【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS. レビュー

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する

・画質がキレイ
 nextに比べ非常に良くなった。まぁ、PS3なんで当たり前っちゃあ当たり前なんですが

・機体のバリエーションが豊富
 様々な武装の種類など、いろいろ試せるのがいいと思いました

・格闘から十字キーでステップができる
 nextだとブーストボタンでキャンセルだったので非常にやりやすくなった

・オンライン対戦ができる
 一番評価できます。コレ目当てで買う人がほとんどでしょう

・機体バランスが悪い
 同コストなのに明らかに性能差がある
 マスター、クアンタ、フルクロスを上級者が使うとただの無双ゲーになる

・オンラインのマナーと仕様がヒドい
 初心者のみとかの部屋に上級者が平気ではいってくる
 勝率とかで入室制限をして欲しかった

有線じゃないと大抵蹴られる
 クイックマッチとか意味無いだろアレ

大戦中の通信手段が少ない
 十字キーを使った4種類しかない

・オフがつまんない
 まずアーケードに関してですが
 CPUと対人戦とでは立ち回りが全然違うため勉強にすらならない
 射撃には鈍い割に格闘には反応よすぎてやる気にならない
 2on2が普通なのに3機くらい一度に来たり弾幕濃すぎ
 ボスの種類も少なくほとんどレグナント

トライアルミッションもただの作業

・アレルヤの機体が無い
 いつまで電池にさせる気だ

・有料DLC
 全部で3000円かかる通称バンナム商法

・発売日購入

・無線

・連ザ、next経験アリ

・オンラインが非常に楽しいので未だに熱中してます
 ネットが繋がってる環境なら買って損はないと思いますが、初心者には操作に慣れるまで
 かなりの時間と苦痛を要するゲームだと思います

・そして現在稼働中のFBが家庭版になる時はアレルヤさんを

areruyaさん  [2012-09-01 掲載]

・オリジナリティ
ネクストからさらに機体の個性化が進み、動かして楽しいゲームになりました。
格闘を移動に使う、移動系の技を使って強襲と離脱をするなど、連ザ以前のVSでは難しかった行動ができるようになっています。
これによって、アクションゲーとしてさらに深みを増したと思いますし、このゲームだけの特権であるとも思います。

機体によって差はありますが概ね良、という雰囲気です。

カスタムサントラによって自由に曲を入れることができます。
やはり自分のお気に入りの曲で戦えるのは気持ちいいですし楽しくもなります。

5点をつけさせて頂きましたが、やはりオンライン対戦の環境が充実し、本格的に対人戦ができるようになった関係で
今までの家庭用では分からなかった、このシリーズの本当の魅力に気づいたと思います。CPUを相手にするのと、生きている人間を相手にするのとでは面白さが全然違います。
対戦ゲーだからこそできる駆け引きとそこから産まれる緊張感は素晴らしい。

・満足感
新ハード新シリーズの一発目、ということを考えれば、機体数なども揃えているので概ね満足です。

全体的にロードなども少なく快適な仕様です。

・機体性能の差
このゲームの場合、たとえ強い機体だろうと多くのプレイヤーが使いこなせていないので
対戦しているとそこまで気になるわけでもないのですが、いかんともしがたい性能差に木っ端微塵にされることもあります。
やはりアップデートは有効的に利用して欲しいというのが本音で
キャラの強弱というのはどの対戦ゲーでもあることですが、それを治す術があるのなら是非使って欲しいと思います。

まず収録されてるBGMのアレンジが全体的に酷く、聞くに耐えないレベルのものもチラホラと
それを打ち消すためのカスタムサントラ機能は音量が小さく、まず編集ソフトなどで音量を調節してから入れる必要があり
また、カスタムサントラの仕様が既存の収録曲と置き換える方式をとっているため
もともと一曲しか収録されていない作品の曲を、カスサンで複数曲入れようとしたら他の作品の曲と置き換えるしか無く
結果置き換えられた作品の機体を使うと違う作品の曲が流れるという意味不明な状態になります。
加えてオンライン対戦ではカスタムサントラ機能自体が使えないため、それほど意味がありません。

