【PS3】NO MORE HEROES RED ZONE Edition(ノーモア★ヒーローズ レッドゾーン エディション) レビュー

発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2011-07-21
タイトル概要 ■ ジャンル:殺し屋アクション
■ PlayStation Move:対応

■ 発売日:2012/08/23

重要:40Gモデルの純正コントローラ(SIXIAXIS)は、プレイできない可能性あり。
オンライン状態の本体でゲームを起動すると、自動的にアップデートが開始され改善されます。

スコアチャート NO MORE HEROES RED ZONE Edition(ノーモア★ヒーローズ レッドゾーン エディション)レビューチャート

NO MORE HEROES RED ZONE Edition(ノーモア★ヒーローズ レッドゾーン エディション) 購入する

本物のZ指定

これまでもそこそこのタイトルでZ指定が掛かったゲームが出てきたが、そのほぼすべてが「日本仕様」のZ指定。ただちょろっと血が出てお人形さんがぱったり倒れただけで「残酷でしょ!これは駄目でしょ!」と薄っぺらい表現に逃げて世界仕様と日本仕様…というみっともないゲームが氾濫したが(グラフィックの質は置いといて)雑魚からボス踏破時のデモまでこれでもかと言わんばかりのざく切り表現。他のメーカーも見習え。
がいかんせん、このゲームで本当に褒めてる点はこの一点のみ。
後はサウンドも結構ノリが良く、SUDAゲー特有のトチ狂った世界観&シナリオはすでに発売されてるWii版・前回移植版で言われてるので今作で改めて褒めることはない。
(後は違法改造ビームカタナが無かったら連射コン使えなかったわけでこれも良かった点かも。ただ、初回特典・PSN別売りのプロダクトコードが必要だったかもしれませんが)

120%技術力不足

こう書くと他機種を誹謗中傷してることになるのかもしれないが、Wiiはマシンスペック自体がそこまで高くないわけで、その点を踏まえてこのぐらいのグラフィックで、このぐらいの処理落ちもまぁしょうが無いとして、敵(主にボス)のパターンもこれが限界かな?とWii版は良かったと評価してたが、PS3でこれ?と愕然。まじでWiiのベタ移植レベルでしかできないのならWiiで良くない?と思った。以下その欠点について羅列。

1:雑魚思考パターンの貧素さ
違法改造版というリーチの短いカタナを使ってたからというのもあるが、それでも最初から最後までカタナが届かない位置からのチクチクと胸糞悪い攻撃(特に銃系はPS3ぶっ壊してやろうかと思ったぐらいむかつく)が続き、電源切るまでイライラしか残らない。

2:ボスの調整放棄
一番の不満点だが、これで本気でオモシロイと思ってる人いるの?
ボスは最初からラスボスまで無敵状態で隙の少ない連続攻撃を隙ありまくりの回避行動で最後まで避け続けて、極々一瞬の無敵解除の際に1〜3撃程度のチクチク攻撃を繰り返すだけ。(たまに気絶モーションに入り投げ技でちょっと大きめなダメージを与えられるが、気絶モーションは必ず入るわけじゃないので、せっかくの大チャンスを弱攻撃で打ち消すことが多すぎるのでチクチク攻撃すら躊躇してしまいがち)
基本的にこの隙以外で攻撃をしかけると敵は完全ノーダメージでそのまま攻撃モーションが続きこちらのダメージになるのでゴリ押しすらもできない。
にもかかわらず終盤のボスには一撃死攻撃が用意されてるので、運悪くこれ食らった時はただただウンザリ。

3:(悪い意味での)完璧な処理落ち
最近のゲームだと特にシューティングゲームでわざと処理落ちさせて、それも踏まえてのバランス調整を施すが、これは完全片手間のやっつけ仕事から来る処理落ちなので、一番驚いたのが「連射コントローラーで連射してるはずなのになぜかタメ行動に入ってる」点。
最初本当に連射コントローラーが故障してて、他のゲーム引っ張り出してテストしたぐらい。
HORIパッド3の3段階切り替え連射で全て「処理落ち中は連射がまともに働かない」という出来の悪さ。
これが最初から連射が効かないよう施されてたりしてたら別だが、通常時はちゃんと連射が効いてる。あくまで処理落ち中(特にトドメ後の大量出血&コインがトラヴィスに集まってくるエフェクト時)にのみ連射が働かなくなるのでこれは完全にソフト側の出来の悪さ。

