【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する

・やりこみ要素がある
何週もプレイすることが前提になっている感じ。エンディグ回収や装備作成など、やることは多いと思います。

・作画が良い、BGMやテーマ曲もいい感じ
岸田メル先生デザインのキャラクターはどれも魅力的なものばかり。
個人的には討伐戦のテーマが好きでした。

・強敵の存在
強い装備を作って2週目に入ると戦闘がちょっと退屈になってしまうかも。
ダウンロードコンテンツなどで隠しボスなどが出ればもっと楽しめるのかもしれません。

・特性検索
錬金の際、素材についている特性を探すのが面倒に。
前作のトトリのアトリエでは検索機能があったようなのですが・・・

アトリエシリーズは初めてのプレイで1週目は手探り状態でしたが、やっているうちにハマっていたって感じです。
2、3週プレイするくらいは全然苦にならないように作ってあるゲームです。
前作のトトリのアトリエもやってみようかなって思いました。

towaさん  [2011-07-04 掲載]

トトリ→ロロナ→メルルの順にプレイ、ファン歴は短いですがどっぷりアトリエシリーズにハマっています。
1周クリア時点でのレビューです。

まず基本として、効率を考えながら調合や戦闘など日々を自由に過ごしてゆくのが楽しい、というのはシリーズ共通の長所です。
その上で特に良かったところや前作から進化した点を述べます。

【開拓】
自分のとった行動によって人口が増えたり、調合等が便利になったり、フィールドが変化したりと、様々な面から達成感を味わえるようになっています。いくつかの地がただの素材採取場所という扱いから一歩進んでおり、アールズという国に徐々に愛着が持てる作りになっていました。
またフアナのかわらばんは良いお楽しみ要素だったと思います。開拓の進捗状況の他、小さなネタが盛り込まれていて芸が細かい。

【バトルシステム】
これまでバトルはシンプルすぎて少し味気なかったのですが、今回かなり良くなっています。
スキル数は前作の倍、戦い方の特徴もキャラごとにしっかり出ており、これでこそ育てる甲斐もあるというものです。
新たに加わった重要なスキル、パワーアイテムやポテンシャライズの演出も派手で見ていて楽しいです。

【キャラクター】
主人公が活発で素直な性格で、とても好感が持てました。
前作や前々作のキャラも多数登場しますが、必要以上に出張らないので新規の人でも置いてきぼりになる事はないかと。かと言って影が薄いわけでもないので、上手な組み込み方だったと思います。
特定のサブキャラだけがやたらと掘り下げられるような描写が無かったのも好印象。マルチEDで、キャラに関しては色々な解釈ができるシリーズですのでこういった形で本当に良かったです。

【快適性】
コンテナの容量倍増、依頼アイテムや討伐対象の敵に印、依頼の期限廃止、量販店の統一化など、プレイヤーが少しでも快適に遊べるよう細かい工夫がされていたと思います。
またロードは全体的に短くほとんど気にならないレベルでした。
これらの事よりストレスを感じることなくプレイできたので、快適さに満点を付けております。

【その他もろもろ】
前作や前々作では比較的目立った誤字・脱字は激減しています。
また、ちょっと狙いすぎかなと思えるような会話も抑え気味になっていて良かったです。
ゲームの目標が明確でありながら、そこに辿り着くための進め方は自分次第ですので一本道というわけでもなく、初心者からシリーズに慣れている人まで楽しめる内容になっていると思います。

2周目以降の引き継ぎ要素が装備品のみというのが、個人的に少し残念。せっかく本編でたくさん達成感を味わえても、ほとんど白紙になってしまいます。
もう少しその周のプレイややり込みが周回プレイに色濃く反映される仕様だと嬉しいです。
そして2周目以降は難易度が選択できても良いかもしれませんね。かつ高難易度でやれば何かメリットがある…といったような仕様だと、さらに周回プレイのモチベーションが高まると思います。

それからこれは主観の強い意見になりますが、前々作の主人公・ロロナについて。小さくなってとても愛らしいのですが、中身があれではロロナである意味が薄い…と言うかほとんど新規の子供キャラと変わりません。
錬金術の師匠としては既にトトリが居るので、もう一人ねじ込むのは難しかったんだと思いますが、せっかくなのでロロナなりの年の取り方を見てみたかったかなと思います。

あとは、細かい部分ですが装備画面でもセレクトで特性詳細が見れるようにしてほしかったです。
またアイテム一覧など様々な場面で、空いている右スティックを使ったページ送りができると良いのではないでしょうか。

