【PS3】侍道4 レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2011-03-03
ショップ/リンク Amazon(侍道4Plus版)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

【侍道4Plus版】
■ 発売日:2012/01/26
侍道4にあるDLCと同内容です。

スコアチャート 侍道4レビューチャート

侍道4plus 購入する

前作plus3初プレイ。

○ 武器
刀・槍の他に、今回から銃が登場。
戦い方に幅が増えた。

○ フローチャート
物語をフローチャート且つヒントありで進められるようになり、迷うことはなくなった。

○ 地図
地図をセレクトボタンにて表記できるようになり、更に、その地図上でなりわいや夜這いなどの発生位置が分かりやすかった。

各BAD部分の前に、「快適さ」0ptの理由として、
1. マップ移動でのロード時間がかかりすぎる
2. 戦闘中の処理落ちが頻繁にあり、ストレスがたまる
3. 捕縛の強制っぷりに辟易
4. 辻斬りができない
5. マップが狭い

が主。
1に関しては論外。隣マップから隣マップでのロード時間がかかりすぎる。
2は、野次馬が多かったり、敵が多かったりすると簡単に処理落ちしてスロー状態になる。
3、非人道的行動をするとおかっぷきなどの警備関係の者が捕縛するのだが、その捕縛が容赦ない。
なりわい時で暗殺でも関係なしに捕縛する。それも一撃で捕縛されるから理不尽しか感じない。
4、辻斬りが出来ない(やりにくい)ので、キャラ固有武器も拾えないし、自由さもない。
5、マップが狭く、場所によっては逃げ場がない

以上が快適さ0ptの理由。
以下、その他。

× 流派システム
武器での固有技の廃止により、レア武器などをコンプリート以外で拾う意味がほぼない。強ければいいだけ。

× なりわい時の敵の強さ
何が何でも強すぎる。流派や武器の問題ではなく、単純に敵が強い。
簡単に命が削られるうえに、上記でのマップの狭さも相まって逃げれず殺される。
それ故に、ストレスしかない。

× 夜這い
作る必要があったのかと問いたくなるシステム。
日数で進む今回の仕組みに対し、平気で夜の時間を奪う夜這い。
更には、終わるまで時間もかかるうえに、何か褒美があるわけでもないので、意味を見出せない。

× 全体的な退化
好感度システムもなければ、モブキャラも全部同じ名前。
戦闘も爽快さがなければ、破天荒な行動もほとんど出来ない。
華やかそうに見えて、イベント以外で、3よりもマップ上に人がいない。

個人的に3は好きだったので、本作は『最悪』としか言いようがないです。
全てを裏切られた気分でした。
前作に比べると明らかな劣化は確実であると言えます。
DLCもはじめに入れとけばと思えるほどの内容ばかりで不満しかありません。
非常に残念です。

もし、ソフトを買うのに悩んでいるなら、本作はオススメしません。
そして、自分が次回作が出ても、評価を見てから以外は、手を出すことはしないでしょう。

そのぐらい、残念でした。

kappaさん(Webサイト)  [2012-03-12 掲載]

・各エンディングまでのシナリオがフローチャートで分かりやすくなった。

・各シナリオへ進行するためのヒントが用意されている。

・刀と流派の独立により、好きな武器でいろんな戦い方が出来る。
例えば身の丈ほどある長刀を片手で扱ったり、二刀流やまさかの逆手持ちの忍者二刀流も可能。
特に長刀忍者二刀流はド迫力!

・全難易度通して、敵の捌き頻度が低く、戦闘が割りとゴリ押しでいけるため、難易度は下がっている。

・幕末という時代背景がよく出ている。作りやすい題材ではあるんですけど。
侍道では時代背景はオマケ程度でストーリーにはあまり影響がなかったのですが、今回はしっかり絡んでいます。
この時代背景だから出来るシナリオになっています。

・服装や装飾品の種類が少なく、面白い格好が少ない。ちょっと真面目路線に軌道修正か。悪い点に書こうかと思ったが、正直3はふざけ過ぎだと思ったので、私としては○。

・刀と流派が独立したまでは良かったが、肝心の刀の種類に応じて個性付けがされていない。
長刀と短刀でも攻撃速度は同じであり、活力の消費も同じ。リーチの差しかない。
それはすなわち長刀が非常に有利であり、短刀はリーチが極端に短く不利である。
そのため、短刀を使う目的が見た目等の趣味武器と化してしまった。

