【PS3】inFAMOUS 2(インファマス2) レビュー

発売日 2011-07-07
タイトル概要 ■ ジャンル:サンドボックス型アクション

スコアチャート inFAMOUS 2(インファマス2)レビューチャート

inFAMOUS 2(インファマス2) 購入する

46型フル液晶テレビでインファマス2をプレイしました。HDMI接続です。善のエンディングを難易度ノーマルで観て、
悪人プレイを難易度ハードで始めたところです(ちなみにMass Effect 2と並行してやってます)。
前作インファマスは未プレイです。

*オリジナリティ:5pt
善人プレイと悪人プレイができます。そしてエンディングも善人エンディングと悪人エンディングがあります。
ただし善人プレイ・善人エンディングというより、聖人プレイ・聖人エンディングです。
なぜなら、聖人コール(主人公)は人をほとんど殺しません。みねうちです。
コールは敵を電撃でしびれさせたり、棒で殴ったりして倒します。
そして倒した敵にR1+□連打で、コールは敵の命を吸収できます。
コールが吸命しようとすると、敵や一般人はかなり激しく抵抗します。
倒れた敵や一般人はかなり元気です。
だから聖人コールが敵の命を吸収しなければ、敵を電撃でいくらしびれさせようと、
敵を棒で殴っていくら倒そうと、ほとんどの敵は死んでないみたいです。
寸止めです。だって、倒れた敵や一般人はコールの吸命にかなり元気に抵抗しますから。
敵はショットガンを至近距離でコールにぶっぱなしてきたり、
グレネードを投げつけてきたり、ロケットぶっぱなしてきたり、
ガチでコールを殺しに来ます(まあオフラインゲームだから、
手加減するよう敵はプログラムされてますが)。
なのに、コールは敵をほとんどみねうちです。寸止めです。
聖人コールは顔に傷があり、刺青も多数入れて、声も抑え気味で低いんですが、
びっくりするぐらい変人…もとい慈悲深いです。

悪人プレイは極悪人プレイといった方がよいでしょう。
例えば、極悪人コールは集落にいる敵を倒すために、一般人もいる集落をまるごと爆発させようとしたりします。かなり無慈悲です。

このように聖人コールと極悪人コールという両極端なコール(主人公)をプレイでき、
エンディングも善悪二つあるのが主なオリジナリティだと思います。

*グラフィックス:4pt
解像度は720pでけっこう密できれいな映像を満喫できます。
モンスター?がグロくて迫力あります。すごく巨大なモンスター?と箱庭で戦えます。
モンスター?の特殊攻撃などをコールがくらうと、コールが吹っ飛ぶ映像にカメラがズームするので、
コールのやられた!感がよくでます。人型の敵や一般人を雷で感電させても、棒で殴りつけても、
人型の敵や一般人は流血をしませんし、あざもできません。

*サウンド:4pt
メインテーマの弦楽器の墜落していくような下降フレーズが耳に残ります。
声優さんの吹き替えもいいですね。クオ役やコール役やニックス役やジーク役の声優さんいいですね。
CGの動きと声がよくあってるし、感情が声によくこもってる気がします。

*熱中度:4pt
×ボタンを適当に押せば、ビルをすいすい登ってくれます。強盗をみねうちするもよし、
襲ってくる強盗を吸命することもできる一粒で二度おいしいゲームです。

*快適さ:5pt
ロードがほとんどないです、オープンワールドアクションなのに。これはすごいです。
チュートリアルもけっこう丁寧です。

*難易度:2pt
難易度ノーマルだと、普通の難易度だと思います。
全身が水につかるとコールは死んじゃいますが、すぐにリスタートできますし、
敵はけっこう弾を外します。

もしかしたら気に入らないかもな所

*オリジナリティ:5pt
普通の人の葛藤や心のヒダを丁寧に描いた作品とはあまりいえません。
フィクション全開です。物理法則を軽々と無視します。

*グラフィックス:4pt
緑豊かな自然なんかはほぼないです。コール(主人公)は顔に傷もち、刺青ありです。
人型の敵や一般人の流血やあざはほぼなしです。

*熱中度:4pt
サブミッションはメインミッションとあまり関わりのないものもけっこうあった気がするので、
ちょっとだれました。オフラインのサブミッションをほぼやって、片方のエンディングを難易度ノーマルで観るまでに15時間ほどだと思います。

*満足感:4pt
コールは聖人か極悪人かどちらかの道をたどらされることになるので、
凡人の自分には感情移入が少し難しいです。
シナリオの選択肢はおもしろいんですが、2つしかなくて、しかも極端すぎると感じます。