何にせよ、致命的なものはありませんでした。

40型プラズマTV使用、HDMI接続

購入から1週間メルル漬けでした。様々な要素がうまくかみ合っており、飽きが来ません。
ふんわりしたグラフィック、爽やかなサウンド、愛着の持てるキャラクターたちが楽しさを増幅させてくれます。
これからもまだまだ楽しみたいと思います。

見た目からは想像できないほどゲームシステムはしっかりしており、骨太な内容になっています。じっくりやり込むゲームをお探しの方、どことなく優しい世界でまったり過ごしてみたい方はぜひ。

ほっぷさん  [2011-07-03 掲載]

■オリジナリティ(4点)
調合システムはアトリエシリーズ最大の肝です。
ハマる人は非常にハマるのではないでしょうか。
アトリエシリーズも13年目(14年目?)ですし、
このメルルのアトリエ自体も3部作の最後ですからややオリジナリティが薄れてきた面もあります。
それでも基本的に物を作っていくRPGは昨今では他にそれほど類を見ないので4点をつけました。

■グラフィックス(4点)
アニメ調グラフィックのゲームの中では個人的に非常にクオリティが高いと思われます。
PS3のアトリエシリーズ3つのキャラデザイン全般を担当されている岸田メルさんの画風に大分近くなりました。
またキャラクターグラフィックだけでなく前作よりも背景に力が入っております。

■サウンド(5点)
文句なしの満点です。
開発会社のガストさんは出すゲーム全てのBGMが非常に世界観や背景とマッチしており、
このメルルのアトリエも例外ではありません。
また要所要所のBGMを変更できるシステムもあり
ゲームに飽きさせない工夫が施されています。

■熱中度(5点)
調合システムがやはり秀逸。
回復アイテム一つ作るにしても素材の選び方・特性の組み合わせ次第で
効果量や使用回数が大幅に増えたり、時には意外な効果もつきます。
そういった物にこだわりだすといつの間にか窓の外が明るいなんて事もよくあることではないでしょうか。
また調合を中断して息抜きするという意味でのいいタイミングでイベントが来ます、やめ時を見失う一つの要因でもあります。

■快適さ(4点)
PS3のアトリエシリーズ初代「ロロナのアトリエ」では多発していたフリーズやバグ(現在ではアップデートにより大部分が解消されています)
ですが、3作目にしてようやくそういったものと無縁になりました、それでもごく稀にあるそうなので油断はできませんが・・・。
それ以外にも戦闘突入への読み込みが皆無、その他読み込みもかなり短く
街中を好きな場所へショートカットできる機能もあるのでフラストレーションが非常に溜まりにくい作りになっています。

■快適さ(4点)
他の方も書かれている通り、特性ソートがありません。
このゲームは調合をするにあたって素材の持つ様々な特性を組み合わせそこから一つのアイテムを作り出すのですが
特定の特性を要求されることも度々あり、その度に特性を持った素材を膨大な所持素材の中から選び出すのは少し骨です。
ポジティブに考えるとするならば見つかった時の達成感はあります・・・多分。
ただ「ロロナのアトリエ」で後に不満のあったシステムがアップデートで改善された事例もあるので
今後改善される余地がある部分ではないでしょうか。

アトリエシリーズはPS3のアーランドシリーズ以外にも多数プレイしています。
ロロナのアトリエ発売からわずか2年でここまで進化するとは思いませんでした。
突出していい部分は数えるほどしかありませんが、逆に不満点は特性ソート関連以外全くありません。
その結果このような高得点になってしまいました。
とにかくストレスが非常に少ないゲームだと思います。

絵柄が少女漫画チックというだけで敬遠をするのは非常にもったいない出来です、恥ずかしがらずにレジへ持っていきましょう。

TonSukeさん  [2011-07-03 掲載]

・調合
ロロナ→トトリ→ときて
調合システムはほぼ完成されたように思います。
ポケモン育成や悪魔合体に通じる面白さがあります。
それゆえ革新的な進化はなく、後述の欠点と合わせて4点

・戦闘
一番進化したと思ったのがこれ
雑魚相手だとあまり実感できませんが、ボスキャラとの戦闘では行動順の調整が重要になります。アシスト攻撃後にアイテムを使用すると演出が変化するのですが見てて面白いです。
極まってくるとやることが単調になってきますが。

