【PS3】クライシス レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-10-18
価格 1900円(税込)
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:近未来 FPS
■ 必要容量:2,790MB

スコアチャート クライシスレビューチャート

グラフィックは最近のゲームと比べても遜色無いレベルの綺麗さ。

透明になれるモードが他のFPSとの区別化をしている。MGSのように無制限ではなく、エネルギー切れがあるのも緊張感に繋がって良い。

プレデター気分を味わえる。

南国の島で割と自由に動けるのは良かった。

低価格

どこにどうやって行けばいいのか非常に分かりにくい場面が多々ある。

無重力空間では勝手に画面が回るし最悪。

エネルギーやステルス性など説明が少なすぎる。

同じ透明になれる敵に透明になっても気付かれないのも笑ったが、超科学の宇宙人にも有効なのはさらに笑えた。

後半のエイリアン戦が本格化以降は前半と完全に別げーだと思わないと辛い。
後半は自由度皆無で機械生命体?とのバトルに明け暮れる

バグがある。

自由に動ける風だが明示されない境界を超えると気付くと死ぬ。

特定場面でしか使うことを許されない銃

核が効かないのに銃弾は効きまくる敵

HDMI 40型
難易度ノーマル
pu+で無料だったのでDL
2、3の内容が気になる
宇宙人のロボがマトリックスの敵ロボと酷似して見えた。

初心者of初心者さん  [2014-10-18 掲載]

・広大なフィールドがもたらす圧倒的な自由度!

プレイヤーに示されるのは目的地のみ。
非常に広大なフィールドの中で自由に戦略を組み立てる事ができます。
ナノスーツの力を生かして敵中で派手に暴れ回るもよし、スナイパーライフルで遠距離から地道に敵の数を減らすのもよし、隠密機動で誰にも気づかれぬまま情報を盗み出すのもよし。
ルートも道なりに進むもよし、山の中を突っ切るもよし、海の中を泳いでいくのもよし。地雷原も地雷を銃で撃って爆発させれば進めます。
とにかくやりたいようにやれます。

もう7年前のゲームであり、更にPC版から劣化もしているのですが、それでもなお綺麗です。
かつて超廃スペPCを要求したゲームは伊達じゃないですね。

特攻ゴリ押しは通用しません。特攻するにもある程度考えが必要です。
デルタやった後だとイージーなら銃捨ててドラム缶1つ持って投げつけて拾ってで問題なく攻略できちゃったりしますが。

・後半部分の自由度の無さ

goodの方に圧倒的な自由度と書いたのですが…それは前半のステージだけ。後半、エイリアンを相手にするようになると、指定されたルートに敵が出てくる敵をただ撃つだけのありふれたFPSとなってしまいます。
なまじマップが広大な分、敵を視認しにくい&迷いやすいため、ストレスがたまります。
前半では敵を無視する事もでき、ルートも自由だったので問題なかったのですが…後半は完全に裏目です。

・敵の異常な視力・聴力

スナイパーライフルを撃つと100m、200m先からでも敵に見つかります。どんだけ目がいいんだあんたら
前述したようにマップが広大なため遠距離攻撃をしたい場面も多い、しかし見つかったら困る…結局、普通のライフルにスナイパースコープつけて200m先からライフルでヘッドショット狙いをすることになります。スナライの存在意義って

・システムの説明不足

クローク中に銃を撃つとクロークが解除されることがアナウンスされなかったり、武器やアタッチ麺との説明が一言で終わってしまったりと、やや不親切な印象を受けました。

・オンライン無し

7年前のゲームで今更オンがあった所で、ですが。一応オンライン目当てでは買わないように。

難易度ノーマル&デルタで攻略済み。トロフィーもあらかた取得済みです。
前半はとても面白いのですが、後半になるとエイリアンの攻撃に理不尽さを感じますね。特に洞窟の中を彷徨ってエイリアンと戦う所は二度とプレーしたくないです。