*満足感:4pt
インファマス2に満足です。インファマス2はかなり変わった主人公(コール)を操作できるからです。
聖人プレイも極悪人プレイもこのソフト一本で楽しめます。
ただし凡人プレイはほぼできません。シナリオの選択肢は極端な二択が多いです。
後、ロードがほとんどないです、オープンワールドなのに。すごく快適で、満足です。
オープンワールドで巨大な敵と思う存分戦え、仲間の超能力者との共闘もあり、楽しいです。
それに完全吹き替えだし、値段も安いし、私はインファマス2に満足ですね。

hi&ut7さん  [2011-07-14 掲載]

■グラフィックス
トレーラーを見ての通り。
エフェクトが画面狭しと走り、スーパーヒーローアクションとして満足の出来。
巨大モンスターとの対決などは、やや地球防衛軍の雰囲気に似てる。

キャラクターのグラフィックも一新。
表情を作るようになり、イベントシーンの質が前作と比べて飛躍的に向上した。

■雑魚敵
前作での大きなストレス要素だった「雑魚敵の超感知、超正確射撃」が改善。
遠くへ逃げれば被弾率が下がり、側転などの回避行動をすれば攻撃を交わせる。そういったアクションゲームとして当たり前のことが可能になった。
この点に関しては前作が異常過ぎだった。

■ローカライズ
吹き替え最高。個人的には前作よりもインファマスの世界が身近に感じられるようになった。

■ボス敵
一部を覗いて、一度倒したボス敵が雑魚敵に紛れて何度も何度も街中に現れる。
最初は楽しいが、何度も何度もしつこく出てくるので、さすがに欝陶しくなる。
なんというか、ファーストフード店で食事をしようとして、何個も何個もハンバーガーばっかり出されるような感じ。
とにかく目立つものを全部投入してしまえ! というスタイルで、メリハリというものが全く考えられていない脳筋仕様。

■マンネリ
こういった箱庭型ゲームではお約束の問題。同じようなクエストの繰り返しで中盤以降は酷く飽きる。
同じようなことを何回もやらせるぐらいなら本編を半分ぐらいザックリ削っても良かったのではないかと感じる。
その代わりクエストを全て善クエスト悪クエスト二種類ずつ用意し、最低でも2週プレイしたくなる仕様にするとか……。
とりあえず何らかの工夫が欲しかった。

■カメラワーク
ダメージを食らったりすると、よくカメラがブレる。
迫力を出す、という点では効果的だが、自分の状況が解らないぐらいカメラを揺らされるのは個人的にストレスを感じた。

善ルートクリア。
オフラインのみ。

序盤は最高に楽しいゲームでしたが、中盤を過ぎた辺りから苦痛を感じるシーンが多かったです。
この開発チーム(Sucker Punch Productions)はレベルデザインが破滅的に下手な様子。
まともなディレクターを他所から引っ張ってくるかしない限り、見た目はともかく、中身の進化は難しいように思います。

「前作やってないんだけど、いきなり2をやっても大丈夫?」という方へ。
大丈夫じゃないです。
前作の出来事を基礎としてシナリオが進行するので、前作をプレイしていないと今作のシナリオは理解出来ないと思われます。

satiさん  [2011-07-14 掲載]

■オリジナリティ
この作品はいわゆる箱庭系アクションゲームですが、電気を操って空を滑空したり、電気のワイヤーで敵を引き寄せたり、竜巻で大勢の敵を吹き飛ばしたりすることなどができ、まさに超人ヒーローになった気分にさせてくれます。
箱庭系アクションというジャンルは特に珍しいジャンルではないのですが、電気を操る主人公を操作する箱庭系アクションは今までなかったのでとても新鮮でした。

■グラフィックス
前作と比較するとその違いにとても驚きました。特にムービーシーンは、あれ?主人公こんな顔だったっけ?と思わせるくらいに表情の動きや肌の質感まで細かく描きこまれており、感動しました。また、建物や街の人々なども前作と比べると格段に良くなっています。

■サウンド
印象に残るものは特にありませんが、ボス戦やイベントなどで流れるBGMは変に主張したりするものはなく、まさにBGMでした。全体的に哀愁を感じるような曲調がこの作品の世界観やストーリーにマッチしていると思います。

■熱中度
前作をプレイしているにも関わらず、一度プレイしはじめるとなかなかやめられなくなってしまう魅力があります。先が気になるストーリー展開、様々な技を駆使して大勢の敵や強大なボスキャラを倒していく戦闘などはとても面白いです。

