【PS4】ペルソナ5 ザ・ロイヤル レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2019-10-31
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 麻薬 セクシャル 暴力 (CERO について)

スコアチャート ペルソナ5 ザ・ロイヤルレビューチャート

曲多い。全体的にオシャレで、激しい曲や穏やかな曲から色々あるが、ボーカルが統一されていたりして作風になっている。

面白い。ワンピースみたいな、オーソドックスな仲間集めの物語と並行して現れる強敵。
最後は形式を変えて、意外性のあるキャラをラスボスに起用して怒涛のクライマックス。
誰もが報われた訳では無いが、物語として綺麗に幕を閉じるトゥルーエンド。面白くないわけが無いです。
長いからダレるかも分からんですけど、しっかり作ってるある事は確かです。

・育成システム
PS4に育成ゲーム少ないから嬉しい。
育成ゲームと言っても、それが全てじゃないですか、大きな要素ではあるし、しっかり出来ている。
強いペルソナ作るためにずっとカチャカチャして張り付くの楽しいです。やり込み好きなんで。

アニメ風で、見やすいです。光の加減が独特です。
キャサリンフルボディと同じ感じですね。まぁ開発が同じなんですが。

・ストーリーが長すぎる
これ自体はめちゃくちゃ良い事だと思いますよ。
ストーリーが長くて批判とか意味分かりませんからね。
結局は密度なんで、この作品のストーリーが長くても全部楽しめたんですよ私は。

でも、周回するとなるとキツすぎる。
FPSのキャンペーンなんてガバガバだから5時間くらいでクリアできるけど、トロフィー目的で周回するならストーリーやり直すだけでかなり苦痛。長すぎですわ。

最高のゲームだと思ったので、長いストーリーを3周もしてトロコン。
終わってみるとあっという間ですけど、まぁこれ本当に凄い作品ですよ。最後まで丁寧に作ってある。
最近の大作には肩透かし食らうことが多かったのですが、これは文字通りの大作だと思います。

ユビートさん  [2020-07-21 掲載]

▪音楽が凄い
この作品シリーズへのきっかけになった要素です。
良い音楽が沢山あります。歌が入っている曲をこんなに入れてくれるゲームなんてこれを除いたら音ゲーかアトリエくらいなものですよ。

▪キャラクターが魅力的
コミュというシステムで、いろんなキャラクターと仲良くなれたりします。異性なら付き合えるし。それに対応したイベントも四季によってあるので、割とリアリティに繋がってると思いました。デザインも良い。

▪ストーリー
長過ぎて途中で、まだあるの?と少し引くくらいでした。
でも面白いので、満足です。悪い大人を改心させるという、在り来りな内容ですが、悪役の描き方や主人公達との因果関係とどう繋がるかとか、そういった部分がしっかりしているので、単純に上質なんですよ。
ロイヤルパートと言われている後編も、すごい楽しめました。少しテイストは違いますが。

▪グラフィック
綺麗です。アニメ風のグラフィック。リアル調と比べて、なんか夢がありますね。温かみというか、キャラクターの表情が分かりやすかったりとか。見やすいし。リアル調のゲームばかりやってると、全部おなじ世界に見えてくるんですが、これは新鮮でした。
イベントムービーの迫力も良いです。

▪トロフィー要素
全ての要素に一通り触れれば、トロコンという設計。
優しめですが、理想だと思います。

▪DLCペルソナ
どうやらDLCのペルソナが最強のようでして、少し萎えますね。まぁ買うんですけど。
イザナギノオオカミというペルソナです。

▪オクムラフーズ
バランスのおかしいボスがいます。こいつは明らかな調整不足で、話題にもなりました。

▪銃撃反射スキルカード
前作にもないらしいですが、今作にもないんですけど。

まぁクリアするだけでもお腹いっぱいになるほどボリュームがある作品です。音楽やグラフィックや戦闘など、基本的にどの要素も完成されています。
アトラスのゲームは難易度がえぐいと聞いていましたが、この作品なら初心者でも大丈夫そうですね。値段は高めですが、オススメです。

まったりさん  [2020-07-01 掲載]

・ボリュームが凄い
クリアした時に既に160時間とかいう、信じ難いボリューム。
大作の底力を久しぶりに見た気がします。勿論、その内容の密度も濃い。
最近はAAA級タイトルにも関わらず、ストーリーがすぐ終わって消化不良な作品が多い中、これだけやってくれたら満足です。

