【PS3】バトルフィールド 3 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-11-02
ショップ/リンク Amazon(プレミアムエディション)
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーファーストパーソンシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜24人)

【バトルフィールド 3 プレミアムエディション】
■ 発売日:2012/12/13
通常版にDLC(5,000円相当)を同梱した廉価版です。

スコアチャート バトルフィールド 3レビューチャート

バトルフィールド 3 プレミアムエディション 購入する

[キャンペーン]
まずまずでした。
戦闘機や戦車に乗るステージは迫力もあって面白かったのですが、その他の市街戦などがかなり地味で何とも言えません。
シナリオ自体はまあまあで、核のスイッチを所持した敵組織と、それを阻止しようとするロシアとアメリカの兵士のお話です。
MoHやBFBC2のキャンペーンと違う見せ方が多く、今回はシナリオ自体も面白く感じられました。

[coop]
キャンペーンの裏側といった感じでしょうか。本編の単語や組織名も出てくるので、先にキャンペーンをクリアしていればより一層楽しめるでしょう。
地味に難しいのでやりごたえもあります。

[マルチプレイ]
これこそがBFの醍醐味でしょう。キャンペーンはあくまでオンラインに向けての練習ですからね。
敵を倒すことだけじゃない!1位を狙う方法は数多く存在します。
味方に弾薬や医療キットを渡すだけでも結構なポイントが手に入ります。
それに今回から「制圧効果」というシステムが増え、それに伴ってサプレッションアシストが入るようになりました。
制圧効果というのは、弾丸が自分の近くを掠めると画面がボヤけるといったもので、これによって敵をけん制することができます。
敵とバッタリ遭遇してしまい、弾をバラまいたけども倒すには至らず手傷を負わせるも自分は死亡・・・
その敵を味方が倒してくれると、自分が与えたダメージ+サプレッションアシストで50ポイントが入ります。
敵を通常キルすると100ポイントなのですが、サプレッションアシストによって、これ以上貰えることもあり得ます。
これならやられた甲斐もありますよね。
武器の種類も大幅に増えたので選ぶ楽しさもあります。

[キャンペーン]
トロフィー関連でこれはどうよ・・・と感じる部分が多かったです。
条件自体は普通なのですがトロフィー取得できる場所に到着するまでが長く、道中が長いトロフィーに限って最終チェックポイントからのロードがなかったり、読み込んでやり直そうとすると取れなくなっているので嫌気が差しました。
それとQTE(ムービー中にボタンを押して何かしらの行動を取るイベントです)も多く、間違えるとゲームオーバーになるのもどうかと思うことが多々。

[coop]
こちらも失敗するとおしまいのQTEが存在し、せっかく後半まで来たのに失敗というのが何度かありました。
ネタバレを含みますが、最終ミッションの最後はQTEです。しかし外国のプレイヤーと一緒に遊んでいると、入力しなければならないコマンドが画面上に表示されないということがあり、わけのわからぬままゲームオーバーになりました。
これまた道中が長いので、心が折れかけました。
1人では遊べないので、パートナーへの罪悪感も沸きます。

[オンライン]
・武器のバランス
4月に大規模パッチが入り、問題視されていた武器や装備が大幅に修正されました。
今は尖った強さの武器は見当たりませんが、それでもレートの高い武器の方が強いというのが納得できません。
今回は銃が使用している弾の種類で威力が決まっているので、同じ口径の弾でも発射レートの高い武器のが撃ち勝ちやすく、その辺はどうなのかなぁと思いました。
弾の威力もやたらと高く、前作BFBC2ではアサルトライフルの弾は高くても1発17前後だった気がしますが、今回は20に設定するなど威力のインフレが酷いです。
これによって紙屑のように散ってしまうことが増え、隠れて増援を待つなどの状況がかなり減りました。撃ち合いに重点を置いて欲しくなかったというのが個人的な意見です。

