【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城 レビュー

発売日 2015-02-26
ショップ/リンク AmazonPS3版 レビュー

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城レビューチャート

・綺麗でポップなドラクエらしいグラフィック
 単なるアニメ調でもなく、ちゃんと立体感や質感がはっきりしていて、
 なおかつドラクエの雰囲気を損なわない、魅力的な見た目だと思います。
 敵味方共に、生き生きと動くさまは、見ているだけでワクワクします。

・バトルの爽快感
 さすがコーエー。
 タイトルに無双がついていないので、タイトルを聞いたときには、
 まさか他の会社が作っているんじゃないかと心配しましたが、
 その心配はまったく必要ありませんでした。
 ドラクエという素材から、よくここまで気持ちいいアクションにできたなと、感動します。
 気持ちいいだけでなく、動きもとてもカッコいいので、やっていて楽しいです。

・巨大なボス戦
 数は少ないものの、巨大な敵とのバトルは、やはり熱いです。
 無双と大きく違うと感じたのは、ボス戦での立ち回りが、
 やっていてモンハンを彷彿とさせてくれた所でした。
 もっといろんな巨大モンスターと戦いたいなと思いました。

・世界を船で旅する感じ
 基本無双なので、クエスト形式は仕方ないものの、
 ちゃんと世界地図を作って飛び回らせてくれたのは、
 冒険感を味わえて、ワクワクしました。
 ただこの「冒険感」というのは、クエスト選択の演出においてという意味で、
 クエストの内容は含まれません。(後述します)

・オリジナルキャラが意外と良い
 得に女主人公と王様は良かったです。
 発明家は、キャラ的には好きなのですが、見た目はもっと妖艶な感じにしたほうが
 キャラ性に合うのではないかと思いました。
 男主人公、お前はダメだ。(性格が)

・声優陣が豪華
 特に歴代キャラの声はすばらしく、キャラのイメージにもピッタリでした。
 ホミロンや王様の声も、さすがとしか言いようがありません。
 俳優陣も、ひけを取っていないと思います。
 男主人公は、性格さえよければと思いますが、今は声を聞くだけでイラッとします。

・ルーラ
 ルーラ石を解放すれば、バトルステージ中飛び回れるのは良かったです。

・モンスターを仲間にできる
 モンスターコインをゲットして、ポケモンみたいに呼び出せるシステムは、
 よくやってくれた!と思いました。
 ただ、少し敵と味方の区別がつきにくいというのはありましたが、
 仲間にできる喜びに比べたらささいな事ではあります。

・冒険感がない、ただの作業ゲー。
 他の方も大体言われていますが、一番気になったのがここです。
 タイトルに無双がついていないので、一番期待したのはRPG感なのですが、
 実際はただのディフェンスゲームで、作業感しかなく、
 無双にも及ばないので、無双というタイトルにしなかったのだなと思ってしまうレベルです。
 100歩ゆずって、クエスト → ムービー → クエスト の繰り返しはいいです。
 恐らく、ちゃんとRPGを作ろうとすると、膨大なデータが必要になると思うので。
 ただ、クエストの部分を、もっと面白くしてほしいです。
 ○○を守れ!は、100個あるうちの、10個程度にしておいてください。
 今回は9割がそれで、アクションは面白いものの、めんどくささがそれを上回り、
 RPGでも無双でもない、ただの作業ゲーという真実に落胆せざるを得ませんでした。
 ステージが狭いというのも、基本的にはデメリットの要素ではあるのですが、
 このクエストのせいで、逆にメリットになっているっていう、不思議な状態です。

