【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する

初めての「アトリエ作品」でしたが、かなり楽しめました。

王道といえば王道のような、期待を裏切らない面白さでした。笑いあり、感動あり、圧倒的な敵役がいないので、怒りは感じません。
 とにかく、最後まで芯の通ったお話でした。

・キャラクター
 漫画みたいな絵なので大人向けでないように感じそうですが、次第に慣れます。子供がやる分には、可愛らしいので最高だと思います。

それほどゲームのBGMは気にしない性分なのですが、所々気に入る部分がありました。

・特典
 クリア後に出てくる「エクストラ」が豪華っぽい。
 それまでのゲーム画像だけでなく、声優さんがなんか喋ってたり、とにかくこのゲームを作った人の優しさが詰まっていました。
 昨今の口を開けば課金とか言う輩は、これを見て大いに反省するべきでしょう。

・ED
 パターンが沢山ありすぎて、攻略サイトなしには色々と分からなそう。自分の意図したEDが出て来なかったときのこれじゃない感がものすごい。

・感想
 とにかく面白かったです。
 時間制限のあるゲームを敬遠していた自分でも、かなり楽しめました。
「さてともう一週」となるにはしばらく時間が掛かりそうですが、きっと、いつかまたこのゲームをプレイしていることでしょう。

本当に、ありがとうございました。

ゴンザレス松野さん  [2012-10-17 掲載]

・調合が面白い

・アトリエシリーズの中では戦闘が一番面白い

・良質なBGMが豊富

・やりこみ要素あり

・アニメ調グラフィックが綺麗

・イベントスキップが不可能

・ソート機能が不便

・エンディング分岐が複雑(フラグ管理が面倒)

・ストーリー・エンディングともに微妙

アーランドシリーズの集大成ということもあって、調合・戦闘ともに完成度の高い作品となっている。
調合システムは品質や特性、コストなどを考慮しなければならず、アイテムや装備にも特性が付与可能なので、こだわりればキリがないほどやりこめるし、戦闘もアトリエシリーズの中では一番面白いものになっている。
ただし、イベントがスキップできないことと調合素材のソート機能に不備があり、快適性に関しては不満点もある。
アトリエシリーズはストーリーやエンディングなどにはあまり期待できない反面、調合システムがとても面白いので、まだプレイしていない人には是非一度プレイしてもらいたい作品。
ロロナ・トトリプレイ済み。80時間程度でプラチナ取得。

blackさん(Webサイト)  [2012-10-05 掲載]

いつもながらのほのぼのとした雰囲気と、可愛らしいキャラクターに癒されました。
特に色の使い方が優しくて、趣味がいいな〜って思います。
BGMもメルルのアトリエというゲームの世界観に合っていました。
素材を収集・選別・調合・アイテム使用といういつもの作業もやっぱり楽しいです。同じアイテムでも、特徴が変わったり、威力が変わったりするのが面白かったです。
基本の中和剤をいろんな種類作成するのに燃えました(笑)

いろいろな課題をこなして、施設を建てるポイントをためていくのも目的がはっきりできて面白かったです。ポストに手紙が届くと嬉しかったです。

作れるアイテムは沢山あったのですが、作っても殆ど意味の無いアイテムが多く、一度も作成せずに終わったものもあります。このへんの偏りはなんとかしてほしかったです。

アイテムの特性のソートができないのは、他の方もいわれているように本当に参りました。目が相当疲れました;;

何周もすることが前提なのに、イベントスキップ機能がない!致命的です。セリフだけ×ボタン長押しでできたのですが、そのまま気を抜くと、見ていないセリフまで飛ばしてしまったり。こういう飛ばし方じゃなくて、「見たイベントだけをスタートボタンなどで一括スキップ」できる機能が絶対に必要だと思います。風景がゆっくり画面に映し出される・キャラクターがゆっくりと歩く画面などが一切飛ばせないのはどうかと思います。

それから、2週目の引継ぎは「装備」だけでした。せめてお金も引き継げると嬉しかったです。

3周目をクリアしました。いつもどおりの雰囲気は健在で一応ほのぼのとしていました。

でもなかなか家族のいる中でやるのは恥ずかしかったです。旦那に相当からかわれながらプレイしました。(女性キャラ同士のキャピキャピ・百合っぽいイベントとか)それでも、前作のトトリのアトリエよりは、キャラ同士の掛け合いなどはクールなものになっていて、どうしても受け入れられない感じではなかったです。それもこれも「メルル」という主人公が快活でおてんばな感じのキャラクターだったので、魅力的で好きでした。

上記に書いた、「イベントスキップの件」と「アイテムソートの件」がちゃんと機能していれば、もっと自分の中では評価が上だったのですが、痒いところまで手が届いていない感が否めませんでした。これがなかったせいで、どうも熱中してできませんでした。

アトリエシリーズはマリーの頃からのファンですが、この頃のアトリエはう〜ん。。な感じです。でも評価は高いんですね〜。不思議です。

ざしきぶたこさん  [2012-08-30 掲載]

アーランド錬金術シリーズは初めてです。
RPGしかしない人です。
現在5週目です。

「グラフィックスとサウンド」
ヨーロッパの片田舎の雰囲気と音楽は、とても素敵です。

キャラゲーはやりたく無いと思っていたのですが
そんなにアレルギーを起こすようなキャラでも無く
むしろ背景画の素晴らしさが全体的に良かったです。

街の作り方の違和感や唐突感が無く、こじんまりとした街ながら
街を回る事に楽しみを覚える感じで、
こういう絵作りを作り慣れてらっしゃるんだろうなと思いました。

特に音楽は、ゼノブレイドと並び、作り手の方の上手さを感じました。

「オリジナリティ」
錬金術ゲームを1,2度しかやっていないからかも知れませんが
システムは斬新ではないのですが、練金商品は絶対コンプリートしてやると、
いつしかハマっていました。

ショートカットで何処へでも行けるのでストレス無く
このシリーズが初めてだからか、何が不備とも分からない状態ですが
錬金術の数も多く、複雑さも面白いと思いました。

5年が短い!1日で終わるゲームは、ちと短く無いかとは思いました。

5週もやっていると、イベントは総スキップなので、
イベント後に、そもそも行きたいところに辿り着かず、
イベント後の場所で置いて行かれるところはかなり面倒くさいです。

期限は、10万人突破の段階で、どこかで取っ払いにして欲しかったかな。
期限が有る為にコンプリートしてやるという気が湧き出て来たのも確かですが
1日ごとに5年を終え、何回もやっている自分に虚しくなります(笑)

ゲームはRPGしかしない人なので、このシリーズには大変に興味を持ちました。
現在、アーシャの口コミをじっくり読んでいるところです。

Sasquatchさん  [2012-07-27 掲載]

レビュー者: Amazonのお客さま
レビュー日: 2011-08-24
アーランドの三部作シリーズの3部作目として発売された今作品。
前作、前々作のロロナのアトリエ、トトリのアトリエに比べて、細かいシステムなどは大いに進化し
とても軽快に操作できる作品になっています。
内容やキャラクターなど魅力がいっぱいで飽きることなくプレイできました。

PS3でRPGをするなら
オススメの作品です。

【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

「メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。