【PS3】バットマン:アーカム・シティ レビュー

発売元 ワーナー エンターテイメント ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2011-11-23
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ 限定版:14,800円

■ 発売日:2012/07/05

スコアチャート バットマン:アーカム・シティレビューチャート

バットマン:アーカム・シティ 購入する

・前作プレイ、および、クリア済。
・前作同様。映画などのバットマンの世界観を忠実に再現している。
 ワーナーが開発会社買い取るのも納得。

・前作より、使用ガジェット(様々な道具)がしようでき、
 さらに遊びの幅が広がった。

・バットマン、キャットウーマンにアクションの違いがあり、
 それぞれ個性もあるため、操作にマンネリしない。
・格闘が楽しい、大人数に対し、無傷やコンボを決めたら、
 達成感があり、とても楽しめる仕様になっている。

・細かい点だが、前作はバットマンがおっさんのような走り方だったが、
 今回は、スマートに描かれていて、おっさん臭い走りがなくなった。

・前作より、確かにマップは広がっているが、
 街の真ん中が、禁止区域と無駄に場所をとっているため、
 どうしても、少し狭いような気がするという気分になる。

・ロビンがストーリーで使用できない。
・前作もあったが、バットモービルなどが使用できない。

・謎解きは、リドラーの謎解きぐらい。
 あとは、誰でも状況からして、すぐ分かる謎ばかり、
 このリドラーの謎が飽きる。そんなのいらないから、
 ロビンを使えるようにしてくれよ。

良作だと思います。買って損はありません。映画でも登場した悪役が登場するので、
ファンや映画を見た方は、さらに楽しめると思います。

REGZA 32インチ HDMI

Rokuさん  [2012-01-04 掲載]

前作未プレイ、メインストーリークリア、サイドミッション8割消化、チャレンジ半分ほどプレイ
まだすべてをプレイしつくしたわけではないが購入の参考にしていただくためレビューする

ストーリー・・・前作のキャラ選別はアーカムアサイラムという舞台と製作者が品質の高いバットマンゲームを作りたいという考えからコントロールされていた。しかし本作はほぼ映画だけの知識しかない私でも知っているヴィラン(敵)が次々と登場している。個性の強いヴィランを複数登場させながらもストーリーに大きな破綻は見られず、しっかりヴィランごとの見せ場が活かされている点は脱帽。マーク・ハミル氏が本作でジョーカー引退を表明したことでも有名だが、CVも物語の雰囲気を損なわない素晴らしい配役になっている。
 映画でも浮いてしまう破天荒なキャラと漫画では再現しきれないダークな雰囲気を共存させている。ゲームというコンテンツだからこそ表現できるバットマンと思わずにいられなかった。

グラフィック/サウンド・・・キャラクターの造詣は見事。攻撃を食らうとバットマンやキャットウーマンの身体に傷が付くなど芸も細かい。本作最大のポイントであるオープンワールドもしっかりゴッサムシティの狂気に包まれているという没入感に浸らせてくれる。
 サウンドは映画「ダークナイト」を意識された曲調で緊張と高揚を促進するアクセントになっている。

熱中度・・・スニーキング、戦闘ともに高度なプレイングが要求されているわけではないが、バットマンを強化しても気を抜けば圧倒いう間にやられてしまう味付けは見事。だが個人的に本作最大の面白みは「なぞ解き」にあると思われる。リドラートロフィーに代表される膨大なやり込み、ボス戦でもガジェットを駆使し、ボスの弱点を突いていく必要がある。頭は少々疲れるが、細かい部分にも達成感が仕組まれており、ついつい時間を忘れてプレイを進ませたくなる。

オープンワールド・・・本作最大の特徴なので表記しておく。マップは広大とは言えないが、バットクローで次々と建物を移動し、グライドでダイナミックに滑空するプロセスが非常に気持ちがいい。乗り物は登場していないが、アーカムシティは建物が密集しているためこちらのほうが圧倒的に便利である。
 上記のリドラートロフィーに代表されるように探究要素がかなり濃く、存分に箱庭を味わいつくす体感ができる。広大な「GTASA」よりも「GTAVC」の限られた空間の密度が好きな人は絶対に肌が合うだろう。

ロードの長さ・・・これはPS3というハード上の問題もあるかもしれない。謎解き要素が強く、戦闘も気を抜けばやられるためゲームオーバーからのチャックポイントは親切でもそこまでのロード時間が少々長い気がする。

自由度・・・ストーリーを普通に進めるとフィールドから建物へという流れが続く。建物内での活動が非常に多いため、クリアして隠し要素を解放していくまでは閉塞感を受け続けてしまった。サイドミッションもメイン攻略に応じて、または武器の強化がクリアの条件になるため気軽に脇道にそれることがしにくい。
 クリア後は引き継いだニューゲームと探索を続けることができるが敵の配置をもう少し緩く設定してくれてもよかった。銃撃にさらされ探索が多少困難なことになる。

なぞ解き・・・前作のプレイヤーは問題なく受け入れられると思う。だが公開されているPVはスニーキングと戦闘に特化されているためプレイすると以外となぞ解きをずっとやり続けている印象を受けるだろう。ボス戦もただガードして殴るといったものではなくなぞ解きそのものがボスも存在するためアクション性を求める人には向かないだろう。

