【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

前作デモンズソウルと比べてもアクション面は特に上手く調整されていると思いました。
特に武器ごとのモーションの違いが顕著になり、斧や大剣の重厚感やレイピアなどの特殊なモーションの多彩さなど、多くの武器を試してみたくなる魅力があります。
大弓などの新武器に加えて防具の種類が格段に増えたのも楽しい!
人それぞれのプレイができるというのがこのゲームの一番の魅力であると感じました。

グラフィックもかなり向上していてPS3全体で見てもかなりのレベルだと思います。
暗い森の中を慎重に進んでいくドキドキ感や水面に光が反射したりと雰囲気抜群です。
アノール・ロンドは本当に感動モノですね。

まず処理落ち
グラフィックが向上してもカクカクでは興ざめ。足場の悪さもあってストレスの原因です。

システム面では倉庫の仕様が前作と大きく変わり凄く使いづらいです
膨大な武器防具の数もありいろいろ入れ替えるのが面倒です

あとマップが分かりにくいというか不親切
まず最初にどこに行けばいいのか分かりませんでした。
ボスへの道が分かりづらく素通りして後で詰まるパターンが多かった(私だけかな
敵の配置も殺意剥き出しというかただ引き寄せて淡々と削っていく作業が続く場面が多いです。
広いマップに即死レベルのドラゴンを多数配置+画面が炎で光って見づらいとか
長い廊下から出てこない鋼鉄猪とか
こちらの落下死しか狙わないようなボスとか
攻略はできるけどスマートな攻略法が無いというのが気になります
あと足場が狭い場所が多過ぎる気がしました
デカい武器振り回す暇が無いです
周回して慣れれば楽しいのですが正直初見時はストレスがたまるばかりでした

アクションが好きで骨のあるゲームが好きな人、硬派なゲームが好きな人はやって損は無いです
何週もできるゲームですし人それぞれのプレイスタイルがゲーム内できちんと通用します。

次回作にも期待の持てる良作だと思います

4456さん  [2013-02-11 掲載]

以前購入し、攻略して手放しました。ダウンロードコンテンツの含まれたタイトルが発売されたのでどんなものか購入。購入後、ダウンロードコンテンツまでは未クリア状態です。

久しぶりに最初からやり直している所です。前作デモンズソウルでは、4キャラクターくらい作成し、何度周回クリアしたか分かりません。オンライン回数も4000回近くこなすほどのめりこみました。

● 圧倒的な世界観
 最近のゲームの多くが映像がメインでゲームが付属しているような作品が多いですが、ダークソウルはしっかりゲームが中心でありながら、それでいてしっかりとしたダークファンタジーの世界観を表現できている点は非常に評価に値すると思います。
● 奥の深いアクション性
 デモンズソウル同様、シンプルでありながら奥の深いアクション。試行錯誤を繰り返し攻略する攻略性。また、ポーズできないという限界状態に置かれる非常にめずらしいゲームは、こちらに非常に集中力を求めてきます。ゲームとしても完成度の高いシステムだと思います。
● 敵の攻撃パターンが多様化
 前作に比べて、敵の攻撃パターンが多様化し、バックステップやバリィ、致命の一撃を狙ってくる敵が増え、攻略も歯ごたえのある作品になっています。
● グラフィックは前作を超える
 前作に比べ、グラフィックは非常に進化したと思います。雰囲気が非常に出ています。特に、武器や防具

ダークソウルの評価は個人的に、単体のゲームとしては十分合格点に値するゲームだと思います。が、前作デモンズソウルと比べると、かなりマイナス要素が目立ってしまった残念な作品だと感じています。ここの評価でもデモンズソウルの評価がSなのは納得です。

ダークソウル2が発売されるようなので、続編に期待を込めて、個人的に不満だった点をぜひとも書いておきたい。
 前作があれだけ成功を納めたのに、これだけ失敗するのかと驚いたくらいです。前作に比べて改良したとされる点がことごとく失敗に終わった印象がぬぐえない。

● マップが最悪
 個人的に一番最悪だったのが、マップです。これが全てを台無しにしてしまったと思います。オープンフィールドで各フィールドが結果的にはつながっている、すごいでしょ、という製作者側の意図があったとは思うのですが、その意図がプレイヤー置き去りの非常につまらないマップになってしまった。
 要するに、製作者の自己満足だけに終わってしまった印象。
 無理に難易度を上げようとして、狭い通路に敵を配置するという安易な方法を選んだことも災いしました。
 結果的に、狭い一本道をひたすら進んでいく窮屈感タップリの作品に仕上がってしまいました。

