【PS3】真・三國無双6 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ TREASURE BOX:16,590円

スコアチャート 真・三國無双6レビューチャート

真・三國無双6 購入する

三国無双シリーズの六作目。
新勢力の晋の登場に併せ大量の新キャラ追加、前作でリストラされた武将復活(一部を除く)、
武器システムの一新など気合が入った作品になっています。

・ストーリー重視のシナリオ
特に今回はストーリーモードで三国志の流れをおおまかに追うことができるので、今まで一番歴史っぽさを感じることができました。

・耳に残る音楽
今回は各勢力ごとに決まったテーマ曲があり、大事な戦ではそのフレーズをアレンジした曲が掛かるので燃えます。個人的な感想ですが特に呉関連の曲はすごく良い出来だと思います。

・武器システム
今回はモーションがキャラ固有ではなく(EX攻撃・無双乱舞のみ固有)、一人の武将がいろんな武器を扱えます。振りが遅いから使いにくいなーと思っていた武将もさくさく使えるので良かったです。面白いモーションも多いので、試しながら遊んでいるとあっという間に時間が過ぎてしまいます。
欲を言えば性別制約武器はいらなかったですね。男に鞭、女に大剣は普通にアリでしょう。

・敵のワラワラ感
グラフィックが崩れることなくこのワラワラ感を出せたのは結構すごいと思います。ムービーは相変わらず綺麗ですし、処理落ちも今回は少なく感じました。

・前作の衣装配信
今のところ345の衣装が無料で配信されています。今作の衣装が気に入らないなーと思っても変更できる上にムービーにも反映されるのでありがたかったです。

・ストーリーモード
使えるキャラが固定なのはいただけません。てっきり二周目からはフリーになるんだな、と思っていたのでがっかりです。
ムービーシーンは一度見さえすれば後で何回でも見れる上に、シナリオの分岐もないので一度クリアすればストーリーモードで遊ぶ意味があまりありません。これは致命的ではないでしょうか。
その分濃く深く作ってあるようですが、出番のあるキャラと無いキャラの差が本当にひどいので、出番の無いキャラのファンからしてみると「いくらストーリーに力入れられても好きな武将が空気なら意味が無い」というのが本音です。

・クロニクルモード
色んな意味で惜しいモード。しかし今作はフリーモードが無いので代わりがこれというのは正直納得がいきません。
武将を戦友として連れまわせるのはかつてあった修羅モードみたいで面白いな、と思いましたが、キャラ固定マス、戦友不可のマスが半分以上なので意外と使えません。
出番の無いキャラにも見せ場を、ということで各キャラに列伝が2、3個ありますが、正直あまり出来が良くないので水増し感が否めません。有料DLCのシナリオも焼け石に水。

遊べるのはこの二つのモードですが、どちらもかなり不満だったので満足度は低めになりました。

・馬
遅いです。しかもストーリーモードでは馬固定(赤兎など有名馬は使えません)。他にも木と家の間など十分な間隔があるのに引っかかって通れないこともあり、いらいらします。印システムのおかげで足の遅いキャラも早く走れるのが救いですね。

・OP編集がない
早い段階から無いことが公式からアナウンスされていましたが、今作の性質上あったほうが絶対良かったなと。ストーリーで出番の無いキャラはムービーも無く、本当に不遇。

無双シリーズは出るたびにあれはいいけどこれはダメ、という面が目立つ気がします。今作は「ゲームとしてはかなり出来がいいのに意外と遊べない」という感じがしました。
ストーリーのシームレス感を出したいから勝利ポーズをなくした等、力の入れるところがちょっと危うい感じはしますね。

モルツさん  [2011-05-15 掲載]

・グラフィックは戦国3Zより綺麗だった。だが、PS3では平均的かな。

・三国無双は、従来、ストーリーがキャラ毎ではなく、国毎になっていて、各国毎のストーリーが比較的短かったが、今回は、各国のストーリーが長く、また、史実に沿ったドラマチックな展開がいい感じです。

