【PS3】真・三國無双6 レビュー

■ TREASURE BOX:16,590円

スコアチャート 真・三國無双6レビューチャート

真・三國無双6 購入する

・グラフィックと演出が素晴らしい
ムービーシーンと通常戦闘シーンとのグラフィックの差がほとんど無いです。
だから、あんまりムービーを見させられてると感じずに自然にプレイ出来ます。
そのため今までの作品ではすっ飛ばしてたムービーを全て見ちゃいました。
ストーリーも三国志演義をほぼ忠実に再現しているので、内容を知ってると言えば知ってるのですが、今まであまりスポットが当てられていない武将の性格や心情なんかが上手く表現されてます。死ぬ人がきちんと死ぬのでより三国志らしいドラマを感じる事が出来ます。
また、戦闘前にRPGの街に居るような感じで戦陣に居るシーンがあるんですが、兵士や武将に話しかけたり武器を買ったりと、より三国志のストーリーに入り込みやすくなる演出もあります。
音楽も4のようなノリの良さが戻ってきて良かったです。

・戦場を縦横無尽に走りまわる感じが復活
5のシステムが全廃止されて4以前と言うより、どちらかと言うと戦国無双やOROCHIのような感じになっているので、単騎突撃も容易に出来るし、多くの敵兵をふっ飛ばせるし、かなりの爽快感はあります。

・相手武将の強さ
難易度が低くても、無双乱舞が強力なので油断してると普通にやられます。緊張感があっていいですね。

・武将がイケメンばかりに・・・
趙雲とか姜維とか凌統とか、人気キャラはイケメンでもいいんですが、夏侯惇が強引にイケメン顔になってしまったので、哀川翔さんみたいにカッコイイんだか、可愛いんだか、オッサンなんだか若いんだか訳のわからない顔に・・・。あの渋い夏侯惇は居ません。

・ほぼ戦国無双のようなシステムとプレイ感
武器を買ったり、武器に攻撃力UPなどの属性をつけたりと、あれ?どっかでプレイした事のあるシステムがてんこ盛り。それだけならいいんですが、この武将を助けろ、あの施設を占領しろと戦国で批判されてるお使いゲームになってる部分があります。また、戦場が狭く感じる。

・晋ストーリーのグダグダ感
蜀滅亡後はやっつけ仕事感のあるグダグダストーリーになってしまってます。他の出来が素晴らしいだけに余計に落差を感じてしまいます。せめて新キャラとして羊コや陸抗が居れば・・・。

32型HDTV使用。今作はとにかくストーリーの作り方や演出が素晴らしいです。今までの作品よりも数倍三国志の世界観にハマれると思います。戦闘プレイは戦国無双ほぼそのままって感じなので、戦国無双が合わなかった人にはあまりオススメは出来ないかも。

シュンさん  [2011-03-15 掲載]

・爽快感

文句なしにシリーズ最高峰です。アクションは非常に簡単なので普段ゲームをやらない方でも手軽に爽快感を味わえます。

綺麗な方だと思います。特によかったのはマントなどのヒラヒラした部分を従来なら足がすり抜けたりして不自然でしたが、ちゃんと当たり判定?があり足の動きに合わせて揺らめいたりするようになったのはよかったと思います。

元が三国志なので毎回同じ様な感じになってしまうのは仕方ありませんが、今回は演出が強化されていて没入感はシリーズ最高だと思います。

・BGM

無双シリーズは毎回BGMにハズレなし。今回もすごくよかった。

・キャラクターの没個性化

今回はほぼ全ての武器を全てのキャラクターが装備できるのですが、それに伴ってキャラクターの個性が無くなってしまっています。個性が出るのはEX攻撃と言われるものと無双乱舞2種のみでどのキャラクターを使ってもプレイ感覚は変わりません。
基本どの武器を使ってもそれなりに戦えるので、膨大にある武器種もモーションが違うくらいでやることは変わらず選ぶ楽しみもほぼ無いに等しいです。

・スキルと印

スキルは武功というポイントを使って覚えるのですが、数が少なく覚えられる順番もほぼ決まっているので自由に育てている感覚は0です。従来LVアップすると自動で覚えていたものを手動にしただけで面白くもないしただ面倒になっただけで底も浅いです。本来はここでキャラクターの個性を引き出すところなのに全く生かされていません。
印も同様で単に攻撃力アップや防御力アップなどステータスの底上げ程度でストーリーを一勢力終わらせるころには全部覚えてしまってカスタマイズ要素としては死んでいるシステムです。

・武器

1つのカテゴリーに10種ほどあるが能力は固定で自分なりに強い武器を集めるといった従来の楽しみがなくなってしまい残念でなりません。何故このような仕様にしたのか理解に苦しみます。おかげでやりこむ気になりません。

・ヴァリアブル攻撃&EX攻撃

アクションが増えること自体はとてもいいことなのですが正直言ってヴァリアブル攻撃はシステムとして死んでいます。というのもEX攻撃がチートレベルの強さでわざわざ武器を変える必要性がなく単なる自己満足攻撃になってしまっています。