・男主人公の性格
 とにかくイラつきます。笑えないレベルで。
 サブキャラならともかく、主人公でこれはないだろうと思いました。
 どちらかというと、女主人公に感情移入してしまいます(それが狙い?)
 ファミ通に、「イラッとさせられるかもしれないけれど、
 今までにないキャラなので、愛してやってください」とありましたが、
 これって確実に開発側もイラつくキャラって認めてるじゃん!と思いました。
 わかってはいるけれど、すでに開発が進んでどうしようもない…みたいな。
 ドラゴンクエストの主人公といえば、基本的には個性がなく、
 だからこそ、プレイヤーが感情移入しやすい、「入れ物」なのが魅力だったと思います。
 敢て性格をつけるならば、シンプルにまっすぐでひねくれていない、
 ちょっと抜けているところがあったとしても、ついていきたいと思える、魅力的なキャラにすべきです。
 逆に言えば、男主人公以外は、大体魅力的なキャラクターでした。
 (歴代キャラはもちろん、オリジナルキャラも含めて)
 何度も言いますが、これがサブキャラであればそこまで気にならないのでしょうが、
 主人公であるが故に、何度も会話に加わってきて、その度に楽しい気持ちを台無しにしてくれます。
 コマンドで「男主人公を削除」というのが欲しかったです。
 声優さん(というか俳優さん)に罪はないのに、その人にもイラつくレベルです。
 男主人公の性格を考えた人は、声の人に謝ってほしいくらいです。

・味方AIが役に立たない
 パーティーが4人で、3人がAIなのですが、そのAIがゴミすぎます。
 ただのメンバーチェンジ要員です。
 基本的に棒立ちで、一人で戦っている感が半端ないです。
 あと、モンスターですら、「この場所を守って!」と指示できるのに、
 味方AIは金魚のフンのように、何もしないくせに後ろからついてきます。
 もっと戦ってほしいのと、攻める場所を指示できるようにしてほしいです。

・足が遅い
 ○○を守れという、つまらないクエストを更につまらなくしているのが足の遅さです。
 ルーラはあるものの、基本的に移動が苦痛で、爽快感のかけらもありません。
 ステータスであげれますが、大したこと無いうえに、かなり上げにくいです。
 (それよりも攻撃力や体力、技に振るので)
 ゼルダ無双のように、走っていれば次第に早くなるという大神システムを取り入れてほしかったです。

・BGM
 ファンとしては、正直嬉しいのですが、
 レトロ?な感じが(恐らく敢てなのだと思いますが)、見た目とのギャップがあり、
 見た目は豪華、耳はチープな感じを受け、全体的にしょぼさを感じてしまいました。
 次回作を出すのであれば、壮大なオーケストラ調にアレンジしていただきたいです。
 もちろんメロディーラインはそのままで。

・空気感がない
 無双シリーズにも言えるのですが、このせいでPS4感はありませんでした。(PS3に毛が生えた程度)
 PS4なら、ムービー時とそん色ないゲームが作れると思います。(某海外ゲームのように)
 恐らく、PS4専用タイトルではないのが原因だと思いますので、
 次回は是非チャレンジしてほしいなと思いました。

・飛空艇でのテンポの悪さ
 ホイミストーンや教会が最たる例ですが、
 他の方も言われていますが、ドラクエ感はあるものの、
 演出のせいで、テンポの悪さが凄まじい事になっています。
 最初の一回のみ演出でいれて、あとはサクッといかせてほしいです。
 何度もする事なので、些細な事かもしれませんが、気になりました。

・キャラ数
 1作目ということで仕方ないかもしれませんが、キャラ数が少なく感じます。
 女性キャラを、ほぼ網羅している点はナイス判断だと思いますが、
 まだまだ魅力的なキャラはいたと思います。(多少キャラが被るとは思いますが…)
 これについては、次回作に期待です。
 あと、歴代の主人公を操作したかったです。
 名前が無いので、プレイヤーが決める形になるかもしれませんが。

結論を言うと、タイトルを「ドラクエ無双」にするべきだっだと思いました。

ゲームは普通に面白いとは思いましたが、
期待を裏切られた感のほうが強くなってしまったという感じです。

ドラゴンクエストと無双を組み合わせてくれた事自体は、それやりたかった!と思い、
実際、バトル部分に関しては、期待通り、いや、それ以上の体験をさせてくれました。

ただ、タイトルに無双がついていない事で、
メインはドラクエ的なRPGを楽しめ、戦闘に無双のアクションを取り入れた神ゲーかな?
と期待してしまうのです。(実際そこが狙いなのだとは思いますが…)