ストーリー・・・ラストの盛り上がりは悪い意味で「ダークナイト」のように言葉にできない消化不良感が残ってしまった。ラスボスも「これが?」と思う内容で、あっさりと終結する。

プレイした素直な印象は「ゼルダの伝説」。適度なアクションと謎を解いた時のあの高揚感。アクションアドベンチャーの完成系がここにある。
 素材となったバットマンへの深いリスペクトはもちろん、国産、海外を含め過去発売された優秀なゲームシステムを多く踏襲し、一つの作品として昇華されている。「ゴッドオブウォー」と同じくこれから発売されるアクションアドベンチャーはアーカムシティを目指して作られる可能性だってある。
 斬新なシステム、新しいゲームを求めない人には向かないかもしれないが、安定したクオリティの高さを求める人には間違いなく勧められる。

つかまこさん(Webサイト)  [2011-12-01 掲載]

○前作からさらに個性豊かなキャラが登場し、それぞれ別々ではなくちゃんとストーリーが繋がっててよかった(フリーズがお気に入り)またメインストーリーではなくサイトミッションでも前作のキャラもちゃんと登場する。ただトゥーフェイスが小者扱いでほとんど登場しなくて、一番期待してたヴィランだったので残念。

○数々のサイドミッションがあるがサイドと聞いてどうせ手抜きだろうなと思ったが、念入りに作られていて、ちゃんとムービー&会話などもあり(龍が○○と違って)サイドというよりもう一つのメインミッションといってもいいと思う。また一応サイドミッションなのでメインストーリーを早く進めたい場合は無視してもいいので、自由にできるのもいい。

○ステージは前作からの5倍の大きさで最初は迷ってだれるかもしえないが、今回はバットマンの飛行能力がかなり上がっているので(まさにバットマン自信がバットウィング、それ以上かも?)慣れて上手く飛べるようになると移動が楽しい。飽きたらそこらにいる囚人と遊んでもよし、リドラーを集めてもよし、通りかかったサイドミッションに立ち寄るのもよし。など結構飽きずに遊べる(ちゃんと暇つぶしが出来る)

○前作からさらに格闘アクション・ガジェットが進化し、より高度でバットマンらしい闘い方ができるようになった。ただその分前作に比べて戦闘の難易度が上がっていて、今回は敵が空気をよまずにどんどん攻撃してくるので上手くスペシャルアクションとカウンター(これも前作に比べて難しくなってる)を交えながら闘う必要がある。ステルス任務も前作と違い敵の頭がかなり良くなっていて、ガーゴイルもあまり役に立たなくなっているし、的確にバットマンの位置を探ってくる。

○BGMは特に印象に残らないが、ステルス任務などで敵が警戒状態になるとBGMが変わるのが、緊迫感があってよかった。

×あれだけもうひつのストーリーとか大げさにキャットウーマンを売っていたが、ストーリーはかなり短く(というよりほとんど1シーンのみ)、アップグレードもなぜかバットマンと一緒と分けわからん仕様ばかり。せっかくキャットウーマンオリジナルの動きなんだから、もう少し活躍させてもよかったと思う。よかったのはバットマンのストーリーと同時期に出来る点のみ。あと欲を言うならロビン編(ゴッサム)もやりたかった。

×字幕が読みずらく、発言者の名前と一緒にでるので非常に読みずらい。また無線で時折囚人の会話が入るが、動いてる時などは読んでいられないし、会話についていけない。日本人に気を使って日本版は日本語吹き替えにして欲しかった。囚人の会話を聞くと結構面白い会話をしてたりするので非常に残念。

×内容は悪くないと思うがサイドミッションや多くのキャラなど詰め込みすぎだためか、メインストリーのほうが展開が早過ぎる(手抜き感がある)。ステージは5倍とかなり広くなったが、ストーリーはやはり前作と同じで短く(メインストーリーは前作より短いかも)、え?もう終わり?とおもってしまった。最初はステージが広くなっただけにストーリーも長いと期待してたので残念。

×前作と同じでアップグレードが使えるのと使えないのがはっきりしている。もう少しバランス良くしたほうがよかったと思う。

×発売前にクリアした後にフル装備で出来ると言っていたが、たしかにフルで出来るが、フルでやると難易度が大幅に上がるうえに(こっちは強いバットマンでプレイしたかったのに)、そのモードクリアすると最終のチェックポイントからしか始める事が出来ず(つまり前作と一緒)結局はまた別のデータで初期能力のまんまやらなければならないので、結局は前作と変わらない

×ロード時間が少し気なる。前作のほうが短かった気がする。

やはりストーリーが短く(一日でクリアしてしまった)、次回作はもう少しメインストーリーをねってほしい。あとはやはりヴィーグルに乗りたいので次回作には登場させてほしい。
でもなんだかんで言ってこのゲームは中毒性があるし自由にバットマンを操れるので楽しい。バットマン好きはまず楽しめること間違いない。

バットさん  [2011-12-01 掲載]

レビュー者: 七色ゴハン
レビュー日: 2014-03-07
面白すぎます!アサイラム持ってたらこちらもぜひ購入して下さい。オススメです。

【PS3】バットマン:アーカム・シティ

「バットマン:アーカム・シティ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。