・敵の防御頻度と捌きの的確さが低く、ゴリ押し戦闘で勝てる場合が非常に多いため、押し引きの攻防が好きだった人からすると、戦闘が単調に感じるかもしれない。

・銃の種類、流派が少なく、あまり使えない。
せっかく幕末の時代で、西洋文化が入ってきて、生き方や戦い方まで変わってきているわけだから、刀に拘らず銃の戦闘スタイルももっと豊富に欲しかった。
刀と銃の二刀流というこの時代ならでわの流派もあってよかったと思う。

・道場や夜這いはオマケ。拷問はいらない。
この三つは純粋にやっていて面白くない。
特典解除のために嫌々やる程度。

・ソフトウェアリセット時にフリーズが多い。
よく書かれている、普通に街中を歩いていていきなりフリーズという現象は最新パッチ(1.02)ではおきません。100時間以上やって一度も起きていません。
もし起きるという人はハードがヘタっている可能性の方が大きい。買い替えを検討した方が懸命ですね。ソフトのせいではない。

・戦闘時に重くなる事が頻繁にある。特に野次馬が多いと、敵が一体でも常にスロー状態。これもハードスペックも問題と思われるが、ハードスペックを超えたプログラムを組んでしまうのも問題ですね。腕が悪いと言わざるを得ない。
発売するハードで快適に動作するように組むのがプロの仕事です。

・グラフィックが荒い。テクスチャ解像度が低く、かなり引き伸ばしておりボヤけてます。
開発費の問題でしょうね。莫大な資金を投入する洋ゲーのようにはいかないにしても、もう少しグラフィックにもお金をかけて欲しいですね。

・好きな魅力をつける作業が苦痛な作業でしかない。パーツに好きな魅力がつくまで何百回と繰り返すのはゲームと言えるのか?質を消費して好きなっものをつけるようにしても良かったのでは。

侍道は1〜4全てプレイ済み。
ですが1〜3は評価が高いので買ってみたら、全然面白さが分からなくて、自分にはあいませんでした。分からないなりに、何故か全シリーズやってるんですけどね。
で、4が出たのでどうしようか考えつつも、不安で一杯な気持ちでとりあえず購入。期待せずに始めたら、3までとはかなり変わっていて、自分的には大当たりでした。
いわゆる「簡単で長く遊べる今風」にモデルチェンジしてますね。
この変化がこれまでの1〜3が好きだった人達からボロクソに言われているわけで、理解は出来ますが、1〜3が楽しくなかった私としては大歓迎の変わりようでした。
1〜3のシリーズファンは慎重に、そして新規の方や侍道はやったことあるけどイマイチだった人にはお勧め出来る作品です。
決して駄作ではありません。これまでのマニア向け作品から、一般向け作品に軌道修正しただけです。
これからの侍道に期待が持てるようになりました。

元ダメ侍さん  [2011-08-02 掲載]

・個性豊かなキャラクター達
・特定勢力なりわい等、本編以外のサブシナリオが豊富
・流派(技モーション)と刀が切り離され、より自由になった
・「今斬り」でオンラインのキャラ達と対戦
 勝てばその人が鍛えた刀をゲット
・次に何をすればいいのか等、フラグ・ルートの管理が楽になった
・無双感を楽しめる「つま斬り」

・インストールしてる癖にロードが凄く長く、ソフリセも苦痛
・一発で捕縛される上に、捕縛された時の拷問が無駄
 ※パッチで緩和されてますが、有料DLCを買わないと解決できないバグ有り(回避は可)
・夜這いが無駄
・道場システムで道場破りに呼び出されまくりゲームが進まない
 先生がいても、マップを切り替えないでいると弟子が死ぬ事もある
 しかも特段メリットは無い
・戦闘BGMが変★何故か町等ではBGMが流れない!★
・勢力間の好感度変化が無く、攘夷に肩入れしても奉行所側とは普通に話せる不思議
・グラフィックが非常に荒い上に、光の反射の仕方も変
・イベントと日付(時間)が連動しているので、若干自由度が低い
・新しい活力システム、戦闘するのにも回復するのにも邪魔
・防御力の上げ方が特殊な為、高難易度ではワンコンボ死にすることも多々あり、バランス調整が変
・時間が朝、夕、夜の3つしかなく大雑把
・戦闘が早いので、押し・引きの要素があんまり活きない(駆け引き要素がない)

従来の良いところを無くして、新しく賛否両論なものを多数取り入れました。
信者としても楽しめるかどうか微妙な作品です。
シリーズ初心者はまず買わない方が無難です。

イベントの進め方は3みたいにして自由に寝れるようにすれば良かったのに
勢力フラグぐらいしっかりやって、どこかと仲良くすればどこかに嫌われればよかったのに
奉行所、神社、居留地以外でもBGMくらい流せばいいのに
過去作品みたいに深夜、早朝の時間帯も入れればいいのに
戦闘も「あわせ」要素入れたり押し・引きをしっかり作りこめばいいのに