期待通りの作品であれば、ここまで酷評しないのですが、
蓋を開けてみれば、無双の劣化版(ただの作業ゲー)なので、
無双をつけなかったのは、結局ただのエゴ、
あるいはアピールでしかなかったのだなと認識させられる作品でした。
(なんとなくそう思っていましたが、いい意味で期待を裏切ってほしかったです)

なんだかんだ言って、続編が出たら恐らく買うと思いますが、
お願いですので、ディフェンスゲームだけは勘弁してほしいです。
せめて無双にするか、あるいは期待通りの(冒険という意味での)RPGにするか、
個人的にはRPGにしてほしいですが、いろいろ難しいのでしょうか…。

期待するRPG…
無双をしながら、いくつもの街やダンジョンを攻略していき、ストーリーが進んでいく形式。
同じ場所を何度も行ったり来たりする作業ゲーでは無い。

ドラクエ好き、無双好きは、買って損はしないと思います。
ただ、タイトルに無双がついていない事に期待している方は、絶対に期待してはいけません。
最初から作業ゲーだとわかっていれば、まあまあ面白いドラクエ無双だと思います。

pinkさん  [2015-03-15 掲載]

「グラフィックス」
綺麗且つ、ドラクエとしてのリアリティが随所にあります。
モンスターのモデリングや動き等も素晴らしいです。
個人的にいいなあと思ったのは魔法のエフェクトです。
ベギラマ、メラゾーマ、イオナズンなどのエフェクトが素晴らしいです。
ドラクエをPS4で綺麗にしたらこんな感じなんだろうなっていうのを見事に再現していると思いました。

「キャラクターアクション」
各作品からのキャラのバランスが取れています。
どれを使っていても弱すぎるとか強すぎるといったことがないところがよいです。
レベル最高まで極めたらわかりませんが、通常プレイする分には問題ないかと思います。

「熱中度・爽快感」
気が付けば時間を忘れてプレイしています。
アクションもそれぞれ特徴があり、被っているのは主人公位です。
フリーミッションでもとにかくひたすら敵を斬ってるだけでも面白いです。
鍛えればサクサク進められるのもドラクエっぽさが出ており非常に良いと思います。

「難易度」
ドラクエらしい絶妙な難易度です。
敵が強く、簡単にはクリアできないのですがかと言って絶対無理な感じでもないです。
頑張って知恵を使うと普通にクリアできたりします。

「タワーディフェンス」
今作は無双アクションと違い、タワーディフェンス要素があります。
ルーラなどの移動手段がそろうまでは中々大変で、モンスターに守ってもらったり必殺技で守ったりと忙しいです。
個人的にはこの緊張感は非常に良いと思いました。
また、魔物が守ってくれる等戦略的な要素があり、工夫次第でなんとかいけます。

「ハイテンション」
ハイテンションになると技打ち放題で且つ無敵状態になります。
これが強敵に対して非常に有効です。
テンションはコンボをつなげれば上がりやすくなります。
近接キャラでも回避をうまく使ってコンボをつなげればハイテンションになりやすく
ハイテンションで無双をすればなんとかなります。

「ストーリーの進み方」
基本的にRPGっていうのは街に移動して、イベントをクリアして また新しい街への繰り返しなのですが、今作は街から街への移動がないのでなんとなく味気ないです。

面倒でも最初に町に入る時は街から街へ移動したかったですし、出来れば飛空艇みたいなのは物語の最後の方で手に入れたかったです。

「武器・防具」
武器・防具がほぼ店売りオンリーなのは味気ないです。
店売りオンリーでやるとしても、前述した飛空艇内の店だけなのが余計に味気ないと思います。
すべて同じ場所で購入して 物語が進めば新たな武器が増える といった仕組みです。
これはちょっと残念でした。
せっかく綺麗な街があるわけですから、街の中に買える場所を作って欲しかったです。

「メダル王」
メダル王についても、個人的には辺境のある街に住んでいる富豪というイメージが強く有り
飛空挺の中の出店でやってるのはメダル王ではないと思いました。
簡略化しすぎだと思いました。

