【PS3】プロ野球スピリッツ2011 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:プロ野球

スコアチャート プロ野球スピリッツ2011レビューチャート

プロ野球スピリッツ2011 購入する

・能力の100段階化
プロスピの売りだと思う。
パワプロでも次回から100段階になるようだが,
プロスピでは守備能力も守備適正や捕球などに分けられている。

・ペナントの進化
20年までできるようになった。
オフシーズンイベントも。

・オンライン
記録が残るようになったのは嬉しい。

●オリジナリティー
パワプロ同様,すでにマンネリ。
まぁシリーズ物なので仕方ない面はあるが。

●グラフィックス
劣化としか言いようがない。新作出るごとに劣化してるんじゃ・・・。
それを光の当て具合で誤魔化している感じ。何故か選手が光り輝いている。
見た目だけではなく,選手個々のモーションも酷い。
固有フォームは似てない選手が多い上に,固有モーションの数が圧倒的に少ない。
汎用フォームの選手は違和感ありまくりで,試合で使う気がしまい。
守備モーションは最早何作も前から問題視されているようなモーションの使い回しがあり,
毎回新モーションは作られているものの,この点には改善の余地が見られない。
上辺だけのリアル系野球ゲーム。

●サウンド
実況解説もやはり使い回し。
噛み合ってなく支離滅裂。
応援なども全て使いまわし。
著作権の問題は分かるが,
もう少しどうにかする気はないのかね。。。

●熱中度
自分は野球好きなので,
なんとかある程度はのめり込めた。

●満足度
辛うじて1。

●快適さ
ロード時間自体は悪くはないが,
とにかく色々酷くてとても快適とは・・・。

●その他諸々
酷いと思ったところを。
・ボールが飛びすぎる。
パワーの無い選手でも強振で打てばすぐHR。
なぜ低反発球とか選べなくしたのか意味不明。
・スピリッツモードのカード育成が無くなる。
同じく削除した意味が不明。
・盗塁乱発
難易度上げると,鈍足の選手でもとにかく出塁すると盗塁してくる。
3盗も乱発。
・AI
そういえば毎回毎回,AIの強化とか謳ってたような・・・。
COMには「何としても1点を取る」という意識が全く見られない。
・スターダムは1年のみ
どうせ次回作で大幅進化とかで宣伝するんでしょ?

挙げるとキリがない。

HDMI使用。

非常に残念。そんな出来。
とにかく使い回し。
手抜きと改悪の宝庫。
パワプロと同じ道を歩むでしょう。
前作で不満とされていた点を改善する。
それだけで十分素晴らしい作品になるというのに・・・。
せめてアップデートである程度の改善を図っていただきたいところ。

ノエルさん(Webサイト)  [2011-05-26 掲載]

シリーズ初プレイです

・グラフィックが綺麗
さすがPS3というくらい綺麗です。
観客まで描かれているので臨場感があります。

・細かな能力設定
パワプロをプレイしたことがあるのですが
こちらの方が選手の能力差が見てわかるので良いです。

・20年あるペナント
野球ゲームといえばペナントレース。
これが20年という長期間できるのは嬉しいですね。

・グランプリ
選手を集めてオリジナルチームでプレイ。
指示モードだけでなく、アクションも出来るという
とても素晴らしいモードだと思います。

Goodにも書いたので矛盾するのですが
リアル系ゲームのくせに、実はさほどリアルじゃない。
グラフィックスは綺麗だけど顔や体の形、動きはリアルじゃない。

・ペナント
ペナントが長く出来るのはいいのですが
いわゆるストーブリーグの仕様が酷かったです。
他の方も書いておられますが、自由契約の選手に法則があったり
ドラフト枠が異常に少なかったり。
試合が行われている時はそこそこ楽しめますが
オフに向かうと、もどかしくてやる気がうせます。

・スターダム
つまらないの一言でした。

・カメラワーク
おかしい点が沢山あります。
ファインプレーしたのに全然関係ない選手が映ったりとか。

・覚醒
これはプロスピ独特の機能なのでしょうか。
ポイントを溜めて覚醒する。何か意味があるんでしょうか?
私にはこの覚醒自体が滑稽なものにしか思えません。

・CPU
リアル系野球ゲームとは程遠い頭の悪さでした。

・オンラインのグランプリ
私はどちらかといえば、これをメインで期待していたのですが
本体の価格が定価で8000円近いのに
更に課金制度という超金取り主義ゲーム。
そうと知った瞬間PS3版の魅力がほとんど失せました。

2010で迷いに迷って買わずに終わりましたが、今回2011を購入して正直がっかりしました。確かに野球ゲームとしては面白いのですが、なにかこう・・わざわざPS3でやる必要があるのかという疑問が購入後すぐに私の頭の中を支配しました。観客や球場の作りこみなど、単純にグラフィックは綺麗なのに、肝心の野球している人間がリアルじゃない。そして沢山あるモードの割りにどれも中途半端なシステム。むしろ素晴らしいのはその一部のグラフィック部分だけなのではないでしょうか?これで8000円は詐欺です。

最終的に私はPS3版を売り払い、PSP版を手に入れて今もプレイしています。電車の中など、いつでもどこでも手軽に出来る本格リアル野球ゲーム。そこに最も魅力を感じています。グラフィックは劣りますが、十分です。2011から看板や広告もつきましたから臨場感もあります。
プロスピ2011を買うなら、PSP版をお勧めします。基本的に同じなのに、なぜこうも違うのか解りませんが、として楽しめます。

