【PS3】龍が如く OF THE END レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2011-06-09
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

スコアチャート 龍が如く OF THE ENDレビューチャート

龍が如く OF THE END 購入する

龍が如くシリーズは4からプレイ。

前作で個人的に“大”不満であった街でのチンピラが勝手に絡んでくる
という部分はカットされ、自らゾンビの隔離エリアに行かないと
バトルにならないという割り切り方は凄く気に入った。
とにかく撃って撃って撃ちまくり、片っ端からゾンビ共を蹴散らすのは
快感でした。オートエイムもある程度、LV上げて精度を上げるとちゃんと
狙ってくれるのでガンシューティングに不慣れな自分としてはよかった。
ガトリングでゾンビの固まった壁をブチ抜けていくのは気持ちいいです。
武器と防具にもそれぞれ一長一短があり、色々と使い分けができるのでGOOD。
何を使っても結局は同じ、という事がなかったのは評価したい。
過去のライバル龍司が出てきた事。それに個人的に好きな秋山がまた使えた点。
真島の兄さんで暴れられる事。4で出てきた4人よりもキャスティング的に最高。
お金の使い道がキチンとある事。ヘタすると所持金足りなくなります(笑)
どう大金を稼ぐか?と考えさせられたのはよかった。前作は使い道がなかったので。
ゾンビ共を倒していく事によってポイントがもらえて、どれだけやり込んだか?
が画面表示で簡単に見られるので、ついつい撃破数を増やしてしまった。

気になる点はいくつかありました。
まずカメラワークがちょっと…セガさんそれは無いんじゃない?
昔から硬派路線のセガファンでしたが、カメラワークにはがっかりしました。
ゾンビと戦っていて後ろから迫られた時、壁側にいたりすると
視点がぐちゃぐちゃになります。乱戦になった時はもうカンで適当に
弾丸をバラ撒くしかありません。そこで少し強い敵のコンボにハマると
抜け出せなくなり、この部分はストレスになりました。
また格闘スキルもあるんですが大して役に立たない。
撃った方が断然に強く、そこらに落ちている爆発物で巻き込んだ方が
一掃できるので…
あとはさすがにミニゲームは飽きます。ほとんどが4と全く同じ。
それでトロフィー取るためにコンプしろ…とか正直嫌すぎます。
初めて買う人は新鮮でいいかも知れませんけど。
相変わらずちょこまかと入るロード。店舗で買い物+ミニゲームツアーしたい時は少しイライラします。アンチャーやった後なので余計にそう感じますね。街→隔離に入る際は我慢できます。だけど通常の買い物シーンくらいはストレスフリーにしてくださいよ、セガさん。
あとは堂島会長の扱いの酷さ(苦笑)…セガらしいバカげたエッセンスが
盛り込まれていますが、もうギャグ漫画に近いです。
大した出番もなかったし。
あとはフィクション世界といえども自衛隊が軟弱すぎる。
元極道や金貸しに道を譲るとか、助けてと悲願してくるとか…
戦車に乗ってるクセにあげくの果てには「逃げろ〜」って…
国を守る者達がそれでいいのかよ!ってツッコミました。
援護射撃して「お前たちも協力求む!」と言った方がまだサマになったのに。

総評として買ってよかったです。
エンカウント格闘でボカスカとチンピラ共を殴って成敗して
力で己を誇示する前作と違い、相手はもう人権もないゾンビ。
どう始末しても自由であり、武器や防具を選んで素材集めて改造して
爽快感は前作で味わえなかった部分があります。

ストーリーはやや強引で、ぐっちゃりした感が強く
根っからの龍が如くファンは納得いかない部分もあるでしょうね。
個人的にはまぁ、これはこれで面白いな…と思いましたけど。
ただ、ラストシーンは小学生でも先が読める展開で
「ああ…やっぱりこうなるのね」と前作のようなどんでん返し的な
ストーリーがなかったのは残念かな。

街のグラフィックとかシリーズの使い回しなんで新鮮さは無かったですが
今回は隔離されたり、地区のエリアがガレキにより強制的に分かれているので
タクシーも使い道がありましたし、ショートカットに使えます。
ファンじゃなくても、とにかく銃で撃ちまくって暴れたいって人は
結構お勧めです。装備も個々に改造できますし、難易度上げればマゾゲー
にも化けますね。
道がわかりづらくてMAPで確認しないと迷うのは相変わらず(笑)

難易度ノーマルでクリア済。

ぶっちゃけnightさん(Webサイト)  [2012-10-09 掲載]

龍が如くの続編であること。
秋山などが再登場しているのは良かった。
指令書があり、やりこみ要素もある。
おなじみの街並み。サブストーリーもある。
正直、GOODをあげるのが大変なデキかもしれん。

正直、過去最悪の出来。
やっぱり、主に戦闘がシューティング系になったことと、
ゾンビなどという馬鹿げたものを入れたこと。

先頭がシューティングになったことで、かなり面倒くさくなった。
また、ロックオンのデキが他のシューティングゲームより稚拙。
どこロックオンしてんだ!!なんで、近くの敵ではなく
遠くの敵にロックオンしてんだ!!などなど。
敵がいないところにロックオンしたりしますしね。
また、視界も悪い。いつの間にかゾンビがいたりする。