「クエスト」
クエスト関係のイベントがイマイチでした。
ドラクエの良さはこれらの小話が切なかったりするとことだと思います。
「モンスターを何匹倒せ」じゃなくて、「洞窟に住み着いている魔物を退治して」とか「誘拐された娘を助けて欲しい」がRPGでありドラクエだと思います。

やはりこれは「移動」をすべて飛空挺にしていることがそうさせているわけで、次回作はこれらの改善をして欲しいと思います。

「ストーリー」
まあこういう外伝物にストーリーを求めるのもどうかとは思ってはいるのですが、ドラゴンクエストである以上はもう少しストーリーが欲しかったです。
ドラクエの主人公だったり登場人物は、もっと深い部分があると思います。
過去のドラクエ作品では、必ずしも全ての人を幸福にできているわけでもなく悲しい結末になることもありました。
今作はあまりにもそういった影の部分がないため、全てがコミカルに見えました。
どういったテーマでもいいですが、色々ともっと語れる部分はあるはずです。

総評としてはアクションとしての出来は非常に良く、ボス戦なんかもテンションがあがります。
スキルシステムは取捨選択を求めており、特に途上でのキャラクターの立ち回りなんかは非常にドラクエらしさを演出していたと思います。
クリアまでいきましたが、今度は一から違うキャラ使用で攻略してみたいと思っています。

反面RPGとしてのドラクエ要素はかなり簡略化されてる印象があります。
ポイントを抑えようとしているとは思うのですが、それが逆に仇になっている印象です。
次回作があるなら、是非その辺のRPG要素をもう少し突き詰めて欲しいと思います。

ピエトロさん  [2015-03-15 掲載]

もっと凄いグラフィックのゲームはたくさんありますが、
ドラクエとしては十分じゃないかと思います。

特にモンスターの迫力はこのゲーム最大の魅力ではないでしょうか。
個人的にはゴールドマンの金ピカぶりにしびれました。

・モンスターコイン
倒した敵を当該ステージ限定で味方にできるのですが、
このシステムは防衛戦の多いゲーム内容にマッチしていたと思います。

また、強力な敵が一緒に戦ってくれる頼もしさが良いですね。
終盤はちょっと強すぎてバランスブレイカー気味でしたが。

・BGM
この場面でこの曲?というところもありましたし、
過去のものに頼りすぎているような印象も受けましたけど、
やはり良いものは良いです。

・主人公のキャラ
男主人公「俺のカンペキな作戦では・・・」
女主人公「もう、また長いやつ?」

よほど制作者が気に入っているのか、この寒いやりとりを何度も聞かされます。
さすがに喋らない主人公は難しいとしても、クセが強すぎる印象です。

・スキルが少ない
序盤から簡単に強力な技を覚えることができ、レベルが上がっても技は増えません。
したがって、慣れてくると最後までずっと同じ戦い方になりがち。
育てる楽しみが少なく、飽きる要因になると思います。

・バランス調整
基本的に敵を倒すだけなら簡単なゲームなので、負けるのはほぼ防衛戦です。
そのため、強引に防衛対象を持ち出して難易度を調整している感があります。
もっと敵を倒す戦術面でバランスを取ってほしかったですね。

・ドラクエ要素の押しつけ
教会でセーブなど無理矢理ドラクエ要素を導入している面があり、
不自然さやテンポの悪さにつながっています。

ドラクエっぽさを出そうとするのは分かりますが、
遊びやすさを阻害してまでやることではないでしょう。

動き回るモンスターの迫力を楽しめるか、
懐かしい名曲に浸れるか、この2点に尽きると思います。
冷静に振り返ると、残念ながら他に評価できる点が・・・。

芸能人を起用したり、ドラクエ要素を無理に詰め込んだり、
外面ばかりに力を入れてゲームの中身を軽視している印象を受けました。

そこまでしなくても売れるシリーズだと思いますし、
もっとゲームとしての完成度に比重を置いてほしいです。

いもこさん  [2015-03-12 掲載]

