【PS4】龍が如く0 誓いの場所 レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2015-03-12
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 ギャンブル 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク AmazonPS3版 レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)

スコアチャート 龍が如く0 誓いの場所レビューチャート

・あふれでる昭和バブル臭
昭和バブル時代の再現度が大変すばらしかったです。
プレイしているだけで笑えてくるレベルでした。
いつものシリーズで持っていた携帯の代わりにポケベルを持っていたのに爆笑しました。

・王道展開なストーリー
5までのようなビックリは少なく、王道な任侠ものストーリーだったかと思います。
少しだけ物足りないような気もしましたが綺麗にまとまっていたので良かったと思います。
どちらかというとストーリーの展開よりも「漢」を魅せる感じです。
今回特に気に入ったのは真島、西谷、久瀬の3人がいい味出してました。

・ダメージ演出
近作は敵に大ダメージを与えると札が舞いとびます。
バブルの表現と気持ちよさが両立していて爽快感があります。

・綺麗になったグラフィック
町並みも綺麗になり、キャラクターも滑らかに動きます。街中のNPCの動きも凝っています。
時々処理落ちする場面もありますが許容範囲かと思いました。

・シノギによってお金がインフレする
従来シリーズと違い、所持金が平気で億単位になります。
そのため、食事や消費アイテムなどはバンバン買って躊躇無く使えます。
なので逆にお金を稼ぐという作業感が減ったのは良かったです。

・サブストーリーをするモチベーション
一番お金を稼ぎやすいのがシノギなのですが
サブストーリーをするとシノギで必要な仲間が加入したりするので
いつもはクリア後に消化していたのですが今回はモチベーションが
高かったためストーリー途中で全部コンプリート出来ました。

・サブキャラの女の子が可愛い
サブストーリーやただの店員等にも女優さんをモデルにしているので
全体的に可愛い子が多かったのは良かったです。ボイス付きじゃなければ問題なかったです。

・水商売アイランド
5のサイドストーリーくらいのボリュームがあります。
通常営業のミニゲーム、女の子を育てる特別演習、サブストーリーでキャバ嬢をゲットなど
全体の流れがとても素晴らしく止め時を見失いました。
ボスが5人いるのですがボスを倒すとプラチナキャストという最高のキャバ嬢が仲間になるのも最高です。
特に最初からいる「ユキ」が可愛く、キャラも美味しいので大変気に入りました。
ただ、他のキャバ嬢は声優として素人だったのが残念でした。
全員ユキレベルだったら凄かったのにと悔やまれます。
個人的にはユキ以外では「ひびき」だけ許容範囲でしたが他は苦痛でした。

あと、マネーアイランドに比べて稼ぎが少ないのが残念でした。
バランス的には大富豪のさらに上がいないと駄目だったと思います。

・ストーリーとの金銭感覚のバランスがおかしい
シノギを頑張ると簡単に所持金が億単位になります。
そのため、ストーリー上で人の命に対して「10億払います」と言われても
ぽつんと置いてきぼりにされた感じになりました。
ポケットマネーで普通に持っているわけですから。
結構盛り上がるシーンだったはずなのでとても残念な感じです。

・マネーアイランド
お金を稼ぐという点のみ水商売アイランドよりも大変優れていますがそれ以外は駄目でした。
水商売の仲間は全員キャバ嬢なのですが、こちらはマネージャー、ガードマン、アドバイザーに分かれています。
マネージャー、ガードマンはマイナス要素の緩和、アドバイザーは物件のレベルアップするだけなので
イマイチ仲間を増やすモチベーションが上がりませんでした。
※アドバイザーだけはレベルアップを早く出来るので少し嬉しかった程度です。

水商売の特別演習に当たるものも特になくファイブビリオネアとの対決も物件購入して
途中でミニゲーム、最後に結局殴りあいして勝利という流れなのでマネーゲーム対決している感はまるでありません。
一応ボス撃破で仲間が2人程度増えるのですがアドバイザーがいなかった場合のガッカリ感もあります。