また、広いマップはマップでただ広いだけと言う感じで、探索のワクワク感が少なかったです。配置されているイベントもなんだかなぁという感じで。どうものめり込みに欠ける。同じような道を何のイベントもなく歩くという苦行が続く作品でした。

前作デモンズソウルはこちらも自由に動ける中で、それでも敵の挙動にどう対処するかという事を考えながら常にトライしました。
 何か攻略できないのは自分に足りない物があるからだ。それを考えさせる奥深さがありました。
 非常に楽しかったです。他のプレイヤーと共闘している際にも、同じステージの攻略方法もホント10人10色で、何週していても、知らない攻略方法で乗り切る召還者を見て感心したものでした。
 そんな方法もあるのか、とどんどんのめりこんでいく感じでした。毎回発見がありました。

今回のダークソウルは、どうもこの点の自由度が完全に失われてしまいましたね。個人的には、アノールロンドという非常にグラフィックの綺麗で雄大なお城のステージで、サーカス団員よろしく狭く細い柱を登っていくのを見たとき、このゲームは終わったと感じました。
 なにより、周回してやってみようという意欲はわきません。

● キャラクターの動作がもっさりしていて浅い

前作と比べてキャラクターの動作がどうももっさりとしているなぁ、という印象がありました。
 それに加えてマップが狭いので、黒ファントムとの対戦もどうも熱くなれない。
 とにかく、ちょっと動いたらすぐに転落死してしまいそうなので、思いっきり技量を尽くして戦うという前作の醍醐味がなくなってしまっているような感じです。
 前作は、お互い敵ながら、サムライさながら技量を駆使して対戦するというワクワク感が常にあったのですが、今作ではなんか違うんですよね。

とにかく狭い、動けない、つまらない。

● 統一感のない世界観
 前作デモンズソウルも全てを語らないストーリー。プレーヤーの想像力で補完していく感じが売りでした。ただ、もう少しストーリーがあってもよかったかなぁ、というのが個人的な感想でした。
 ダークソウルではもう少し練られたストーリー、それでいて想像力で補う部分もあってよいと期待していましたが、ストーリーがなんのこっちゃよく分からない。
 さらに、誓約システムであちこちによく分からない誓いがあって、それがストーリーとどのように関係しているのかしっくりこないので、さらによく分からない。

メインストーリーもわかりにくければ、サブのイベントも意味不明。これではのめり込もうと心がけてものめりこめません。

なんだこのゲームって感じでしたね。
● 篝火システム、誓約、強靭 すべてから周り

● 対人戦が糞レベル
 結果的に、もっさりモーションで、狭いマップ、バランスの悪い指輪や武器、すべてがデモンズソウルよりも退化してしまった。
 ダークソウルで対人戦が面白いと感じることはありませんでした。
 デモンズソウルのように展開が速く、それでいて互いの技量を駆使して戦う爽快感たっぷりの対人戦をやりたいですね。
 デモンズソウルでは、対人戦でも自分の技量というものが大切で、それを遺憾なく発揮する場がありました。他人のタイマンを見ていても学ぶことが多く、非常に奥の深い戦闘が多数見られました。あきませんでしたね、ホント。

あれこれ不満点書きましたが、続編には期待しています。
個人的な要望を最後にまとめると、

● 奥の深いマップ作り

● 対人戦をしっかり楽しめる奥の深いアクション性
 → 個人的には、自ら攻撃モーションをボタンごとに選択できるようなシステムが欲しい。各ボタンでどのようなモーションになるのか自分でいくつかのパターンから選択していく感じ。
 こうすれば、百人百様の攻撃モーションで対人戦での緊張感もアップしますよね。

→ スタブをちょっと違うものに変えて欲しいかなぁ。

● メインストーリーとサブストーリーがある程度統一感があり、のめりこめる世界観

次回作にも期待しています。

続編に期待さん  [2013-01-29 掲載]

◎グラフィック
和ゲーの中ではトップクラスです。FF13には及びませんが、十分キレイだと思います。全体的に画面を暗くしすぎた前作に比べ、今回は色使いが鮮やかになりかなり見やすくなったところも好印象。

◎難易度
デモンズよりさらに凶悪になりました、ですが武器防具をコツコツ強化したり、人間性を貯めてエスト瓶の所持数を増やしたり、敵の配置や動きを覚えて行けば必ずクリアできる絶妙なバランスです。逆に言うと反射神経だけではどうにもできないところも多く、敵の配置やボス戦での立ち回りなどを覚えない限りは絶対クリアできないので、覚えゲーが嫌いな人には合わないかもしれません。