後はロードが従来のシリーズより長いですね。
ゲームが全然はじまらない!!って感じで。

一応プレイしたが、がっかりですね。
龍が如く5がでるそうなので、それだけが救いか・・・。
あまり従来のファンにはオススメできませんね。

meiheruさん  [2011-12-08 掲載]

わたしは「龍」のキャラクターみんなが大好きなので…このゲームの善し悪しはいろいろとあるのですが、今回も「龍」の世界を思う存分楽しめて満足でした♪秋山さんにもまた会えたし。

銃の弾が簡単に補充できるとこや、ヘッドスナップ機能など敵を比較てき倒しやすくしてる工夫はプレイしててストレスがなくてよかったとおもいます。

プレイをしてて気になったことは…
ロードが頻繁に行われることと、とくに隔離エリア内で同じ道を何度も何度も行き来しなくてはならなかったことが最後のほうで少々面倒になってきました。
アンダーグラウンドも飽きてしまって中盤の郷田さんあたりから行かなくなりました。
加えて、ゾンビで急に画面の外からタックルしてくるヤツと、間髪入れずケリをいれてくるヤツには毎回イラっとしてしまいました。

「龍」シリーズの大ファンです。「龍」の世界にひたりたくて、キャラみんなの台詞が聞きたくて毎回ゲーム購入してます。これまで涙するシーンがいろいろあったのですが、今回は心に残るシーンやムービーがなくてそれがとても残念でした。まぁ…全体てきにギャグっぽい(?)雰囲気を狙っていたのかなっと思って納得してます。
次回作はないのかどうなるのかとても気になります。
出たらまたぜったいに購入したいです。

sumireさん  [2011-09-11 掲載]

初めてレビューします、よろしくお願いします。

バイオハザードを想像してしまって少し抵抗感があったのですが難易度を調節すれば初心者でもスムーズにクリア出来ますし難しくすれば上級者の方でも快適にプレイ出来るのではないかと思います。R2のヘッドショットはとても嬉しいです。

ムービーの出来はやはり良いですね、ただ折角レーティングDで販売しているのだからゾンビを倒した時などもう少し表現が過激でも良かったのかと思います。

主人公キャラが立ってました、特に真島さんを操作できるのはシリーズファンとして嬉しいポイントではないでしょうか。

ロードが長いですね、モブを大量に配置したせいでしょうか?あと「イワダルマ」とか「ハエオトコ」とかネーミングが・・・

折角神室町の街並みにも慣れてきたのに隔離エリアがあることで移動がとても面倒になった。サブストーリーとか一部イベントにやる気が起こらなくなりました。あと武器屋がちょいちょい移動するので追っかけるのが面倒でした。

相棒必要ないですね、相棒の武器やスキルを強化するなら主人公を強化した方が早いと思います。

桐生の章の薄っぺらさ・・・1〜3章まで下準備しておけばただミレニアムタワーを登るだけ、もう少しボリュームが欲しかったです。

やはり最後は真島さんと組みたかった・・・せめて3人の中から選べたら良かったかもしれません。

シリーズを全てプレイされている方には少し物足りないかもしれません、私もですが・・・結局残ったゾンビはどうなったんでしょうか?

4と比べて印象に残るシーン(ムービー)がない、ちょっと致命的かもしれません。

シリーズ好きな方は中古を待たれたほうが宜しいかと思います。

Kaneさん  [2011-07-15 掲載]

レビュー者: 七六式
レビュー日: 2014-01-28
 本作は今さら言うまでもなく、「龍が如く」の世界を舞台にしたゾンビゲームである。
 ゾンビゲームとしては、「バイオハザード」と比べてシューティング色が強い。弾丸も買う必要がないぐらい大量に手に入るので、心おきなく撃ちまくれる。

正式なナンバリングタイトルではないが、シリーズお馴染みのミニゲームも相変わらず充実しており、ストーリー放ったらかしで遊び尽くすこともできる。

あと地味に素晴らしいのは、「バグが皆無」だということ。50時間近くプレイしているが、フリーズはおろか、処理落ちにも遭遇していない。久し振りに「こまめなセーブがいらないゲーム」に出会った気がする。

しかし、これらの良い点を帳消しにしてしまいかねない程、私が気になった点がある。

まず、ゾンビが多い。とにかく多い。始めのうちは爽快に撃ちまくっていたが、次第に苦痛になってくる。ちょっとした用事で隔離エリアに入っただけで大量のゾンビと戦わなければならないので、サブストーリーをこなすのも億劫になる。

そしてゾンビの復活が早い。店舗の出入りや会話イベントを挟んだだけですぐに復活する。復活したゾンビの配置も固定なので、店舗やイベントの場所によっては、ゾンビに取り囲まれた状態で始まることもある。動けるようになった途端に袋叩きに遭うこともしばしばで、理不尽極まりない。

最後にロードの多さと長さ。なぜシリーズ作品の中で本作だけがこんなに長いのか、理由が分からない。このシリーズのウリであるミニゲームを遊ぶのも少々ためらってしまう。この長さならせめて頻度を少なくして欲しい。

まぁ、「龍が如く」シリーズだと思ってしまえば不満も出てくるが、全く別個の「ミニゲームなどのやり込み要素の充実したゾンビゲーム」だと思えば結構遊べるのではないだろうか。
 私は中古1000円台で買っているので、値段分以上は十分遊べたと思っている。

【PS3】龍が如く OF THE END

「龍が如く OF THE END」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。