【PS3】真・三國無双6 レビュー

■ TREASURE BOX:16,590円

スコアチャート 真・三國無双6レビューチャート

真・三國無双6 購入する

・グラフィックが美麗だった
キャラクターの表情も細かく表現されており、地形などもリアリティーを感じさせるものになっています
キャラクターを売りにしているゲームのため、特に前者は嬉しいところ

・モードが非常に少ない
 ギャラリー等を除くと実際のモードはクロニクルモードとストーリーモードがあるわけですが、それぞれに問題があります
 まず、使える武将が固定化されているため、条件を満たして新たに使用可能となった武将もこのモードでは使えません
 クロニクルモードでは、何の脈絡もなくランダムで敵武将が登場するようなステージが多く、ストーリーモードのようにムービー等の演出が入ることもないため基本的に淡泊かつ単調に感じます。基本的に自由にキャラクターを選べるのはこのモードのみであり、それどころかこのモードでしか使えないキャラクターが大量にいるため、この淡泊さは致命的に感じました

・アクション性が薄い
 ガードや回避といった行動をうまく使い分けることを要求されることはありません
攻撃手段も□でだせる通常攻撃と△のチャージ攻撃がありますが、これらをしっかり使い分けることを要求されることはありません
 敵に囲まれないようにしながら、攻撃ボタンを連打することに終始します

・育成要素が薄く、キャラクターの特色がない
 得意武器の概念があるものの、苦手武器に設定されている一部以外はほぼ違和感なく使用できるため装備武器種によるキャラクターの個性は出ていないと言えるでしょう
 育成は攻撃、防御、体力の三つが実質ランダムに成長していくものと、武将ごとの特技を習得するものとに分かれます
 唯一必殺技は個性と言えるかもしれませんが、これも「当てやすいかそうでないか」レベルのものであり、単純に当てにくくHIT数が少ないものは弱いというモノ

購入前から三国志を知っており、三国志の世界観を映像付きで追体験するという意味ではなかなか楽しめました
一部武将の性格付けに極端なものがあるため、自分の中で武将の像が定まっている人はやや戸惑うかもしれません

-----------------------
事実誤認の部分を削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

なすびさん  [2011-03-29 掲載]

◎衣装
 4よりは受け入れやすいデザインになってる。

◎音楽
 「決意を秘めて」がよかった。

◎武器共有
 全キャラ武器共有のお陰でプレイヤーが苦手とする武器を手にするキャラクターを
 プレイする時のストレスが減った。

◎難易度が幅広いのでアクション苦手な人でも手に取り易い。

◎攻城戦用のギミックに乗りこんだり、利用できるようになった。
 投石車で門を破壊したり、連弩砲で敵兵を一層出来たり楽しかった。

◎郭淮、トウ艾、馬岱の追加。
 個人的な好みですが郭淮の病んでます丸出しキャラに噴いた。
 今まで全然興味なかったけど、このキャラメイクのお陰で興味湧きました。
 病弱だからこそなのか武器がマシンガンみたいなものなのも面白いし、
 乱舞2でステージ終えるのがメッチャ楽しいです。

◎時間制限がなくなったお陰で時間に追われる事がなくなった。

◎クロニクルモードでペットが増えた。
 パンダ、鷹、熊など個性あふれる動物達をお供にして戦場へ。
 パンダの動きが可愛らしくて和みます。

◎馬や敵キャラがギミックに引っかかって動きが悪くなる。
 特にガタイの大きい赤兎馬がマズイ。
 乗れば早いけど、ルートと操作を誤ればとても面倒なことになります。
 偶にですが柵に引っかかり目前でうろうろしてる敵キャラとかもいて
 アホらしくなります。テストとかしてないんでしょうか?
 この引っかかり具合についてはパッチくらい用意して欲しいレベルです。

◎クロニクルモードがいらない。
 シナリオに出て来なかったキャラの列伝を吸収してるモードですが
 史実に沿ってるのかIFなのかがイマイチはっきりせず楽しめません。
 バカ騒ぎのようなIFも結構なことなのですが、勢力同士の戦いを
 名目に上げてる癖にいざ戦闘が始まってみると配置されてる武将の
 立ち位置が滅茶苦茶です。
 例えば晋(自軍)vs魏(敵軍)。
 曹操が普通武将敵総大将が夏侯淵ってなんの冗談ですか。
 君主の曹操がいるのになんで重鎮の淵が総大将なの。不自然過ぎる。