・トライアルミッションなどの、いわゆる「オフ」要素
退屈しのぎにすらなりません。というよりオンライン対戦が非常に面白いため、オフをやりこもうという気になれません。
基本的なシステム設計が対人戦をベースにしているため、CPUの巨大ボスなどとの戦いは、必然的にそのシステムの枠から外れます。
その結果、CPUに露骨な隙を作るなど「いま攻撃してください」という弱点を作り
プレイヤーはそこを撃つというただの作業と成り果てます。

・オンライン対戦のインターフェイスや検索の仕様など
全体的に不十分です。入室しようとしたらすでに満員ということなど日常茶飯事でとにかく使いづらさを覚えます。
また、勝率、階級などでフィルターをかけることもできないので
「勝率40%以下の部屋、ただし部屋主は65%」なんていう外道なこともできます。
ただしロビーチャットが無いのは評価します。あったら酷いことになっていたでしょう。

・初心者に不親切
オンラインにやってきてフルボッコにされてなにこのクソゲーと不満タラタラな方をしばしば見かけますが
オンで必要な技術を磨ける素地がオフラインで整っていないため、現時点では完全に初心者お断りゲーです。
自分はコンシューマとはいえVSの経験がありましたが、それでもオンライン対戦は負け先行でした。
現在はwikiなどで必要な知識を自ら吸収し、動画を見て研究していくしか無いのですが、初心者ユーザーにそこまでのやる気を求めるのはいささか筋違いでは

このゲームは対戦ツールです。
ガンダムゲーなので、いわゆるキャラゲーの素質は無くはないですが
そういう目的なら他にもっと当てはまるゲームがあるのではないでしょうか。

しかし、やり込んでいけばこのゲームの面白さに気づけるかもしれません。
自分のお気に入りの機体で、かっこ良く試合に勝つとやはり楽しいと思えます。

この路線でさらなる進化を続けていって欲しいと思います。
しいて希望を言うとするなら
・カスタムサントラ周りのシステムの向上、特にオンラインで使えるように
・機体数の増加とバランスの追求、アップデートを効果的に利用して欲しい
・オンラインのシステムの充実、検索やフィルターなどもっと使い勝手を上げて欲しい

これぐらいです。

ボボンバさん  [2012-05-28 掲載]

自分が強ければ無双できる
相手のダウン簡単に取れる
回線が見えるからラグい人としなくてすむ青回線同士ならラグはない
格闘と虹ステで7割勝てる
3000が強い

一人でダウンが取れるから位置取りが適当でも勝てる
連ザまでは連携が大事だったがどちらか一人が無双するゲームになった
フルクロとクアンタ使えば適当に動かしても勝てる
2000コストつまり中コスト同士が組むと弱すぎて30と25にほぼ勝てない
スピードあげたかなんだか知らんが虹ステとND(キャンセル)は条件付きに戻してほしい
もはや2on2ゲーじゃなくて2on1で一人が無双するゲーム
機体のバランス悪すぎて中コスト使う楽しみがないほとんどが30と25か25と10
ブースト使えば使うほど硬直長いとかいみわからん

ビームクロスしたときのナイスクロス!やカットしたときのナイスカット!2人で連携しなければ勝てない連ザは神ゲーでした!
エクバは機体バランス悪すぎて強い機体使えば勝つゲームになった
どうしてここまでクソゲーになったんか教えてほしい
適当にぶっぱして7割勝てるとか作業ゲー連携なんかまるでしないでも二人相手に勝てるとかつまらん
ダウンは二人で取れるようにしてほしいわーそしていつでもキャンセルは覚醒したときのみにしろよマジで覚醒してなくても常に覚醒してるようなもんだろあれ(笑)

