【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

最近買ったのですが、今までにないほどやり込、面白いと感じた作品でした。前作のデモンズソウルもクリア済みですが、以前はオフラインでやったため、今回初めてオンラインでのプレイとなり、その面白さにひきこまれてしまった感じです。前作よりも、マップや敵も充実していて、対人戦では地の利を生かして闘ったりするのが楽しかったです。先ほども書いた通り、前作はオフラインだったため、一人でボスに挑んだりと苦労しましたが、今回は協力プレイができたので、強い敵でも最初の段階から倒すことが出来、比較的スムーズに進めることができました。何かと前作と比較してしまいがちですが、本作のみを客観的に評価すれば、かなりの高得点になるのではないかと思います。

独自の世界観ができていて、文句無しですが、エンディングが短かったのが少しあっけなかった気がしました。あと、遠くの背景がスカイリムとかと比べてしまって物足りなかったかも。

次回作もぜひやりたいけど・・・今作の評価が全体的に今一つだしもう発売しないかなぁ。総評としては、かなり楽しめました。

aikoさん  [2012-10-19 掲載]

キャラクターの職業、成長スタイル、装備など自分なりにカスタマイズし、広大で妥協
のないダンジョンをオフラインでは孤独に、オンラインでは仲間と旅していく、これが本作の魅力だと思います。

ダンジョンの作り、ボス戦などトライ&エラーを繰り返すことを前提としており、そこで
感じる緊張感を楽しめるようになれば周回プレイも含めて、熱中度はかなりのものに。

グラフィックは、ダンジョンの雰囲気やボスの造形ふくめて良く、各ロケーションの背景
なども凝ったつくり。

ボス戦に流れる緊迫したものなど音楽も悪くなく、盾で攻撃をガードした時の音などもリアルな感じにつくられており良いと思います

職業の選択、ステータスの振り分け、どの武器を強化するかなどにより、大きくプレイスタイルが変わるため、タイプの違うキャラクターを作りまたダンジョンへと。
長く遊べることで満足度も非常に高いものに。

事故死の多さ

落下死や初見殺しなど、死んでみなければわからないことが多く、どうにもならない
 事故だったと割り切る覚悟が必要

やりごたえがあり、かつ面白いゲームという感じではなく、難しくとてもめんどくさく
だけど長く付き合っていくことでいろいろな発見がある作品だと思います。
今のところ200時間ほどプレイしていて、まだやってみたいプレイ等、本当に飽きが
こない作りはさすがソウルシリーズと感じる一本。

八級さん  [2012-09-25 掲載]

ほぼ、100%オフラインでやっています。バージョンは現行バージョンを主にプレイ。初期バージョンも趣味でプレイ済み。総プレイ時間は約600時間ほど。前作プレイ済。トロコン済み。

【オリジナリティー】
まずは、戦闘システム。これが楽しい。初心者は盾チク、慣れてきたらバクスタやパリィ等々…プレイヤーの腕前に応じて戦闘ができる。練りこまれた世界観も良い。分かりにくいところもあるが、色々想像できる分、むしろそこが良いと思う。

【グラフィックス】
綺麗です。ムービーも普通のプレイも綺麗。敵キャラも豊富。デモンズよりは萌えキャラがいる…と個人的には思います。

【サウンド】
良い曲が多いです。ボス戦など、テンションがあがります。

【熱中度】
600時間やってもまだやることがあります。魔術師プレイ・呪術師プレイ・技量戦士プレイ…等々と色々楽しめます。それをやりつくしても、周回プレイや縛りプレイ(現在、私はレベル1縛りでプレイしています)が楽しめます。前作と比べて防具の強化ができるようになっている点も良いです。

【快適さ】
ファストトラベルのようなものがないものの(中盤で特定の拠点にワープできるようになりますが)、ショートカットなど多く、(死ななければ)ロードも少ないのでけっこう快適だと思います。
ゲームバランスは、現行バージョンでは絶妙にとれていると思います。

基本的にはないのですが、気になった点をいくつか。

【サウンド】
ちょっと似た曲が多い気がします。

【快適さ】
探索済みの特定の拠点にワープできるのは、最初からあっても良かったと思います。

前作のデモンズソウルと比べて、色々とパワーアップしていると思います。

初期バージョンは現行バージョンと比べて獲得ソウルが低いなどゲームバランスが厳しいです。よってネット環境がない人に購入はお勧めできない……。と言いたいところですが初期バージョンは初期バージョンで面白いです(個人的には初期バージョンのほうが好きだったりします)。

難易度は低くはありませんが、基本的にレベルを上げて、武具を強化していけば何とかなると思います。

あと、今作ではチュートリアルのステージをクリアするとすぐレベルを上げらるようになるところも良いところだと思います(私は、前作ではレベルを上げるようになるまで七時間以上かかりました…)。

総合的に見て、前作以上の名作だと思います。

スケエノさん  [2012-09-13 掲載]

<熱中度>
侵入がとにかく熱い。1対1の真剣勝負、モブとの共闘、特に3人相手にステルスでホストを倒した時など他のゲームでは味わう事の出来ない異常な興奮度がある。

<満足度>
また、その快感を得るために自分の納得するキャラを試行錯誤しながら作成するという過程にも面白さがあるため飽きが来ることがない。

批判の多い難易度については、「1週目は自分1人でなんとかいけるレベル」「2週目以降は協力プレイ推奨」という具合に良いバランスが取れていて、協力プレイを活発化させるにはいい難易度だと思う。

<快適さ>
余計なムービーシーン、講釈などがないためゲーム進行が非常にスムーズ。ロードもさほど気にならないレベル。

<満足度>
マッチングが修正されてからというものBADが思いつかないほど完成されたゲームだと思う。
強いてあげるならば篝火のワープ仕様と装備のセンスがイマイチなとこぐらい。

なぜこれほど評価が低いのは疑問。個人的にはデモンズより良い出来だったと思う。

次回作は罠など設置できたり、フレンドと共闘できたりと対人にもうひと工夫ほしいところ。

10月に追加されるコンテンツにも期待大

民芸品さん  [2012-08-22 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)