◎鮑三娘、練師、丁奉、司馬師、司馬昭、劉禅がいらない。
 鮑三娘⇒「これがあたし流」とか「ちょ〜ウザイんですけど〜」とか
 ギャル過ぎる。なまじ声優さんが上手いのでイライラする。
 練師⇒護衛設定のはずなのに他の呉武将に対して上から目線な物言い。
 権の妻なのか、護衛なのか、立場がはっきりしない。
 シナリオモードで出まくるので、周泰や太史慈の出番が目減りした。
 後、容姿が気色悪い。色白を通り越した肌の白さと、ボディラインを
 強調し過ぎた痴女みたいな衣装が嫌悪感を呼ぶ。
 丁奉⇒変なポエマーになってて気色悪い。
 モーションカッコイイし声も渋いのに勿体ないです。
 司馬師⇒司馬懿とキャラが被ってる。
 司馬昭⇒「めんどくせ」言い過ぎ。晋はほぼコイツの一人立ちまで
 シナリオと言って過言ではない。
 めんどくさいと思うなら、出番を他のキャラに譲って下さい。
 劉禅⇒暗愚なら暗愚でいて下さい。
 「本当は有能だった」説をごり押しし過ぎてるが、無理がある。
 後、個人的に声はオロチの時の太公望の中の人の方が可愛げが
 あって、まだそっちの方が良かったと思う。

◎馬岱の列伝に「ここにいるぞ!」がなかった。
 馬岱が出てくるのに魏延を倒すシナリオがないとか有り得ない。
 馬岱参戦で喜んだユーザーはこれこそが楽しみなはずなのに…。

◎音楽。Aメロがやたらと長い。
 その上Bメロへ切り替わっても盛り上がりに欠けるので、
 耳に残る音楽があまりない。
 お馴染みの呂布の曲が軽いアレンジになったのにもがっかり。

◎難易度が選べるのは有難いが、天国にした場合の敵としての
 呂布の強さがまるでない。
 いくら天国でも手応えすら無くすというのはどうなのか。
 呂布には出会い、あの音楽が流れ出した時のハラハラ感を
 ずっと抱かせて欲しい気がする。

◎シナリオモード
 これがせめて武将固定なのは最初の一周目だけであれば…
 こんなに酷い評価にならないで済んだような気がしますが…。
 一度クリアしたら二度やる必要性を感じないのは辛いところです。

◎効果音が軽い。
 カスカス切れるので、敵を倒してる手応えを感じない。

マルチレイドと5を除いた歴代シリーズプレイしてる出戻りです。

まずキャラゲーとして進化してる点について非常にがっかりしました。
三国志は登場人物の魅力あってこそなのは分かるのですが、
メーカーのエコ贔屓が酷かったり、妄想染みたキャラ設定を押しつけ
られても、楽しいのは制作側だけ。ユーザーは付いていけません。
新作が出る度に女性キャラが増えてますが、流石にもう限界では?
王元姫と星彩なんかモロかぶってる気がするんですけどね…。
無理に女性キャラ増やすより元からいる武将の個性や、
シナリオを大切にした方がいい気がします。

自分は2から始めたプレイヤーですが、無双も随分変わりましたね。
流石に10年も経つと作る側が世代交代でもしてるんでしょうか。
無双で遊んだことはあるけど、三国志への愛着があるがとうかは
怪しい人々の手によって創られたゆるやか仕様の三国無双…という
印象を随所に受けました。どうしてこうなったんだろう…。

プレイ時間:わからない(クリア済)
菜々穂さん  [2011-03-29 掲載]

・5ではキャラが増えずに、削除されたキャラがいましたが、今回はそのキャラも復活したり一部だけですけど、新たに新キャラが沢山増えました、新たな勢力普など。
・ストーリーモードが今までの無双と違って、イベントシーンからロードなしの戦闘の切り替えなどや、戦闘前にRPGみたいに、仲間達の会話などが聞けたりした所が良かった。
・ストーリーのボリュームも勢力ごとになったので、少ない感じに見えますが、丁度いいぐらいの飽きないボリュームになってると思います。
・今回は2つの武器を装備できるようになって、全員一部の武器を除いて装備できるようになったので、好きなキャラでいろんな武器が装備できるのでいろんな遊びなどができます。
戦闘中にでもいつでも武器や特技などを挙げたり、装備出来たりできるので快適。
・無双乱舞も、迫力があり爽快感があります。
・クロニクルモードでは、ボリュームもあり、オンラインプレイなどややりこみ要素がある。
・武器なども、初心者でも簡単にコンプできるようになった.