・戦闘システム
弱点を付けば一ターンやすみにできたり、ターン制RPGに様々な要素を加えて完成させた感じです。
遊びやすいターン制に動きを付けることで飽きを少なくする設計が好印象。

・良質なボーカルソング
ボーカルソングが多めのゲームですが、センスがいい。
戦闘中とかノリノリですよ。オープニングテーマやエンディングも、なかなか良い曲です。

・ペルソナの育成
デザインは独特ですが、好きなペルソナも何体かいたので育成してみました。やってるとなんか楽しくなるんですよ、理想の強さに近づいている感じが。やり込み要素ってやつです。

・コミュ
キャラクターとの好感度的な要素ですが、キャラクターがどこにいるかとか分かりにくいし、キャラクター数も多くて全員のコミュレベルを最大まであげようとすると骨が折れます。周回する羽目に。ペルソナの解放条件なので……

・周回がキツすぎ
2周目だとこのストーリーの長さや仕掛けのだるさが効いて来ます。悪い意味で。

長いこと、楽しめました。どの要素もレベルの高い作品だと思います。
サントラも購入してしまうほど音楽も好きになれましたし笑
こういう作品、増えて欲しいですね。1年に1本でもいいので。

ドグマさん  [2020-07-01 掲載]

無印部分のストーリー
こちらがボリュームの大部分をしめます。大体90時間くらい?認知世界の怪盗となり、現実世界の汚い大人を裏から改心させていく。なかなか独特の設定ですが、面白い。
敵キャラクターとこちらの仲間の因果関連や、意外性のあるラスボス。ここだけで値段の元を取れる感じしますね。

ロイヤル部分のストーリー
新キャラクターや、明智すら仲間に!ロイヤル部分のストーリーの方が気に入りました。
なんというか、熱を帯びたシナリオでした。言葉だけじゃなくて、覚悟ある者達のぶつかり合いみたいな展開が、上辺だけの屑が溢れた無印と違って熱いんですよ。また新キャラクターもみんな魅力的です。

戦闘が面白い
こかしてフィニッシュで雑魚を全滅。銃が使えたり、バトンタッチで威力上げたり……トリックスターらしいことが一通りできるドラマのあるターン制です。実にスタイリッシュ。

音楽が良い
無印でさえいい曲ばかりなところに、
Take over, i blieveなどの新規曲、また新しい主題歌やロイヤルのラスボス戦など。シリーズ最高のサウンドです。

派手な攻撃が多くてテンション上がります。もちろん後半ですけどね笑
また日常パートでも、街とか路地裏の作り込みが良い。
イベントシーンもよく動き、映画のようです。

ペルソナ育成が最高にやりやすい
ステータス全部99とかも出来るように、またその仕組みも割と簡単。ペルソナ育成はやり込みですが、これだけ良い環境だとモチベーションは爆上がりですね。好きなペルソナあれもこれも育てたくなります。

トロフィーが取りやすい
プラチナまで、割と取りやすいトロフィーばかりな気がします。基礎要素を一通りこなせば……って感じです。

ラヴェンツァ戦の追加
出してくれたらいいな〜と思ってたら、本当に実装。
最高です。

他にもジュスティーヌカロリーヌを連れ歩けるようになったり、瞬殺が改善されたり、完璧です。

悪い所はないですね。ストーリーもやり遂げたし、システム面での致命的なものは一切ない。
まぁ本編には関係ないですが、前回育てたペルソナの引き継ぎがあったら良かったなーとは思います。別物扱いだから無理なんだろうけど。まぁ固有スキルみたいなものも追加されてますし、ペルソナ自体が別物判定なんでしょうね。

控えめに評価しても神ゲーという判断を下さざるを得ない。
超大作ですね、逆にペルソナ6はこれを超えられない気すらします。出るならの話ですが。
まだ中古でも高いですが買って良かったです。私はゲームにおいて、こういう、大きな物語をやり遂げて得られる充実感が何よりも幸せだと感じます。

ナンさん  [2020-06-28 掲載]

【PS4】ペルソナ5 ザ・ロイヤル

「ペルソナ5 ザ・ロイヤル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。