【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

・グラフィックス

特別綺麗という訳では無いが、質感、デザイン等で独特の世界観を作り出す事に一役買っている。
だが、ここ最近のゲームとしては全体的に見て普通もしくは、ややGOODというレベル。

自分のキャラクターをダークファンタジー物のオープンワールドで動かせる。
しかもどうやら相当に難しいらしい、ちまちま強化しながら頑張ってクリアするぜ!
そういうのが好きな人は熱中できるかもしれません。
しかし後述するBADの要素に耐えられればの話です。
尚且つほとんどの方にはその熱中も1週限定と言えるでしょう。
私は1週目は結構ハマりました。

・酷過ぎるバグ、マッチングの粗悪さ、未完成のシステム。
これらに付いては語り尽くされている筈なので割愛します。

・皆さん言ってるようにイライラするんです。
だけど未プレイの方がそれらのレビューを見ても、「下手くその負け惜しみ」と思いますよね。
そうじゃないんです。
初見の場所での死亡なら理不尽でも耐えられると思うんです。それが冒険だから。
私がイライラする大きな原因は、「もう知ってる場所」で「ちょっとしたミス」で「知ってる方法」で死ぬからです。
しかもシームレスな世界なので、買い物、強化、稼ぎ等で同じ道を通らざるを得ない。
そしてその際のキャラクター操作感覚は、まさにBAD FEELING。

・私が最も思ったのは、「その必要あるの?」って事です。
「そこで穴に落とす必要あるの?」「そこの部分、手すり無くす必要あるの?」
プレイ中とにかく落下する事が多い。
不意に罠にはまって死んだなら、やられた!ってなりますけど、
分かっててちょっとした操作ミスで落ちても、ダルいだけ。
それに加え、ネット上での効率の良いメインの稼ぎ方法は敵を落下死させる事。

高い所から落ちて死ぬ。こんな原始的な物にプレイ中ずっと付き合わされる。

私は声高らかにこう言いたい。「それって面白いの?」

デモンズからおなじみの独特のオンライン周りのシステムは他に無いもの。
だけど、何故他に無いのでしょう。
それは、求められてないからです。
ダークファンタジー物、シームレスなオープンワールド、重厚感のある武器防具、
なかなかのゲームボリューム、難解なステージに強い敵・・・
普通にフレンドとやりたいと思いませんか?
どのようなBADな部分もフレンドと一緒ならそれなりに遊べるものです。
同じようなジャンルが出尽くした頃にこのゲームが出たなら理解できますが、そうでないので少し早すぎた、惜しい、普通に作れば良かったのに、そう思う他ありません。
オンリーワンな発想を形にするのも制作者として立派ですけど
デバッグやってこそ一人前の職人集団ですよね。
為すべき事を先にやって欲しい。
次回作への期待を込めてこのレビューを終わります。

HDTV、HDMI使用

さぶろうさん  [2011-11-04 掲載]

かつて、これほど面白い要素を含んだ、不快なソフトはあっただろうか・・・
〜面白い要素その1〜
今までのロールプレイングと違い、ストーリーが薄い分、敵が本当に倒しに来る!

〜面白い要素その2〜
時間をかければ、努力すればするほど強くなれる!

〜面白い要素その3〜
人間の時に敵としてほかのプレーヤーから入られる怖さ!そして入られた後の緊迫感!

〜不快な要素その1〜
友人や他のプレーヤーとの協力、対戦のしにくさ
特に協力プレイは、決まった友人と合流するためには長いときで1時間30分たっても合流できないことがある。

〜不快な要素その2〜
貴重なアイテムを落とす敵が勝手にいなくなる!
倒す手間が省けてよかった・・・ってアイテムも
取得できない・・・
ひどすぎて、言葉にならない・・・

悪い要素を考えるだけでストレスがたまります。

オンライン、オフライン両方とも楽しめる要素がたくさん!
魔法を強くしたり、武器を強くしたり、防具を強くしたりと
たくさんの要素が盛りだくさんで本当におもしろい!!!
これほどハマる要素を含んだゲームは最近ではなかった。

