【PS3】ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン) レビュー

発売日 2011-10-13
タイトル概要 ■ ジャンル:超音速・大破壊シューティング

スコアチャート ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン)レビューチャート

ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン) 購入する

●新システム
本作の目玉であるクロスレンジアサルト(CRA)は、今まで経験してきたフライトゲームの中で最も画期的なシステムだと感じました。マンネリ気味だったシリーズの可能性を広げたと言っても過言ではありません。
ドッグファイトモード(DFM)は、発動すると自動的に敵機を追尾し、プレイヤーはミサイルと機銃による攻撃に集中できるというものです。至近距離で敵機を高速追尾しながら戦うことになるこのシステムは、これまでの戦闘機ゲームにはないスピード感と興奮をプレイヤーに与えてくれます。
カウンターマニューバーは、プレイヤーが逆にDFMを仕掛けられている時に、コブラ、バレルロール、クルビットを行い、一発逆転を狙えるアクションです。回避行動から一気に攻撃に転ずることができます。仕掛けた側が圧倒的に有利になるDFMへの対抗手段として、非常に有用です。
エアストライクモード(ASM)は地上に対するCRAで、発動すると武器の装填時間が短くなり、短時間で地上物を殲滅できるようになります。まとめて敵を破壊できる爽快感を味わえるのは、このシステムがあればこそです。

●グラフィックスと演出
これまでの作品と同様、グラフィックスだけでも高水準で、特に機体の描写はよくできていると思います。それに加えて、演出がかなり強化されました。
CRAを発動すると、自動的にカメラが敵に焦点を当て、高速で戦闘している様子を表現しています。後方視点の場合、自機が攻撃している状態までも強調されており、さながら映画のようでした。
爆発エフェクトは、敵機がばらけていく様を細かく描写するようになり、今までのような単調なものではなくなりました。また、自機も含めて、ダメージ表現が派手になりました。

●BGM
全てが印象的な良曲というわけではありませんが、個人的にとても気に入ったBGMがいくつも存在したので、音楽に関しては満足です。また、特に好きではないBGMでも、このゲームの作風(アメリカ映画みたいな雰囲気)に合っていて良かったです。何度も聴いていると癖になるものもありました。
以下にお気に入りのBGMについて簡単にコメントします。
○Dogfight
「Nightmare(最初のミッション)」のBGM。PVで初めて聴いた時からいい曲だと思いました。
○Rush
「Power Play(ドバイのミッション)」のBGM。壮大なコーラスとスピード感のあるメロディが好きです。
○White Devil
「Siege(ロシア航空基地のミッション)」のBGMで、今回のナンバー2。バイオリンとギターそれぞれのサウンドが見事に調和しています。緊迫感のある曲調が気に入っています。
○Naval Warfare
「Hostile Fleet(対艦ミッション)」のBGMで、今回のナンバー1。激しいロック調のBGMです。同じロック調BGMで、今でもファンからの評価が高い「Fire Youngman」や「Comona」と同じくらい好きです。
○Fighter
「Home Front(2回目のマイアミのミッション)」後半のBGM。「悪夢」を乗り越えようとする主人公の心境とマッチしています。

●オンライン対戦
ステージや条件次第で多少の差は出てきますが、基本的にどの機体を使用しても圧倒的に有利・不利になることがなく、ゲームバランスは良好です。そのため、オンが楽しいゲームと言えます。
これまでの対戦では、性能の高さからF-22などしか使われませんでした。しかし、CRAを採用したことで、低性能機体でも十分戦える仕様になっています。さらに、今までは同じ腕のプレイヤーが戦うと中々決着が付かなかったのですが、DFMによってこの問題が解決されました。慣れると簡単に他プレイヤーを撃墜できるようになります(その代わり被撃墜も多いですが)。
DFM発動時の、他プレイヤーとの攻防の駆引き(どのように敵機を追って攻撃するか・DFMを解除するかしないか・どのような動きで攻撃を回避するか・いつカウンターを発動させるのか・素直に回避行動するのか相手を地面に激突させるのかなど)が一番面白かったです。首都攻防戦はプレイヤーごとに様々な戦い方ができる対戦方式ですので、手を変えながら遊べる楽しさがありました。

●カラーカスタマイズ
ありそうでなかったシステムなので、地味ながら嬉しかったです。数種類ある機体カラーそれぞれで色分けされている部分を変更するのみですが、それだけでも自分専用のオリジナルカラーが作れます。作成は勿論、オンで他プレイヤーのカラーを見るのも楽しいです。

