【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

デモンズから続く、理不尽すぎず簡単すぎず、全然進めないのにもうちょっとで進めそうでついついやってしまい、何時間もやってるうちにようやく進めた!という絶妙な難易度
他のゲームではちょっと味わえない快感と緊張感がそこにあります
単純にARPGとしてもよくできてますが、このダークな感じと攻略の快感は他のゲームでは得られないでしょう

グラフィックはこれもデモンズと同じように、気持ち悪い質感、不気味な質感、おどろおどろしい雰囲気がよく再現されてます
映像だけみたらプリレンダ?とみまごう箇所もいくつか
巨大ドブネズミの気持ち悪さ下水道の不気味さなど、最下層に至ってはこれでもかとプレイヤーの精神にダメージを与えるグラフィック
センスもさることながら、そのクオリティもすごいです

音楽は普通のゲームのBGMのように常に流れてるものではなく、基本は環境音、そして要所要所で効果的に音楽が使われます
この環境音が絶妙で、ただ道をあるいていても何か物音が聞こえるとドキっとします
森とか透明な敵が現れるところでも足音が重要ですし、これほど音がゲーム性に直結してるタイトルもそうないのでは?

攻略を進めるのが楽しく、何度も死んで嫌になって電源を落としてもしばらくするとまたやりたくなってしまう中毒性があります
もう少しで進めそうだけど進めない、この難易度がぶっとおしで10時間以上時間を忘れてプレイしてしまった要因だと思います

基本的にはシームレスなのでエリア間移動やソウル稼ぎで敵を再度湧かせるためのロードが必要ないというのも○です
なによりシームレスなので探索が楽しい!

言うまでもなくオンの不具合によるオンラインサービスの一時中止
これは痛いですね
何が痛いって、おもしろすぎてオンが中止なのについつい攻略進めてしまうところ
もったいないです、オンラインが醍醐味の一つなのに
次にどこに進めばいいかものすごくわかりにくい箇所もあったりするので、こういうのはオンラインを見越しての事なんだろうなと思います
この部分で快適性は-1とさせてもらいました

シームレスゆえの探索の楽しさと引換の移動の面倒さもありますが・・・まぁ各所にミニ拠点となる薪火もありますしある程度ショートカットも作れますから一長一短ですね

総じて前作と比較して書きましたが、発売メーカーが違うとは思えないほどデモンズソウルの正統続編でした
間違いなく今年ナンバーワン!

とにかく広大なマップを歩きまわっていろいろ発見するだけで楽しい!
攻略済みのマップでも改めて探索すれば新たな発見があったり

オンラインが復旧すればさらにすばらしいゲームなんですけどね・・・

このシリーズ、今後も続けていって欲しいです
このシリーズでなくても、このシステムを流用して新しいARPGを作ってくれてもいいですし
フロムには期待しています

makotoさん(Webサイト)  [2011-09-26 掲載]

発売日からプレイし、クリアさせてもらいました。
前作のデモンズソウルは何百時間やったか覚えていないほどプレイしました。
今作の中で特に印象に残ったポイントを挙げていきます。

・オリジナリティー:4

操作方法や感覚などは前作であるデモンズソウルとかなり近いです。
しかし、新しい属性「雷」やジャンプ攻撃等により戦略の幅はかなり広がりました。
敵の行動パターンも増えており、前作では後半のステージの強敵のみが使用してきた行動を、前半の、しかも一番最初の敵から使ってきます。
こうした面から前作と似ていつつも違うテイストのゲームとなっています。

・グラフィックス:4

前作は輪郭をぼやかし、物体を光らせることにより幻想的に見せていましたが、今作はしっかり物体を描写していて、暗く重い場面がより強くなりました。
エフェクトなども一新されていて、やっていて新鮮さも感じられました。

・サウンド:5

行動の拠点(といっても前作ほど依存していない)となる火継ぎの祭祀場のBGM等、聞いていて落ち着く曲からボス戦の緊迫した印象の曲まで、様々な場面の裏方的存在となってくれています。
特にラスボスのBGMがそのボスといいその場所といい、最高にマッチした、最高のBGMです。
文字で書くのには限界があるので、これは是非「自分の目でたしかみてみろ!」と言いたいです。
ちなみに、恐らくすべてのBGMが初回特典のサウンドトラックで聴くことができます。

・熱中度:5

言わずもがな。
寝る間も惜しんでやりたくなるレベルです。
特に今回はステージクリア!→じゃあ神殿に帰るか、という展開では無くなっているので、クリアしてもどんどん奥に進んで行ってしまいます。
もちろんそう簡単にクリアできるようなステージは一つもありません。
精神的にも体力的にも(操作テクニック的な意味で)追い詰められる中、強大なボスを倒した時は本当に堪りません。

・満足感:5

これも言わずもがな。
エスト(回復アイテム)も切れ、体力も限界というところで篝火(休憩ポイントです)を見つけた時、落ちたら死んでしまいそうな崖を慎重に渡り、飛び降りて貴重なアイテムを手に入れたとき等、達成感や満足感を得られる場所は非常に多いです。
これが死んで死んで、何度も死に続けた結果に得られるこのゲームの醍醐味なのではないでしょうか。

