【PS4】DEAD OR ALIVE 5 Last Round レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-02-19
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:格闘エンターテインメント
■ プレイ人数:1~4人(オンライン:2~16人)

スコアチャート DEAD OR ALIVE 5 Last Roundレビューチャート

キャラクターが35キャラと多い。1人除いて巨乳キャラで、勝利した時にコントローラを振ると胸が揺れる。
リプレイ中には様々な角度からキャラクターを眺めることができ、一時停止も可能。
BADでコンボゲーと書いたが、コンボを食らっている間反撃できる手段がある。

このゲームは基本無料版があり4キャラしか使えないが、オンラインなど全ての機能がプレイできるので、買う前に試してみては如何だろう。
今現在オンラインに何人いるか、ラグがどのくらい起こるかがわかる。

また、コスチュームの数が多い。1キャラにつき40を超えるキャラもいる。
ただし初期コスチューム(約10着)以外は、有料。
今もたまにコスチュームを配信しており、その数は増える一方だ。

いわゆる覚えゲー&コンボゲー。
鉄拳やバーチャファイターと同じように各キャラの技を覚えるのが大変。
でも、だいたいのキャラは共通したコマンドを持っているので、慣れてきたら戦いながら技を覚えていくことも可能。
また、一回のコンボが通ると、半分以上減ることもあるが、ホールドというシステムがあり、コンボを受けている際に上・中(手技と足技)・下攻撃の4つに対応したホールド(返し技)がいつでも繰り出せる。
例として上段攻撃を3回→下段攻撃を1回というコンボがあったとすると、どのタイミングでホールドしても返せる。
攻撃を受けてる時でもいつでも反撃可能ということ。
ただしホールド中投げられると大ダメージを食らう。
つまりこのゲームは打撃・投げ・ホールドは3すくみ(ジャンケン)のような関係にある。
それにしても一回の攻撃のダメージが高すぎる点はBADである。

また、イケメンとシブメン、かわいい子ばっかりなので、1人くらいブサメン・ドブスなキャラがいてもいいと思う。

自分は無線で、オンラインはラグが発生する。
ホールドボタンを押しても反映されるのは、0.3秒後くらいなので、ホールドしたのに食らうということなどが重なり、ほとんどプレイしていない。友人は有線だが、ラグはないという。

なんだかんだいって、このシリーズは1からプレイしており、友達と同じくらいの実力なので、遊ぶ時はオフラインで毎回対戦している。
しかし、格闘ゲームはなんといってもオンラインがメインなので、これにラグがあると一気にやる気が失せる。

孫悟空さん  [2016-06-03 掲載]

無料版でオンライン対戦もトレーニングモードもできる。
無料版でここまで出来るのは凄い。

期間限定で使用キャラクターも無料開放しているので、自分に合ったキャラを見つける事もできるし
お色気要素もたっぷりあるので、そっち目当てではじめた方も多いはず(;´・ω・)

格闘ゲーム要素も3すくみを上手く使ってると思うし
ホールドという当身的な物も全キャラ所持しているので
他ゲーとは違う読み合いができるゲームだと思います。

定期的に新作DLコスチュームなどもあり(有料)ファンになったら全コスチューム集めるなど、コレクター要素もあり。
DLコスチュームの中には対戦中に衣服破壊(下着が見えたり)するものも有り。

オンラインモードではロビーを自分で作って対戦したりテキストチャットで話をしたり
南の島に行ってカメラマンとして写真をバシャバシャとったり楽しむ機能は盛りだくさんです!

格ゲー好きに一度はやっていただきたいタイトルです!

度重なる各キャラの技見直し、修正などでバージョンによってコンボがはいったり入らなかったり
軸ズレなどの不具合、など修正されていない箇所がある。

DLコスチュームの値段が少々割高。

シーズンパス料金 1万円はソフトより高い料金なのはいかがなものか...。

個人的には大満足な格闘ゲームタイトルです!
購入して良かった( ´∀` )

お色気路線ではじめるも良し。格闘ゲームとして本格的にやるも良し。
無料版もあるのでぜひ、気軽に触ってみてください!