●キャンペーンモード
○ボリューム
全体はともかく、戦闘機ミッションだけを見ると、シリーズで一番数が少ないです。あっさりし過ぎていて、繰り返しプレイする気があまり起きませんでした。
○ストーリー
典型的な「西側VS東側」のストーリーだったので、ドラマティックな展開が少なく、いくら現実世界の話とは言え、エースコンバットらしくはなかったです。悪い意味で落ち着いた作風になってしまったのが大きなマイナス点。
○非戦闘機ミッション(特にガンシップ)
戦闘機を操作したい人のためのシリーズ作品なのに、それ以外の兵器を使えるようにしたのは失敗だったと思います。あるにしても、爆撃機などで1ミッションに止めておくべきでした。
特にガンシップミッションは、無駄に難しくかつ長くて苦しいものでしたので、全く楽しくなかったです。これが今回最大の批判点と言えます。

●強制演出・強制CRA
敵を破壊するたびにいちいち破壊演出が入るのは、プレイに支障を来たすので止めて欲しかったです。また、CRA強制の場面が数多く、自由に戦わせてくれない流れになっていました。総じて、今回はプレイの自由度が低いゲームになってしまいました。

●登場機体
数はそこそこですが、実戦配備された機体ばかりで、派手さに欠けています。特徴的な実験機や試作機が少ないのです。2、5、X、X2などのように、もっとバリエーションを増やすべきでした。
また、ミッションごとに使用できる機体が決められており、好きな機体で出撃しにくい仕様となっています。特に、攻撃機が使えるのは1つしかありません。
前述の実験機と試作機はDLCとして一応使えますが、今まで当たり前に使用できたものをなぜ有料にしたかが分かりません。中でも、Su-37はファンが多いことを利用してあえて有料にしたのではないかと邪推したくなります。機体関連でDLCは新カラーのみにするべき。

●難易度
今回は総じて高難度です。個人的に一番難しかった作品と言えます。新システムへの慣れだけでも大変なのに、理不尽な難しさがありました。初心者は勿論、当たり前に難易度エースSランク制覇してきた上級者も注意が必要です。
ダメージは一定時間経つと回復する仕様になっているのですが、それを前提としているためか、ほぼ確実に被弾してしまう、または回避の仕方がまるで分からない場面が多くありました。最高難度のエースでは自動回復がないので、敵にゴリ押しされてさらに嫌らしい難しさでした。
最も酷いのはガンシップで、視界が悪い、敵がどこにいるのか分かりづらい、攻撃の回避ができない、敵ミサイルは機銃で落とすしかないといった特徴のせいで、非常にストレスが溜まりました。ここまで来ると、モチベーションを保てるかどうかのレベルになってきます。歴代最難関ミッションは間違いなくガンシップです。

シリーズ作品は、Xi以外全て経験済み。
今回のエースコンバットではシステムの根本が変わるというのを知っていたので、新システムを受け入れることはできました。それどころか、素晴らしいと感じ、今後の作品にも採用して欲しいとも思いました。
ただ、システムはいいとしても、その使い方もいいとは言えず、荒削りな部分も目立っていた作品でした。キャンペーンのボリューム不足及び理不尽な難易度、自由度の低さが主な反省点であると思います。オンが楽しかったのは事実ですが、どちらかと言うとオフに力を入れた方が私としては嬉しいです。
総合的に見ると賛否両論といった感じですが、決して悪いゲームではありません。新システムに対して好意的な(少なくとも否定的ではない)人、今までとは違うエースコンバットが見たい人、オンに期待している人におすすめです。

S.フランカーさん(Webサイト)  [2012-01-09 掲載]

・シナリオが現実世界を対象にしていてアニメのようなベタな演出がない(好みにもよりますが)
・プレイヤーになるキャラクターが複数人いて、そのキャラクターの視点に入る込む形でゲームがスタートする点が新しく、良いと思った。
・敵や建物が破壊されるシーンが作りこんであり、今までのフライトシューティングでは見たくても見れなかった自分が落とした敵が残骸になるシーンがじっくり見れる。
・DFMの良い点。半分くらいは操縦もオートになるので、地面スレスレや建物の隙間をすり抜けるといったスリリングなドッグファイトが楽しめる。
・一部のデモで主人公視点でRスティックで視点が変えられる点。特にタキシングのシーンなどが臨場感があって良い。
・頻繁に入るミッションアップデートによって、同時に作戦をこなしている他の部隊との連携が感じられる

