【PS3】バトルフィールド 3 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-11-02
ショップ/リンク Amazon(プレミアムエディション)
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーファーストパーソンシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜24人)

【バトルフィールド 3 プレミアムエディション】
■ 発売日:2012/12/13
通常版にDLC(5,000円相当)を同梱した廉価版です。

スコアチャート バトルフィールド 3レビューチャート

バトルフィールド 3 プレミアムエディション 購入する

特筆すべきを3つ、その他を箇条書きにして
書きたいと思います。また、オンラインでの
プレイを前提としたレビューということを
ご留意ください。

まず、グラフィックスとサウンドです。
グラフィックスは、例えばGT5のようなリアルな
タッチの表現ではありませんが、非常に鮮やかで美しいです。
特に、光の表現が素晴らしいです。これは、実際に
やってみていただくか、
動画を見ていただければわかりますが、他に類を
見ない素晴らしさです。
のっぺりとした光ではなく、思わず目を背けて
しまいそうな眩しさを感じる光なのです。
また、銃や兵器の質感もさることながら、人間や
草木にわたって非常に拘っています。
さまざまなロケーションで繰り広げられるバトル
で、より一層の臨場感を演出してくれます。

次に、サウンドです。これも、コンシューマ機の
FPSでは他の追随を許さない素晴らしさです。
射撃音や爆発音、兵器のエンジン音や建物の
崩れる音、風と多岐にわたってリアルな
サウンドです。
特に、射撃音は実際の銃のものを録音して使用
しているだけあり、本当にリアルです。
実銃の動画と比べてみると、本当にソックリで
びっくりします。
また、グレネードや、戦車砲などの爆発音は、
近くで爆発すれば思わず身震いしてしまうような
迫力のあるものに仕上がっています。
BF3は、かなりサウンドに拘っているので、
ヘッドフォンでのプレイをおすすめします。

次は、銃やアタッチメントのバリエーションが
豊富であることです。
銃は、現在あるものだけでも60以上。これからDLC
で増える可能性も大です。
また、アタッチメントも豊富で、敵の目を
くらますタクティカルライトや、
命中率を向上させるレーザーサイトや、
装着すると発砲してもレーダーに写らなくなる
サプレッサーなど、それぞれ、カスタムするのが
楽しくなるような面白いアタッチメント
ばかりです。
そして、それぞれの兵科は、回復パックや弾薬パック、
RPGや無人偵察機など、特殊なガジェットを装備
することができます。これにより、各兵科の役割が
より明確化されています。
それに伴いアンロックも多くなり、より長い時間
熱中することができます。

以上の3つが抜きん出て素晴らしい点です。
その他にも以下のような良いところがあります。

・戦車や装甲車、戦闘機や各種ヘリ、バギーや
軽車両など多彩な実在兵器が登場。
・サーバーブラウザ導入による快適なオンライン環境。
・他に比べれば比較的良いゲームバランス。
・シンプルかつ奥が深いゲームルール。
・クスッと笑えるシュールさも兼ね備えている。
・マップの広さもいろいろあり、比較的狭い
マップでは激しい戦闘、広いマップではゆったり
とした戦闘が繰り広げられるのでバリエーション
に富んでいる。
・招待を送るのが自動なため楽。
・ドッグタグが豊富で、個性がある。
・co-opモードがある。

とても面白いゲームなのですが、それ故に粗も
目立ちます。しかし、その大抵は今後改善されて
いくことが予想されるものなので、今後に
期待できます。

・特定の武器(フラグ弾を装填した
USAS-12やFAMAS)が強すぎる。
・無人偵察機で容易にロードキルできるので、
前線に行かない人がいる。
・フリーズが多い。
・画面が緑や青に発光するバグがある。
・音が消えるバグがある。
・キャンペーンモードにボリュームがないので、
オフラインユーザーにはおすすめできない。
・航空兵器が強すぎるといった意見もある。
・マップの広さの割に人数が少ないためちょっと
寂しい(個人的にはそうは思わない)。
・PS3版では入力遅延が発生している
(大して感じない)。
・パーティを組んでいるのに、チームが別々に
なることがある。