<グラフィック>
鳥山明氏の可愛くて、かっこよくてどこかユーモラスなキャラクター、モンスターを見事に表現出来た素晴らしいグラフィックと滑らかでド派手なアクション
大中小様々なモンスターがひしめき合い凄まじいエフェクトが飛び交うにも関わらず処理落ちを全く感じさせないパフォーマンスの良さは流石次世代機といった所でしょうか
海外製のフォトリアルで精巧なゲームが多いPS4ソフトにおいて、温かみのある優しいグラフィックは非情に大きな魅力と個性を放っていて、まだまだ日本も負けてないなと感じさせてくれます

<爽快感>
レスポンスが非常によい
簡単な操作、ド派手な特技で敵をなぎ払う爽快感は流石コエテク
ダメージ表記が出ますので他のアクションゲームと比べてより視覚的な爽快感はデカいかと

<音楽>
歴代の懐かしい曲達、SEなど
上手くゲームに取り入れられて、ドラクエらしさを引き立てています

<キャラクター>
歴代の濃いキャラクターたちに囲まれて埋没してしまうんじゃないかと思ってましたが・・・
アクト、メーア共に魅力的で他のキャラクター達に引けを取らない濃さ
「めいれいさせろ」なアクトと「ガンガンいこうぜ」のメーアの掛け合いが小気味良い
声もアクトの声優さんは本場の声優さんに引けをとらないほど上手かったですし、メーアは少しぎこちないけれどもなんだか耳に残る中毒性があります

ゲームとしては非常にレベルが高い所でまとまってるなぁという印象です

他の方も指摘していますが

<拠点施設のテンポの悪さ>
ホイミ石の補充に初回は毎回数秒の演出が入る
クエストを纏めて受けることが出来ない、クエスト達成報告時の演出のくどさ
装備アイテムがまとめ売り・買い出来ない
壺合成に毎回数秒の演出が入る
などなど細かい所が目につきます

<壺合成>
アクセ同士を合成すると付加をつけることが出来のですが、これがランダムであり
目当ての付加がつくまでリセマラを繰り返させられるということ
過去作にもあったんですけどいい加減やめて欲しいです

<ステージ中のCPUの棒立ち>
どうやらこちらが敵のターゲットを取ることによって動くようです
敵もまた一定範囲内に踏み込むと行動するタイプもいるので全滅させるミッションなどで一匹ポツンと残ってると倒しに行かなければなりません
(逆にこの特性を使ってビアンカなど敵の索敵範囲外から攻撃出来るキャラで敵を一方的に叩く事もできます)
出来ればこちらが命令して味方も動いて欲しかったですね

<冒険感がない>
クリアすると拠点に戻る→マップから選択→クリアすると・・・この繰り返しで冒険している感じはあまり・・・
ドラクエといえば冒険ですので目につく人はいるでしょう

<釈然としないストーリー>
ハッピーエンドなんだけどそれでいいのか?

よく無双と比べられ論じられますが・・・
・敵は手強くタフで積極的に攻撃してくる、回避、防御かなり重要であること
中盤以降、大量の範囲攻撃が飛びかい突っ立てると一瞬で死ねます
・防衛戦が多く、味方モンスターを配置して敵の侵攻を食い止め、その間に敵の門番(モンスターを無限に湧かせる)を倒すというタワーディフェンス的要素が強いこと
漫然と来る敵だけを向かい撃っていれば途端にマップは赤い点で埋め尽くされ、非情に苦しい戦いになるので、モンスターやギミック、ルーラなどの移動呪文などを使い有利に進めます
・敵のバリエーションに富み、大中小様々な敵がいる

などなど無双とは明らかに差別されてます
そもそも公式では無双とは言ってませんし、ユーザー内でさも「無双である」ことがネガティブ要素として捕らえられていましたので一応
(そもそも無双がネガティブ要素だという考え自体おかしいのですが)

やまさん  [2015-03-10 掲載]

レビュー者: アゴ
レビュー日: 2017-07-18
PS4デビューで、7月末に発売されるⅪまでのつなぎとして購入。絵はきれいですがムービーが長いという印象。じっくりとやるゲームではないと感じました。

【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

「ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。