・快適さ:3

これは残念ながら高得点とはなりません。が、及第点であり不快感はほとんどありません。
全体的に、前作よりも少し動作がもたついている事が多いです。
しかし、これは前作にあった「出の早くリーチが長い武器」や「ローリングでタイミングよく避けていればどうにでもなる」といった慣れてしまえば強武器を使ってなんでもできるという事を解消した結果だと思います。
今回は重装備も充実しているので、前作よりもしっかり受け、隙を突いた戦い方を重視した方が良いようですね。

これも特に気になったものだけ。

非常にデモンズソウルに近いこともあって、軽く触った感じ「操作が重くなったデモンズソウル」でしかないです。
しっかりプレイしていくうちに違ったよさ、つまり逆に良いという部分が大半であることがわかるのですが・・・。

・グラフィックス

特に不満はありませんが、強いて言うならばグラフィックを売りにしているゲームでは無いということでしょうか。
グラフィックのみを重視して考えると最上級とは言い難いです。

・熱中度、満足感

これはこの手のゲームにありがちなことで、何度も死に続けることに耐えられなくなる可能性があります。
前作よりも、手段を考えて実行するという行為を重視しているので、死んで覚えただけではどうにもならないものもあります。後半のボスなどがそうですね。
基本的に難易度は激ムズ!です。

前作よりも処理落ちが多いです。敵の数もかなり多かったりしますし、ステージ自体も前作では最も大きかった腐れ谷2よりも同じか、それ以上のものがほとんどだからでしょうか。
あとは、少し気になった点として、ガード(L1ボタン)しながら攻撃ボタンを押した際、すぐに攻撃が出るのではなくL1を離した時に攻撃が出てしまうというものです。
これは何を意図しているのかはわかりませんが、たまにそこが仇となって死んでしまうこともありました。

ずっとこのソフトを待っていました。
期待通り、いやそれを斜め上に上回るほどのゲームでした。
いえ、まだ続けているので「です」と言うべきでしょうか。
是非、購入をオススメしたいゲームです。

残念ながらフルHD環境ではありません・・・。イヤホン着用しております。

黒騎士コスさん  [2011-09-25 掲載]

操作方法や雰囲気はデモンズソウルを踏襲している作品のため、基本的な操作方法や攻撃するか避けるか防御するか等の駆け引きはデモンズ同様に秀逸。

この点は、人それぞれ評価が分かれるところかもしれないが、ステージがシームレスになった事でフロムソフトウェアのキングスフィールド臭が強く出ている。

また、ステージクリアではなく『探索をすることそのもの』がメインになった事で、やはりキングスフィールド臭が前面に出ている。

攻撃の発生もデモンズに比べると遅くなったので、キングスフィールドのような慎重な立ち回りを要求される事が多い。キングスフィールド好きとしては評価したい。

かがり火システムというベースキャンプ兼復活ポイントを活用する事で探索を堪能できる。

キングスフィールドとデモンズをあわせたような新しい試みがされている。

デモンズと比べると今作は快適さの部分で粗が目立っている様に感じる。

一番大きいのは、ボスを倒した事でかがり火が解放される訳ではない点。これでは、ボスを倒してステージをクリアした爽快感が薄い。

次に『敵の固さ』が尋常じゃない。ニューゲームでデモンズソウル2週目のような感覚。

また基本的に敵が3〜5匹固まっているので1匹ずつ誘導して倒していくのだが、
いかんせんその固まっているポイントが多い為に進行のテンポがどうしても悪くなる。

敵にデモンズよりもかなり遠い距離から視認され、かなり長い距離を追ってくるのでやはりテンポが悪くなる。
またどうしてか、『先の地点に居る敵もこちらを視認して襲ってくる事がある』のはちょっと…、迎撃後本来敵が居た地点には誰もいないというのは寂しい。

今回の目玉のかがり火システムが、どうにも未完成に感じる。
敵が復活するのは仕方ないと割り切れるが、かがり火間での移動はできなかったのだろうか…。
せめて、出発地点のかがり火に戻れる様な選択肢を用意しておいて欲しかった。
アイテムを買いに行くのが非常に手間であるし、ソウル稼ぎ等は行って帰ってくるのが本当に面倒。

今回新たな状態異常の呪いだが、これ内部フラグを間違えてはいないだろうか。
呪い状態になると最大HPが半減するのだが、効果が重複するので食らう度に最大HPが激減していく。
かがり火システムとあわせると盛大な詰み状態を引き起こしかねないのはどうかと…。しかもかがり火システムは未クリアステージのみ仲間を呼べるので、クリア済みだと本当に詰みになりかねない。
しかも失敗すればするだけ不利になるので死んで覚える、何度も挑戦がこの部分だけは利かない。