4:金稼ぎがつまらない
とにかく全てにおいて変な間が多いため、短い時間でそんなに動けずまともな稼ぎにならない。
が、バイトを経験すれば殺し屋ミッションがでてもうちょっと多めの稼ぎができるが、上記に書いたとおりアクション部分は糞過ぎるので本当にどちらにおいても苦痛以外何物でもない。

これら4項目でシナリオの面白さ等の楽しい気分を完全にぶち壊してくれた。熱中・満足・快適の3項目において0点をつけたのはこの理由です。
正直、自分の自己満足のブログとかでもっと好き勝手書けるのなら0点どころか点数表記すら拒否したいぐらいです。

このレビューを書いてる時点で「90%のプレイヤーはYouTubeでビデオクリップを見る以外にゲームのエンディングを見ることができない」なんて記事が出て賛否両論出ているがこのゲームに関しては本当にムービー部分のみ繋いだ物を見れば十分だと思う。
シナリオやキャラクターの狂いっぷりなどはSUDAゲーファンからしたら「またやってくれた♪」と楽しめるものになっているが、それ以外の部分は本当に「○○専門学校 文化祭出展作品をそのままパッケージ化しました」と言われても納得するぐらいの出来の悪さ。
個人的にこのゲームをテキストアドベンチャー化して再販してくれないかなぁ…と切に願う。(こんな考え持ってるのは自分一人だけかもしれないが)

難易度4(かなり難しい)の理由はBADのボス部分についてで決めました。
タギングは「ストーリー」はSUDA51「ファン向け」のイカレぐらいがサイコーの出来。しかしアクション部分の恐ろしいまでの出来の悪さがあるので、そういったクソゲーをねじ伏せるのが好きな人向け(人を選ぶ)だと思ってつけてます。

MK4さん  [2011-08-26 掲載]

■オリジナリティ
・このゲームに登場する全てのキャラクターの個性がぶっ飛んでいる。独特のセリフ回しや演出もクセになる。ランカー全てが自分なりの「哲学」を持って「殺し、生きている」という格好良さ。
「殺し屋」ランク1位を目指すというひねくれたテーマにB級テイストをふんだんに盛り込み、言いたいことを言うだけ言って観客を突き放し投げっ放すストーリーも個人的には好印象。
いわゆる「須田節」全開で観ていて参加していて楽しい。
・「コンボ斬り」や「カウンター」、「プロレス技」など積極的に使っていける技が豊富。
・ランク戦の間に挟まれる資金集めの為の「バイト」や「殺人ミッション」が豊富。
・「ビームカタナ」!!!!

・全体的にパンキッシュ×ロックなデザイン。
・個性的なキャラをようしゃ無く切り刻むゴア表現。
・膨大な量の「Tシャツ」コレクションや「ジーンズ」などで自分好みのファッションで着飾れる。

■サウンド
・気づかぬうちに口笛を吹いてしまうようなメインテーマ。数日は耳に残る。

・操作性(というかガード性能か)があまり良くないのもあるので「一発死」の「フリーミッション」は調整してほしかった。「フリーミッション」自体トロフィー収集目的以外で訪れるようなことはないので、そのバランスもどうにかしてほしかった。
・銃持ちのキャラがうざい。1対1であれば大量の弾丸を剣で弾くというアニメ的な演出で満足できるのだが、囲まれるとガードオンリーになってしまい、ガード中は歩きのみなので距離を詰めても追いつけない早さで逃げられるのでストレスしか溜まらない。一応カウンターで弾けば相手がのけぞり、更に広範囲の一発死を決められるというプレイ方法もあるので救済策はあると言えばあるのだが。

