【PS3】真・三國無双6 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ TREASURE BOX:16,590円

スコアチャート 真・三國無双6レビューチャート

真・三國無双6 購入する

久々の無双です、とっても楽しめました

敵の多さやアクションの爽快さは皆さんおっしゃる通りです
無双乱舞が昔のような連続攻撃ではなく必殺技のようになっており個性的で、
また武器もいつでも持ち替えられるので飽きずに遊べました
それにしっかりしたストーリーが付いていたので満足感はかなりのものです
一勢力ぶんのストーリーが長すぎず短すぎずなのも良かったと思います

メインテーマをはじめとしてサウンドが全体的に格好いいです
今までの無双にも良い曲はたくさんありましたが、さらに洗練されてきた印象があります

簡単な物ですがオンラインプレイが出来るようになって嬉しいです
今後のシリーズではオン要素をどんどん強化してもらいたいと思います

馬に乗っている時など、
行けそうに見える狭い隙間などを通れない事がしばしばありました
せっかくグラフィックが綺麗なのにこういうのは勿体ないです

あと、慣れるまではマップが少し見づらいような気がしました
全体マップと詳細マップの中間ぐらいの物が用意されているといいかも?

42型プラズマTV使用
手軽にアクションを楽しみたい時にうってつけですね
丁寧に作られており、特にストーリーモードの完成度が高かったです
無双は新作が出てもそんなに変わらないだろうなと思っていましたが、
新しいシステムも盛り込んであり、確実に変化を感じられる一本でした

シューさん  [2011-04-21 掲載]

・ストーリーモード
なんと言っても今回の目玉はこれでしょう。
今回勢力別となったわけですがこれが非常にいい!
4勢力全部よかったですが
特に魏のストーリーでは感動すらしました。
そろそろキャラ別は数的に厳しいとも思っていたので尚更良かったです。
シームレスプレイもわりとどうでもいいと思っていましたが
そのおかげで話にのめり込みやすかったですし
砦でのモブとの会話も細かくて地味におもしろかったです。

戦国やオロチのBGMはかなり好きな反面
三国でそこまでいいと思ったことはなかったんですが今作はかなりツボです。
特にストーリーのラストを飾る赤壁と成都攻略戦なんかは熱すぎました!
他にも進軍、呉郡、毋丘倹・文欽の乱など良曲が多々あり
DLCで過去曲が配られているも必要ないくらい6の音楽には満足しています。

・キャラ
晋も加わりシリーズ最多の武将が登場し
デザインも歴代の無双とも比べて個人的に好きなものが多い上
気に入らないものがあれば無料で配信してくれている過去作の衣装で
埋め合わせることができるのでキャラに愛着を持ってプレイできます。

・ワラワラ感
目障りなくらい沸いてきます(笑)
クロニクルの三国無双戦などはめっちゃ楽しいです。

・武器システム
ここは賛否がわかれるところでしょうが
個人的にはそろそろ全キャラ使うのがだるいなと思っていたので
基本的には好きなキャラを使えばいいというこのシステムは歓迎です。
無個性とも捉えられる気もしますが
一応EXや無双で多少なりフォローはしていますし。

・やり込みにくさ
これの要因として大きな点が2つあって
まず1つは武器の能力が固定なこと
今までは武器の能力がランダムでステータス上げのついでに
良武器を探す的なことでモチベーションも維持できていたのですが
今回はそれがない故にやっていて非常に作業感が強い。
しかも固定のせいで武器間の格差も生じている始末で
ここはかなりのマイナス点だと思います。
もう1つは成長システムで
フリーモードが存在しない癖にクロニクルでの成長アイテムの値が低い
(一応DLCで値の高いシナリオは配信されていますが)
能力アップマスに名声アップや金アップなどいらないものが含まれている。
などで特に後者は成長さてる途中で
名声アップがたて続けて出るとイラっとしますね。
こういうのは作っていて気付かないもんなんですかね・・・
金もガンダム無双3のトレーニングのように使い道があったらよかったのですが。