チャーリーさん  [2011-05-25 掲載]

○HDDインストールでロード快適
○総合能力が数値で表示される
○投手のポジション適性追加
○カウント表示を変更できる
○ペナントで二軍強化選手枠が増え投打自由
○ペナントで演出が増えた
○ペナントのトレード成功率
○ペナントの試合途中でセーブできる
○動作が少しリアルになった
○コントロールの低い球種は投球が難しくなった
○コーチ助言は助かる
○設定を細かく変更できる

×解説者が少ない
×ミートよりも強振の方が打ちやすい
×足の遅い選手にクイック&牽制しすぎ
×リプレイが自分で見れるようにしてほしい

ミートより強振の方が打ちやすいので、ペナントでホームラン数が簡単に55本超えてしまう。アップロードで飛ばないボールを追加してほしいです!

無名の戦士さん  [2011-05-25 掲載]

過去シリーズと比較しての感想です。
・グラフィックは選手の肌の質感がでてよくなった。また、観客の動きなどもあり、よりリアルに。
・ペナントモードではドラフトやFAがあり、20年プレイもできる。また、相手チームのオーダーも変えれる。
・スピリッツモード野手作成でゾーン打ちができるようになった。これでバッティングの苦手な人でも運がよければ強い選手を作れる。
・スターダムモードは行動によっての調子の上げ下げがなくなったので、サクサク進む。
・グランプリモードのやりこみ要素は健在。フィールドプレイもできるので、どうしてもうまくいかない時はこれで凌げる。

難しい=面白いは紙一重。デモンズソウル等が成功したのはそのバランスが取れていたため。そこに不親切・理不尽さがあればただのストレスになりえる。このゲームは後者。以下、各モード毎の率直な不満点です。

・スピリッツモードハワイでの野手プレイ(大器晩成・リアルスピードでプレイ)
敵の守備がうますぎる。エラーをしないのはまだしも、火の出るようなライナーを横っ飛びでアウトにする。ピッチャー返しも打球反応のないピッチャーにさえ簡単に補給される。この厳しい状況にありながら、特技取得条件が3打席で3安打とか、「よっぽど強い選手を作ってほしくないんだな」と感じる。せめて経過でセーブできれば不満にはならないのだが。
また、他の方も書いているように覚醒モードの値が決まっていて、どうやっても万能選手が作れない。※168Km「火の玉ボール」「スピン」「勝ち運」持ちのピッチャーとか。
なによりイライラしたのは、強い選手ができるまで、何度となくやり直しをするのだが、デフォで保存されているのは作成選手の名前や容姿のみで、やり直しをするたびに球速レートを設定しなおし、おきまりのチュートリアルが流れ、面倒&不親切。作成途中「ダメだこりゃ」→「育成終了」で能力設定画面→覚醒設定。一回や二回は気にならないが、繰り返すうちにうんざりしてくる。なんで序盤で育成終了してるのにその手順が必要なのか?もっと空気をよんでほしい。
このシリーズ全般に言えることだが、いい加減ソフトウェアリセット機能か、タイトルリセットメニューをつけるべき!

・グランプリモードでの監督プレイ
方針が違うだけでいいバッターであっても三者連続三振や凡退の繰り返し。ピッチャーに至っては非力なバッターにホームランされる始末。たとえ方針が合っていても、リリーフで方針を変えても、試合の流れが不利だとフルボッコに連打される理不尽さ(まれに逆のパターンもありますが)。何度リセットしたことか。
私の監督レベルは「球神」で相手は「四軍」でもアドバンテージを感じない。フィールドプレイでは監督レベルが上がらないし。
・スターダムモード
相変わらずのマンネリさ。能力値は強い選手(ほぼオール99)を作れるが、特技は殆ど習得できない仕様も相変わらずで、メーカーのやる気のなさが一番伝わるモード。そのくせプレイ時間だけは人一倍。

特別に期待をして購入したわけではないのですが、野球が好きということと、毎年の惰性でなんとなくです。上記にあるように、ところどころに不親切さ・理不尽さを感じ、一貫して苛苛することが多かったです。
PS3ではコナミさんしか野球ゲームを作ってないので毎年このシリーズを購入しているのですが、いい加減、他のメーカーも参入してほしい。個人的にはナムコさんの熱スタ2008が一番面白かった(理由は選手作成がこのゲームのように不親切さは無く、適度な難易度と操作性もよくて何時間でも楽しめた)。競合するメーカーがないってのが、一番の問題じゃないかと。
次回作がでればなんだかんだで購入するかも知れませんが、いつも私が期待するのは斬新さや、やりこみ要素。また、個人的な希望として女性選手も作れるようにしてほしい(隠しモードでも可)。吉田えりさんだっているわけですし、なんといってもゲームだから、そこに夢がないと。

プレイ環境=32型液晶・HDTV使用

ゲーム脳さん  [2011-05-23 掲載]

レビュー者: ぴよぴよ
レビュー日: 2014-05-12
中古で安くても買いたくなかった。
CPUの理不尽な、打撃&ホームラン・・・
イライラ通り越して、ゴミ箱に捨てました

【PS3】プロ野球スピリッツ2011

「プロ野球スピリッツ2011」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。