・晋の登場による史実に近いエンディングも評価できる。

・兵卒のダジャレが多い。地味に笑える。

・戦闘へのシームレスについては、普通。最近のゲームを見れば、特に評価するものではないが、ないよりは良い。

・ヴァリアブルシステム自体は良かったが、一部好きになれなかった。

・雑魚がワラワラ沸いてきて、軽く1000突破できたり、爽快感はシリーズで一番いいと思う。

・Goodの方に、史実に沿ったストーリーが良いとしたが、ゲームなのだから、IF要素も取り入れてほしかった。っというのも、せっかく戦闘に勝っても、結局は史実に沿って負けなストーリーしかないため、どこか物足りない。現状のストーリーモードを残しつつ、例えば、○○が生きていたらなどのIFモードを取り入れたイベント分岐などがあれば、より満足したかも。

・他の方も書いているように、ヴァリアブルシステムにより誰でもどの武器を装備できるので、全体的にキャラに個性がなく、死んでしまった。ストーリーモードに登場しない、又は操作できないキャラはさらにその傾向が強い。持ち替え可能な武器があるのはいいけど、やっぱり各キャラ特有の武器はあって欲しかった。

・馬、遅いっすね。

・ストーリーモードで、関羽はなぜ赤兎馬に乗らないのか・・・

・戦国3Zの後にやると、チャージ攻撃の種類の少なさがちょっとさみしい。

・フリーモードの代わりに、クロニクルモードができたけど、これって、戦国3Zの創史演武に近いモード、いらないと思った。単調な作業ゲームは、すぐ飽きる。

今回の無双は、ストーリーモードが非常に良かったです。
IFモードが好きな自分でも、史実に沿ったストーリーモードの出来に感動しました。
ストーリーモードで、さらに、袁紹、孟獲、呂布などの他勢力のストーリー、戦国のような各キャラ毎のストーリー、イベント分岐によるIFモードなどがあれば、より良かったんだけど、それは贅沢かな。逆にクロニクルモードいらないって感じ。

プレイ時間:わからない(クリア済)
Greさん(Webサイト)  [2011-05-13 掲載]

過去の三国無双はPSPを除きプレイ済み。

・新キャラの登場、5でいなくなったキャラがほぼ復帰。
・新勢力「晋」の追加
・ストーリーモードでイベントから戦闘の流れがシームレス
・キャラに関係なく武器を2種類装備できる
・クイズが意外と難しい
・騎乗動物として象の復帰、熊の登場
・補助動物としてパンダや鷹が登場
・難易度の違いによる特典がほぼない
・王元姫のローソンコス

なんといってもストーリーモードでイベントから戦闘の流れがシームレスなのには関心した。
話の内容は別として、このシステムは過去シリーズの中でも秀逸だと思う。

■ストーリーモード
・話のチョイスが中途半端で、細かいのか大雑把なのかよくわからない。
・各勢力の最終話が中途半端なところで終わる。

■クロニクル
・マスは沢山あっても内容が数パターンに固定されている
・イベントシーンがない(キャラによって会話はあるけど・・・)
・戦友を設定しても、戦友不可のステージが多すぎる
・宝貝作るためだけにいちいちキャラを変えなければいけない
・行商がどこかにいる状態で都市に入って出ると消えてしまう

■全体
・無双乱舞が2種類あってゲージも2つあるが、短いしすぐ溜まるので簡単に使える
・キャラに関係なく武器を2種類装備できるのでキャラの個性がなくなった
・武器の能力が完全に固定で、能力差が違いすぎる
・馬が遅い(赤兎馬ですら遅く感じる)
・難易度の違いによる特典がほぼない
・弓もそうだけど馬がウザイ

ストーリーモードはキャラ固定と話のチョイスが若干気になるが大満足。

問題はクロニクル。ストーリーを全部クリアしてからクロニクルを始めたけど、内容が薄すぎてストーリーモードとのギャップがあり過ぎてガックリ。全マス開放、全キャラ開放、全武器開放、全動物開放、全クイズ制覇までは良かったが、片っ端から能力全開放と絆MAXをしようとしたが、ステージのバリエーションが少な過ぎるのと短すぎてさすがに飽きて止めてしまった。
やはりフリーモードでストーリーにある戦場で遊びたいところ。