・全体的な判定
棍や圏の通常4段目は明らかにスカしまくり
他の武器でもたまに当らない時が出てくる攻撃判定。
やたら引っかかる馬。
中途半端なステージの昇り降り箇所。
攻撃とか馬はちょっと触ればすぐわかるはずなのに
これは明らかにチェックしてないですよね。
攻撃判定だけでもパッチで直してくれるといいんですが。

・クロニクルモード
悪いというか“惜しい”って感じです。
今作フリーモードがないのが結構痛いんですが
このモードが充実してればその不満は薄まったはずです。
試みはいいと思いますしマス埋めるまでは実際楽しめました。
ただ内容始めなんというか浅い・・・
難易度にもほとんど意味はないですし
最強武器もマスをクリアするだけで手に入れられるので
そこを伏せてくれるだけでも結構楽しみができるんですがね。
ロードも音楽を聴いて多少紛れるとは言えちょっと長い気もします。

・攻撃のバランスの悪さ
属性の割合ダメージが強すぎてそれ以外の武器がほぼ使えず
上で述べた武器の能力固定も相まって武器間の格差がひどいのと
同様にせっかくストック制にして乱発できるようになった無双も
高難易度では空気になってしまっていること。
それに過去作以上に地味モーションが増えたなと
せっかくの派手なEXも属性のせいで高難易度では使えないものが多く
せっかくなんとかつけたはずの個性がさらに薄まっていること。

細かいとこはもっとあるのですがはっきりと気になった点はこの辺ですね。
全体的に荒いというか雑だなと前作の時以上に思いました。

相変わらずどっか良くなったらどっか悪くなるシリーズで
飽きやすいと言われるゲームであるから
色々新しいことに挑戦しているのだと思いますが
いい加減良いとこ悪いとこをしっかりして引き継げるようにはなって欲しいですね。
ただシナリオとBGMが非常によかったので結構満足はしていますし
無双としても楽しかったので次回作に期待を持てる作品でした。
ちなみにDLCについては特にいいとも悪いとも思いません。
最初から入れろよってのは本音ですが時代的にはしょうがないのかなと。

安定して楽しめるシリーズだし
今作は出来もいいので無双初心者にもオススメできます。

monochiさん  [2011-04-21 掲載]

※今までの無双シリーズは大体プレイ済です
○色々とひどかった無双5に比べて、無双4までのシステムに戻ったこと
 ただシステム的に戻っただけではなく、武器を変更できること無双乱舞の仕様変更など
 より進化した部分もあること

○敵のワラワラ感がしっかりあり、大軍を壊滅させたときの爽快感は相変わらず
 ヴァリアブル攻撃などでアクションも全体的に派手で多彩になっているので
 以前までのマンネリ感が少なくなっている

○晋代も追加され、大幅に武将が増えた事
 また、DLCで武器や衣装、ステージも追加されていっているので
 これからにも期待できること

○高難度でやたら難しい条件をクリアーしないと最高のアイテムが入手できない等
 以前まであった苦行のような要素がなくなったこと
 ただ、高難度でやることのメリットもなくなってしまったのでBADにも…

○色々と進化した部分もあるが、結局基本的な部分は今までのシリーズと一緒で
 たまに敵の増援や伏兵、火計にあるくらいであとは敵を倒しながら
 敵陣に向かって総大将を倒すという流れ、やはり飽きやすく感じてしまう
 期待してたクロニクルモードもいざプレイしてみると手抜き感がひどく
 あまり熱中出来ずにやめてしまった
 ちなみに、クロニクルモードの手抜き感については
 他の方が多数書かれていますので割愛させていただきます

