心者部屋に入る等ある程度の工夫が必要だと思います
また、対戦ゲーですので、ACEシリーズのような「好きな機体を使って無双するゲーム」ではありません
今回は前作と比べるとシステムが増え、とがった機体も多いため、ここからVSシリーズを始める人はなるべくWIKI等を見てからの方がいいでしょう
(操作自体は「ボタン同時押し」「レバー2回倒し」等で構成されているので、複雑ではないです)
アーケードと違い一度買ってしまえばお金がかからないので、初心者にも遥かにやさしいと言えますが

JNSさん  [2012-01-23 掲載]

家庭用としては携帯機から据え置き機になったためグラフィックは飛躍的に向上

やること少なくて基本クソゲーな家庭用無印VSの中では、オン対応ということでやれることが多い

青回線四人の戦闘は非常に快適

リプレイの保存件数がかなりの件数があり非常に便利

ゲームそのもののロード時間は非常に短く快適

オン関係が多いです
戦記に比べれば多少マシになったものの、相変わらずオンラインが酷い
相変わらず部屋表示は現在の状況では無く表示時点の状況なため、入れないこと多数でイライラする

ランクマッチは一戦ごとに鬼のロード地獄

ランクのチーム固定も固定で問題がある

部屋の解散時、対戦中だろうが問答無用で解散され、かなり白ける

回線限定戦などを部屋で設定できず、赤回線などが居座り部屋崩壊が多々
チャットが無く意志の疎通が取れないのもそういう時は不便

プレイヤーマッチモードは一部屋八人で2vs2x2の2試合同時開催
戦闘終了後即座に次の対戦に以降する仕様のため、延々同じメンツで対戦することになりがち
少し待機時間があってもいいので、もっとメンツのシャッフルをして欲しい

少尉から上は負けと勝ちのポイントがほぼ同数となり、階級が妙に上がりにくくなる

使用機体が非常に偏っており、一度の対戦で
クロスボーン系、マスター、クアンタ
のいずれかはほぼ確実にいる始末でバランスはあまり良くない

相変わらずトライアルミッションがつまらない
ゲームシステム上向いていないのは宇宙世紀モードから明らかなのに、なぜ懲りずに搭載するのか
そしてNEXT Plusは共闘出来たのに出来なくなったあたり微妙に劣化

オペレーター、ゲージ変更が使えない

この手のゲームですらDLCで稼ごうという浅ましい考え
トライアルミッションなんか作る暇あったら追加機体無料提供しろと

リプレイが10連勝時のみアップ可能という意味不明な仕様
1アカウントにつき一つとかならまだわかる

フルHDディスプレイ使用

オンライン対戦は非常に楽しいです
しかし一人でも赤が入った途端異様にラグくなり、話になりません
海外勢なのか、日本語読めない連中が多いのも事実

なので部屋に回線縛りを付ければより快適になる

ジョン田中さん  [2012-01-08 掲載]

PS3で発売されただけあってグラフィックはとても綺麗です。
NEXTやそれ以前の作品をやったことある人はグラフィックの大幅な向上に驚くと思います。

このゲームの売りであるオンラインは◎
通信回線の強さを青〜赤(強〜弱)で示しているので分かりやすく、対戦者&自分が青回線であるのならばラグはほとんどありません。ゲーセンとほぼ同じなのでストレスが溜まらないのは良かったです。
今現在にはランクマッチが導入され対戦の幅が広がりました。
ただ、フリーマッチの検索が不親切な設計になっていますのでそこは減点ですね。

オンラインは以上の通りそれなりに快適だと思います。

オフラインに関してはアーケードとミッションがありますが最初は楽しいかもしれないが、すぐに飽きると思います。
対戦ゲームなので仕方ないとは思いますがね…
オンラインありきのゲームだと思ったほうがいいです。オフラインしか出来ない人は買わないことをオススメします。

バンナムはDLCが相変わらず汚いです。ゲームというより会社がダメですね。

まず、このゲームは初心者には優しくありません。
2on2という特性上、初心者は嫌がられます。初めたばかりの人と組んで勝てるほど甘くはないゲームですし、初心者は簡単に勝てません。
それでもwikiを見て努力したり、動画を見て勉強出来る人にはオススメ出来ます。やればコツを掴んで一定以上は勝てるようになってきますので。