■満足感
街の所々にあるブラストシェードと呼ばれるパワーアップアイテムの探索や豊富なサブミッション、オンラインであればクリア後も楽しめるユーザー作成ミッションとやり込み要素は充実しています。特にユーザー作成ミッションは敵の数が尋常ではなかったり、特殊なシチュエーションのものが多く、楽しませてもらっています。正直、ユーザー作成ミッションはおまけ程度にしか考えていませんでしたが、この要素のおかげで長く遊ぶことができそうなのでとても満足しています。

■快適さ
一度ゲームを始めれば、次回からはタイトル画面にはいかずに最後にセーブしたファイルが自動的にロードされます。ゲーム中のロード時間はほぼありません。あっても少し待つくらいなので全然気になりませんでした。また、セーブ時間も短く快適です。

■難易度
オプションでイージー、ノーマル、ハードを選択することができますので自分の力量に合わせて調整することができます。難易度ノーマルでも技があまり充実していない序盤は少しキツイ所もありましたが、技(特に移動系のスキル)が充実してくる中盤からは進行が楽になりました。これは前作と比較してのことになりますが、戦闘では前作の敵の異様な射撃能力が低くなっているのでそこが気になっている方は安心できるかと思います。

・初期の技のラインナップ
前作をプレイしているから気になってしまった思うのですが…。
物語冒頭、主人公は街を襲ってきた敵と戦うことになります。
その時の主人公の状態は当然前作の技を全て覚えている状態…と思ったのですが、L1+△で出せるはずの技(今作でロケットのカテゴリーに分類されるもの)が出せなくなっています。
オープニングでの戦闘なので仕方ないのかなぁと思いながらゲームを進行していっても一向に覚える気配が無く、結局その技を覚えたのが中盤くらいでした。
前作の技を全て覚えてる状態は無理でもせめてそのカテゴリーの基本の技くらい最初から使わせてほしかったです。それ以外の基本技は最初から使えているので疑問に感じてしまいました。

・2週目の引継ぎ
これはあってほしかったです。この作品は自分の行動によって善か悪のどちらかになるカルマシステムというものがあり、善か悪かによって覚える技や街の人々の態度が違ってきます。
このため、1周しただけでは全ての要素を楽しむことができず、2週目もやることになるのですが、1周目でとったブラストシェードなどを引き継いでのニューゲームができないため、また街中に散らばっているブラストシェードを集めなければなりません。
さすがに2回目となると作業感が強く、集めなくてもいいかと思うのですが、ブラストシェードは一定数集めるとバッテリーコア(RPGでいうMP)を増やす効果があるのでこれを集めないと主人公がすぐに電気切れになってしまい、戦闘が苦しくなるので嫌々集めなければなりません。このせいで2週目がやや苦痛です。

前作プレイ済み、難易度ノーマルで善の状態でクリアしました。現在悪で2週目ハードをプレイ中です。

色々と書きましたが、前作と比べて格段に良くなったグラフィックや技数の増加によってより面白くなった戦闘、ユーザー作成ミッションのバリエーションの豊富さなどによって前作を遥かに超えています。
ビーストと呼ばれる敵のモンスターのデザインがプレイする方によっては不快になるかもしれませんが、グロテスクなシーンや過剰な流血表現などは全体的にそこまでありませんので多くの方にプレイしていただきたいです。

ときめき40さん  [2011-07-13 掲載]

前作クリア済み。オフラインのみの評価です。
難易度ハードでプレイし、善のカルマでクリアしました。

電線を使っての移動、ジャンプからの滑空が爽快。100メートル以上の高さから落ちてもノーダメージで着地できる主人公は、まさに超人です。

このゲーム独特の能力はありますが、グレネードやロケットなどTPSでおなじみの攻撃方法もあるため戦闘にも慣れやすいと思います。
いわゆる必殺技がかなり派手で強力。能力を上げれば3回連続で使用可能にもなる。前作には無かった格闘攻撃は当てた時のカメラワークもあわせて爽快でした。
今回は敵の理不尽な探知範囲も改善されているので不意打ちも出来ますし、特殊な方法で倒すと経験値も入ります(微々たるものですが)。

今作はミッションによってはパートナーとの共闘もあり。
(しかしパートナーへの指示は一切出来ない)