○前のシリーズで出来ていた事が出来なくなっていること
 武将エディットやフリーモード、アクションではジャンプチャージや
 弾き返し、エボリューション攻撃など、なぜわざわざ削除してしまうのか不思議
 今回も猛将伝やエンパイヤーズのために小出しするのかと思うと不快感さえある

○追加された武将の選択が疑問に残る
 しかも、追加しておきながらストーリーモードに全く絡んでこないキャラが多いため
 尚更何のために追加されたのかわからないキャラが多い
 せめて追加したのなら少しくらいストーリーとかに絡んできてほしかった

○ストーリーモードで操作武将が限定されてしまうのが残念
 しかも、何故その戦いのこの武将を?と疑問に残ることも多く、さらに
 場面のない武将も多数いるのに同じ武将が繰り返し出てくる事がありバランスが良くない
 また、変なところでストーリーも終わるため消化不良な感じがする

○キャラの特徴付けが色々と手抜き感が漂う事
 武器を自由に変更できるため、アクション面での違いは
 男女で1種類ずつの装備不可な武器がある事と
 各キャラ1つだけのEX攻撃、あとは無双乱舞ぐらいという点
 しかも、得意武器の設定も勝手に決められたステータスによるだけなので
 三国志演技で語られている武器が得意ではなかったりしている事もあり
 歴史物を得意とするコーエーとしては妥協せずにこだわってほしかったと思う

○やりこみ要素があまりない事、せいぜい全武将を育てるくらいしかない事
 最高ランクの武器を含めて95%くらいの武器は武器屋で購入できてしまうし
 しかも、武器毎に印(特殊効果みたいなもの)をつけれる数や属性が決まっている
 そのため、より良い武器を手に入れるためにやりこむ事もワクワクする事もないし
 使いたい武器なのに印スロット数が少ないとガッカリもしてしまう

○難易度の設定バランスが非常に悪い事
 普通くらいまでならピンチになる事なんてあまりないのに、
 1ランクあげて難しいにすると、一気に雑兵すら強敵になってしまう
 また、特に弓兵の威力は相変わらず強すぎて、もう少しなんとかならなかったのか疑問

まだまだあるのですが、特に思いついたのだけ挙げさせていただきました

32型HDTVでプレイ

あまりに三国無双5が酷かったので正直購入前はヒヤヒヤしてましたが
いざプレイしてみると予想より悪い出来ではなく、最初は純粋に楽しめました
ただ、根本となる部分がほとんど変わっていないし
大してやりこめるような要素もないので、すぐに飽きてしまいました
ちょっとした短い時間プレイするにはちょうどよいかもしれません

製作側としては色々とハードルが高くなって大変なのでしょうけど
PS3も開発されてから時間が経過してるのに
未だに伏兵だ!といきなり何もなかった空間に多数の敵が突然出現するのは
どうにかできないのでしょうか?
しかも、伏兵出来そうもない場所や、敵陣のど真ん中にいきなり現れるって
ワープでもしてるのか?と思うくらい不自然過ぎます
まあ、それを言ったら不自然過ぎる部分はいくらでもあるんですが
せめて戦闘と彩る計略関係ぐらいは自然に、そして納得できるような形で
表現してほしいと個人的に思います

あと、個人的に徐庶や公孫瓉、張繍、羊枯とかはエピソードも多そうだし
次回作に登場しないかなと期待してます

youさん  [2011-04-20 掲載]

■ストーリー重視の「魅せる」演出

これまでの三国無双と大きく異なる点であり、高めの評価の最大の理由でもあります。
もちろんストーリーそのものは三国志演義という台本が既にあるので、基本一本道ですし操作キャラも選べません。
が、これまでの作品ではあまり触れられていなかった部分、例えば劉備が蜀という国を得るまでの苦難や葛藤といったものがちゃんと描かれており、三国志を良く知らない私でもぐいぐい引き込まれるものがありました。
作品の案内通りに魏・呉・蜀をクリアしてから晋をプレイし、クリアした時には不覚にも感動してしまいました。
まさか三国無双で感動させられるとは。いい意味で期待を裏切られました。