◎ボリューム
普通にクリアするだけでも70時間ほどかかりますが、フィールドが広く、そこにいろんな装備が落ちてるので探索していて飽きません。さらにレベル上げ、装備の強化、敵からのレアドロップやNPCからの装備集め、誓約レベルを上げないと手に入らない魔法などやることがてんこ盛りです。おまけにネットで協力や対戦プレイもできちゃうのでこれ1本で何百時間も遊べちゃいます。

×難易度の上げ方がおかしい
とにかく理不尽な殺され方をされることが多く、いらいらさせられることが多々あります。
具体的を挙げると
1.プレイヤーの死角に敵を配置しての不意打ちや即死トラップなどによる初見殺し
2.わざと足場や視界を悪くしてプレイヤーに落下死させようとする、またその足場の悪い場所に敵を配置して執拗に突き落とそうとしてくる
3.狭い範囲に雑魚を何体も配置してプレイヤーを袋叩きにしようとする、1体見つけたら3体はいると思え!おまけにこのゲームの雑魚は無駄にしつこく、一度見つかると普通は逃げ切れませんので、どうしても敵を一体ずつ釣って倒すプレイになりがちで爽快感がない。さらにひどいのが墓場ステージの骸骨、なんと倒しても復活するので下手すると20対1でリンチに遭います。
ざっとこんなとこでしょうか。
デモンズでは重装備をして薬草を大量に持てばあんまり死なずに済んだのですが、今作ではそれが全く通用しません、死ぬ時は絶対死ぬのでもはや不可抗力ですね。良いと取るか悪いと取るかは人それぞれだと思いますが、僕的にはマイナスでした。

×敵の強さと経験値が釣り合っていない、苦労の割にもらえる経験値が少なすぎる
このゲームでは強さ的に見ると"雑魚"と呼べる雑魚は基本的にはいません、その辺でうろちょろしてるやつ全員が中ボスレベル、ポケモンで言うとジムリーダーと同等以上の手強さがあります。しかしその中ボスレベルの敵からもらえる経験値は、中盤以降では万単位で必要となってくるのに対したったの数百(概ね400以下)。確かにすぐ倒せるおいしいやつもいるにはいるんですが、苦労の割には報われないのが素直な感想です。難易度が無駄に高いのも相まって中盤以降は死ぬリスクを犯してまで雑魚を倒すよりも、稼ぎ場でレベル上げして他はできるだけスルーするのが効率のよいプレイとなってきます。

×人間性や誓約などの新システムが空回りしている
人間性ですが注ぎ火と回復以外ほぼメリットがなく結局は注ぎ火と回復専用アイテムになっちゃってます。なぜかと言いますと今作は亡者(前作で言うソウル体)でプレイしても見た目が気持ち悪いってだけでHPの最大値は減りませんし、さらに亡者でプレイすると侵入もされないのでむしろ好都合だからです。そして貯めた人間性に比例して上がるドロップ率ですがせいぜい数パーセントなのでもはや都市伝説レベルですww
敵対プレイ(侵入)も5種類に増えたにも関わらず、1番ベーシックな赤侵入しか機能しておらずほかはほぼマッチングしません。

発売日に購入して2ヶ月で100時間ほどプレイ、つい先日ベスト版が出ましたので思い出してレビューしました。
個人的にダークソウルは2011年で最も楽しめたゲームです、ベスト版が出たのを機会にみんなにやって欲しいですね。
スコアは発売当初のバグやサーバーの不安定さのせいで低めですが、その問題も今は解消されているので安心してプレイできます。

ifeatherさん  [2013-01-14 掲載]

オンラインでの血痕やメッセージ、他のプレイヤーとの協力、敵対など相変わらず面白いシステムだと思います。アクション面でもバックスタブやパリィなど動かしていてとても楽しいです。

・グラフィックス
 とても綺麗です。中盤のステージのグラフィックには圧倒されました。

ボス戦の音楽は手に汗握るBGMです。特にラスボス戦のBGMが好きです。

久しぶりにゲームに夢中になりました。周回したり、新しくキャラを作ったり、知らない人と協力したり……とても熱中しました。

オンラインが肝なのに、マッチングが悪い。フレンドなどになかなかマッチングができません。
 製作者は一期一会を狙ってるみたいですが、個人的にはBADです。

・新要素
 今作からのオープンワールドですが、いまいちオープン感がない。なぜならこのゲームはステージごとの区切りでプレイヤーと協力したり、敵対するからです。ステージ選択式のデモンズソウルとなんら変わりません。そういうものを取っ払ってもよかったのでは?

DLC購入 ver1.05 1.06 1.07 でのプレイ

とても面白かったのですが、自分は前作デモンズソウルの方が好みです。ボス戦なんかは特に。とはいえめちゃくちゃプレイしました。続編も出るみたいなので、首を長くして待ちたいと思います。

024さん  [2013-01-09 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)