初見ではとにかくクロークで隠れながら進まないとすぐ死んでしまうのではと思いますが、慣れてきてルートや敵の場所を把握してくると色々な事ができるようになり毎回違った楽しみを見つけられます。スーツの力を一切借りないプレーもできるようになります。

自分は以前1900円で購入しましたが、その価値はあったと思います。

葉っぱさん  [2014-10-13 掲載]

★FPS・TPSはアンチャ1~3、ラスアス、RDR、ディスオナードをプレイ済みで、全部大満足した口です。
★戦場ものは初挑戦です。CoD、BF、MGSなどは未プレイです

武器が多彩です。拳銃の他にライフル類2種、高火力武器2種を持ち運べるほか、グレネードやC4もあるし、ものを投げつけることもできます。
また、ライフルにはアタッチメントの付け替えができます。正直要らないだろというものもありますが、好みや気分で変更できるのが楽しいです。

絵が綺麗です。森、谷、川、沼沢地や、それらの中に時折現れる野営地や集落を攻略していくのが楽しいです。
また、半オープンワールドで作られており、クエストを進めながら広大なマップをシームレスに進んでいくことができます。
双眼鏡とマップは、至れりつくせりとは言わないまでも高機能であり、臨場感を高めてくれます。

戦略は自由です。隠密やりたきゃ隠密でよし。大騒ぎしたけりゃそれもよし。

個人的には、拠点襲撃中に横槍を入れてくるヘリとの戦いが一番楽しかったです。非常に理不尽な察知能力を持っており、こっちのステルスはほとんど無視して見つけて攻撃してくる。クソ腹立ったけど、試行錯誤して倒せたらとても爽快でした。

もうやりたくないわこのゲーム! と3箇所で思いました。まぁ、結局最後までやったんだけども。

1.敵兵の居場所がさっぱり分からない。

敵は双眼鏡で覗いてマークすれば、マップで位置が確認できます。ところが、マークしてない敵は、どれだけ近くとも察知できません。
グラフィックは美麗でリアル、背景とキャラの色調は自然で、結果【見分けにくい】。また、敵兵は訓練されており、【滅多に口をきかず】【足音もほぼ聞こえない】(BGMは序盤から切ったけど無駄)
所詮ゲーム、しかもノーマルモードなのですから、戦士の視力・聴力を提供してほしいです。(俺は戦士!という自信のある人はハードをやればいい)(他の作品では、透視能力を縛ってさえも自然に察知できた)

2.矢継ぎ早でサブクエストが発生したり目標が変わっていく面。

プレイヤーは戦闘でそれどころじゃないのに、主人公は冷静に本部と通信してしまう。状況を把握する余裕がない。ジャーナルは不親切で、どういう作戦でどういう話の流れなのか分からない(会話の履歴を残してほしい!)。しかもその面の最後で、「次どうすればいいんだよ!」と毒づきながら数分逃げ回ってたら、何もせずとも勝手にストーリーが進んだ。俺は結局、何を言われて何のために何をしたんだい?

3.最終面がすこぶるやりにくい、分かりにくい。

最終面2個手前までは、隠密先行でやればスイスイいけてしまう。その結果、操作や「常識」に慣れずとも来れるので、最終面1個手前は、死にゲーになりました。
慣れておかないと越せない面をもっと配置して、プレイヤーの上達が促されてれば、もっと楽しめたかも。アサクリ1作目の終盤を思い出します。

最終面は、よく分からない演出の連発。詳しく書けませんが、ある場面では「演出もロールプレイもすべて無視し、何もしないで待機すれば最善」です。ひどい。
また、最終兵器がイベント発動まで使用不能なのがおかしい。勝手に撃たせてほしい。効かない・命中しない・撃ったらまずいのなら、その理由を説明をしてくれればいい。
でも主人公も仲間も初めから「今は撃たない」という脚本に従って行動する。明らかに効くポイントにさえ決して撃とうとしない。プレイヤーは置いてきぼりです。最後の最後で、まったく没入感が得られませんでした。