■BGM

これまでよりもストーリーに力が入っている分、曲調もそれに見合ったものになっていて、本気で作り込んできたなと感じさせられました。
例を挙げると
・「ハン城の戦い・魏」では、別の戦地で夏候淵を失った魏が弔いに関羽を討つという決意を秘めて出陣します。そのため、この曲は熱く勢いのある中にもどこか悲壮感の漂う物悲しい曲調となっています。
・「ハン城の戦い・蜀」の場合はというと、同じ旋律を用いているにも関わらず、絶体絶命の父を逃がす為囮となり篭城する息子と、その意思を汲み何も言わずに逃げるも徐々に追い詰められてゆく関羽の絶望が表現されたような緊迫感溢れる曲調になっています。
・そして私のお気に入り「成都攻略戦・晋」は、通常戦闘曲「進軍」が三国時代の終焉を飾るに相応しい、とても壮大で力強い曲調にアレンジされています。

この他にもいくつか気に入った曲がありますが書ききれないので割愛します。
強調しておきたいのは、どの曲もストーリーに合わせて作られているという点です。相乗効果ってヤツです。久しぶりにコーエーに「やられた」と思わされました。

■キャラ性能格差の是正
基本どのキャラでも全ての武器が使えるので、差は無双乱舞くらいです。固有のモーションが減って新しいキャラを使う時の新鮮さは無くなりましたが、ストーリー上で諸葛亮とかの使用を強制する点を考慮するとこうするしかなかったかなとも思います。

■あっさり風味のクロニクルモード

ストーリーモードの出来が良かっただけに余計にそう感じるのかも知れませんが、クロニクルモードの味気無さは勿体無いですね。
特にほとんどのマップが戦友・支援獣不可なのはとても残念です。それじゃあ意味ないじゃんって突っ込みが入るのは当然でしょう。

■武勲システム
敵将撃破で手に入り、特技の取得に使用する武勲ポイント。ストーリーモードでは勢力毎に共有ですが、クロニクルモードではなぜかキャラ個別に取得。これもちょっと分からないです。全キャラ共通で良かったのではないでしょうか。大体4〜5戦するくらいで一人分はほぼ溜まる感じですが、よく使うキャラは使い道もないのに溜まり続け、使わないキャラは全く溜まりません。溜まらないとC5やC6が使えないのでやっぱり使いません。うーん、悪循環。

■ロード時間
ちょっと長いです。PS2時代は神速と謳われた程だったので違和感を感じてしまいました。いや、そりゃあの頃とはデータ量が違うんですが。仕方ない…んですかね?やっぱり。

正直言って暇つぶしに半月もてば十分かな、くらいの気持ちで購入しましたが、歴代無双とは比較にならない力の入りようで驚きました。
やれ分割商法だ、過去作の焼き直しだなどと散々罵られ続けていた三国無双ですが、私は今作の出来にはとても満足しています。
所々強引な解釈というかキャラ作りはありますが、三国志が好きな方にも、全く知らない方にもオススメできる内容に仕上がっているかと思います。

げぇまぁさん  [2011-04-14 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-04-10
三國無双のファンになってからまだ日が浅いだけでなく三国志の知識がない私にはストーリーモードは大変役に立ちます。商品が届いたばかりでまだ少ししかやっていませんが勉強になります。
ただ、セーブに関してはかなり不便さを感じました。戦闘中での途中保存しか出来ないうえにデータが1つしか残せないので最初のストーリーモードをクリアするまで他のストーリーモードが出来ないので同時進行は不可です。ストーリーモードの途中保存がある状態で他のストーリーモードを始めると前の保存データが消えてしまうためその点だけ星マイナスー1にしました。
それ以外は満足です。

【PS3】真・三國無双6

「真・三國無双6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。