しかし・・・・
オンラインのマッチングのしにくさ(友人との協力プレイ)
や貴重なアイテムを落とす敵が勝手にいなくなるなど
ゲーム作成の際のデバッグをしているとは思えないほどの完成度の低さ・・・
「もったいない」
この言葉に尽きる・・・
きっとちゃんとした作者、ちゃんとした販売元がいれば大ヒット間違いなしの
ゲームがこれほど不快だったことがあるのかと目を疑うほどである。

ハマればハマるほど不快になる。しかし、それでも今日こそはと
もう一度してします。

デバッガーに対して、がんばれといいたい。

買うか買わないかはあなたしだいです。

130時間プレイしての感想さん  [2011-11-02 掲載]

前作デモンズソウル同様に、油断が死を招く事で緊張感を保つ事ができ、世界観を演出できていたと思います。

ネタステータス振りなどの遊び方で何度でも楽しめるのが健在なのも良かったです。
必要ステータスが高く特化型でないと使えないような装備があったのも「次はこの装備にあわせて成長させよう」と、くり返し遊べるようになっていたのが非常に良かったです。

快適さが、ロード時間や操作性の面では非常に良くできているのですが、それを上回るマイナス点が非常にありました。

1,マップがシームレスになった代償なのか移動が面倒
このゲーム自体、ほとんどの雑魚をスルーできるため、事故死の原因でしか無い長距離の移動は面倒なだけです。途中から一部のかがり火にワープできるようになりますが、やはり無意味な長距離移動を要求されているようで面倒だと感じました。どうせならすべてのかがり火にワープできても問題は無いのではないかと。

2,明らかに理不尽な雑魚モンスター
一部の雑魚が戦う気の失せる理不尽な強さを持っている。特に、巨大な敵はコレに該当するケースが多い。確実にボスより強く、正統派な強敵ならまだしもこのレベルの理不尽は冷める。

3,アイテム倉庫の使いづらさ
所持しているアイテムと預けているアイテムが同時に表示される為「預けても預けても見辛いままな倉庫のレイアウト」という最悪な感じ。いらないアイテムはどんどん捨てろという事なのかもしれないが、気づいたときには既に手遅れになっている事が多い。

ここからオンライン絡みの不満点

4,白ファントムが微妙な感じ
まず、かがり火のすぐ近くにサインを出せない場合があり、どこに白サインを出せばいいのかに悩みます。
しかも、白ファントムがいる間はかがり火を使えない為、送還せざるを得ない状況がある悲しさ。全員かがり火に座ったら回復するとかにすれば、白ファントムでの協力プレイの幅も広がったと思うのですが……

5,マッチングの微妙さ
なぜか侵入はされるのにこちらからの侵入は失敗するなど、マッチングシステムに問題があるような気がしました。ただ、プレイ人口の関係もありますし、今後改善される可能性はあります。

6,オンライン要素が進化していない
オンライン要素が前作同様に「未クリアのステージだけ」というのが、違和感しかありませんでした。
前作「デモンズソウル」ではそもそもステージセレクト制で、戻る事がほとんど無かったため、さほど問題が無かったのですが、今作では攻略済みのステージを通る事もかなりあります。
この時点で、同じシステムを流用するだけでは駄目だと気づくべきだと思うのですが……

元々オンラインはオマケというスタンスなのでしょうが「せっかくあるのに活かしきれていない」という残念さを感じました。

ソロゲーとしてはかなり出来が良いのですが、オンライン要素を活かせればもっと伸びたのでは無いでしょうか。一部バランスがおかしい(特に武器周り)のが気になりますが、ボス戦などはかなり白熱したギリギリの戦いが多く楽しめます。

ただ、絶対に万人受けはしないと思います。

至龍さん(Webサイト)  [2011-11-02 掲載]