ひろきさん  [2012-05-13 掲載]

・レスポンスが良い
ゲーム上での待ち時間は回線が良い場合、通信時以外はほとんどありません。
連ザやガンダムVSガンダムシリーズは処理落ちが目立ったので大きな進歩です。

・操作機体のバリエーションが豊か
作品が進むごとに個性付けが色濃くなってきました。
ビームライフルとビームサーベルとバルカンしかないような機体が何機もあってもしょうがないので私はプラスに評価します。

・オンライン対戦が可能
戦える相手がすぐに見つかるというのはプレイを継続する上で欠かせない要素だと思います。
真剣勝負に疲れたら、同じ機体祭りしたり知り合いとバカ騒ぎするのも一興です。

・シンプルなゲーム性ながら奥深く、上達を確かに感じられる
機体を動かすテクニックと2VS2における戦況の把握の両方ができないと勝つことはできません。
定石を把握した上で自分が何ができて何が不得手か分析し、試行錯誤してうまくいくと嬉しさもひとしおです。

・リプレイが保存可能である
プレイングの見直しにもなりますし、自分に陶酔することにも使えます。

対戦ツールであることを前提の評価としていますが、細かい所で不合格と言える点は多いです。

・CPUボス戦で有効な戦術が限られており、全く面白くない
プレイヤーとは比較にならないほど強力な攻撃に対処することが前提ですのでハイリスクな行動が取れません。
どうしてもちまちまとした行動に終止せざるを得ず、爽快感とは程遠いものがあります。
そのうえトライアルミッションでは終盤にボスと何回も戦わされるのも面倒です。

・そもそもCPUのルーチンが面白くない
射撃攻撃には反応が悪く、格闘攻撃には鋭く反応して回避してくる傾向にありますが、
高難度モードでは明らかにこちらが格闘ボタンを押した瞬間に回避する動作を取っています。
別のルーチンで射撃を避けるけど格闘には鈍いなどあればいいですが、これではただ不平等なだけです。
そんな無粋な仕様でプレイヤーの行動や機体選択を制限して難易度を上げられても不快なだけです。

・トライアルミッションが単調
原作を再現したミッションを用意していることや、特定の共通点を持った機体を集めたミッションなど、バリエーションをもたせようとしている努力は認めますが、後半は機体性能に不利な補正がかかった状態で数の不利を背負って上記のワンパターンなルーチンのCPUやボスと延々戦わされるので飽きます。
さらに失敗した時のキャラクターのコメントが上から目線なのも不快感を助長させます。

・オンライン対戦のインターフェースが雑
ガンダムだから妥協されてるのであり、洋ゲーのFPSやTPSでこのレベルのインターフェースを出したら速攻で人がいなくなると予想します。以下に不満点を並べます。

・空きがある対戦部屋の一覧を選択したら既に部屋が埋まっていることが頻繁にある。部屋を検索した時点以降の人数の変化がわからない
・回線状態や勝率、階級など、プレイヤーをフィルタリングする条件がないため、条件にそぐわない(回線状況が悪い、著しく強すぎまたは弱すぎて部屋のレベルに適さない)プレイヤーが部屋に居座ることがままある
・対戦部屋の一覧にめぼしい部屋が複数見つかっても部屋を選択して入れなかった時点で検索条件の画面に戻されるため、再度検索をかける必要がある
・回線状況を示すアンテナの色の判断基準が曖昧で実際の回線速度と必ずしも一致しない。
・意図的に通信量を制限してゲームをカクカクにして有利な状況を作ろうとするプレイヤーに対する対策が全く取られていない。また、プレイ中はプレイヤー個人の回線状況がわからないため、犯人探しができない。