・今回は5とか戦国無双と違って、レベル制がないため過去の無双1〜4みたいに能力のアイテムを取って、ステータスを挙げるシステムですが、あまりにも能力の数値がMAXにするまでの上限があるので、一人能力MAXするのにかなり時間がかかって逆にやる気なくす、レベル制にして欲しかったです。
それと特技を上げるのに、武功があるのですがそれがなかなか溜まらない、さらにキャラ個別になってるので、そのキャラの特技をすべて上げてしまったら残った武功が無駄なるので、全員使えように共通にして欲しかった。
・クロニクルモードに名声があるのですが、はっきりいってトロフィー獲得以外なんの必要もない
ので、名声が高いと能力が上がりやすいとかそういう風なことにして欲しかった。
お金に関しても、武器をすべて買うと使いみちがないので、ショップとかで能力のアイテムなどを
買えるなどにして欲しかった。

三国シリーズも6まで来ましたが、今回は5の時の反省をいかして、ストーリーモードなどやキャラの追加などよく出来た作品だと、思います。
やりこみ要素も結構あるので、初めてやる方や、5の時評判悪かったので今回は買うのやめた方も
オススメです、後DLCなども無料配信などや過去のシリーズのコスチューム、BGM等、有料配信などもあるので飽きさせない出来と思います。

アッシマーさん  [2011-03-29 掲載]

・ つい やり続けて、やめるタイミングを失ってしまうクロニクルモード。
・ 長く充実したストーリーモード。
・ 広過ぎず狭過ぎず、丁度よいマップの広さ。
・ 攻略本がなければ絶対にわからないような理不尽なアイテム収集方法がなくなったのが良い。
・ 戦闘中いつでも、持っているすべての武器から装備を選べる。

・ 攻撃方法は武器依存だが、武器によってはまるでコンボが繋がらない。
・ どのキャラを使おうが武器依存のため無双4までのような個性はない。
・ ヴァリアブル攻撃は武器切替時の味付程度で、テンポを壊してまで使う意味がない。
・ ダメージは与えないが、味方にも攻撃が当たる無双乱舞。
・ 目の前にある壷なのに空振りして壊せない。距離を取らないと壊せない。
例) 壁際にある壷の目の前で弧刀を振っても壊せない。距離を取れば壊せる。
・ 移動速度上昇をつければ赤兎馬ですら必要なし。
・ 騎乗しないタイプの支援獣は、役に立たないし ほとんど見えないので共闘感がない。
・ ストーリーモードが完全に一人用。
・ ストーリーモードは完全に使用キャラ固定。
・ ストーリーモードで一切使用できないキャラは存在意義がない。
・ クロニクルモードでの勝利条件が飽きやすい。
・ 都城に入るときくらいは長いローディングはやめてほしい。
・ 無双乱舞と玉璽の仕様が変わったので、長時間の乱舞ができなくなったのは個人的に残念。

バージョン1.01により、別のバグ修正が2点なされたので、
バグに関わらず上記のうちのひとつでも改善・改編されると嬉しいです。

購入動機は、劣化した無双5からの改善に期待してです。今回、特に目新しい部分はありませんでしたが、無双4まで作り上げたものを無双5で劣化させた経緯があるため、今回の6では修正したような感じです。だが、6は『真・三國無双 Online』のシステムに向かってしまいました。

攻撃方法は武器依存。違いはあれど、それなりに成長するパラメータ。よって、キャラの個性はあまり感じられないので、キャラは見た目で選ぶのが良いです。キャラの固有アクションといっても、EX攻撃と無双乱舞がキャラごとに違うのは前作までと同じことなので新しいことではありません。このことから、今回の無双6は『真・三國無双 Online』を、これまでの無双シリーズのナンバリング用にローカライズした内容であるといえます。

シームレスプレイによるシネマティック演出は、特別新しいことではありません。ゲームが高画質化して、イベントシーンのために別途ムービーを作成する必要がなくなったため、ムービーが不要になりステージ開始までのローディングが不要になったということです。
・ EX攻撃も特別新しいことではありません。エボリューション攻撃の扱いと似てはいますが、EX攻撃は武器依存であるため、キャラによって決まった武器ひとつのみでしか発動できません。

もっとシビアに戦況が左右されるシステムにしてほしい願いがあります。無双5では、単独でのゴリ押しではクリアできないくらい、拠点や撃破数によって戦況がシビアに変わりおもしろかったです。

アップデートによる修正で、オプションのカメラ設定に機能を追加して欲しいです。現在のカメラワークは、若干上から見下ろした視点なので、雑誌やネット記事で掲載されているような横から見渡すような迫力はありません。普通に立っているときだと、自キャラの膝から下は見えないことがあるので、ぜひ、ゲーム中に視点を変更できるようにして欲しいです。

むぎちゃさん  [2011-03-25 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-04-10
三國無双のファンになってからまだ日が浅いだけでなく三国志の知識がない私にはストーリーモードは大変役に立ちます。商品が届いたばかりでまだ少ししかやっていませんが勉強になります。
ただ、セーブに関してはかなり不便さを感じました。戦闘中での途中保存しか出来ないうえにデータが1つしか残せないので最初のストーリーモードをクリアするまで他のストーリーモードが出来ないので同時進行は不可です。ストーリーモードの途中保存がある状態で他のストーリーモードを始めると前の保存データが消えてしまうためその点だけ星マイナスー1にしました。
それ以外は満足です。

【PS3】真・三國無双6

「真・三國無双6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。