・主な収入源のバランス
シノギ(マネーアイランド、水商売アイランド)
カツアゲ君をカツアゲする。
この2点が飛びぬけており、他はほとんど空気でした。
賭けごとなんて馬鹿らしすぎてやってられません。
街のチンピラなんて殴っても雀の涙なのでお金をばら撒いて回避するに限ります。
それくらい上記2点以外に意味を感じませんでしたし一つのステータスアップに
10億とか掛かるので上記2点を半分強制でプレイしないと厳しいのは残念でした。

・水商売アイランドのプラチナキャスト
ユキ以外は女優さんが声を当てているらしく、とてもヘタでした。
会話形式の特別演習はしょうがないとしてもせめて掛け声等の汎用ボイスはもう少し頑張って欲しかった。
頻繁に使われる「あはは」等が寒いレベルなのはかなりの苦痛でした。

近作はシリーズの中でも出来が良い部類に入ると思います。
特に1・2プレイ済みの方にオススメです。

ストーリーは満足ではあるのですが龍が如く02はないのだろうなと
仮定した場合過去の補完範囲に不満がありました。
真島は冴島と兄弟分になる前から今作のラストまで
桐生は今作の最初から1の始めの入所前までを見たかったです。

あら40さん  [2015-04-07 掲載]

■ストーリー
 素晴らしいの一言です。
 龍が如くは1が秀逸だと思っていて、
 それ以降は少し惰性の感覚が拭えなかったのですが、
 今回は、1を凌ぐレベルの面白さでした。
 ファンだから味わえる面白さもあるのだと思いますが、
 入門編としても、オススメできる作品となっています。

■キャラクター
 相変わらず、一人ひとりキャラが立っています。
 単に有名俳優陣を使っているというだけではなく、
 しっかりとその世界にうまいこと絡み合っていて、
 龍が如くにより深みを与えてくれるキャラクターばかりでした。
 今後、出てくる機会が無い?と思うと、寂しくなります。

■真島がかっこいい
 個人的に、今回の主人公は真島です。
 まだ、狂気的になる前の真島で、刈上げではなく、長髪で髪を括っているスタイルで、
 言動的、見た目的にも、今までで一番かっこいい真島だと思います。
 最初のキャバレーでの登場シーンは、度胆を抜かれました。
 え!?これがあの真島の兄さん!?って感じで。
 ストーリー的にも、かなりかっこよく描かれ、今までも好きでしたが、今回はNO1だと思います。
 シリーズでは、元に戻ってしまうので、
 もう二度と、今回のようなかっこいい真島が見れないと思うと寂しいです。
 そろそろ、あの刈上げやめてもいいのではないでしょうか…。
 桐生は反対に、笑えるシーンが多かったです。いや、かっこいいシーンも多いのですが。
 あと、ヒロインが可愛いです。これも作品1です。(遥には悪いけど…)
 今後の絡みも、期待せざるを得ません。

■バトルのテンポ
 バトルに入る時と、リザルトのテンポが、格段に良くなっています。
 毎回、ここについては気になっていたので、
 今までで一番大きな改変がなされていて、とてもスムーズでした。
 敵を攻撃している最中に、ガンガンお金を落とす表現は、
 テンポもいいし、爽快感もあるし、とても良いなと思いました。
 欲を言うなら、KO演出(ネガポジ表現)は、後1秒短くしてほしいです…。

■バブルシステム
 今回のシステムで大きく違うのは、金が全てだという点です。
 プレイする前は、レベルアップにもお金がかかって、
 金欠になって、ストレスになるのでは…と危惧していたのですが、
 むしろ逆で、ガンガンお金が溜る爽快感のほうが勝っていて、
 お金を使うストレスは、ほぼありませんでした。(序盤は除く)
 このシステムの得に素晴らしい点は、すべてが繋がっているという点です。
 というのも、今までは、たとえばサブストーリーとか、やってもやらなくても良い、
 というスタンスだったと思いますが、サブストーリーをやればやるほど、
 マネーゲームが有利になり、マネーゲームが有利になると、
 自分にたくさん投資できて強くなれるという、すべてに無駄がありません。
 ただ、バブル時代だからこそできるシステムなので、
 今後のナンバリングでは無いと思うと、非常に残念で仕方ありません。