大幅に変わった武器システムだけど、キャラに関係なく好きな武器を2つ選べる。
嫌いな武器は使わなくて済むが、おかげでキャラの個性がほぼなくなった。
Ex攻撃だの適性だのあるが、Ex攻撃は微妙だしスロットに天稟つければ適性MAXになるしで、結局のところ1つは属性と攻撃力と使いやすさで選んで、もう1つはスロット数と属性だけで選んでしまう。
Exが付く武器と、弱い武器にしたりで調整できるから良いとも悪いとも言えない。

馬が遅く、赤兎馬ですら移動速度上昇2つ付けたらいらない・・・というぐらい遅い。赤兎馬で突き進むのが好きだったのに。

晋の武将だけど皆魏の武将なんじゃ・・・。なんか晋を出した意味合いが薄い感じがした。

新キャラで良かったのが陽気な馬岱と病弱の郭淮。それに比べて諸葛誕が自虐過ぎて哀れだった。

今は飽きたのでDLC待ちだけど、その前にPSN障害が・・・。
DLCで出た無双1の黄巾ステージは懐かしくて楽しめたから、もっと過去ステージを出して欲しい。

ちなみに王元姫のローソンコスが欲しいがために某ゲームショップの予約をキャンセルしてローソンで予約。同じ人は結構いるかも。

-----------------------
一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

ポメラニアンさん  [2011-05-10 掲載]

・大量の敵をかっ飛ばす爽快感は、シリーズ最新作だけに最高。
・無双ゲージがストック性になったため、気軽にガンガン発動できるようになった。
・今作はシナリオの魅せ方が特に良かった。三国志はその名の通り、三国の志の物語(実質 四国志になっているが)。各国の英傑達がどんな志を抱き、それがどう継承され、どういう結果に至ったかにスポットを絞り、ドラマティックに表現されていていた。彼らにどっぷり感情移入してからのプレイには思わず身が入る。

・ストーリーモードで使えないキャラが多い。全キャラ参戦させて欲しかった。
・キャラの個性が、「無双乱舞x2」と「EX攻撃x1」くらいというのはあまりにも...。
・武器の能力差があり過ぎ。結局安定して24hit出せる強い武器「螺旋」「双剣」「双鉞」「棍」等になりがち。
・敵武将に止めをさすと一瞬スローモーションになり、視点が側面に切り替わる演出が余計。このせいでコンボが失敗し易い。C3のつもりがC2になってしまったり、軸ずれを直したつもりが外れたり、無双乱舞が繋がらないなど。
・クロニクルの都城要らない。メニュー画面でサクサク出来るようなことを、随分面倒くさくしてくれた。長いローディングに何度も付き合わされる上、町人に話しかけてもロクな会話がない。戦友に設定しても、戦友登場不可のステージが多い。あと、三国志クイズの解説は、正解の選択肢もしっかり示して欲しい。
・武功・成長システム、面倒くさい。勝手に成長してくれて構わないんだけど。
・ゲームオーバーになるとそのステージで獲得した全てがパー。武功くらいは獲得させて欲しかった。
・馬がいろいろと引っかかり易い。
・馬上攻撃しながら振り向いてガードボタンを押すと、以前はカメラ視点を後方視点に出来たのに、出来なくなってしまった。

歴代シリーズは、評判がイマイチなマルチレイドと5以外は全てプレイしてきてます。
昨今、ガンダム無双3, 戦国無双3Z, そしてこの真・三国無双6と無双ラッシュが続いていますが、本作が一番良かった。「敵の数が少ない」「味方武将があっという間に敗走する」「自由度を奪うイベントが多い」などの痛い欠点はなく、ストーリーの魅せ方も秀逸。ボリューム不足が残念ですが、そこは猛将伝で上手く補強してくれることを期待しています。

カンガルーさん(Webサイト)  [2011-05-01 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-04-10
三國無双のファンになってからまだ日が浅いだけでなく三国志の知識がない私にはストーリーモードは大変役に立ちます。商品が届いたばかりでまだ少ししかやっていませんが勉強になります。
ただ、セーブに関してはかなり不便さを感じました。戦闘中での途中保存しか出来ないうえにデータが1つしか残せないので最初のストーリーモードをクリアするまで他のストーリーモードが出来ないので同時進行は不可です。ストーリーモードの途中保存がある状態で他のストーリーモードを始めると前の保存データが消えてしまうためその点だけ星マイナスー1にしました。
それ以外は満足です。

【PS3】真・三國無双6

「真・三國無双6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。