・爆撃機を護衛している敵エースが巡航ミサイルを搭載していたり、いきなり制空圏を奪われたり戦術的な矛盾が度を越えていてちょっとなえる…
・多くの方がモノを申しているDFMについて、僕の意見。
まず、この演出は今作の一番のポイントである、超高速のおいかけっこをしながら敵をバラバラに粉砕するシーンを見せるためのものだと言える。
その点を考えると確かにその通り。
だけど、大量破壊の爽快感を楽しむはずのこのシステムが、「このシステムだけ」のゲームにしてしまっている。
エースコンバットシリーズは現代機ものの飛行機ゲームでありながら、現実離れはしているもののケツのとりあいのドッグファイトが楽しめるのが一番のウリだと感じてたのだが、今作はその良さがDFMによって半減してしまっている。
もともとこんな第五世代戦闘機が機銃の格闘戦をするわけがなく、今までの作品のように赤外線ミサイルの射程くらいでのドッグファイトをやはり基本にして欲しかった。
もちろん敵を粉砕するという演出を際立たせることにこだわった結果なのだろうが、それでも他の見せ方があったのでは?
・ヘリやブラックホークのガンナーはあんまり爽快感はなく、イライラしたのは僕だけだろうか??
・爆撃機も、結局はターゲットをレティクル内に入れてボタンが押されたかどうかだけが見られて、うまくいけばそのまま破壊シーンに移行してしまうという、ちょっとなんだかなぁな作り
・得点や撃墜数といったプレイの目安がないのはいかがなものかと

1,3,4,5,ゼロ、X2をプレイ済み。
今作はオフのみイージーで2周しました。
正直イージーより難易度を高くしてクリアできる気がしません。。
なんだかんだ言っても意欲作だとは思いましたし、きっと次につなげてくれると信じています。
できれば次回作はやはりオフの作りこみを重視して欲しいです。

ace-ac-hrmさん(Webサイト)  [2011-12-20 掲載]

・新システム
対地戦用にASM、対空戦用にDFMが追加されました
ASMが加わったことで一度に多くの敵を壊せるので対地戦に今までにない面白さが出ています
DFMはスピード感を出してくれますし、なによりオンライン対戦が面白くなりました
賛否両論あるようですが自分的にはありです

高々度からの眺めは最高です
よく挿入される破壊演出もこのグラフィックでなければ投げていました

・多彩な搭載機
ヘリとガンシップが加わり今までと違ったエース気分が味わえます

このシリーズの良さの一つ
場の雰囲気にあったBGMを流してくれるので盛り上がれます

現実世界を舞台にしたせいでしょうか
西側VS東側の雰囲気が鬱陶しいです(アメリカ国旗がメインで映ったり
作中に何とかその空気を消そうとしている箇所がありますが、全く消えていません
エースコンバットに美国アメリカ&悪のロシアはいりません

さらに今回は敵の無線が聞けないのと敵エース部隊がいないので
主人公のエース性をあまり感じることができない上に、敵に魅力がない
復讐狂だけじゃつまらなさすぎる
あと顔あり・声あり主人公も個人的には余計だと感じました
せめて皮肉はしゃべるな

・無駄な演出
大破壊のシネマティックな演出を目指していたようですが正直鬱陶しい
タ−ゲット破壊後もしくは特定シーンで出してきますが迷惑の一言につきます
おそらくシリーズファンはそこに興味はないでしょうし
新規プレイヤーもあそこまでしつこいとイラッと来た人も少なくないはず
設定でなしにできたら良かったと思う

・ドアガン ACミッション
ドアガンもACも敵にマーカーつけて欲しかった
敵が見つけにくいので覚えげーのニオイがつきまとってくる
特にACは敵の大まかな範囲くらいは表示して欲しかった
プレイヤーは赤外線センサーを扱う訓練を受けてはいません

・ミッション
長くてしつこい
言い方を変えれば骨があるといえるんでしょうが長すぎる
それ故か知りませんがダメージが回復するのはどんなトリックなんでしょうか
ace難易度では回復しませんがそれだと特定のミッションの難易度が倍以上に跳ね上がる

システム面では従来から大幅に追加があったのでオリジナリティーがあると言えます
DFMはオンライン対戦に新しい風を吹き込んでくれました
個人的にはこれで満足な反面ストーリーにがっかりでした
人により好みはあるのでミリタリー的な話が好きな人は大丈夫だと思います
ただ限りなくエースコンバットらしくないゲームです