セーブデータのロードもかなり早く、プレイ中のロードはほぼ無い。

・移動全般
走る速度がそんなに速くなく、ジャンプの高度が低い。
善のカルマで進めていくと中盤あたりにハイジャンプ能力を得られるのですが、これを通常のジャンプにするべきだったと思います。
そして相変わらず壁を登るのが面倒。登る時の挙動自体は前作より早くなっているのですが、×ボタンを連打しないと登ってくれないため、指が痛くなります。掴んで欲しくないところ、登って欲しくないちょっとした段差に登ってしまうのも相変わらず(段差に登ると格闘が出来ないため戦闘時に困る)。まあ戦う場所の地形を把握して、場所取りさえちゃんとすれば大丈夫だと思いますけど。

終盤になるとワイヤーのようなものを使って移動が可能になるためビルの上に登る面倒さは解消されますが、そもそもクライミング要素を排してこのワイヤーを初期能力にしたほうが快適に移動できたんじゃないでしょうか。
あと、水の上も歩けるようにしたほうが良かったと思います。

・ザコ敵のほうが超人!?
ザコ敵は通常射撃のヘッドショット一発では死んでくれません(ハードでクリア後にイージーでも試してみました)。さらに中盤以降は主人公以上のハイジャンプや移動速度を誇る敵が出てきます。もちろん、ザコ敵です。ザコの動きを見ながら、「その能力、くれ!!」と、何度思ったことか。
おまけにこのザコ敵は格闘でしとめようと思ってもハイジャンプで逃げることがわりとある(ジャンプのモーション中に格闘を当ててものけぞらない)。そんなのが集団で出現するので本当にうっとうしかったです。

ロードは早いのに快適さの評価が低いのは、上記のように移動と戦闘で疲れる点が多かったからです。

・全体的に単調
メインミッションはそれほど単調に感じなかったのですが、サブが似たような内容ばかりなので(探索、戦闘、追跡、目的地への移動、写真撮影)、何十個もこなしているとさすがに飽きます。フィールドにせよサブミッションにせよ、もっと遊び心のある仕掛けがあればよかったのですが。お店があるわけでもありませんし。

・能力を引き継いでの2周目がない
一番ガッカリしたのがこれです。いまどきなぜ強くてニューゲームが無いのでしょうか。
また最初から電力ゲージを増やすためのアイテムを100個以上、ビルを登るために親指を痛めながら集めろというのでしょうか。
また最初から似たようなサブミッションを何十個もこなして、経験値をためろというのでしょうか。いくらなんでも、やる気になりません。

ストーリーはわりとあっさりで演出ややり取りも淡白気味。
音楽は特に印象に残らない、
ボリュームはサブミッションを全部クリアしようとすれば15時間以上はあると思います。私はハードでプレイして結構リトライしたのでその分余計に時間がかかっているかもしれませんが、値段を考えれば妥当なボリュームだと思います。

前作を正統進化させた内容なのでファンの方ならかなり楽しめるのではないでしょうか。
逆に前作を単調に感じた方にはあまりお勧めできません。戦闘は楽しくなっていますけど。

それにしてもこの手の箱庭タイプによくある、フィールドに散在する100個以上のアイテムを集める作業は、どうにかならないのでしょうか。戦闘に直結するゲージにかかわるアイテムで、なおかつ能力を引き継いでの2周目が無いこのゲームでは、その点は特に致命的でした。しっかり作ってあるのに全体的に惜しい作品。

最後に、ご覧いただいた方にお礼を申し上げます。
拙文ですが、少しでも参考になれば幸いです。

わりといいかげんさん  [2011-07-09 掲載]

レビュー者: Find Good
レビュー日: 2015-01-24
ずいぶん前にプレイしたので、ざっくりとしたレビューになりますが、
この作品をプレイすると、1作目にはもう到底戻れないほどの爽快感を味わえます。
きっと、気になるなら買って後悔することはないでしょう。
ストーリーもありますが、個人的にはさほど重要な要素には感じられませんでした。

良い所は、爽快感、もし自分が超能力を持っていたらという想像への満足感を満たしてくれるところです。
気になった点は、沢山使いたい技があるのに、同時にセット出来ないものがある。
すべてクリアしてしまうと、人が作ったミッション(あまりおもしろいものには巡りあったことがない。)をするくらいしか、やることがなくなる。
町並みが、少々単調。アサシンクリードくらい複雑になって欲しい。

気になった点が多くなったのは、良い所が多くて書き出すのが大変だったからです。
非常に良いゲームでやって損はないです。

【PS3】inFAMOUS 2(インファマス2)

「inFAMOUS 2(インファマス2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。