以下、減点対象にはしてないが…。
・もともとの操作デバイスが「Wiiリモコン」だったこともあり、「コントローラ」でプレイするととてもつまらない。このゲームは「MOVE対応」だがMOVEでは未プレイ。
・ちょっと広めのマップ。
・ちょっと固めのザコ敵。
・ちょっと多めのコレクション要素。
・ちょっと多めの「バイト」、「殺しミッション」。
・ちょっと多めで長めの「ローディング」。
・ちょっとひどい処理落ち(これはわざと放置してる感もないことはないが…w)。

wii版1、2共に発売日に買ってクリア済。「楽園」は未プレイ。今回も属に言う「須田ゲー」。つまり、「須田ゲー」に付きものの「無駄に走らせる・歩かせる」「カッコイイ演出のためにそれをさせる」などの無駄要素が多くクソ安心できた。
わざとクソ要素を盛り込んでいる節もクソあるので、このクソテイストに合う人をクソ選ぶが。クソ変な言い方をすれば「クソまともに遊べるクソ安定したクソゲー」と言ったところか?

今回、2のボスとも対戦できるのだが、どうせなら全体を2のシステムに準拠するくらいにしても良かったのでは?と思う所しばしば。というか1、2合体させて出してもよかったのでは?元がwii初期のゲームだし「Wiiリモコン」ではなく「パッド」で今やるととても辛いものがあった。「Wiiリモコン」でやれば爽快感も抜群だったので、改めて「MOVE」でプレイすれば爽快感は数十倍と感じるかもしれない。

値段も安いので、「須田ゲー」が気になる方や動画や公式サイトなどでテイストに何か感じた方は暇つぶしにでもいかがでしょうか。

寄り道しながらのクリア自体は十数時間。プラチナ獲得まで24時間程でした。

DDTさん  [2011-08-16 掲載]

今作が初プレイ、ワイヤレスコントローラー操作での評価です。

・オリジナリティ
殺し屋の主人公でランキング上位を目指していくストーリー。
プロレス技やカタナによるトドメの演出や、
スロットを使用したダークサイドモードなどなど、
独特の世界観はいくつかあるものの、
驚くほど斬新なものではなく、それほど真新しさなどは感じなかった。

いくつかはカッコイイ感じの曲がある。

クサいセリフ回しやチープでシュールな笑いが多様に含まれていたり、
ほんの少しだけシリアスが混じっていたりとB級アクション映画が好きなら楽しめる。

・グラフィックス
色彩などは世界観と雰囲気にマッチしていると思う。
ただポリゴンのレベルがPS中期〜程度に感じる。
自由に散策できる町も四角い箱が乱立しているだけで、車もカクカクした形のものばかり。
種類が少ないのか、まったく同じ見た目の人が3人並んで歩いていることもあった。
そもそも町に存在する車や人がいくつかのアクションやリアクションをするわけでもなく、
(人はバイクでぶつかっていくと避けたあと走って逃げるけどただそれだけ)
町から生きている感じがまったくし伝わらない。
散策する気持ちが湧かないので、町の存在が必要だったのか疑問。

ステージ曲がアレンジばかり。
聞き返したいと感じるほどの曲がない。
戦闘中のザコやボスのセリフパターンが少ない。
前作には日本語吹き替えがあり、英語字幕と選択できたらいが今作は英語字幕しかない。
世界観からすると英語のほうが断然良いが、魅力的な声優陣の吹き替えも聞きたかった。

アルバイトは色々な操作が要求されるが、基本は単調作業で、労力の割りに稼ぎが少ない。
フリーファイトミッションは一撃喰らったら終了の厳しい条件の割りに稼ぎが少ない。
敵の種類が少なく、見た目変わっても体力と攻撃力が増えてるだけでモーション同じなので
敵をおびき出してできるだけ一対一にする→
敵の攻撃が出たのを確認して攻撃をしかける→
ボタン連打→(何回か繰り返す)→とどめ
の繰り返し。ボスも大体同じ。
プロレス技など色々あるが、任意で出せないから表示された指示に従うだけ。
トレーニングはランカー戦後などに何回か受けれるが、
重ねるごとに難しくなるとかはなく、まったく同じ操作を何回も繰り返すだけ。
難易度変わっても敵の体力、攻撃力、攻撃頻度が上がっているだけだから
とにかく単調作業をずっと繰り返している感覚。