その他にも、細かい不具合などがありますが、慣れたら特別機になりません。

HDTVでHDMI接続720pでプレイ。ヘッドフォンは
SHARPのHSA-100を使用。
細かいバグや不具合などが多々ありますが、
ゲームの面白さ故あまり気になりません。
買うべきか否かで言えば、オンライン環境を
持っている方で、FPSが好きまたは興味がある
という方はぜひ買うべきだと思います。
僕は、PS3のFPSのなかではダントツの1番だと
思っています。
買って非常に満足しています。
戦場で逢える日を楽しみにしています。

すばるさん  [2012-02-12 掲載]

とりあえず素晴らしいですねw
まず映像がリアル!綺麗ですがリアルと言った感覚の方が近いでしょう。物の素材感もよくできてますし風景等弱点ありません。FPSでは個人的にNO1!ぜひHDMIで
次に音声、こちらも素晴らしい!洗浄に行ったことないですがリアルだとおもいます。サラウンドの感覚も自然です。爆発で舞い上がった土が落ちる音なども細かいところもこだわってます。銃声の反響も使用する場所で変わるなど抜け目ないです。ぜひサラウンドでやっていただきたい。
バランス
メインはやはり対戦。このゲームは武器バランスの作り方が素晴らしいです。一部一般的に強いのもありますが一長一短がしっかり設定されており武器をつかいこなすことが純粋に強さへつながるため、好きな武器をつかえます。wikiを見るとわかりますが武器一つ一つに特徴があり、なぜか感動しましたw
初心者配慮、とても難しい点ですが見事に成功しているとおもいます。最近初心者配慮っぽいことをして大失敗してる作品が多いので見本にしてほしいくらいです。例えばアシストポイントは与えたダメージがしっかりポイントでもらえるなど、チームに味方に勝利に貢献したことをしっかり繁栄してくれます。そのためチームワーク重視のプレイヤーも多く試合によっては0キルでも一位がとれます。
共闘感 分隊システムにより連携がしやすく個人的には好きです。乗り物なども一緒に乗れるので共闘してる感じが強いです。チームという名の個人戦のゲームとは違って楽しくプレイできます
プレイヤー情報 こちらは賛否ありますが基本、ランキングではなくデーターです。あるゲームではランキング等を細かく表示するためランキング重視の戦術ばかりで面白いはずでも多々つまらない試合が展開されてますが そういうのは比較的少ないです。PCでバトルログを使うとかなり細かくデータがみれます
DLCが豪華 MAP4つ 武器10個というDLCがあり 過去の人気MAPを復刻させるという気の利いた配慮です。武器も増えて楽しさが明らかに増すのでDLCにしてはコスパに優れてますが1000円がよかった...
やり込み
勲章としてもらえるリボンやメダルやタグがかっこいいので集めるのが楽しいです。個人的にはプレステージより100倍好きw
空中戦。あらゆる乗り物があり、戦闘機では空中戦も楽しめます。これだけでちょっとしたゲーム作れそうですw

ゲームの遅延
これがbfの弱点ですね。ゲーム自体に遅延がかなりあります。現象としては操作がヌルヌルします。ここを直せば他のFPSからもかなりの人が移りやすくなるでしょう。まぁ平等な条件ですし数時間で慣れますので慣れれば問題ありません。まぁあれ程のステージを高画質高音質24人で乗り物もあり、建物破壊や大量の地雷やキット等を考えれば群を抜いてるのでその代償でしょうか
バグ
バグやフリーズがありますね。そこまで怒る点でもないですが快適性を下げる要因です。嫌な人のため触れときました
プレイ
偵察機関連が気に食わないです。本来行けないところを偵察機に乗って生き芋るのは気に入らないです。戦術といいますがセコイだけで次元が違う。あと偵察機ロードキルいらないし偵察機なのに丈夫すぎる
乗り物
操作が難しい為練習させてくれる要素がほしかった。初心者配慮はそこがたりないです

