【PS3】二ノ国 白き聖灰の女王 レビュー

発売元 レベルファイブオフィシャルサイト
発売日 2011-11-17
ショップ/リンク Amazon(廉価版)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:ファンタジーRPG

【オールインワン・エディション】
■ 発売日:2012/07/19
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート 二ノ国 白き聖灰の女王レビューチャート

二ノ国 白き聖灰の女王 オールインワン・エディション 購入する

・オリジナリティ  4点
ゲームシステム的にはターン制とアクション性の融合を目指した戦闘くらいしか目新しいところはないが、世界観の説明や設定の補足をまるまる一冊の本にしたのが面白く、本の作りこみに免じておまけで4点

・グラフィック 4点
アニメ風のポリゴングラフィックで完全に構成された世界はまさに今作ならでは。
「現世代機でドラクエ8みたいなゲームをプレイしたい」という願望をそのまま叶えてくれた。
ヒットメーカーのレベルファイブだからこそできたクオリティ。この世界を視点を自由に変えて歩き回れるというだけでプレイする価値がある
ただアニメーション製作はジブリだったが、世界観はあんまりジブリじゃない。少なくとも宮崎駿っぽさはまったくない。
クオリティは限りなく高いが、自分の感性に訴えかけるような衝撃とか感動はなかったので、ぎりなく5点に近い4点。

・サウンド 4点
いつもの久石譲。それ以上でもそれ以下でもない。ゲーム音楽に久石譲使ってる時点でたいていのゲームには勝ってる。
さすがのクオリティだが感動するような曲はなかった。オープニングやフィールドの曲がいい。

・熱中度 4点
普通のRPGなんだが、とにかく基本がよくできてる。
フィールドを歩き、クエストをこなし、ストーリーを進めてボスを倒す。
このくり返しなんだがレベルアップや宝箱回収やクエスト報酬などが適度なタイミングで入ってくるため、ついついプレイを続けてしまう。
特にサブクエストの報酬でインターフェイス的な部分が拡張されていくのは良かった。やる気にさせるし、やらないでも進められる。
普通に進めているとボス戦が苦戦しながらもギリギリ勝てる感じになっているのも良い

・満足感  4点
クリアまでは長からず短からずで適度なボリューム
クリア後のイベントもたくさん用意されているし、すべての要素をやりこもうとするとかなりの時間がかかるだろう。
ストーリークリア、裏ボス撃破、サブクエスト制覇、全トロフィー取得、どこでやめてもいいし自分で決められる感じであとくされがない

・快適さ  4点
インターフェイスが優秀で、操作性にしろロード時間にしろカメラ視点にしろイライラさせる部分が少ない。
ここがすごい、という部分はないが基本がよくできている

別に王道として悪くはないんだが、いささか退屈なのは否めない
オープニングから戦闘まで長いこと退屈だし、ツッコミどころ多いし、ご都合主義な展開も多いし、終盤の展開は急すぎる
子供向けたから仕方ないのか

・声優
声優素人使えばジブリっぽくなるというのは大間違いだと思う

・戦闘
新しいものにしようとしたのはわかるが、微妙に配慮が行き届いていない。
味方の全体技で強制キャンセルされたり十字キーの上下で意図せずイマージェンが出たり入ったりしたり、とっさに「まもる」が捜しにくかったり。

広大なフィールドを歩いて船で別大陸に移動して終盤は空を飛べて……という、昔ながらのRPGでやれていたことが、今世代機の最先端クオリティでできる。
このゲームの価値はほとんどそれだけだが、現状、このゲーム以外に一本もないため絶賛せざるを得ない。
正直にいえばこのゲームのあらゆるセンスは自分好みではないのだが、選択肢がないのとクオリティが高いのとで認めざるを得ない。

うなぎさん  [2012-02-21 掲載]

久しぶりに良く出来てるJRPGに出会いました。
システム周りも親切で細かいところも行き届いてますので、不便無くゲームに熱中出来、
親切過ぎる感もありますが次の目的地が表示されてるのでサクサク進めて止めどきを見失います。

ストーリーも子供向けでは有るが昔からある王道パターンで個人的には好きです。
色々突込み所があるラストの展開ですが、上手く纏めた感はあり納得は出来ました

音楽は全体的に優秀で特にフィールド音楽が素晴らしく歩いてる時には、思わず口ずさむ魅力を持った音楽です。
ドラクエのフィールド音楽以来の出来と思います。

グラフィックも素晴らしくアニメ調のゲームでは最高峰です。
イベントから通常移動もスムーズで、何時のまにか操作出来る状態になっていて初めはビックリしました。

戦闘もある程度のレベル上げと戦略を持って挑まないとボスは手ごわく
かと言って強すぎる事もないので、中々のバランスで良い感じです。

みなさん言ってますが、タレント声優が酷過ぎる、高い金払ってクオリティー下げてるとしか思えない、宣伝効果を狙っての事でしょうけど もう少しまともな声の出る方にお願いした。

私の持論なんでが、ゲームにタレント声優を使って宣伝するのはメーカの
宣伝戦略なのは分かりますが、ゲームのクオリティアップの為に
ぜひ普通の声優使った副音声を入れて切り替えが出来るようにして欲しいです。

PS3で普通にJRPGをしたい方にお勧めです。
町を探索して会話して、フィールドで戦闘しながら洞窟を探索して次の町に行って・・・
ルーラにリレミトにカジノに船に竜とまんまドラクエです。
それゆえにその系統が好きな方は面白いです。