細かいロードが何回も入る。マップ移動が多いため一回が短くてもかなり気になる。
初めて受けるバイトや殺しミッションは自分でその場所まで行かなければならない。
二回目以降は現場まで飛べるが、
ミッションから抜けても請負場所に戻らないから何度も往復させられる。
フリーファイトミッションのリザルトが自宅MAPからしか確認できないので
クリア済のミッションなのかどうかなど判断しづらい。
ミッション発生場所が偏ってる割に町がそこそこ広い。
しかも発生場所が全部自宅から遠いところ。最後のランカー戦とか特に面倒。
クリアしてしまったランカー戦はボス戦以外再挑戦できないので
カードの回収やランクS挑戦を失敗してセーブしてしまったら周回するしかない。
探索したりコレクション集めたり、やりこみ要素があるのに再挑戦なしは面倒。
そのうえ、町でのセーブポイントが自宅にしかない。
装備画面で表示されないので、武器の性能の違いが実際に使ってみないと分からない。
道具など説明で流れてくる文字が遅くて小さめ。

色々な要素を詰め込みすぎて全体でまとまっていない印象。
要所要所は面白そうなものも多いのにどれも中途半端でもったいないと思った。
いらないところは削ぎ落とし、中途半端なところに手を込めれば
良い作品になるのではないかと思った。

みゃっちさん  [2011-08-01 掲載]

今回初投稿です。よろしくお願いします!

・キャラクター、世界観が魅力的
主人公、ボスキャラ等のメインキャラ達がとてもユニークです。
皆殺し屋という設定だけあって見た目も性格もぶっ飛んでて、
戦闘直前の主人公とボスキャラとのやりとり(ムービー)は面白いです。
キャラの作りこみもしっかりしていてると思います。
キャラクターviewerモードがあるだけあります。
アメリカンで過激な世界観も個人的に気に入りました。
何となくキルビルっぽいです。

・ザコキャラやマップの質が低すぎる
ボスキャラ達はデザインも動作も多様で手間をかけてる感じますが、
ザコキャラ達はまったく手抜きです。デザインがほとんど同じで、動作も単純なのでボタン連打で勝てます。
マップのお粗末さには驚かされるものがあります。
ほとんど四角で構成されたような簡素な町並みなので、見てまわって探索する楽しみは全くありません。
走る車や人はただ移動するだけの物体です。乗ったり会話したりできないのはもちろん、
バイクで接触したときに人がのけぞる以外はこちらの行為に対しなんの反応もしません。
壊したり轢いたりしたいわけではないですが、あまりに無反応なのでリアリティが全然ないです。存在理由が謎です。

・残虐表現?
Z指定の残虐表現が売りのようですが、いかんせんグラフィックの質が悪いので
全然残虐に感じません。オモチャみたいな粗悪なつくりのザコキャラの
手や首がポーンと飛んだり、キレイに縦に真っ二つに裂けたり…何だかこっけいです。
血は異常なほどドバドバ出ます。売りにする程の表現には感じません。

・快適さを損なう諸要素
不要なマップ移動が多いです。ミッションを受けに行き、ミッション開始地点に行き、お金が貯まればボス戦の前に登録料を振り込みに行き…そのつど微妙な広さのマップのあちこちを行き来させられます。移動に使うバイクの操作性は悪く、なぜか急に跳ねたり転んだりします。歩いたら歩いたでスピードの遅さにイライラし、移動はストレスにしかなりません。セーブするのにわざわざ自宅まで戻って、トイレに入らなければならないのも面倒です。
ロードもわりと多く、店に入ったり次のステージに移ったりする度にロード+演出でテンポが悪くなってます。

割と辛口になってしまいましたが、キャラクターや世界観が気に入ったこと、値段が安かったことから総合的にはまずまず満足です。

グラフィックにこだわる人、マップ探索を楽しみたい人には絶望的にオススメできません。

(グラフィック的な観点から)PS2のソフトだと思って買えば大満足できるかもしれないです。

YASAIさん  [2011-07-25 掲載]

レビュー者: TAX
レビュー日: 2016-05-15
むずかしい。
なにがむずかしいって、ゲームの評価がむずかしい。
良く作りこんでると思う。開発者の苦労もやりたいことも分かる気がする。
「スゲーな」と思うところもあるが、その「スゲーな」は楽しいのか?という感じ。
懲りすぎちゃって、サクサク感がなくなっちゃったアクションゲーム。

「NO MORE HEROES RED ZONE Edition(ノーモア★ヒーローズ レッドゾーン エディション)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。