【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する

今回キャラのモーションが非常に良かった。
特にメルルは作り込まれているなぁ、と感じた。

・戦闘
コストターン制になり戦略の幅が広がった。
バトル中のモーションもスキル使用・アイテム使用、必殺技と面白い。
特にトトリの必殺技がツボだった。トドメ必殺技時には、
各キャラ専用のBGMが入るのも良い。

・装備への特性付けが楽しい
目に見えて強さが変わっていくのが爽快。
A×B=C・C×D=Eと特性の組み合わせによって
できる特性が変わっていったり、組み合わせに頭を使う。

・良曲ぞろい
特に旧跡、高原、ボスBGM、必殺BGMがお気に入り。
EDのメトロや他ボーカル曲もメルルに合っていて素晴らしい。

・足が速い
開拓装備でMAP内での足が速くなる。
トトリの時は若干遅く感じていたので速度が上がって嬉しい。

・フリーズしなかった
毎度お馴染みフリーズが、2周中1度もおこらなかった。

・超作業
やる事(開拓・ボス撃破、戦闘中アイテム使用他色々)
が依頼として来るので、一本道を辿っている気分になる。
特に開拓部分。ロロナ・トトリよりも作業感が強い。

開拓部分は決められたアイテムに決められた特性をつけ
決められた個数納品の繰り返し。
5つほどある依頼(結局全部やる事になる)から、
やる順番を選ぶ位しか選択肢がない。

採取地やダンジョンは開拓依頼を進めないと解放されないので
必ずやらなければいけないのも微妙。

・施設建築がつまらない
開拓依頼をこなすと開拓Pがもらえ、開拓Pを使って施設建築をしていく。
何を建てても人気UPや基本システム部分に得をするのみ。
「闘技場」や「アカデミー」等名前があるが、
ハリボテを建てている気分だった。
1周で全部建てられるし、ED関連以外イベントもおこらない。

・街の景観が変わらない
ヴィオのように発展の方向性、住民数で街の景観が変わるのか
と思っていたら住民が数人増えるだけだった。

・強敵がいない
装備やアイテムへの特性付けが楽しい部分ではあるが、
強化してもそれに見合う強敵やダンジョンが無い。

・特性ソートがない
大量にあるアイテムの中から一つ一つ確認して
特性を探す事になる。前作ではあった機能なので無くした意味がわからない。

・イベントで既読テキスト早送りしかできない。
EDや重要なイベントの時は
未読スキップされる事があり、気を抜けない。

・ED
大円団とうたっていたので期待したが肩すかし。
今までは行動を積み重ねてEDを見るという感覚だったが
今回は最後に一部分頑張るだけで見れてしまう。
何でこうなった?というEDも多く達成感0。

相変わらず音楽が良く、グラフィック・戦闘・特性調合
と進化を感じた。が、その部分以外が微妙な作品だった。

やる事が細かく依頼で来る上、開拓に選択要素がほとんど無いので
一本道のADVをやっている気分になり、
王国祭や料理対決のようなちょっとした遊びや
やりこみ要素が前作より減り、達成感も無くなったので物足りなく感じた。

EDもプレイ中の内容にリンクしたEDが少なく、満足度が低い。
シリーズでは初めて周回を苦痛に感じたアトリエ。

tirさん  [2011-07-12 掲載]

【オリジナリティ5点・満足度4点・熱中度5点】

トトリ→ロロナ→メルルとやってきたので、アトリエシリーズは3回目です。

こちらのレビューサイトで、トトリの総合点が高かった為、試しにやってみました。そしたら、見事にハマってしまい、ロロナをやり、今回のメルルのアトリエもやらせて頂きました。

RPGというジャンルが大好きで、FFやドラクエ、テイルズ等。一般的に知られてるRPGや、名もないRPGもやって来ましたが、アトリエシリーズ(アーランド)も全然負けてません。

皆様が述べてる通り、採取や調合と言った事をメインにやって行き、そこに戦闘が加わってストーリーを進めて行く事が、とても楽しく思えます。

アイテムの採取をしに行って、モンスターと戦って行く。採取場所でアイテムを採取して、それをアトリエに持って帰って調合し、今度は納品場所へと移動する。大雑把に言うと、それが目標だったりします(細かく言うと、取り扱い説明書になってしまいます(笑))

ゲームの中での月日があります。目標達成するのに、期限が決められています。採取、調合、武器作り、レベル上げ。そういう作業を進めて行くと、ゲームの中での日にちが経ち「目標達成するのに○○やらないとまずいじゃん!」って、ちょっと焦ったりもします(笑)メルルの場合は期限が1年ずつというくくりなのでゆったり出来ますが、トトリやロロナの時は焦りました(笑)でも、その焦りが楽しかったりします。