ゲームとしては面白いので(特にオンライン)買って大損はないでしょう

SSさん  [2011-12-12 掲載]

グラフィック・・・4

PS3になっただけあって、
大地が絵ではなくなりました。
DFMでの敵機撃墜時の演出も、個人的には○。
はっきりいって、ストーリーにリアルな3Gはいらないと思いますが、
人の描写もかなり精巧に作られてます。

採点項目ではないのですが、
ストーリーはほぼなしと考えても良いでしょう。
戦争なんてそんなものと割り切ればいいのでしょうかね・・・?

もう少しドラマチックな演出がほしかったです。

エースコンバットは、
4、ZERO、X、X2をプレイで、
4が一番好きです。

オリジナリティ・・・3

いつものエースコンバットと違うのが、
ジェット戦闘機以外の機体を操縦するということ。
爆撃機や、ヘリコプター、
さらに、単に機銃を操作するというステージもあります。
これが、オリジナリティといった意味ではいいのですが、
ジェット機で自由自在に空を飛びたいという欲求からすると、
「余計なものつけてんじゃねーよ!」
という感情もわいてきます。

戦闘面ではDFM(ドッグファイトモード)が導入され、
映像面では迫力のある戦闘シーンが見られます。
ただ、これも賛否(否定的な意見が多そう)あるようで、
DFMに入る。ターゲットサークルが赤くなる。ミサイル発射。
といった作業ゲーと感じる人が多いようです。

個人的には今までのエースコンバットも、
背後を取ってミサイルという点は同じなので、
映像が派手になる分DFMはよかったと思います。

総合するとオリジナリティは3点です。

サウンド・・・3点

特に印象に残るものはなかったですが、
耳障りというほどでもないので3点。

熱中度・・・3点

前述したとおり、ステージによって乗り物が変わり、
操作法が変わるので、
熱中するまで操作に慣れるのに時間がかかる。
なれたころにはクリアになり、
また普通のジェット機操作に戻る。
といった感じだったので、
うまく熱中させてくれなかったという感じです。
慣れれば面白そうなので、総合的に3点。

満足感・・・3点

従来のエースコンバットを期待して、
前情報なく買ってしまったので、
若干の裏切り感がありましたが、
それでも楽しめたのは楽しめました。

快適さ・・・3点

特に長いロードもなし。

全体的なコメント

エースコンバットというよりは、
新しい飛行機物と考えたほうが良いですね。
マンネリ打破を目指したら、
別物になってしまった感じです。
そう考えると、
結構面白いと思います。
まぁ、ゲームとしてのテンポは少し悪いかな〜。

三日月キリンさん(Webサイト)  [2011-11-15 掲載]

レビュー者: セン
レビュー日: 2011-10-13
エースコンバットは好きでシリーズ全部プレイ済みです。
5は1番好きで何周もしました。それでも飽きないくらい好きでした。

今回プレイしてみてまず皆さんがおっしゃる通り、ヘリのミッション等
いらないなぁーと感じました。
エースコンバットだよねこれ?とか思いながらやってました。
しかもそんなに爽快で楽しいわけでもないので。

そして肝心の空戦ですが、私は操作性悪くなってるように感じました。
1番感じたのは旋回のし難さで、今までのエスコンのように機体を横にして
旋回しようとすると機体がバランスを崩して敵を見失うなんてことも。

おまけにノーマルでも敵はぐるぐる旋回+ガンガン背後から攻撃してきますので
結局ドッグファイトモード(DFM)で撃墜ということが多かったです。

しかもなぜか今回通常のミサイルが本当に当たりにくい!
私が下手なことももちろんありますが他の方のレビューを見てもやはり
みなさん感じているみたいですし。

これはなんか無理やりDFMを使うようにされてるようにも感じました。
DFMはスピード感もあって迫力満点なんですが・・・さすがに・・・ね。
DFMが別にやりたいわけではないんですよね(汗

いろいろ進化してるのでしょうけど、私は今回の新機能なら以前のままの
システムのほうが断然よかったです。

新しいDFMなど進化を楽しめる方はいいと思うのですが、私みたいに以前のエスコンが
好きな人はちょっと微妙なのかなって思います。
人によって善し悪し、はっきりわかれるような作品でしょうか。
よく吟味して買われた方がいいかなと思います。

「ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。