・乗り物
これは酷すぎます。
前作はビークルスキルが1つだけ選択でき、航空機も陸上車両も同じ効果でしたが、今回は武器のアタッチメントのように3つ装備することが出来るため、装備が整った上級者が圧倒的に有利です。
戦闘機の場合最初は機銃しかついていませんが、
上級者はミサイルや敵機の位置が分かるレーダーも付いているので初心者は勝ち目が薄いです。
ビークルのスキルは1つから増やすべきではありませんでしたね。
ストアの方に全てのビークルの装備をアンロックできるキットが中々のお値段で売られていますが、これを買わせるためとしか思えません。
乗り物はヘリのみcoopで練習できますが、戦闘機は練習場所がなく、初心者の人は四苦八苦することでしょう。
兵士の武器の方も10キル、20キルなどキルを重ねていくうちにアタッチメントが増えていくので、上級者が有利な状況が多めです。
こちらにも、全ての武器とアタッチメントを解除可能なショートカットバンドルが発売されています

[システム]
・エイムの遅延
今までプレイしてきたTPS、FPSの中でもコレほど酷いエイム感覚は初めてです。
入力してから少し遅く反応しているのか、ピタッ!と敵に照準を合わせることができませんでした。
これは個人差もあると思うので慣れればそうでもないのかもしれませんが、敵に当てることが困難です。
友人はこれに耐えきれずBF3から離れてしまいました。
右スティックを左右に動かすと画面上で武器がゆらゆら揺れるのも違和感があり、落ち着きません。
パッチも入り、アンチエイリアスとやらのON/OFFが出来るようになりましたが、特に変わった感じはしません。

・操作方法の一新
戦車も戦闘機も変わりすぎで未だに慣れません。
アクセルの位置を変えたのはやりすぎじゃ・・・
航空機のカメラは最初からリバース操作になっており、やりにくいったらありません。
オプションでもノーマルに戻せないあたりにスタッフの悪意が見えます。

VIERAにHDMI接続でプレイ。大佐(lv45)までプレイ。
BFシリーズはBC1、BC2、1943をプレイ済み。
よくBFとCoDはライバル同士ということを耳にしますが、今回はCoDに近付けすぎたんじゃないでしょうか。
兵士だけのMAPはBC2にもありましたが、今回は狭すぎて裏をかけませんし、ショットガンが強すぎて楽しくありませんでした。

MW3よりは楽しめましたが、それでもBFBC2ほどは楽しめませんでした。
DLCはこれからもリリースされるそうで、やってみたくもなりますが、システムで考えると微妙ですね・・・。
武器も増えるので面白そうなんですが。

アデューさん  [2012-07-02 掲載]

恐らくレビューを見る方のほとんどがBF3かCODを買うか迷ってると思うので比較していいところを書きます
グラフィックが綺麗・・・ 太陽を見ると目を瞑りたくなるほどのリアルな表現、 ビルが攻撃によって崩れていく瓦礫、風に靡く木、攻撃によって火を噴く戦闘機、 爆発後の黒煙、   どれをとってもCODに勝るほどのグラフィックです

サウンド・・・ 発砲音、戦車の挙動音、壁が崩れていく音、聞いたところによると銃の発砲音は、実銃を録音して使ってるらしく、CODの安っぽい発砲音に比べると、圧勝の一言です

チームの協力プレイ・・・  援護兵が弾薬BOXを、置いて、突撃兵が、倒れた見方を蘇生キットで蘇生し、医療キットで見方を回復させる、工兵は味方に迫る戦車を破壊し、偵察兵は
バックアップや、敵拠点を無人偵察機で偵察、 CODにはない協力プレイができます。