■マネーゲーム
 桐生は不動産、真島はキャバクラで金を稼ぐシステムです。
 6章以降から始まるのですが、ストーリーそっちのけではまってしまいます。
 とにかくやればやるほどお金が溜っていくので、中毒性が半端ないです。
 最終的には、10分で10億以上稼げるようになります。(不動産の場合)
 展開的にも、四天王みたいな敵がそれぞれいて、
 一人ひとり倒していくという、熱い感じになっていて、楽しみながらお金を稼げます。
これのおかげで、無駄に多い店舗に意味が出たのも評価できる点です。

■サブストーリー
 いつも、笑わせてもらっていますが、今回も秀逸です。
 特に今回は、今後のストーリーに絡むのもちょいちょいあるので、
 ファンは特に楽しめるものとなっていると思います。
 もちろんナンバリングネタ以外も豊富で、ポケサー(要はミニ四駆)とか、
 それだけでゲームが作れるのではっていうクオリティで楽しめました。
 時代を反映した話も、いろんな意味で面白かったです。

■お金ばらまき
 ある章から、お金をばらまくことで、ザコバトルを回避できます。
 6章以降、クエストやカツアゲ君以外のザコバトルは、ほとんど意味がありません。
 経験値がもらえるわけでもなく、お金も雀の涙ほどなので。
 今までも、後になればなるほど、ザコバトルがうっとおしかったのですが、
 バブルという設定とも相まって、金で解決できるのは、いいシステムだと思いました。
 今後も、バブルではないものの、似たようなシステムを取り入れてほしいです。

■カツアゲ君
 カツアゲ君とは、極端に強いザコで、負けると全額持って行かれるという、
 一見、恐ろしいシステムです。
 ところが、攻略法が分かってしまえば、逆に利用して大金を稼げるという、
 夢のようなシステムで、最終的には、カツアゲ君を見る度、心が躍ります。
 (最初は恐怖の対象でしたが、180度変わります)
 というのも、全額持っていかれても、リベンジで取り返すことができる上、
 奪われた時よりも増えてかえってきます。要は、利子の高い銀行です。
 武器とヒートアクションを連発で使えば、相手に攻撃される隙を与える間もなく、
 一方的で攻撃できるので、お金を降ろしたい時は、タウリナーを買い込んで、
 カツアゲ君を逆にカツアゲするというのが、カツアゲ君の正しい使い方です。

■ユキとの特別練習
 キャバクラで、キャバ嬢に真島が接客練習をできるのですが、
 ユキ(一人目のキャバ嬢)と行う特別練習のクオリティが高すぎます。
 表情、声、会話の内容、どれをとっても秀逸で、
 女の子と喋っていて楽しい感覚を味わうことが出来ました。
 PS4になったことで、表現がとても豊かになったこともあり、
 なんというかCGと会話している感が薄く、本当に女の子と話している感じになります。
 ここだけに特化して、ドリームクラブみたいなゲームを作ってほしいと思うほどです。
 ただ、クオリティが高いのはユキだけで、それ以外は微妙でした。
 詳細はBADに書きます。

■テレホンカード
 今まででいうところのロッカーの鍵です。
 AV女優のセクシーが写真がプリントしてあるカードを集めるのですが、
 ロッカーの鍵よりも、遥かに収集意欲をそそります。

■伝説スタイル
 マネーゲームをクリアすると、「堂島の龍」と「嶋野の狂犬」というスタイルが解放されます。
 1を彷彿とさせるスタイルで、特に真島は、最終章にかけてのストーリーと相まって、感動を覚えます。

■見た目
 ゲームが面白すぎて、見た目を書き忘れそうになりますが、
 PS4という事もあって、見た目はとても綺麗です。
 ムービーはもちろん、特にメイン級のキャラは通常時も結構良く、
 街は細部までくっきり描かれていて、よりリアルな世界が映えていました。
 手前や奥がぼける表現や、水たまりの表現もとてもよかったです。
 個人的には、西公園がとても好きで、
 地面のタイルや電灯が、これ実際に見た事ある!という感じで、
 海外のゲームでは味わえない感動がここにあるなと思いました。

