【PS3】プロ野球スピリッツ2011 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:プロ野球

スコアチャート プロ野球スピリッツ2011レビューチャート

プロ野球スピリッツ2011 購入する

○グラフィック
何よりもカクカクしなくなった。
その代償か、グラフィックがアニメっぽくなっているし、ポリゴンのバリが目立つ。
選手のアップは、グロー効果でぼやかしたりもしている。
しかし見れないレベルではないので、総合的には改善だと言えると思います。

○サウンド
気にしていない方も多いですが、耳障りの良いBGMが多いです。
ゲームをしてない時でも、頭の中で流れたりするくらいに。

○ペナント
20年プレイできるようになった。
試合前の注目点や記録達成の近い情報、試合後の監督・選手のコメントなど、試合へのモチベーションを上げてくれる演出が増えた。

○細かい改善
カメラワークがテレビ中継のような写し方をするようになった。
打撃・守備・走塁、全てにおいて細かい動きが追加された。
カーソル移動の速度が手動で変更可能になった。デジ派なのでこういう所は有難い。

●スピリッツ
今作で最も改悪された部分。
カード練習がないので選手製作に時間がかかる。

覚醒が覚醒セッティングと称され、覚醒後に振り分け可能なポイントが自動で決定される。
言い換えれば「強制的に」選手がどういう成長をするか決定される。

●スターダム
相変わらずどころか、前作よりさらに悪い意味でシンプルになっています。
楽しみ所もないし、存在理由が分からない。
選手作成ならスピリッツを強化してくれれば良いだけの事なのに・・・。

●AIの思考・挙動
他の方も書いてますが、やはり足の遅い選手の多用な盗塁や、同選手への執拗な牽制球。
リアリティを削ぐし、非常にテンポが悪い。

引っ張り警戒の守備シフトが逆?
右打者が引っ張るなら、全体的に三塁側へ寄る所が、三遊間を狭めるシフトになる。
これが正しいと言うのなら「過去の作品が全て間違ってました」という事になる。納得のいく説明をして頂きたい所。

●ミートの仕様変更
コツが前作と違うのか、それとも弱体化しただけなのか分かりませんが、とにかく打ちにくい。
パワーに関係なく、強振で打った方が簡単になってしまっています。

●細かい不満点・要望
ペナントを強化したのなら、オリジナル選手の過去の成績を設定できるようにして欲しい。
1チーム全員オリジナル選手で遊んでいるので、何年選手だろうが全員が初勝利・初安打など・・・これではモチベーションが保てません。1年毎までは無理でも、通算成績くらいは設定できるようにして欲しい所です。

外野手の好守をファインプレー扱いしてくれない。
三振も空振りじゃないとリプレイされない。
テレビ中継を意識したと言う割りに、この点に中途半端さを感じます。

改善と改悪が最も激しい作品になってます。
スタッフは本当に学習能力がないんじゃないか、と不信感を持たせる仕上がりです。
重複しますが、やはりスピリッツの改悪が大きいです。
強い弱いに関わらず、思い通りの選手が作れない。
例えば「人気」はどうやって取るのか。「内野安打▽1」はどうすれば取れるのか・・・。
有り得ないほど強い選手を作らせたくないのでしょうか?
ハッキリ言いますが、それはユーザーの決める事です。製作側が押し付ける事ではありません。
この点に問題がなければ、熱中度・満足感・快適さに5点を付けていたと思います。

今までの作品は、
色々な遊び方ができるような野球ゲームを用意したので、後はユーザーのみなさんが各個人で思い通りの遊び方で楽しんで下さい。
・・・といった印象があったのですが、今作は全く思い通りに遊べない。

パワプロと同じ道を歩むつもりなのか・・・という不信感が最も強く残りました。
長文失礼しました。

レツさん  [2011-05-15 掲載]

■ペナントモード
ペナントを何年も続けてやりたいという要望に応えてくれました。
ペナントを楽しみにしている人にはとてもいい試みだと思います。

■モーション
空振りや守備などにモーションが追加されました。
まだまだ不満な動きもありますが、見てて気持ちいいです。

好みの問題もあると思いますが、自分は前作よりも今作の方が好きです。
一番は、選手の顔ですね。
前作は、顔がリアル過ぎるというか、細かすぎて、
凹凸やしみ、にきびが目立って気持ち悪く、似てない選手が多かったのですが、
今作はだいぶ改善されたと思います。

■統一球
前作は使用球を選べましたが、今作は選べません。
低反発の統一球仕様にしたみたいですが、
ある程度のパワーがある選手は芯に当てればかなりの確率でホームラン、
非力な選手のミート打ちはかなり打ちづらくなっており、
大味な試合ばかりになってしまいます。
連打で得点を楽しみたい人には向いていません。