バグとフリーズ、 バグはあまり気にならなかったのですが、フリーズの多さには感動するほど・・・ 130時間ぐらいやりましたが、20~30回以上あったと思います。
調子がよくバンバン敵を倒してたのにフリーズ・・・ その試合のデータ消える・・・ 萎えます。
ラグもありますね。 偶にしかないのですが、爆撃などで処理が間に合わず、カクカクになることがある。CODにはフリーズもラグもほとんどないので、これはホントにどうにかならんのか
と思います。
武器バランスが悪い・・・ USAS12にフラグ弾のコンビが強すぎて使われると楽しくない
(パッチでいくらかは弱体化したかと)
まだ戦闘機、攻撃ヘリのバランスが悪い ウマい人が乗ると無双しすぎて楽しくないです。
(現に自分も試合終わった後に文句きましたw)
バランスがいいという方もいますが、CODに比べれば悪いほうだと思います。

広いマップだとただの人探しゲー   全然撃ちあいができない

ストーリーモードがまったくもって面白くなかった、せっかくの破壊表現をもっと生かせないの方と思うほど、オフラインユーザーは絶対買わないほうがいい。 あくまでオマケみたいなもの

総評
オリジナリティー 「4」 ありきたりなFPSだけども、今までにない広大な戦争体験をさせてくれた。
グラフィック 「4」 5にしようかと思ったけども、クライシス2と比べろといわれると4にするしか・・・ CODよりかはいいです。
サウンド 「5」 これは文句なしの5です。
熱中度 「4」 多彩な武器にアタッチメントに、ビークル(乗り物)の武器や走行のアンロック とてもハマります けど、ランクが45以上になったら武器のアンロックがもうないのでちょっと・・・
満足感 「4」 バグなどがなければ5をあげたいくらいです
快適さ 「2」 バグ、フリーズのせい  あと過疎ってるからマッチングが遅い
難易度 オンラインは初心者の方には少し難しいかと思いますが ストーリーはぬるゲー
最初から最高難易度でやったら難しいとこ以外はほぼ死なずにすぐクリアできた
いいところも悪いところもたくさん書きましたが、最近のFPSの中ではTOPクラスだと思います とてもよかった!  CODとBF. それぞれいいところと悪いところがあります
なんか気になったらメールをw

COD厨に代わりましてBF厨がお送りしますさん(Webサイト)  [2012-04-05 掲載]

・あたかも実際に体験してるようなグラフィック
かなり映像が綺麗です。緑ある風景であったり、中東の建造物、ちょっとした小物に対しても作りこみがなされている。
相手から威嚇射撃を食らったときには自分の視界がぼやけたりや、タクティカルライトや夕日を直視したときの目を細めたくなるような眩しさを体験してるような気分にさせてくれる。。
爆発物を建造物に撃ち込んだら大抵の建造物が破壊できるところも良い。
やろうと思えば建物に籠る芋を建物ごと一掃も可能。芋が芋でいられなくなるゲームって素敵です。

・種類豊富な武器とアタッチメントと兵器
兵科ごとに使用武器や装備品の制限が設けられているため、戦況に応じて兵科を切り替えていく必要がある。
武器も豊富でメイン武器だけで50種類以上存在しており、キル数が増えるごとにアタッチメントの解除が可能。
自分が一番うれしかったのはSRのスコープを取り外してアイアンサイトのSRが運用できること。
また、武器によってはフルオート、バースト射撃、セミオートと切り替えが可能な武器があり、同じ武器を使いながら距離別で運用方法を変えられる。
戦車、戦闘機、輸送ヘリ、対空砲を用いての地上戦、空中戦も醍醐味。

・白熱したストーリーモード
核を保有した中東のテロリストを相手に米兵が戦い、世界の平和を守ると言ったありきたりのストーリーだが、面白い。
物語が短すぎるのは難点だが、一兵士の葛藤を分かりやすく表現している。
最低難易度であっても敵は強く、正確に攻撃してくるため、ターミネーターごっこなんてやってるとあっという間にゲームオーバー。