■二人の主人公
 4で四人、5で五人と、どんどん増えていっていましたが、
 今回で桐生と真島の二人になり、さみしくなったかと思えば、まったくその逆で、
 二人だからこそ深みが増して、気持ちが分散しすぎる事が無く、
 どっぷりと世界に浸る事が出来ました。
 増やせばいいってものでもないと、教えてくれました。

■ミニゲーム
 今回で新しく入ったダンスが面白かった。
 決めポーズが笑える。

■カラオケ
 相変わらず笑える。
 シリーズを通して、古臭い曲を歌っていた理由もわかり、納得。

■年齢
 どうみても、20と24には見えない。
 が、逆にそこが笑える。

■AV女優関連
 ・喋りが棒読み
  うまい人もいますが、声優さんや女優さんにはかないません。
  キャバクラで、ユキ以外が微妙と言った理由はここです。ひたすら寒いです。
 ・表情
  ヒロインに比べて作りが甘すぎて、本人の良さを出し切れていません。
  特に笑顔が、作った笑顔過ぎて、もう少し凝ってほしかったなと思います。
 ・イメージビデオ
  AV女優は、AVだからこそ輝くのであって、
  イメージビデオなら、グラビアアイドルのほうが100倍いいなと思いました。
  ドキドキ感よりも前に、ハラハラ感のほうが強く、素直に楽しむことはできませんでした。
 AV女優の人気投票という話題作りは嫌いじゃなかったのですが、
 結果的には、クオリティを下げている要因にしかなっていなかったので、
 次は人気グラビアアイドルか、無理だとは思いますが女優さんでやってくれれば、
 隙の無い感じになったのかなと思います。

■キャットファイト
 ランブルローズみたいな感じで、エロいプロレスです。
 ゲームの中でも、割と大きく取り上げられていて、
 相当力が入っている感じなのですが、稼げるゲームだと紹介される割には、
 運要素が強すぎて、まったく稼げません。
 じゃんけんシステムは100歩譲れるとしても、
 ボタン連打は、いくら連打しても、負ける時があるのは納得がいきません。
 運なら、そもそも連打させるなよと思います。
 というか、もっと楽に稼げる仕組みにしてほしかったです。
 たとえば、お気に入りの子を育てられるようにして、資金つぎ込んで強くすれば、
 最終的にほぼ無敗になって、がっぽがっぽ設けられるとか。(ダビスタ的に)
 見た目のクオリティが高い割には、コンテンツとして死んでいます。
 非常にもったいないなと思いました。

■高速道路
 細かい事なのですが、他の車が走っていない事に違和感を覚えます。
 リアルさを追求するゲームだからこそ、余計にちゃちく感じてしまいます。

■絶倫君
 気持ち悪いです。
 楽しめる人もいるのかな?
 スルーしてもいい場所なので、気になる人は気になるっていうレベルです。

■テレクラ関連
 ・テンポが悪い
  電話を取る時の演出、最初は笑えるのですが、最終的に何度もやるので、テンポが悪いです。
  また、一回にかける時間が結構長いので、ミスったときのロスが半端ないです。
  (すでに攻略済みのキャラとか。違いはあるのですが、結構難しい…)
 ・本人当て
  テレクラで成功すると、本人に会えるチャンスが貰えるのですが、
  時間をかけて口説いた最後に、三択的な感じで迫られます。
  電話で、「赤い服で、髪はおろしているいるから間違えないでね」等、ヒントを言ってくれるのですが、
  まだ、それを当てるならゲームとして成り立つのですが、
  赤い服で、髪をおろしている人が三人立っているのですので、わかるわけがありません。
  上にも書いたように、一回が長いので、ロスが辛いです。
  どうして、こんなシステムにしたのか、理解に苦しみます。。。
 テレクラ自体、かなりシビアだと思います。
 最終的には、ほんの少し声を聴いただけでわかるようになりましたが、
 …まあ、失敗を乗り越えて、成功をつかみ取るという楽しみは味わえたかもしれません。

■セーブ
 1の頃から変わらず長いです。
 これって、なんとかならないものなのでしょうか?