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
リグLOVEさん  [2016-04-07 掲載]

とにかくも女の子がメチャクチャ可愛い!キレイ!エロい!ってのがやはり最大の魅力でしょうw
まあよくもここまでのクオリティを出してくれたもんだ。僕は鉄拳のリリ命なんですが、もうマリーローズにメロメロですゥ。
やわらかエンジンなるものの搭載で、乳とか自然に揺れてるし、何かにつけてエロいポーズとるんで最高。
ハヤブサは使いやすくかっこいいけど、やっぱこのシリーズでは男キャラは添え物ですなw
舐めてたんだが、鉄拳にはちょっと劣れど格ゲーとしても上質にまとまってると思う。
動きも滑らかだし、技繰り出すたびの爽快感もなかなかのもの。
キャラがいいので動かしてるだけでも嬉しくなるね。トレーニングモードも充実してるので助かる。

人はそこそこいるようだけど、マッチングはあまり出来がよくない。
しゃーないけど強い人にはボコボコにされる。全然手が出ないなんてことも。
看板娘のくせにマリーローズ用のストーリーがないとかありえない。
外人女が全部同じに見えるw

マリーローズアバターをやたら使ってるのが多く、知らずに惚れてて本作に興味を持ちついに購入にまで至った次第。
DOAは2か3あたりをps2でダチんちで昔やった程度。
とにかく予想以上に
エロいし可愛いし、格ゲーとしても良くできてるので満足してます。
DLCで服などが異常なほどに揃ってるので、興味がある人は色々着せ替えて楽しめるでしょう。

武蔵丸さん  [2016-03-17 掲載]

グラフィックが綺麗で背景やステージの作りも凝っています。
キャラクターの造形には作り手のこだわりを感じますね。

ゲーム性についてはシリーズ初プレイだったのですが、鉄拳やバーチャファイターの知識が応用可能でした。
当てて有利、ガードされて不利、等で読み合いが発生する、見かけとは裏腹(失礼
の本格的格闘ゲームです。
ラグ周りもかなり整備されており、鉄拳やバーチャファイターと比較しても遜色はないでしょう。
私がプレイしていた時はランクマッチも盛況でした。

基本無料版が存在するため、対戦相手のキャラクターにかなり偏りがあります。
基本無料版は初期4キャラ+2期間限定入れ替えの6キャラクターのみ使用可能だからです。
キャラクター数は大変多いので、もう少し対戦相手のキャラクターにバリエーションがあれば喜ばしいですね。

さて、ここからが本題ですが、このゲームは見かけとは裏腹(失礼
本格的な3D対戦格闘ゲームです。対戦はランクマッチとロビーマッチの2通りで行われ、
ランクマッチは自分に近い段位、ロビーマッチはロビーを建設した人が定めたルールで行われます。
このゲームは対人が前提の対戦格闘ゲームなので、初心者の方は思うようには勝てないかもしれません。
ですが、チュートリアルはしっかりと整備されており、対戦のトレーニング待ち受けも可能です。
従って、対戦や自分の上達に喜びを覚える方ならば、良い作りと言えるでしょう。

しかし当然強い人、強くなった人が続けるタイプのゲームなので、なかなか敷居は高いかもしれません。
対人を極めようとすれば難易度は天井知らずでしょう。

ですが、ゲーム自体は大変良く作られており、3D格闘ゲーマーも納得の出来です。
かなり人を選ぶゲームなので、まずは基本無料版を遊んでみる事をオススメします。

ゆっくりたぬきさん  [2016-02-09 掲載]