・使用言語の変更が可能
プレイヤーの気分によって兵士の言語を日本語、英語に切り替えられる。1つのソフトで。

・分隊制度
4人で1チームで特殊技能の恩恵を分隊内で共有でき、分隊長は目標指示が出来るためVCなしでも意思は伝えられる。
目標付近でキルすれば分隊長とキルした分隊員に分隊ボーナスが加算される。
また分隊員間でサポート(蘇生、回復箱、兵器の修理、弾薬箱、スポット等々)を行った場合も分隊ボーナスが加算される。
しかしどちらも分隊ボーナスは雀の涙程度ですが・・・。

・多くを学べないストーリーモード
戦闘機で戦うシーンがあるが、ストーリーモード中に戦闘機で出来ることは、
離陸と敵戦闘機の捕捉とロックオン時にフレアの射出、機銃掃射や誘導ミサイルを用いての戦闘くらい。
何が言いたいのかというとオンライン対戦では戦闘機を用いるときは自分で戦闘機を操縦しながら射撃する必要があるが、キャンペーンではそれが出来ない。

戦闘ヘリもキャンペーンモードでは登場せずにco-opでしか登場しない。
初めて操縦したら大抵は機体の制御が出来ずに墜落したり、地形を把握出来ずに山に突っ込んだりもするでしょう。
身内同士でプレイする分には理解があるから問題ないでしょうが、面識のないプレイヤーが何度もヘリを墜落させたら大抵の人が嫌な気分になるものです。
チームに貢献したい思いで一人で練習がしたくても、練習モードのようなものもなく、ぶっつけ本番で操縦しなくてはならない。
この不親切設計だけでもFPS初心者にBF3をお勧めできない十分な理由になりそうです。

・PC版は64人対戦が可能だが、こちらは最大24人対戦
CoDシリーズが最大18人なのでちょっと増えた程度。MAGで256人対戦が2年前に可能だった訳だから、
CS版だからという理由で64人対戦が出来ないはずがないと思うのですが。
本来64人対戦用のマップで24人対戦するのはどうなのか。数分間敵に遭遇できないこともたまにあり。
コンシューマ用に24人対戦を前提の広さに狭めても良かったんじゃないのか?と感じます。
広いマップでコンクエストをすると旗を守る人数をどうしても割けられないから裏取りが容易で、
敵の監視のない旗を互いに取りあう試合展開がよく起こります。

・途方もなく長いアンロックとアンロック格差
使用武器毎の通算キル数に応じてアタッチメントが解除するのは全然問題ないのですが、
兵科毎に経験値を溜めないと装備品や使用武器が解除されない制度に異論を唱えたい。MMORPGかと思うことがある。
製作者の意図としては熟練度的な要素だと思うが、戦況に応じて兵科を変えなくてはいけないゲームなのに
何故こんなアンロックシステムに振り回されなきゃいけないのか、
何故初めて衛生兵をプレイする時に「AEDを所持していない衛生兵」を操作しなきゃいけないのか、理解に苦しむ。
同様に兵器も搭乗中にポイントを獲得することでアタッチメントが解除される。
どれも有用なもので、アタッチメントの有無で戦闘継続能力は大きく変わる。
攻撃手段が機銃しかない戦闘機と、アタッチメントの力でミサイルの所持や敵の接近情報が把握できる戦闘機なら
後者の方が勝つのは誰もが予想できます。フェアな戦闘など出来るわけがない。
更に数試合消化した程度ではレベルアップ、アンロックもろくに出来ず、必要経験値の多さも憤りに拍車をかける。
周回組と非周回組が別サーバーで区別されれば格差の問題も多少は解決しそうですけどね。