「何しようかな?でも、あれやらないとマズい?あーでも武器作りたい!でも、いい素材ない!採取しに行くの?それとも調合するの!?あー時間足りない!」みたいな考えも楽しく思えて来ます。

作業的にも思えるゲームですが、苦にはならない作業です。むしろ、楽しく作業出来て熱中出来るゲームだと僕は思いました。

ちなみに満足度4点にしたのは…BADに書きます。

【グラフィック4点】

FF等に比べると4点…という意味です。アトリエシリーズの世界観があって、とっても素敵です。メルルのマント?や、ロロナの帽子の羽根が虹色になってるのが特に好きです(笑)

【サウンド5点】

とっても素敵な音楽だと思いました。ほのぼのしている音楽をメインに、エッジがある曲もあったりして、とても飽きさせないし、耳に残る音楽ばかりです。バンドやってて音楽が大好きなのですが、本当に素敵な音楽ばかりです。

【快適さ4点】

特にイライラせず、快適に出来ます。フリーズ等の報告もあるみたいですが、僕はありませんでした。たまに音楽が止まるのはありましたが(笑)後1点…BADに書きます。

【難易度・普通】

特に難しいという訳ではありません。1週目は難しく感じる所もありますが、上手くやれば特には難しくないでしょう。

満足度が5点中4点なのは、トトリやロロナをやった上での4点です。あまり言うとネタバレになってしまうのですが、前回にあった要素のエンディングの種類が今回ありませんでした。

だから、全エンディングを見るのにも時間がかからず、あっさりしていた気がします。トトリやロロナのように、沢山種類があって、手間ひまかけての真のエンディング!みたいなのが好きでした。と、個人的な意見です。

後は皆様がおっしゃってる通り、アイテムのソートです。トトリにはあったのに、何故メルルでない!と思ってしまいました。

アイテムには特性というものがあるのですが、その特性を見つけるのに1個1個アイテムを探さないとならないです。調合の時にとても困りました。

本当に大満足でした。メルルのアトリエのレビューというより、アーランドシリーズを通して、本当に素敵な作品だと思いました。今回のメルルでアーランドシリーズが終わってしまうのは、少し寂しくもあります。もっと集大成にして帰って来て欲しいです(笑)

こういった萌え萌えしてる絵の描写のゲームは全くやらないのですが、このアトリエシリーズをやって好きになりそうです(笑)アーランドシリーズの絵を描いた岸田メルさんも好きになったぐらい、とてもゲームとマッチしていて、本当にいいゲームだなと思いました。是非、次回作のアトリエも岸田メルさんであって欲しいと思った作品です。

僕みたいに萌え萌えしてるゲームを買ったりやったりするのに少し抵抗がある方でも、全然楽しめるシリーズだと思いました(本当にダメな方はダメかもしれませんが…)冒頭にも書きましたが、FFやドラクエ等、わりとシリアスで綺麗なグラフィックのRPGが大好きなのですが、アトリエも僕の中ではトップクラスになりました。

普段こういったネットの書き込みとかしないのですが、本当に素晴らしいシリーズだと思い、初めてこういったサイトで投稿させてもらいました。変な言い方かもしれませんが、皆様にもやってもらいたいシリーズです。アーランド以前のアトリエもやってみようかなって思っています。

もしDLCがあるのであれば、それを楽しみにして待ちたいと思います。

液晶42型・HDMI接続

RKさん  [2011-07-12 掲載]

このシリーズ自体全くの初めてで、ネットであまりにも前評判がよいので発売日に買ってしまいました。
ロード時間が短く、プレイ自体は快適です。
具材を集めて錬金して道具を作って、バトルをする、という単純な作業の繰り返しなのですが、何作も作っているだけあってシステム周りが俊敏に動くため、ストレス無くプレイできました。
また、音楽は非常に秀逸で、何度も聞き直してしまいました。

さて、ここの評価は異常に高いこの作品ですが、はっきり言ってすごく人を選びます。ゲームとしては、熟成されてきているのでしょう、面白いです。しかし、キャラクターとその台詞、そしてシナリオ…。これを許せるかどうかにかかっています。私は我慢できませんでした。

もちろん、購入前に画面などは見ていたのですが、まさかここまで萌えに走っているとは…。前作のキャラクターが幼女になって出てきますが、声優がわざとらしくかわいい声を当てており、プレイしていて恥ずかしくなってきます。キャラクターの設定についても、オタク系アニメにありがちなテンプレートをきっちり世襲しており、制作者の底が見えてしまい、あまり魅力を感じられません。

さらに、一部では評価されているようですが、キャラクタの顔がかなり平面です。2次元のお面を貼り付けたような顔をしているので、正面はよいのですが斜めになると現在のCGレベルではあり得ない状態になります。洋ゲームの顔モデリングを見慣れていると、その技術力の乖離には唖然とします。まあ、2D絵を優先するあまり、どうしようもなかったとも考えられますが、HD機として出てきている3D絵としては、あまりほめられたものではありません。