PSPLUSでフリーだったのでプレイしました。

オリジナリティーは4pt。要素のひとつひとつは何もかもどこかで見たことありますが、さりとてゲームとしてはアイデンティティを保っているように感じます。
グラフィックスは4pt。上述のように敵がみいだしにくいですが、それ以外は文句なし。
サウンドは2pt。曲自体はとてもいいですが、邪魔です。
熱中度・満足感は3pt。上述のように最後冷めちゃったのがネック。
快適さは2pt。操作は悪くなかったけど演出にひっかかり。また、走るのにエネルギー使いすぎ、エネルギー切れたら遅すぎ。ステルス中の射撃でエネルギー全切れもどうかな。エネルギー10%減とか、ステルス度減少、くらいでいいんじゃ?

タダなので、市価が値段相応かは分かりません。でも続編買わないのは決定・・・お気に入りゲームの続編の方がいいっす。

ての字さん  [2014-10-12 掲載]

・ステルスFPS!!
・ステルスゲー的要素もあるのである程度ノーキルノーアラートを狙ったプレイが
楽しめる。麻酔弾もあり。なので敵をスルーして目的地にどんどん進むやり方もありである。
・お手頃価格でダウンロードできる。比較的容量も抑えられている。
※現在PSPlusでフリーゲームで提供もされている(2014/07)
・トロフィー沢山取れる
・既に古い作品の部類のFPSだが今でもそのグラフィックの美しさを結構堪能できる。
※PCのハイスペックモードには及びませんが。
・ちょっとした箱庭FPSと感じれるぐらいとてもマップが広い。お散歩したり自分の
好きなルートで攻略できる余裕が結構ありただの一本道ゲーとは感じさせない。
。Crysis独自の楽しみマキシマムモード!まぁ殆どクロークばっか使う事になるがこの
マキシマムモードを使いこなせる様になってくるとまたこのCrysisというゲームの面白さが
上昇してくる。スルメゲーになっている。

・OPで流れるようなスーパーマンの様な動きは早々できない。相当手慣れた上手い人じゃないと
あそこまでできないんじゃないかなぁ。どうなんだろう。取り敢えず誰でもあんなプレイは
まずできず、クロークばっか使ってステルスアクションに勤しむことになると思います。

・道中車両を始め様々な乗り物を目にするが基本余り使えない。乗ってプレイしてたら直ぐ
殺られるでしょう。なので実際はちょろっと運転して直ぐ下車するのが大概。車両を使った
プレイは実用的じゃない。結局徒歩が無難でありマキシマムスピードもあるので無理して使う
必要ないのが悲しい。

・PS3向けに無難に落とし込まれたグラフィック。そこまで劇的な凄さはないでしょう。

昔知り合いの所で数面プレイさせて貰いそのグラフィックの凄さに圧倒されましたが、
もう既にそんな初代Crysisも古いゲームに分類されるぐらい月日が立ってたんですね。
今じゃ三作目まで出てる見たいですね。つい最近の様に思えてた自分が怖い。
PSPlusで現在フリーゲームとして開放されてたので有難くダウンロードして一通りプレイしました。
オフラインオンリーですが結構楽しめます。マップも広いですしステルスを気にしながらやると
長く遊べるかと思います。高い所から落ちる時はマキシマムアーマーになればダメージが緩和
される。クロークモードの時そのままステルスキルをするとクロークが解除され
マキシマムエネルギーもゼロになるが、倒す瞬間クロークを解除し敵を排除すると
エネルギーを消失せず即座にクロークモードに慣れる余裕ができる。他のFPSじゃ味わえない
この操作感覚を地道に覚えていく流れが楽しくゲームをやってる実感が持て好感が持てます。

ギレン閣下さん  [2014-07-20 掲載]

【PS3】クライシス

「クライシス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。