・ストーリーモード&クロニクルモード

GOODでストーリーがよくなったと書きましたが同時に悪くもなっています。これは誰もが感じると思いますがキャラクターが固定で好きなキャラで遊ぶことができません。そのくせ登場するキャラクターが偏っていて半分近くの武将が使えません。演出上仕方なかったのかもしれませんがこれのおかげで各勢力一度クリアしてしまうと二度とやる気になれません。完全に開発側の押し付けモードです。
クロニクルモードも無双4の立志伝的なものを期待したのですが、1つ1つの戦いに脈略がなく蜀に味方したと思ったら今度は呉の勢力に味方したりとプレイキャラクターが必然性の無い戦いにばかり参加していて成り上がっていくようなストーリー性は皆無です。イベントもあっさりしすぎて楽しませようという気概を感じることはできませんでした。

どうも普通〜難しいまでが急激なバランスで普通だと簡単すぎるし難しいだとフルボッコと極端な気がします。かといってテクニックでどうこうできるゲームではなく数字ですべてが決まるゲームなのでどうしようもありません。緊急回避やカウンターなどのシステムがあればもうちょっと戦いに駆け引きが生まれたと思うのですが・・・結局高難易度ではじめからやろうとすると逃げ回って無双乱舞連発になって単調な戦いになってしまいがちです。(シリーズ通して変らない?

まだまだ細かい不満が尽きませんがこのくらいで・・・
PVを見たときはかなり期待していたのですが、どうも全体的に底が浅く荒い作りに感じました。(シリーズが進むごとにひどくなる印象)三国5で見限ってその後の戦国やガンダム、北斗などはスルーして久々の無双シリーズでしたが進化したのはグラフィックのみでゲームのシステムはどんどん退化している気がします。具体的には士気メーターの廃止(内部処理はあるらしいが隠す意味が分からない。プレイヤーに状況を知らせるために必要な要素だと思う。)兵力の廃止(同上)
本来無双シリーズはタクティカルアクションと銘打っていたはずだがただの大雑把なアクションゲームになってしまっている気がします。大量の敵をバッサバッサとなぎ倒す爽快感はいいと思いますがそればかりではすぐに飽きがきます。もっと質の違う爽快感にも目を向けて開発して欲しいと思います。

ブッチさん  [2011-03-15 掲載]

グラフィックがとてもきれい。
技に個性がある。技に使いまわしとかなさそう。
無双乱舞の演出も良く、2種類の乱舞が使えるのもGOOD
キャラクターも魅力的なデザインで高感度大。

ストーリーで好きなキャラをつかえないのはとてもストレス。ありえないくらいストレス。
2Pもクロニクルモードでしかできず、とてもがっかり。
だめなのはこの2つです。クロニクルはっきり言って面倒。いらない。

もったいないです。じつにもったいない。
個人的には以前と同じ仕様でよかったのに・・。
?キャラクター数シリーズ最多!
?ステージ・固有技使いまわし一切なし!
?エンディングもそれぞれ用意。しかも各3分〜5分と言うボリューム!
これでだけで売れるでしょ!こうした方が売上伸びたんじゃ?
なぜ余計なことを・・・。
やっと手抜きなしが出てきたとおもったのに、手を抜かな過ぎたと言うべきか・・。

動きも技も演出も良いのに、それをまったくの台無し・・。
あー、本当に期待してたのに。

GMさん  [2011-03-15 掲載]

ストーリーモードのストーリーが深いものになっていて、戦う前にストーリー展開か今までの三国無双よりも格段にわかりやすく、詳しいです。

攻撃範囲が全体的に広くなり、キャラクター一人一人が敵から攻撃される隙が減りました。

ストーリーモードはステージ一つ一つのイベントが多く、かなりやりこみ度が高いです。

グラフィックがとてもきれいになりました。
一人一人の表情も動きも豊かで、ストーリーモードの中で入るムービーがどれもきれいです。

ストーリーモードで戦うキャラクターが限られるため、残りのキャラクターはクロニクルモードでしか戦えない。
晋のストーリーが薄く感じる。

クロニクルモードはちょっとしたミッションをこなしながら戦ったりするだけで、そのステージが何十個もある。
しかも各勢力の武将関係なくランダムで現れる。
ミッションはあまりに簡単すぎるものがあり、正直拍子抜けしました。

戦いは何より、武将を見失いやすいので無双が使いにくく感じます。

無双のリーチが短い。

第二武器の存在感の薄さ。少なくとも私はほとんど使いませんでした。

三国無双4までプレイしました。

最初にストーリーモードをすべて制覇してからクロニクルモードをやったので、クロニクルモードのあっさりさに唖然となりました。

フリーモードがなくなったのがかなり痛いです。
私はクロニクルモードが正直楽しくなかったので、ストーリーモードで出てくるキャラクター以外使いたいと思わないんです。

クロニクルモードが楽しくなくても、フリーモードがあれば俄然やりこめるのですが…

フリーモードが好きな人はクロニクルモードは合わないと思います。
新キャラクターを使ってみたい方にはお勧めです。
またストーリーもグラフィックも結構作りこまれているのでそれが見たい方にもおすすめです。

あるださん  [2011-03-15 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-04-10
三國無双のファンになってからまだ日が浅いだけでなく三国志の知識がない私にはストーリーモードは大変役に立ちます。商品が届いたばかりでまだ少ししかやっていませんが勉強になります。
ただ、セーブに関してはかなり不便さを感じました。戦闘中での途中保存しか出来ないうえにデータが1つしか残せないので最初のストーリーモードをクリアするまで他のストーリーモードが出来ないので同時進行は不可です。ストーリーモードの途中保存がある状態で他のストーリーモードを始めると前の保存データが消えてしまうためその点だけ星マイナスー1にしました。
それ以外は満足です。

【PS3】真・三國無双6

「真・三國無双6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。