エルボーさん  [2012-01-29 掲載]

※DS版は未プレイです。

美しいグラフィック。
スタジオジブリが関わっているだけあり、
ジブリ作品の世界に入り込んだような感覚になれます。

リアル描写でなくても、アニメ表現で
グラフィックに感動できるとは思いませんでした。

音楽も素晴らしい。特に印象に残ったのはフィールド曲です。
序盤は聴き入って暫く立ち止まることが多々ありました。

いわゆる主人公が世界を救う系の
王道のRPGですが、シナリオも変にややこしくなく解りやすいし
先が気になってやめどきを失うくらいの良シナリオでした。

ストーリー終盤頃まで進んだとき、
「もうすぐ終わっちゃうのか…勿体無いなぁ」と思ったのは
久しぶりでした。それくらい満足したってことです。

このレビューの不満点で既に挙げてる人が多いことですが、
あえて私からも言わせてもらいます。

タレント声優の演技が酷すぎます。
商品パッケージの裏に大きく載せてまでタレント声優を
使ってることをアピールしてますけど、
私から言わせればデメリットポイントでしかありません。

特に、聞くに堪えないレベルの酷さなのが、
主人公オリバーの母親アリーとヒロインのマルの声です。
前者は重要なポジションながらも登場頻度は少ないので
まだ我慢できますが、後者はパーティ加入後、
ずっと行動を共にするので、ある意味苦痛でした。

ストーリーのイベントシーン中もマルが棒読みで喋るたびに
気になって気になって仕方なく、物語への没入感を大いに
削いでくれました。あれは完全に失敗ですね。
マルのキャラとしての魅力を最大限に殺しきってます。

声以外では、
このゲーム、シンボルエンカウント方式なのですが、
敵とのレベル差が開き、こちらが強くなりすぎると
敵シンボルはこちらを発見次第、逃げ出すようになります。

煩わしいザコ戦を避けられるという意味で一見助かるように
見えますが、素材集め、仲間モンスター集めなどで
こちらから積極的に戦いたい場合は逆にこの仕様が阻害となります。

しかも敵シンボルが逃げ出して一定時間追い続けると
シンボルが消滅するオマケつき。
この仕様でイライラさせられることが多々ありました。
対処策としてこちらの姿を隠し、探知されないようにする
魔法が覚えられますが、入手できるのは終盤です。

プラチナトロフィーを取る程度にはやり込みました。
トロフィー条件はかなり面倒なのがあったりするのですが、
楽しんでるうちに取れました。それくらい熱中したということです。

個人的にRPGは好きで、PS3のRPG(JRPG)は殆ど
手を付けているのですが、その中では、この二ノ国が一番
満足できました。

昔のRPGによくあった、先へ進むワクワク感があったんですよねぇ。
勿論、今のRPGのほうがグラも音楽もシステムも最先端なのですが、
現代では失いつつある「何か」を二ノ国では大いに感じさせてくれました。

パッと見、子供向けゲームに見えるんで、
それで避けてる人が居るかもしれませんが
その理由で避けてるなら勿体無いですよ。
難易度も高いほうです。ボス戦や新エリアにたどり着いた
直後の雑魚にはよく泣かされていました…。

続編がでたら絶対買うと思います。
あ、でも声優はプロを使ってくださいお願いします。

きゅーさん  [2012-01-22 掲載]

音楽、グラフィックが素晴らしかった。本当に冒険してるかのような感じ。主題歌もしびれます。主人公たちが魅力的です。ココル、レイナスといったDS版にはいなかったキャラクターたちがいい味を出してました。

DS版+αみたいな感じ。別サブタイトルつけてるならもっと差別化してほしかった。戦闘も初めてやる人には難しく、とくに新しい場所に行くとやられやすいのがプレイしていてちょっとないなと思いました。

総合的には面白くて最近のPS3のソフトの中では良作です。音楽もフィールド、街、ダンジョンとグラフィックがすごくきれい。主人公目線も可能でそれで見る街とか見ると圧巻です。スタジオジブリがアニメーション作画しておりジブリの世界を冒険してるかのような感覚になります。ただストーリーではDS版と違う展開はあるものの戦闘はDSとは違うものの、ほとんど大まかな流れが変わってないのでDS版やってからやるとマンネリしてしまうかも。ただ違うのは大画面で二ノ国がプレイできる点とセーブデータがDS版では1つだけでしたがPS3版は多くセーブができ、ボス戦前には必ず手前のマップにセーブポイントがあり親切設定です。クエストもやりがいがあり、仲間にできるモンスターも多く、やりこみ要素もあります。経験値多くもつモンスターもいて簡単にレベル上げできるのもいいですね。ただ戦闘はFF13のような乱打戦ですので初めてPS3やる人とかRPG初心者には難しいと思います。FF13のようにキャラクターは賢く動いてくれないんでストレスたまります。

のぞみさん  [2012-01-20 掲載]

レビュー者: 時計愛好家
レビュー日: 2016-11-23
とても丁寧に作られたRPGです。出てくる敵はとてもユーモラスな形状でこんな敵と戦うんかいなと最初は突っ込みを入れてしまいましたが、気が付けば没頭していました。RPG初心者でも十分に楽しめる内容なので、友人にも安心してすすめることができる作品です。

【PS3】二ノ国 白き聖灰の女王

「二ノ国 白き聖灰の女王」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。