■街中の移動
 お約束ではありますが、相変わらず苦痛です。
 CPで無限ダッシュというのはありますが、
 走る速度アップというのが欲しかったです。
 (大神やゼルダ無双のように、徐々に早くなるスタイル)

■クエスト発生場所
 発生した後はマップに表示されますが、
 発生する前は、どこで何が起こるかわかりません。
 トラブルファインダーなるものがありますが、あくまでもミニマップに映らないと分かりません。
 トラブルファインダー改とか用意して、
 全体マップからすべてのクエスト発生場所が分かるようにしてほしいです。
 どこで何が起きるかわからないワクワク感や、何かを探す楽しさは、最初しかなく、
 途中から完全に作業になるので、やりこみ要素でもいいのでフォローが欲しいと思いました。

■マネーゲームのバランス
 圧倒的に、キャバクラよりも不動産のほうが稼げます。
 融資?というシステムにより、お金の受け渡しができるので、大きな問題にはなりませんが、
 個人的にはキャバクラで、不動産レベルに稼げたらなと思いました。
 それをフォローする意味での、キャバクラクリア時の報酬100億かなとは思いますが…。

■ビリヤード
 以前の温泉卓球のようなセクシーさを期待していただけに残念。
 別にゲームの部分の不満はありません。
 ビリヤードに限らず、せっかくならお色気を生かしたミニゲームを増やして欲しかった。

■武器集め
 とある料理屋で行う事が出来る武器集め。
 運要素もあるし時間もかかるし、そもそも武器の重要度って低いし、
 まったく楽しめませんでした。
 もっと、じゃんじゃん集められるほうが、使おうかなという気になります。

シリーズは外伝含めて全てプレイ済み。
間違いなくシリーズ最高傑作でした。

0なんて、しょせんただのファンディスク程度だろうと舐めていましたが、
想像を遥かに超える出来に、ただただ感謝しかありません。
龍が如くは、遥あっての龍が如くだと思っていましたが、
0をクリアした今では「遥とはなんぞ」というテンションです。

最初にも書きましたが、ファンはもちろん楽しめますが、
そうでない人も、十分楽しめる作品になっていると思います。
シリーズ物の欠点として、途中から入りにくいというのがありますが、
そういった意味では、とても入りやすい「序章」かなと思います。
1への伏線が秀逸で、また1からやり直したくなりました。
特に錦…。

システム、ストーリー共に、文句なしだったのですが、
「0」だからこそ、映えた要素も多く(キャラクターの過去や、バブルという設定)
ナンバリングでは使えない武器だと思うと、
これ以上面白い続編は出ないのではないかと、不安が募ります。

この不安を、あざ笑うかのような新作を期待しています。
こんなゲームを世に出してくれて、本当にありがとうございました。

pinkさん  [2015-04-05 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-03-26
レビューや評判で気味が悪いくらい評価が高く、かなりの疑心暗鬼の中購入しましたが、その出来は決して評判負けしないものになっていました。最初は新要素ややや単調なストーリー展開(評判良かっただけに期待が先走っていたのかも笑)に翻弄されて中々ハマれないかもしれませんが、物語が進み、新たなモードが解放されるにつれてプレイの熱が上がり、気付けばゲームにのめり込んでいました。

特に良かった新要素が神室町マネーアイランドですね。宣伝などではシノギ や 不動産王モードなどとも言われていますが、その名の通り神室町中の物件をゲーム内で莫大に手に入る資金で次々と購入し、人員を配備して運営していくモードです。これが特に画期的で、今までのシリーズでやや消化不良気味だった美麗な街グラフィックや使い捨て程度に終わっていたサブストーリーが余す所なく有効活用されていたのには、龍が如くの新たな可能性を感じました。
具体的に説明すると、これまでただの背景にしか過ぎなかった「入ることの出来ない」店舗が、グラフィック通りの名前で物件として売り出されているのです。また、今まで一回限りの登場で終わっていたサブストーリーのキャラクターが、マネージャーやアドバイザーなどのスタッフとして雇用が出来るようになったのです。もちろんそれぞれの個性も細かく設定されていて、ストーリーを忘れてのめり込んでしまいました。笑

寄り道し過ぎてまだプレイ途中ですが、評判に劣らない素晴らしい出来になっていると思います。買って損はないのではないでしょうか。

【PS4】龍が如く0 誓いの場所

「龍が如く0 誓いの場所」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。