・リプレイは独自のデータ形式で保存されているため容量は少ないが、保存可能件数が100件「しか」ない。(多少面倒な手段を講じればデータ退避はできる)
100件って想像よりずっと少ないです。何らかの拡張措置は欲しかったところ。タグ付やコメント付もできないので見たいリプレイをすぐに見つけるのが難しいのもマイナスです。

・チームを組んで戦うゲームのくせに相方とコミュニケーションを取る手段が乏しい
十字キー4方向+ボタンによる4パターンの10文字以内のメッセージ以外を送る手段が用意されていません。貧相以外の何者でもありません。相手のユーザーIDを見てPS3の機能でメッセージできますがそこまでしたくなるときは大抵怒り心頭なのでそこまでしません。
そのくせ入力規制は大して無いので、相手にとって失礼なメッセージでも設定できてしまいます。
よくある例えで対面で会話するとなんでもない事柄なのにメールだと上手く伝わらなかったり喧嘩になったりするというものがありますが、このゲームはまさにそれで、相手の顔が見えないので些細な行き違いでものすごく不愉快な気分になってしまうことがよくあります(私が短気なこともあるかもしれません)。
その点を踏まえた上で、他のオンラインゲームを参考にしてコミュニケーション手段を改善してほしいものです。

・機体性能の強弱が存在する
これは対戦ゲームである以上宿命ですが…
ただし私と同等程度の実力であれば強力な機体でもMSの性能を活かせぬまま負けていく人がまだまだたくさんいるのであんまり気にしていません。
ただし私は家庭用の本作で1回くらいはバランス調整するかな?と思ってましたがされなかった点は期待はずれでした。

VSシリーズはアーケードとコンシューマで経験有りですが、初級者レベルです。
オンライン環境は有線光です。

口汚くはありますが、対戦ツールとして評価していますし、VSシリーズが好きだからこそもっとよりよいゲームを出して欲しいと思っています。

「ガンダム」ブランドは独占事業なのですから、この程度で天狗になってもらっては困ります。今後に一層期待しています。

ピエールさん  [2012-04-08 掲載]

レビュー者: 海の家
レビュー日: 2012-11-02
以前に連ジからのシリーズをPS2のオンラインなどで遊んでいました。

ブーストに比重を置いた仕様に変更されてから遠ざかっていましたが、スピード感が増していて、操作が複雑になったことで以前より激しいアクションを体感できますね。
NPCも、動きが格段に良くなっているので、オフラインでも満足してプレイしています。
色んなガンダム作品から主役級の機体が参戦していて、キャラもよく喋りますので、なりきって遊びたい方にも楽しめるのではないでしょうか。
ズンダや硬直キャンセルなど、多少の操作が変わっていても、懐かしい小技が幾つか残っていました。

オンラインの対人戦はとても敷居が高いです。
初心者から上級者まで、それなりに同レベルの強さの人が集まる場所を作れるので、操作が未熟なことに不安はなかったのですが、
初心者で負けるのが嫌な方にこの対人戦は不向きだと感じました。
基本は2対2の戦いで、動きが鈍い人のミスを突くか、2対1の形にする戦術が勝敗を分けやすいと思います。
なのでチーム戦でもうまく動けない人(私です!)が敗因になることばかりですね。
対戦はエキサイトできますし、良いプレイや連携でうまく戦えた時は、勝負に関係なくとても気持ち良いです。
勝てた方が達成感はありますけど、負けながら上達する方法が楽しめないとプレイが続かないかもしれません。
対人戦のプレイ動画を保存できるのは良いですね。各プレイヤー視点で見られますので、自分のプレイを見直したり、上手い方の立ち回りを参考にできます。

オンラインの環境は、回線が強くないと遊ぶ部屋が限定されます。
私は有線ADSLでラグもなく快適にプレイできていますが、電波が若干低いために部屋によっては入室禁止にされています。
オフラインでは縦横2種類の画面2分割で協力や対戦プレイができます。

【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

「機動戦士ガンダム EXTREME VS.」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。