どちらかというと、PS3のソフトでは綺麗なほうです。
とくに場所によっては絶景と思える場面もあります。

■サウンド
世界観を意識して、あまり音楽はありませんが、
場所やボス戦などは、雰囲気をだそうと思ったのか、
音楽がありましたが、衝撃的な音楽はありませんでした。

■熱中度
ボリュームに関しては、間違いなく前作よりもあるし、
様々な場所を捜索して、熱中はできたと思います。

■オジナリティ
前作もそうですが、ダークファンタジーの世界観に対し、
アクション要素を入れた死にゲーで、なおかつ、
ホスト+2人協力仲間、1人は侵入者(敵)のシステムは、
変わった要素だと今でも思います。

■その他
・前回よりも、人間、人間以外も含めNPCがかなり増えてます。
・武器、防具の種類も増えました。
・世界観のため、前作と同様にチャットなし。
 (この世界観はあったら、台無しだと個人的に思います)
・ロード時間は最初のソフト起動や冒険再開ぐらいで、
 冒険中は、MAPがシームレスになっていうるため、
 MAP切り替え後のロードとかがなく快適です。

■オンライン
他の方も同様の感想を書かれているので簡略にします。
・侵入:出待ちがいてるだろうなと思うほど侵入されます。マッチング安定。
・協力:誰もサインしてないのって思うほど表示されない。マッチング不安定。

あと、MAPが広いので、どこでサインを出したらいいのかなど、
目安となる場所を探したり、判明するまで時間が掛かります。

■バグ要素
平和・魔法の盾・霧の指輪、および、ソウルやアイテムの無限増殖。
簡単に対人に勝てたり、レベルを一気に上げれるためゲームバランスが崩壊。
※気になる方はご自身のご判断でネット検索や動画サイトでご確認ください。

■NPC
・アップデート後も、一部のNPCのイベントが進まない。(バグ)
・素性がよく分からないNPCがいる
 (蝶のボスバトル前に召還できる魔女など)

■ストーリー
前作も同様。ほぼストーリーがないに等しいゲームなんですが、
あいかわずで、最初は鐘を鳴らしに行く冒険になりますが、
何のために鳴らしにいくのかよく分かりませんでしたww
エンディングも超あっさりで、何が起きたのか分かりない
という前代未聞ですww

■熱中度
慣れたらマシですが、オンラインを期待した分、
最初のオンライン一時中止で萎えた人は多いのでは?
自身も、オフライン限定のせいで、静かな世界が、
より静かに思え、寂しさで心が折れそうでしたww

■武器、防具
確かに、数は増えましたが、バランスに差があるため、
使用する武器が決まって、オンラインでもよく被ります。
諸刃の剣みたいなんか使う人いないでしょう。
ただでさえ、回復回数に制限かけてますし。

■アイテムを預ける
アイテムをソウルにしたり、預けることができますが、
超使いにくいです。それだけの操作でイライラします。
個人的には、捨てるほうが楽なので、そっちを利用しました。

■ラグ
一定の場所、もしくは、状況によって、
突然ラグが起きたり、フリーズします。
他のプレイヤーがいなくても。

■MAP
あんなに広いのに、敵の強さにもバランスがあるため、
攻略ルートは決まってきます。後半なんか、決まった特定の場所にワープできます。
なんのためにシームレスにしたんですか?しかも、前作が大半ワープして攻略してた
ユーザーからしたら、「広いMAPを歩いてね」はめんどくさい。
さらに、モサモサな動きでダッシュ・・・遅く見えます。

上記の内容を、予め了承された上で問題なければ、購入しても損はないと思います。
また、アップデート予定らしいので、少し様子を見るのもありだと思います。

前作からや、オンラインの期待が多きい作品なのでもったいないです。
しかし、多少の悪い予感みたいなのがあったので、

大きな不快にはならず、結果はセカンドキャラを作って、
なんだかんだ言って楽しんでいます。

REGZA 32インチ HDMI

Rokuさん  [2011-11-01 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)