レビュー者: j.matsuda
レビュー日: 2015-03-06
とりあえずコーエーの担当者と、あのプロデューサー本気で交代させて欲しい。

何で同じゲームを新品価格で何度も買わされにゃいかんのか。
コーエーはこれまでは好きなメーカーだったし「コーエー商法」という物もさほど気にした事もなかった。
だけど元テクモのニンジャガイデン、デッドオアアライブで味わったコーエー商法には本気でウンザリしてる。
今は「コーエー商法」が本気で嫌いだ。ただの悪質な商法にしか映らない。
無双シリーズもこれまで不満もなかったが、今はもうそんな綺麗な目では見れてない。
一部ソフトの無茶苦茶な商法が会社全体のイメージをどんどん悪くしてると思う。
バンナムですら、批判されたら糞商法改めるのに!!

「ソフトが高額すぎ」
これホント何回言わすのか。
相変わらずの絶対的不満部分。非常識レベル。
ハッキリ言って内容的には大した追加はない。
解像度なども上がって見た目的には綺麗さは上がってると思うが。
これはPS4本体側のスペックの恩恵という感じだし、PS4に移植したらほとんど当たり前だというような要素。
PS4の機能やスペックの恩恵というような要素を除けば、ほとんどオマケ?っていうような要素ばかり。

「PS3→PS4版への変化が、妙にセコイ物ばかりで7千円の価格分の物が全然見えてこない」
フルプライスの移植版ともなれば、それ相応の変化を期待してしまうが。
DOA5LAの中身を見てみると、PS4版で進化したというより、PS3版の方で新しい要素を削り、PS4版を進化してるように見せてるだけ。そんな印象を抱く。

PS3版で省いた新しい髪型や新しいステージ。大昔に配信したコスチューム少量。
スペックほとんど関係ないだろ。PS3版で省く必要あるのかこれ。
全体イメージはPS3版の移植+オマケって感じ。これにフルプライスでは普通に高いという感想しか持てない。

個人的には この価格帯の移植作品ともなれば、せめてThe Last of USリマスターのような進化を見せて欲しかった。
例えばPS4版のラスアスは、PS4のスペックを活かしてプレリンダ仕様だったイベントシーンを全てリアルタイムに作り替えたとの事。
衣装なども反映されるようになってる。
せめてこの価格ならこのレベルの仕事はして欲しい。

PS4版のDOA5LAのイベントは相変わらずのムービー仕様のまま。
このムービーの衣装変更は、メーカーはコスチュームの宣伝には散々使ってるし、ゲームでもPC版が簡単な改造で実現させてる。
コーエーは高い金を取るだけ取っておいて、こんな簡単な開発のリソースも割かない。

せめてこのイベント衣装変更くらいの変化でもあれば、それ相応に金出したかいも生まれるというものだが…。
DOA5LAの追加要素はどれもオマケ程度で、PS3版を削っただけって印象のセコイ物ばかり。
これで7千円では評価のしようもない…。オマケレベルなら価格もその程度なら当然納得も出来るが。
ホントDOA5の名前で何本ソフト出してんだよ…。しかも価格ry

カプコンのスト4シリーズなんかも再販の形を取ったりはしてるけども。
ウルストのPS4版は配信で2800円だってよ。
同じPS4再販のDOA5LRは7000円て…。自分で間違ってるのかなとか思わないかな。出して何年目?あなた達BEST版て知ってますか?

ほんとに6はどうするつもりなのか。ストリートファイター5はついにアップグレード無償で行くらしいけど・・?
自分は正直カプコンは好きではないよ。ただこれでDOAが5と同じ感じで行くならDOAの購入ハードル相当高いよ?