今までやったFPSでは断トツで楽しいです。面白いのは他にもありますが特に最近バランスがひどかったりしてセコイプレイが多く自己中ばかりで楽しさはあまりありませんでした。
今回はゲームの特徴というよりレビューを評価させていただきました ギスギスしてないので万人向けのFPSかと

初bfさん  [2012-02-11 掲載]

始めに基本的にオンラインプレイをしているのでそちら主体で評価していきます。

一番評価できるのが、突出した武器がないということ。
某作品のように「この武器最強」というものはなく、連射性能とダメージ・装填数を自分に合ったものを選ぶ楽しさが生まれる。
分隊との連携も比較的簡単で、分隊メンバーがいきているだけでそこがスポットポイントになるため、連携もやりやすい。
乗り物が多く、単に移動するならジープ、制圧を行うならタンクやヘリに乗るなど目的に応じて使い分けると面白い。また乗り物は目立つため囮になったり、戦況を一変させることも可能なので扱いに慣れると大きな戦力になる。

・乗り物の説明が一切ない
乗り物は使い慣れると大きな戦力になると言ったが、ただ単にそこにあっから乗ってみたという人がいる。ヘリはその代表例で、「味方が乗った!俺も同行しよう!」と乗ってみたものの動かし方がわからないのか、数十秒間離陸せずミサイル撃ってるだけということもある。
キャンペーンでもチュートリアルがなかったため、せめて動かし方だけでもチュートリアルを入れるべきである。
戦闘機の存在価値もわからない。うまく操縦する人は地上に対して攻撃する人もいるが、そういうのは稀で大半は戦闘機同士の鬼ごっこか、当てもなく飛んでいるだけである。

・戦闘終了後のインターバルの長さ
戦闘終了後、40秒ほど何もできない時間があります。せめてキャラのセッティングだけでもできるようにしてほしい。

・スポット位置
これはコンクエストで顕著にでるが、フラッグからスポットした時、スポット位置は数か所設定されているが、敵がスポット位置で待ちをされると瞬殺される。敵の位置を考慮したうえでスポットするか、スポットした後の数秒間はダメージを無効にするくらいはしてほしい。
される時もした時もさすがにこれは改善すべきだと思う。

・マッチング査定
部屋に入ると一方的で、その部屋で数戦やると人が入れ替わったのか、次は逆が一方的になるという感じで接戦という試合はなかなかない。特にクランの人達が入った時の変わりようはよくいうとすごい。悪く言うと萎えるくらいひどい。まぁ、ボイチャで連携をとっているのと、野良を比較するのはよくないと思いますが。

・バグの存在
どのゲームにもバグは存在するため、このバグを気にする人と気にしない人がいると思いますが、自分が気になった物をあげます。
○ショットガンのリロードバグ
マガジン式ではなく、一発一発込めるタイプのショットガンで起こる。何十発リロードを行ったあげく、武器変更でキャンセルしてもいざ弾数を見てみると、実際は一発も込めてなかったりする。
○効果音の消失
戦闘中突然効果音がすべてなくなることがある。そうなったら視覚のみが頼りで、どこで銃撃が行われているかわからない。それが長い時は数分続くことがある。

・ライトの有効性
武器拡張の1つにライトを装着できるが、正直いうとうざったい。これは敵に対してではなく、味方に対しての言葉である。敵としたら、ライトの光っている方向に撃ってしまえばいい訳だからそこまで有効性はない。逆に味方のライトで前がまったく見えないことがしばしばあるため、光力を下げるべき。