■盗塁
CPU側は足の速い選手も遅い選手も、盗塁しまくってきます。
だから、簡単にアウトにできます。

■スターダムモード
まったく変化ありません。一年のみです。

■スピリッツモード
沖縄と高知がなくなりました。作りたい能力の選手が作りにくくなりました。

■コントロール
CPUのコントロールGの投手はストライクがほとんど入りません。

正直、がっかりです。
なぜ、ゲームバランスを崩すのでしょうか?
なぜ、今まであったモードなどを削除するのでしょうか?
ユーザーから不満があったのですか?
そうは思えません。
最低でもアップデートで、ボールの飛び方、盗塁しまくりを修正してくれないと、
すぐに飽きると思います。

JJさん  [2011-05-15 掲載]

○演出
観客がホームラン・ファールボールに反応するようになった

○存在感
NPB野球ゲームとしてPS3「画質」のゲームである

○応援曲
有志のデータをDLすれば実在の応援でプレイできる

○馬鹿なAI
AI攻撃時、走者の俊足鈍足に関わらず盗塁を仕掛けまくります。
その為、けん制やウエストでアウトにすることが出塁後に5割以上の確率である。
それを想定してか、AIの守備時は鈍足のラミレスに対し連続で3回、1打席で計6回ほどけん制を入れられ、非常にテンポが悪い。一人の環境で起こることをなぜテストプレイで見抜けないのか理解に苦しみます。
これってけん制フラグ用の変数調整ミスじゃないのでしょうか?仕様だったら酷すぎます

○ホームランがでまくる
タイミングが明らかにあってないと思われたスイングで、打った瞬間のHR演出。一応今年から飛ばない球なんですが?

○使用球の選択ができない

AIも挙動も全然リアルじゃない野球ゲームです。
見た目がリアルになってるだけに余計におかしく見えるのが皮肉です。
3000円程度なら買う価値ありかと思いますが・・・

ジンギスカンさん  [2011-04-27 掲載]

■モーション増加
空振りや守備などに多くのモーションが追加されました。
ようやくリアル系野球ゲームとして最低限の動きが備わってきたかな? という感じです。

■ペナントモード
劇的に進化しました。
若手選手が徐々に成長するようになったり、オフシーズンのストーブリーグが追加されたりと、かなり遊べるようになったと思います。

■CPUの配球
前作までは強さをどれだけ上げてもストライクゾーンにばっかボールが来ていましたが、本作からCPUがボール球を多く使うようになりました。
遊び応えが出て好印象。

■ゾーン打ち
ゾーン打ちの感覚が海外の野球ゲーム「MLB the show」の感覚にかなり近付きました。
パワプロなどで御馴染みのシューティング打撃が苦手な方にオススメ。
個人的にはゾーン打ちの方がバッティングの感覚に近いのではないかと思います。

グラフィックが一新されましたが、全体的に大雑把になってしまった印象。
原色系の色が奇妙に鮮やかで、「リアル」になったというよりは「よりゲームグラフィック的」になったように思います。

■ペナントモード
ペナントは20年続けられるとなっていますが、以下の理由により、まともに遊べるのは5年から10年までが限度です。

・支配下枠が70もあるのに、ドラフトで新人が3人までしか獲れない。
新人選手が少ないせいでゲーム内の循環が悪いです。
構想外の選手がいつまで経ってもチームに残っていたり、年数が進むとCPUの運営するチームから捕手がいなくなったり……。

・自由契約選手が30過ぎの終わったオッサンばっかり。
新人が少なく、循環が悪いことが原因だと思います。
現実には若い選手もいたりして、掘り出し物が見つかったりすることもあるんですが、本作では使いようがない衰えるだけのゴミしか自由契約選手になりません。

・新人選手の能力が極端
野手は「扇風機の本塁打打者」と「扇風機の俊足」ばっかり。
たまにオールマイティーな即戦力選手も出てきますが、中間の普通レベルの選手が一切出てこない。
投手にいたっては9割方ゴミ。成長を期待しても大抵は伸び代がないことがほとんど。

・キャンプで何もできない。
ストーブリーグが終わると、数行の文字が流れるだけでキャンプが終わります。少し経験値入るだけ。
野手に守備位置コンバートさせたり、投手に新球覚えさせたりなどが出来ないため面白味がありません。

■スターダムモード
面倒な数値調整が減ったのは良いですが、相変わらず劣化マイライフ。退屈としか言いようがない。

■オリジナル選手が作り難くなった。
前作まではプレイヤースキルに関係なく、多少の運次第で、ある程度自由に選手を作れていましたが、本作ではスピリッツモードが大幅に劣化。
覚醒ポイントが固定となってしまい、選手が非常に作り難くなってしまいました。
というか、いちいち選手を作るのに手間かけさせようとする仕様はいい加減に止めて頂きたい。
エディットモードぐらい付けて欲しい。

野球ゲームとしての内容自体は間違いなくレベルアップしているとは思いますが、各種モードが全てお粗末な出来。
もうちょっとしっかり作って欲しい。

satiさん  [2011-04-27 掲載]

レビュー者: ぴよぴよ
レビュー日: 2014-05-12
中古で安くても買いたくなかった。
CPUの理不尽な、打撃&ホームラン・・・
イライラ通り越して、ゴミ箱に捨てました

【PS3】プロ野球スピリッツ2011

「プロ野球スピリッツ2011」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。