色々と物凄く残念なのですが、俺流づくりと今斬りが楽しくて結構やってます。

トラボルタさん  [2011-06-09 掲載]

刀、槍に続いて銃が追加(リボルバーとライフル)
無手、二刀、忍者二刀の流派が増えた(3は各1種)

前回の結果が反映される「生きた証」
・治安や施設が引き継ぎ、前回で建てた施設があったり、潰した施設がなくなったりしていて楽しい

重さの廃止

フローチャートの追加

特典解除の豊富さ

刀が実質無限に鍛えられる
・刀を溶かすと手に入るアイテムで質を超えて鍛えられます。

死んでもノーリスク
・リトライを選べば直前のオートセーブからスタート出来ます。

少しだけグラフィック向上
・泥の塊だった水がマシになりました、これは頑張ったと思います、ただPS3のレベルとは言えません。

難易度バカ高
・一撃死が無くなったのがまずマイナス、そして超難しいではほぼ一撃死、難しいでもワンコンボで一撃死、普通でも大技喰らえば一撃死。
上記の状態でかつベストエンドを狙う場合は強制装備、アイテム無しでボス戦があります、負ければ雑魚戦、拷問×3をやり直しです。

拷問が面倒くさすぎ
・全部一回ずつやったら飽きます、あとはただの罰ゲームです、2では金で釈放されました、そのくらいの救済措置は欲しいものです。

パターン少なし名前は無し
・3ではモブ一人一人に名前があり、セリフが違いました。
4では名前はなく(同心なら全部同心、町人なら町人)またセリフのパターンが数種類しかなく、どいつもこいつも同じ事しか喋りません、前作にあって今作に無いのはただの退化です。

勢力はみんな無関心
・主人公がどの勢力に加担しようが変化が全くありません。
2や3では例えば幕府での好感度を上げれば幕府勢力のモブから挨拶されたりしました、2で捕まった時も好感度が高いと「まさかあなたがこんなことを・・・」みたいなことを言ってくれました、今作にはありません、PS2でもあったことを今作で無くしたのはただの怠慢です。

刀の個性がない
・今回は流派目録というものを装備するとその流派の技が使える、というシステムです。
なのでお気に入りの刀やオリジナルの刀を作ったらあとはただのゴミと成り果てます(一部固有技取得に必要だが)これは良し悪しですが今回の流派が80種類程なので3とくらべて20種類程減りました。

称号が少ない
・前作50種以上あった称号が15種類位に減りました、さらに一番上の称号が「侍王」になりました1、2、3では最高の称号は侍フォーエバーだったのに無くなりました、意味がわかりません。

固有キャラは倒せるタイミングが決まっている
・3ではいつでも誰でも斬れました、今回は出来ません、なので刀が欲しくてもそのルートに入らないと取れません、とても面倒ですし明らかな退化としか言いようがありません。

フリーズ、処理落ち
・オープニングのチュートリアル的な戦闘で処理落ちします、デバッグしてないとしか思えません。フリーズは100時間で5回程だったので個人差が凄くあるようです、自分の頻度なら3でも同じくらいあったので気にはなりませんでした。

刀箪笥のソート無し
・アイテムはソート出来ます、パーツもソート出来ます、刀箪笥は出来ません。
なので何がダブっているかは自分で数えなくてはいけません、そしてパッチがでましたが改善されていません。

魅力付けという第4の拷問
・今作には魅力という刀につくアビリティがあります、それは一定確率で蘇生したり、活力が回復したり、崩されてもすぐに復帰できたりといった優秀なものであり、超難しいでは必須に近いものです、しかしこれがアホみたいにつかない、3つのパーツにそれぞれ付いた魅力がビンゴになるとその魅力が付くのですがそもそも魅力がパーツに付かない、付いても揃わない、1つのビンゴ程度じゃ雀の涙なので実質3ビンゴ狙い、そしてそれを狙うと10時間コース。
と、酷い拷問っぷりを発揮してくれます、3みたいに刀にレベル付けてレベルによってアビリティ付くようにすればいいと思います。

様々な面で過去作からボリュームを削ったような作品、決して万人にはオススメ出来ない、しかし今までのシリーズをやり込んだ人なら恐らくはハマるのではないか。

ここまでこき下ろしておいていつの間にかプレイ時間が100時間を超えたのは正直自分でも分からない。

ひとことで言うと「堅すぎて噛めないスルメゲー」といったところか。

ccpさん  [2011-04-05 掲載]

レビュー者: △
レビュー日: 2016-12-05
シリーズ初見です。処理落ちは時々酷いけど普通に好きです。面白い。

【PS3】侍道4

「侍道4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。