・マッチング
オンライン対戦の日常として、チーム分けに偏りがあり一方的な試合展開
⇒負けチームのプレイヤーがうんざりし途中抜け
⇒戦況が余計にひどくなりベースリスキル同然の展開へ
⇒途中抜けに拍車がかかる
⇒気づいたら3対12といったプレイヤー数
たった3人でどうやったら12人もの攻撃から目標物を守れるのでしょうか?
12人の方はほぼ勝ち確定で楽しいでしょうが、3人の方は敵のおもちゃにされてるだけで全く楽しめない。
こんな人数差で試合を続ける意味は全くない。
無条件降伏でも、没収試合で敗北でも構わないから、戦況を左右するほど人数差が付いたら即試合を終わらせてほしい。

試合終了後のインターバルが40秒ほどあり長い。上記の試合展開により抜けたくてもインターバル中に抜けることも出来ない。
インターバルが終わり、抜ける前に人数確認をして見たらまだ3対12。
ゲームバランスの平衡化を保つためのメンバーシャッフルぐらいは自動であってほしい。EAが意図的に試合を壊そうとしてるようなものだ。

・偵察機の性能を超越しているMAV
分隊復活をするときに、梯子の存在しないビルの屋上にいる味方偵察兵から復活した。
最初はパラシュート降下の際に上手くビル屋上に着地したのかと思っていたらそれは違った。
リスポーン待ちに見れる味方の背後カメラでは、MAVに乗った偵察兵がエレベーターのようにトントントンとMAVと共に上昇していき、ビル屋上に到着した。
この手法を使い、通常行くことが出来ない場所から撃たれることがよくある。

MAVで体当たりをすることでキルが可能なのも幻滅する要因の一つ
絶対に敵の攻撃を受けない位置からノーリスクでキルすることが可能。こんなことができるならみんなMAVでロードキル狙うわな。

MAVを壊すことは可能だが、予想以上に耐久力があって蠅のように動き回るためなかなか困難。破壊してもポイントのうまみがなく、何度でも復活するため壊すことが馬鹿馬鹿しくなる。

「MAVに乗って移動できる」「MAVでロードキルが可能」「MAVの耐久度」少なくとも今あげた項目は修正されるべき。ゲーム進行の妨げにしかならない。

・一部武器が強すぎる。
フラグ弾のフルオートショットガンとファマスが強すぎる。キルログを見てもこの武器とMAVしか見かけないなんて試合もある。

オンライン対戦FPSは今までにCoD4,CoD:BO,MAGをプレーしてきました。
金十字を取ったり、「マッシヴアクションゲーマー」のプラチナトロフィーを取るくらいやりこみました(BOは別)。

BFシリーズの経験はありません。
自分はこのゲームに期待していたのは確かです。期待しすぎていたのかもしれない。
BFシリーズは共闘の醍醐味を味わえるのを聞いたことがあるので購入に至ったが失敗でした。
プレー後は、最大24人同時対戦が可能なCoDの劣化版というイメージしか自分にはありません。
勝つ楽しさよりも負ける腹正しさのが大きく、苦痛しか感じなかった。

これほどまで初心者を軽視したゲームって今まであっただろか。
初心者には絶対にお勧めできない。絶対にだ。
一方的に嬲り殺されるだけでプレイしても楽しいと思う前に辞めるでしょう。

悪い点で挙げた内容が改善されれば評価は変わるでしょうが、ただただ残念。

光回線 HDMI 22型TV

マテラッツィさん  [2012-03-29 掲載]

BC2と1943はプレイしました。基本オンラインプレイです。

■オリジナリティー
これはシリーズに対して4点です。分隊とかビークルとか。今作から劇的に何か変わったとかはあまりありません。

■グラフィックス
前作より細かい描写がされていて感動しました。最初は。遠景も気に入っているので4点。

■サウンド
実銃の音らしいですが自分は聞いた事ないのでなんともいえないです。なんか音がこもった感じなのはあんまり気に入らないです。ビークルの音は雰囲気出てていいと思います。

戦闘機とか水陸両用ビークルとか、市街地戦とか最初はワクワクしてました。それに柵を飛び越えるときに手をついたり伏せが出来たりと、BC2からは色々変わってすごいなぁと思ってました。また、co-opモードもあり、連携とりつつのプレイはなかなか面白かったです。