「PS3版のDLC打ち切りが決まっていたのに、PS4乗り換えの支援が無い」
PS3版のDOA5は、コーエーが馬鹿みたいにDLCを配信しまくった結果、ハードの限界配信容量を超えたとかで新規DLCの配信打ち切りが決まっていた。
PS4版への乗り換え支援プログラムを用意しないのは問題だと思う。

無印版から購入してる人は、2度目3度目4度目のDOA5の購入だし。
数ヶ月でコンテンツ配信が得られなくなるPS3版ラストラウンドの新規購入者の人達なんかは、わずか数ヶ月間遊んだだけでまた同じソフトを買いなおさなければならない。
元々の高額設定もさる事ながら、これに対して何も保証や支援も行わないのは・・・。
本当に酷い・不親切な商品の売り方をする企業だなと思う。

「仕上げられてないシステム達」
PS3とPS4で搭載されてるボタンや機能が変更されてるけど、ソフト側でそのへんの対応が出来てない。
例えばムービーの鑑賞の時の表示消去ボタンがPS3のセレクト→×ボタンに変更されているが、×ボタンは終了ボタンにも割り当てられてる。
表記通りに表示を消そうとするとムービーが終了する。
タップボタン左で消去も出来るが、その表記は何故かなされていない。
あと対戦のリプレイ消去も、何故かゲーム側でやる事ができない。PS4のメニュー側で消去するしかない。

「変更したシステムが未完成な上に修正もしない」「ブラのインナー選択はどこに?」
ワザワザ変更した既存システム達も地味に失敗・未完成。しかもアップデートでの修正もない。
LRから髪型やインナーをボタン選択からABCD…と画面上でのアルファベット選択性に変えたが、髪型やインナーの数とアルファベットの数が合っていない。
例えばあやねのパレオ付きの水着などは、髪型とパレオの有無で8~9パターンくらい?はあるはずだがアルファベットではFまでしかないとか。そういうのがチョイチョイある。
あとは濡れてブラジャーの透ける衣装も多々用意されていたはずだが、このシステムではそのブラの種類を選ぶ事が出来なくなってる。
完全にデバック前の段階だろう。アップデートで何故対応しない。

割かれる開発のリソースは高額のDLCコスチュームの制作にばかり。こういった修正は放置されたまま。
コーエーのケチさ・無責任さには本当に呆れる。

「収録されてるDLCがケチでショボイ」
PS4版にはPS3版には収録されていないDLC衣装が2つ3つ収録されているが、、、、(PS3で省く必要あるかこれ?)
その種類は大昔の無印時代?に配信されたような物ばかり。
その結果、フェーズ4以降のアルティメット追加キャラには、一切追加コスチュームがないというヽ(;▽;)ノ状態に。
これさすがに誰かマズイ言わなかったのか・・・。せめて1種類だけでも入れませんか?とか言わなかったのか・・・?

「一部DLCはPS4で買うとPS3では手に入らない」
例えばカグラシリーズ
PS4のストアで購入→PS3版でも適応させよう→「出来ません」・・・ん?
「PS3版で購入したらPS4版でも使えます、PS4版で購入したらPS3版では使えません」
もう言葉に表せない。

「新キャラのやっつけ感」
ライドウとほのかの新キャラ2人は、どちらも他キャラの技が使えるというキャラ仕様。悪く言えば手抜き。
ライドウは確かキャラ設定の時点でそういう人物だったと思うから仕方ないが。
それならもう片方の方は、しっかりオリジナルで行かなきゃいかんだろと。
しかもほのかは顔も既存キャラのマリーローズのコピー。コピー顔をちょっと印象変えただけ?
顔はマリーローズ。技は他キャラの寄せ集め。
せめてオリジナルのスタイルくらい作って欲しかったよ。ていうか弱いし!

「総評」
相も変わらず全ては価格。
この内容でもパケ版4000円とか、DL版2800円程度(ウルスト参考)なら★も付けられる。
フルプライスでこの内容じゃ★の付けようもない。
ホント同じソフト何回フルプライスで出(ry

価格は高いわ、内容もケチだわ、低予算感丸出しな未完成内容だわで、ほぼ最低。
これまでこれだけ馬鹿みたいに搾取してきたのなら、完全版の移植版くらいしっかりと予算出せや馬鹿コーエー!

「DEAD OR ALIVE 5 Last Round」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。