悪いところを多く書きましたが、この作品をそれだけ評価していると考えて下さい。
FPS自体は結構な数をしていますが、すべてがオフラインのみでのプレイで本腰を入れてオンラインをプレイするのは初です。
バグだけでなく、システム的な理不尽な部分もあり、人によってはいらいらする面が多いと思いますが、自分は十分満足できる作品です。
GOODでは評価していませんが、マッチングもランダムマッチで検索すれば十秒くらいで部屋に入れ、人数もそれなりにいるので快適にオンラインプレイができます。

レビューは決してよい評価を受けているとはいえませんが、やってみるとそこまで悪いとは感じません。

のんぼりさん  [2011-12-02 掲載]

【グラフィックがすごい】
これは文句なし、PS3で発売されているFPSの中で最高レベルです。丁寧な表面処理によるリアルな質感、絶妙な光線処理など、正直、PS3でここまで再現してくれるとは思っていませんでした。鉄板でも錆びたものとピカピカのものでは重量感が違いますし、コンクリートも打ちっ放しと吹き付け塗装で質感が異なります。驚きました。残念なのは、誰もそこまでのレベルの物を望んでいなかったことでしょうか。

【自然な音響効果】
某有名作品のように、「右でフラグが爆発したから爆発音は右からしか聞こえない」というバカげたことはありません。非常に自然な音響効果で、方向や距離感がつかみやすいです。発砲音もちゃんと反響して周囲に音が広がります。実銃の音は聞いたことが無いのでリアルなのかは分かりませんが、少なくともヘッドフォンで酔うようなことは起こりません。また、TVのバーチャルサラウンド機能程度でも十分に立体感が味わえるので、サラウンドシステムを持っていない人にも優しい仕様です。

【絶妙な武器バランス】
マルチプレイでは、突出した強武器が存在しないので、武器選びが楽しく、マップごとに発生しやすいシチュエーションや自分の戦術などに合わせて選ぶことができます。同じアサルトライフルでも近距離が強いもの、中距離で真価を発揮するものなど特色が出ていて、狙いがぴったりハマって無双できた時なんかは脳汁出ます。勝負はクラス選択から始まっているというあたりが戦略的というか、見事です。

【ゆる〜いチームプレイ】
おそらく、ほとんどの方が欠点として挙げると思われる今作の分隊システムですが、前作のようなガチガチのチームプレイではなく、緩やかな連携となっています。それだけに、野良で言葉を交わさず連携できたときはなかなかに楽しいものがあります。

【銃撃戦】
特に何も考えなくても、大体激しい銃撃戦が発生しやすいポイントが決まってきます。このため、初心者でも何となく撃ち合いを楽しむことができます。しかし、上級者には戦略性が乏しいと映るかもしれません。

【バグ、不具合が多すぎる】
これはEAだから仕方ないとかBFはこんなもんだとかでは済まないと思います。私は心の準備ができていたので「思ったよりも少ないな」と思ったものですが、そうでない人には「金返せ!」レベルだと思います。まあEAは「パッチ当てればOKでしょ?」くらいにしか考えていないのでしょうが、ワールドワイドの会社がやることではありませんね。

【シングルキャンペーンが本当におまけ】
EA/DICEの開発者も語っている通り、シングルはマルチの導入という位置づけです。しかし、それにしてもあまりにお粗末。ストーリーはまああんなもんだとしても、戦闘機、ヘリの操縦ができない、敵の動きが少ないというのは致命的だと思います。こんなの初心者には何の練習にもなりゃしない。つまらないQTE入れるくらいならこのあたりをきちんと作って欲しいです。

【Co-opがミッション遂行タイプ】
Co-op自体は悪くないのですが、キャンペーンのサイドストーリーという仕立てで、実質Co-opキャンペーンとなっています。そうなると当然、指示通りに敵を倒したり、一定の手順で進める必要があるため、野良ではクリアが非常に難しいミッションが出てきます。初心者はシングルでもヘリ操縦していないのに、いきなりパイロット担当だった日にはもう、普通に墜落してミッション失敗です。せめてミッション開始時に、前進とホバリングの仕方くらい丁寧に教えるミニチュートリアルが欲しいです。巻き添えで死んだ上に相手がさっさと退出した日にはもう、やりきれません。