ネットの評判が全てではない、そういうことです。ここでの評価も非常に高いようなので、興味を持たれる方もおられるでしょう。しかし、絵と声、そしてシナリオ、これに耐えられる人でないとだめです。ゲームとしては面白いのですが、このゲームをプレイしている後ろ姿を、私は家族には見せられません(アダルトなシーンがあるわけでないのですが)。

とりあえず、1週はプレイしましたが、キャラクタになじめない(女キャラも男キャラも)のとシナリオが陳腐なので、ここで終わりとします。

悪いゲームではありません、どちらかというとゲームシステム自体は面白いのです。それだけに残念です。

fig813さん  [2011-07-11 掲載]

●オリジナリティ
アトリエシリーズ恒例の調合システムは、相変わらず楽しい。
アイテムの特性に、とある特性を組み合わせることで
また別の特性が出来上がるなど、さらに磨き・やりこみ要素が追加されている。
世界観は、ほんわかムードが漂っていて優しい雰囲気を出していて好感が持てる。

●グラフィックス
前作トトリと同程度のグラフィックと思われるが
絵師が書いているキャラを、ゲーム上でも再現しているのは
素晴らしい点であると思う。

●サウンド
ガストの音楽は、前から評価されていたが
戦闘・フィールド・町 それぞれ今回もいい感じだと思う。

●熱中度
装備品調合は頭を使い
納得のいくものを作成するのは、辛いけども楽しく
かなりハマってしまった。
2週目への引継ぎがあるからこそ、できることではあるが
最近のアトリエシリーズの、真の楽しさはこのあたりにあると考えている。

本編についても、次へ進みたいと思わせる魅力があり
寝る間を惜しんでやっていた。なのでこちらは5点。

BAD部分は、箇条書きにすると少ないが
わりと大きな不満足がある。

●満足感
マルチエンディングとなっているアトリエシリーズ。

前回のトトリのアトリエでも感じていたが
長い時間プレーするわりに
エンディングが非常にあっさりしている。
しかも、エンディングを見比べた際に
メリハリがなく、どれが一番良いエンディングなのか分からない。
今回は、おそらくアーランドシリーズの完結になると思われ、
しかも、1作目からのキャラまで総出させているのなら
もっとスケールの大きなエンディング表現もできたのではないかと思う。

PSのエリーや、グラムナートシリーズのほうが
機器スペックは下でも、比較すると、力の入れ方は伝わってきた。

●快適さ
ほかの方も書かれているが、

特性のソートや、品種(燃料・神秘の力等)の確認がアイテム選択画面で
出来ないのは不親切と思われる。
これは、結構苦労した。

イベント(しかも結構どうでもいい内容)発生が多すぎて
少しいらいらしたのも確かである。(贅沢な文句ではあるが)
2週目での、完全なスキップ機能はほしい。

満足感のところの話と混じるが
ここまでイベントを増やし、キャラ間のやり取りを強調するのであれば
やはり、エンディングにもそれなりのものを期待してしまっていたのが
正直なところ。

●その他
ロロナの扱いが、正直意味不明。
おそらくシリーズをやってきた人には
悪い意味で、期待を裏切られた感が強いと思われる。

女性が主人公で、回りも比較的女性が多い。
そんな作品で、キャラの発言が全体的にオタクっぽいというか
マニア受けを狙っているところがあり、万人向けではない。
前からその気はあったが、作品が新しくなるに比例して
その色を強めているので、合わない人にはキモイ作品として
終わっていくのだろうと思う。
ゲーム自体面白いので、もう少し何とかして欲しいと個人的には思う。

ザールブルグ、グラムナートシリーズは全作。
アーランドは、ロロナのアトリエ以外やってきてます。

くどく言ってしまうが、マルチエンディングのわりに、
長時間プレーをするので(しかもRPGの為、話の中での進行手順をあまり変えられない)
もう少し達成感のあるエンディングを用意して欲しいと思います。

ただ、基幹の調合システムは、今まで以上に楽しくなってきていて
他のRPGゲームと比べても、内容は高品質と思います。

キャラ絵や雰囲気にある程度、割り切れる方は
プレーしてみても後悔はないと思いますので
是非やってみて欲しいです。

深海さん  [2011-07-11 掲載]

レビュー者: Amazonのお客さま
レビュー日: 2011-08-24
アーランドの三部作シリーズの3部作目として発売された今作品。
前作、前々作のロロナのアトリエ、トトリのアトリエに比べて、細かいシステムなどは大いに進化し
とても軽快に操作できる作品になっています。
内容やキャラクターなど魅力がいっぱいで飽きることなくプレイできました。

PS3でRPGをするなら
オススメの作品です。

【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

「メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。