倒せる回数が決まっている敵(黒騎士等)の武器防具がランダムドロップというのも…、オートセーブでこれはちょっと酷いんじゃないかなと。
しかも、今回AIがお粗末な部分もあって、狙っていないのに敵がよく落下死する。黒騎士やボスが落下する事もあって、遭遇するとやる気が一気に無くなってしまう。

メニュー周りもページ送り機能が無いので、アイテムが大量にあるときは本当に不便。
敵と交戦中にも時間が止まらない中でアイテムを変える事もあるゲームで不便すぎる。
なぜデモンズで出来ていた機能を排除したのか、個人的に最低点をつけたい部分。

デモンズではラトリアのステージが顕著だったが、臨場感のある環境音が目立っていた。
しかし、今作は環境音が貧弱であるように感じる。のっぺりとした印象でメリハリが無い。

一部のステージの処理落ち度合いが半端ではない程に酷い。これオンラインでやった時に大丈夫なのだろうか。

フリーズは論外。オフラインであっても、一度だけ同様にフリーズしたので…。

今はオンラインが出来ないが容易に想像できる点として
今回はボスや一部敵にも部位破壊があり、部位を破壊する事で限定的に取れるアイテムがある。
当然だが部位破壊をしなければアイテムは取れない。
これオンラインで協力プレイした時に足枷にしかならないのでは?
部位破壊せずに倒されたらホストは溜まったものでは無いし、協力プレイヤーも毎度毎度部位破壊がデフォルトの戦い方というのも堅苦しい。なぜ、部位破壊によるアイテム取得を取り入れたのか。

細かい点ではたくさんある。
前作同様のピカピカイベント時に適合アイテムを渡した場合に反応が一切無い、お礼も無い、寂しい。
火防女の魂を筆頭にアイテム説明が不親切。これらも前作では出来ていたことなのに、今作では全く出来ていない。

高難易度のゲーム内容&快適なインターフェース、それがデモンズが売れた理由であったのに何とも残念である。

不満をたくさん書いたが、それだけ人を選ぶゲームである事を伝えたいと思い書かせて頂いた。
私にとっては不満をここまであげてもそれでも面白いソフトであると思う。

しかし、デモンズのようにニューゲームから何週もやるかと問われると若干考えてしまう。
メインが探索ゲーである為に、新鮮味が無くなった時にどうなるか…それが不安でもある。

総論としては今作のダークソウルは『デモンズソウルが混ざったキングスフィールド』である。
キングスフィールド好きならばもれなく楽しめる作品ではないだろうか。

デモンズソウルとは方向性が違うので注意が必要なソフトである。

雑巾さん  [2011-09-25 掲載]

あまり良いとは思えないが、前作よりは向上してる点

武器や魔法の数
前作から増加している点は良いと思う
雷などの魔法の属性が増えたのも好印象

箱庭化によるシームレス移動
ステージクリア型ではないのでデーモンを倒しても達成感が乏しい
篝火に徒歩で戻るのがめんどくさいなど良い点よりも悪い点が上回ってしまっている
攻略手順が実質一本道なのもマイナス、何のための箱庭化なのか

難易度の上げ方
前作より雑魚敵をただ増やしました、ただ固くしました、ただしつこくしましたと言う難易度の上げ方毎回のように狭い場所にわらわらと雑魚敵が固まっているため雑魚敵の対策が一人一人釣って倒すのばかりになり時間がかかって仕方が無い
これは難しくなったと言うよりも面倒くさくなったと言うべきだろう
デモンズソウルではやられてももう一回と思える
ダークソウルではやられると面倒くさいからもういいと思ってしまう

インターフェイス
前作では表示されていた次にレベルアップに必要なソウル数(経験値)がなぜか表示されていないなど不便不親切そのもの
前作と比べてデザインセンスの欠片も無く、とにかく安っぽい

操作性
デモンズソウルであんなに軽快だった操作性が失われてしまっている
鎧の重量感やリアルな人間の動きのようなものを取り入れたかったのだろうが裏目に出てしまっている

キャラクリエイト
体型の選択などができるなど新要素を入れた点は評価するが体型によっては顔が小さすぎるなどの違和感がある
せっかくクリエイトしたキャラクターがゾンビのような外見になるなどもあって力を入れて作ろうとする気になれない

REGZA32HDMI接続

端的に言うと「前作デモンズソウルに比べて面白くない」のである、色々な要素が退化してしまってるように感じる
このゲームはデモンズの精神的続編(スタッフ談)と発表されていたがこのゲームにその言葉は不適切では無かったかと思う
完全に悪い意味で別物であり、デモンズソウルの続編としては完成度があまりに低いと言わざるを得ない

前作の傑作デモンズソウルと比べたので酷評になってしまったがこのゲーム単体で評価した場合、それほど悪いゲームではないと思う
とにかくこれをデモンズソウルの続編と発表したのが一番の間違いである
そうでなければこういうゲームなんだと楽しめたと思う

発売してすぐのオンライン中止(原因はフリーズ)についてだがこれに関してはレビューやコメントする気すら起きない
メーカーには猛省して頂きたい、ただそれだけである

シンさん(Webサイト)  [2011-09-25 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)