【一部の強力(?)なアタッチメント】
武器のバランスは良好なマルチですが、一部のアタッチメントや装備品があまりに強力で、猫も杓子もフラッシュライトを付けています。敵に使われて目がくらむ分には仕方ないとあきらめもつきますが、味方のライトが邪魔して敵を見失ったときにはもう・・
迫撃砲も悪用する輩がいます。即死範囲はそれほど広くないので、そんなに強くない装備なのですが、やはり戦争は数ということで、撃ちまくられるとさすがにうっとおしいです。
これらはさすがにパッチで修正される予定ですが、それでも減らない気がします。

【野戦マップが難しい】
カスピ、カーグもそうですが、中でも油田・製油プラントが非常に難しいです。特にラッシュの第一マップでは芋対キャンパーの不毛な争いになりがちで、ゲームが進行しません。このマップでBF3つまらないと感じる人が多そうな気がします。

【狭いマップのシビアさ】
地下鉄、セーヌ、市場あたりは狭い市街戦ですが、なんちゃってCoDのシビアさです。過去作のファンではこのあたりのマップがつまらないと感じる人が多そうな気がします。

【戦闘機が空気】
武器バランスは非常に考えてあるのに兵器バランスは悪いです。戦闘機はほとんど役に立ちません。フレアもアンロックしないと使えないので、初心者には戦闘機使えませんね。工兵にさえ余裕で落とされます。

一言で言うなら、「非常に高いポテンシャルを持った非凡な凡ゲー」です。マルチに特化された作りであるため、初心者がシングルプレイから慣れ親しむには厳しいものがあります。しかし、マルチでやり込むごとに楽しくなる、FPS本来の楽しさがたくさん詰まっています。それらを見つけることができれば、きっと素晴らしいゲームとなることでしょう。
BF3にはBF2ほどの連携も戦略性も無ければ、バカ騒ぎもありません。とても地味です。しかし、地味な分、長く気楽に楽しむことができるゲームではないでしょうか。
長所として挙げたゲームバランスの良さは、今後のDLC、スピンオフ展開の大きな力になると思います。これからに期待できる一品だと、私は思います。

マダオ@BF3さん  [2011-11-21 掲載]

レビュー者: ユーザー01
レビュー日: 2012-01-30
バッドカンパニー2からのプレイヤーですが、オンラインで他のプレイヤーとプレイする楽しさにどっぷりハマり、アサシンクリードシリーズのストーリーモードをプレイしていたが、AI相手だとつまらなく感じ、ブラザーフッドで放置状態(苦笑)、ゲームを始めるとBF3ばかりプレイしてる(笑) 現在鷹3ですが、真正面で新参者にやられるし、真正面から鷹100をキルできるときもある。 ランクじゃないと思う、いかに自分がこのゲームを楽しむか。 突撃兵で蘇生しまくるだけでも楽しい(笑) プレミアムはなし、初期のステージのみで、3デイズプレイして4800キル、キルデスレート1.32、SPM465の奥手な下手くそですが、下手くそなりにうまく戦場を楽しく駆け巡れます。 敷居は高いかも知れませんが、慣れです! 初めは死にまくると思います。 でも上達していく自分に気付くはず。 おかしなプレーヤーいますがそんなのはシカト、仲間にくっついて行けば連携感を感じ面白さ倍増ですよ 一匹狼はかなりの上級者じゃないと無理かと… チームワークの大事なゲームです 悩んでる方、ランクなんて、経験なんて関係ない! 一緒に楽しみましょう!

【PS3】バトルフィールド 3

「バトルフィールド 3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。