ゲーセンでやってきた自分としてはお金も初期費用だけで済み、弱くても文句も言われない(メッセや通信で言われることもあるかもしれないが面と向かうゲーセンよりマシ)ので頑張れる!という気概のある人には買ったら得出来ると思いますよ。

ろんさん  [2012-01-05 掲載]

グラフィックやムービーはゲーセンそのまま。
主題歌収録されているのもポイントが高い。

気軽にオンライン対戦が楽しめる。
プレイヤーマッチはゲーセンの感覚で時間を忘れて遊んでしまうほど快適に遊べます。

アーケードモードやトライアルだけではゲームシステムと操作方法を覚えることが出来ない。
てっきり用意されていると思っていたのに攻略サイトやムック本を読まないと理解できない人が多数いる気がします。

トレーニングモードが相変わらずない。
格闘ゲームに近いので導入時期だと思う。

敵CPUはシステムガンガン使ってきます。
シリーズ経験している方でもシリーズごとにシステムが変わるので変更点だけでもまとめるべきだった。

ゲームバランスが崩壊している。
アーケード稼動から遊んでいるユーザーなら良くなったと思うでしょうが家庭用でもまだバランスが悪い。

オンラインですがユーザーが悪い。
文句言うなら部屋を変えるなりホストやればかなり面白いですよ。
連勝補正なしになっていれば強い人が勝ち続けるのは当たり前。

HDTV37型・5.1ch環境でプレイ。

オンラインの部分ですが既に過疎ってます。
勝てないからクソゲーというのは理解に苦しみます。

ゲームセンターで稼動しているので家庭用から遊ぶ場合は勝率2割〜4割になってしまう。
勝てない理由はあるので悩みながら勝率を伸ばすのがアケゲーの醍醐味です。

難易度に関してはトライアル指揮官(ハード相当)で積む方が多いとのことで高めにしました。
シリーズ経験者なら納得のバランスかと思います。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
てとさん  [2012-01-05 掲載]

レビュー者: 海の家
レビュー日: 2012-11-02
以前に連ジからのシリーズをPS2のオンラインなどで遊んでいました。

ブーストに比重を置いた仕様に変更されてから遠ざかっていましたが、スピード感が増していて、操作が複雑になったことで以前より激しいアクションを体感できますね。
NPCも、動きが格段に良くなっているので、オフラインでも満足してプレイしています。
色んなガンダム作品から主役級の機体が参戦していて、キャラもよく喋りますので、なりきって遊びたい方にも楽しめるのではないでしょうか。
ズンダや硬直キャンセルなど、多少の操作が変わっていても、懐かしい小技が幾つか残っていました。

オンラインの対人戦はとても敷居が高いです。
初心者から上級者まで、それなりに同レベルの強さの人が集まる場所を作れるので、操作が未熟なことに不安はなかったのですが、
初心者で負けるのが嫌な方にこの対人戦は不向きだと感じました。
基本は2対2の戦いで、動きが鈍い人のミスを突くか、2対1の形にする戦術が勝敗を分けやすいと思います。
なのでチーム戦でもうまく動けない人(私です!)が敗因になることばかりですね。
対戦はエキサイトできますし、良いプレイや連携でうまく戦えた時は、勝負に関係なくとても気持ち良いです。
勝てた方が達成感はありますけど、負けながら上達する方法が楽しめないとプレイが続かないかもしれません。
対人戦のプレイ動画を保存できるのは良いですね。各プレイヤー視点で見られますので、自分のプレイを見直したり、上手い方の立ち回りを参考にできます。

オンラインの環境は、回線が強くないと遊ぶ部屋が限定されます。
私は有線ADSLでラグもなく快適にプレイできていますが、電波が若干低いために部屋によっては入室禁止にされています。
オフラインでは縦横2種類の画面2分割で協力や対戦プレイができます。

【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

「機動戦士ガンダム EXTREME VS.」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。