■熱中度
今ランク23くらいですけど、あんまり今後やる気にはなってません。どうも続かないです。BC2にしても同じくらいでやめちゃってるんで、これは自分の性格が悪いのかもです。ただ、BC2のほうがやってて楽しかったです。連携プレイが出来てたからかもしれないです。BF3はどうも個人戦みたいになってる感が否めないです。味方に助けられることも味方を助けることもあんまり今作では出来て無い気がします。それにアンロックも永遠に終わらない気がして出す気にならないです。

■満足度
今作が初代ってんだったら「こんなもんか」で済むけど前作の方が面白かったんで全然満足してないです。買ったときのワクワク感なんだったのと思います。

■快適さ
操作性あんまりよくないし(メニュー画面含む)フリーズするしリザルト無意味に長いです。それに地面にあるオブジェクトとか段差とか最初はスゲー作りこんでるなーと思っていたけど、プレイしてると邪魔。いちいち引っかかってイライラする。光の描写も最初はすごいと思ったけど今となってはただ邪魔。見えないっての。やっててつらかった。あと、メニュー画面でフレンドと分隊組んでも実際ゲームが始まるとチーム別々になるのが腹立つ。これが一番不愉快。

マップもコンクエで1本道とかなんなのと思います。銃撃戦うまいチームが勝ちます。こうすれば勝てるんじゃないか?みたいな事を考える余地がないから負け気味だとやる気失せる。てか勝っててもあんまり嬉しくない。
ラッシュはあんまりやってません。BC2のラッシュは目標を直接破壊できたり建物崩壊させたりと色々戦略がありましたけど、今作はそういうのがないのでワクワクしないです。
あと、敵陣に入れないのがつまんないです。敵のビークル奪ったりするのも楽しみの一つだったのに残念です。リスキル防止なのかもしれないですけど、実際リスキル起こってますからね。どうせだったら制限なくして欲しいですね。

BF3はβ版やって結構ワクワクで購入したんですが、長続きしませんでした。僕の場合はあんまり楽しめなかったですけど、めちゃくちゃやりこんでる人もいるので育ちのせいかもしれませんね。ちなみに私の友人はPS3版で萎えちゃったけどPC版でハマっちゃってます。PC版が本来のBFの姿なので、そっちなら割と楽しめるのかもしれないですね。
とりあえずBF4に期待します。

あんな人さん  [2012-03-17 掲載]

レビュー者: ユーザー01
レビュー日: 2012-01-30
バッドカンパニー2からのプレイヤーですが、オンラインで他のプレイヤーとプレイする楽しさにどっぷりハマり、アサシンクリードシリーズのストーリーモードをプレイしていたが、AI相手だとつまらなく感じ、ブラザーフッドで放置状態(苦笑)、ゲームを始めるとBF3ばかりプレイしてる(笑) 現在鷹3ですが、真正面で新参者にやられるし、真正面から鷹100をキルできるときもある。 ランクじゃないと思う、いかに自分がこのゲームを楽しむか。 突撃兵で蘇生しまくるだけでも楽しい(笑) プレミアムはなし、初期のステージのみで、3デイズプレイして4800キル、キルデスレート1.32、SPM465の奥手な下手くそですが、下手くそなりにうまく戦場を楽しく駆け巡れます。 敷居は高いかも知れませんが、慣れです! 初めは死にまくると思います。 でも上達していく自分に気付くはず。 おかしなプレーヤーいますがそんなのはシカト、仲間にくっついて行けば連携感を感じ面白さ倍増ですよ 一匹狼はかなりの上級者じゃないと無理かと… チームワークの大事なゲームです 悩んでる方、ランクなんて、経験なんて関係ない! 一緒に楽しみましょう!

【PS3】バトルフィールド 3

「バトルフィールド 3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。