・依頼
これまでのシリーズにあった達成期限がなくなりました。簡単になったのですがカレンダーや地図とにらめっこして調整するのも楽しかったのでこれは賛否両論かも。

・開拓
素材アイテムをうまく組み合わせないと作れない属性をつけた品を依頼されるので、調合システムの応用編を理解するチュートリアルみたいなものと言えるかもしれません。
それで得られた開拓ポイントを使って
様々な効果のある建物を取捨選択して建てていくのはシヴィライゼーションのようで面白いと思いました。
4点

相変わらずいいです。今回はギター系が増え、一部の曲は某九十九百太郎のサウンドような趣があります。
錬金少女メルルのうた にはやられました。
過去2作の楽曲もアレンジされて登場します。
5点

・バグ
トトリまではわりと深刻なバグが頻発しており、私自身フリーズに悩まされましたが今回は今のところ見つかっていません。
バグは「ない」のが普通なので評価なし

・ローディング
格段に早くなっていてストレスがありません。
ただ、一部動作が重たくなるマップがあります。キャラの動きが30fpsなのもあってたまにモッサリ感があります。

・アイテムソート
システム面で目立つ欠点といえばこれです。
アイテムの属性が増え、特定属性を持った調合品を指定されることが多いのに
その特性を見つけ出す「特性ソート」がありません。
最大で1999個のアイテムが保存できるのに、欲しい特性を持ったアイテムを探すのは手動で総当り、というのはいただけません。
トトリではできたと思ったのですがなぜ今回はないのでしょう。

・シナリオとテキスト
アーランドシリーズの最終作で、過去2作の登場キャラが大勢出るということで期待してたのですが少々裏切られた気持ちです。
過去キャラの多くが「コレジャナイ感」というのでしょうか、キャラクター性の1面だけを切り取ってことさら誇張したような性格にされておりまるで他人が書いた二次創作のような違和感を感じました。
ネタバレになるので詳しくは言えませんが、これまでの人生や他人とのかかわりをリセットされてしまうようなキャラもおり、シリーズ通して見てきたプレイヤーにとっては残念な仕打ちです。
過去2作にあった
あのキャラとあのキャラの関係はどうなるの?というような妄想の余地がある展開もなく、
これでシリーズ終了というのは肩透かしというか片手落ちと感じました。
新キャラ、特に主人公メルルのキャラは嫌味がなく好感が持ててよかったと思います。

上記は主観的感想と言われればそれまでですが、

まだ面識がない状態のキャラの名前を既に知っていたり
自分でやったことがあることを「そんなこともできるんだ」と驚いたり等
明らかにフラグ管理かテキストチェックかが甘い部分があります。
同じような言い回しを別々の会話シーンで多用したり等、過去2作に比べると
クオリティがやや低いです。

これらの理由で、プレイしているうちにだんだん熱が冷めていってしまいました。

スタッフロールでわかったのですが、これまでのライターさんは参加しておらず、ある外注のシナリオライティング会社が混じっていました。担当作が評判のよくないものばかりの会社なのでなんとなく納得。

・エンディング
これまでにあった、特定キャラとの友好度を上げることにより発生するキャラ別エンドがありません。これは非常に残念。

発売日に購入し2周クリアしました。
グラムナートシリーズとDS系以外のアトリエはほぼ全部プレイしています。

タイトル単体で見ればアトリエシリーズとしても、RPGとしてもよくできたゲームだと思います。
難易度もほどほどで、やり込み要素(調合による強力な属性を持ったアイテム作成)もあり、はまる人ははまると思います。

ただ、アーランドシリーズをプレイしてきてキャラクター達に思い入れがある人には違和感がつきまとうかもしれません。私はそうでした。
キャラクター達のやりとりも重要な要素のゲームなのでこれは厳しかったです。
続編もので、続投キャラが多数いるゲームではシナリオライターはやっぱり重要だなと再確認させてくれるゲームでもありました。

妖精さんさん  [2011-07-02 掲載]

レビュー者: Amazonのお客さま
レビュー日: 2011-08-24
アーランドの三部作シリーズの3部作目として発売された今作品。
前作、前々作のロロナのアトリエ、トトリのアトリエに比べて、細かいシステムなどは大いに進化し
とても軽快に操作できる作品になっています。
内容やキャラクターなど魅力がいっぱいで飽きることなくプレイできました。

PS3でRPGをするなら
オススメの作品です。

【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

「メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。