【PS3】KILLZONE 3(キルゾーン3) レビュー

発売日 2011-02-24
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜2人(オフライン) /オンライン:1〜24人
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート KILLZONE 3(キルゾーン3)レビューチャート

KILLZONE 3(キルゾーン3) 購入する

ストーリーの演出がパワーアップし、迫力や臨場感が強まりました。
ハラハラドキドキするアクションシーンや巨大兵器との戦い、SF要素をふんだんに盛り込んだ戦闘など、前作以上に見応え・やり応えのある内容となっています。
ストーリーの展開もテンポ良く進むので、エンディングまで飽きることなくプレイすることができました。

前作である2でも素晴らしく美麗だったグラフィックは今作でも健在。
波打つ水紋や照明の光にうっすらと浮かび上がる塵、金属の光沢感や登場人物の肌荒れやシワなど、リアルティのある綺麗さ。
有機物・無機物ともにそれらの質感をうまく表現できており、ジャギー(ドットの粗さ)も感じさせない出来栄えが素晴らしい。

自動で敵を狙ってくれる「ロックアシスト機能」があるところ(難易度新兵・兵士限定)。
2にはなかったので、今作に追加されたおかげで敵への発砲がしやすくなりました。

ステージの至るところに、弾薬箱が設置されているところ。
どんな武器でも弾薬を補充できるうえに、至るところに設置されているおかげで弾切れの心配はまったくありません。

難易度は新兵・兵士・熟練兵・エリートの4段階あるところ(エリートのみ、特定の条件を満たすことで選択できます)。
2は最低難易度でも難しかったですが、今作の最低難易度である新兵ではそれほど難しくなく、最後までクリアしやすくなっています。

ストーリーは面白いものの、エンディングが少々味気ない感じで終わるところ。
ネタバレ防止のために詳細は割愛しますが、エンディングには続編を匂わす内容も含まれているため、もう少しスッキリとしたエンディングを描いてほしかった。

ストーリーのボリュームも少なめ。
今作のステージは計9つしかなく、後述の収集要素のなさも相まって、頑張れば1日でクリアできるほど短い。

2であった収集要素が、今作ではまったくありません。
収集要素がない分、周回プレイを楽しむ意義が薄くなってしまいました。

ストーリー後半のとあるボス戦での戦闘が難しいところ。
このボス戦では機銃やミサイルでの攻撃が激しく、障害物も物理的な破壊により攻撃の回避が難しくなっています。
もう少し攻撃を緩和するか、破壊のない障害物で回避処置を増やすなどの難易度の緩和をしてほしかった。

爆弾設置やバルブ回しで、モーションセンサーを使った操作が求められるところ。
私が普段私用するHORI製の連射機能付きコントローラはモーションセンサーは未搭載のため、今作のためだけに調子の悪いSONY純正のコントローラを使わないといけないハメに。
2でもそうでしたが、爆弾設置やバルブ回しぐらい、普通にボタンの連打や長押しの操作で充分です。

26型液晶TV・HDMI端子使用
キルゾーンシリーズは2をプレイ済み。
今作は最低難易度の新兵でクリア、オフラインのみプレイ。

最近になって、ふと今作の内容が気になり、新品の廉価版を購入してプレイ。
5年ほど前に今作の体験版をプレイしてみて面白かったので、製品版である今作も面白かったです。
前作である2に比べてパワーアップしている要素があり、それらが今作の面白さにつながっています。

ですが、収集要素のなさは非常に残念でした。
このせいで周回プレイのモチベーションがなく、クリア後に再びプレイする気は起きませんでした。

今作は面白いので、FPSが好きな方にオススメです。

夏色アサシンさん(Webサイト)  [2018-10-29 掲載]

グラフィックは様々な物質感がとてもリアルです。
人物の表情なども良く出来ており映画を見ているかのようです。
PS3内FPSタイトルの中では最高峰ではないでしょうか。。

操作がとてもシンプルで扱い易いのでゲーム性が非常に高いです。

開始時に1分程度あるローディングを我慢すればその後はスムーズに
プレイに没頭出来たのがとても良かったです。

ストーリーは分かり易くて良いのですがムービーが長いです。
シューティングゲーム本編に少し時間をシフトして欲しいかなと感じました。
そして、キャンペーンのボリュームが少なすぎです。。

稀にリトライポイントが激戦中ヘルガスト集団の中からスタートする
場所が有り、復活→即死亡みたいな感じににりました。。

終盤謎の乗り物シューティングになるのは残念でした。
走って隠れてを駆使して終焉を迎えたかったです。。

REGZA(26C3700 26V型)にHDMI接続。
ハードは250GB:CECH-4000Bにてプレイ。

1,2はプレイ済です。

単純なFPSです。
キャンペーン・ノーマルモードを遊んでの感想になります。

ストーリーは分かり易く熱いのでゲーム内容に集中出来ます。
また、難易度は初プレイに何度か射たれますが仲間と同行している場合のみ
回復してもらえたりと比較的簡単だと思いました。

近未来FPSの世界観に合う方、
FPS初心者でも直ぐに慣れると思います。
なかなか楽しい内容でベスト版がまだ購入出来ますのでおススメします。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2016-03-23 掲載]

過去のFPS/TPSのキャンペーンモードをいくつかやってみました。本作は2年前の発売ということですが、グラフィックスもまだまだいけてます。

本作を一言で紹介すると“センスが良い”と言えます。贅肉をそぎ落とし、FPS/TPSの面白い部分を抽出して提供している作品だと思いました。

○キャンペーン
 小気味良い展開でのめり込めます。

プレイ時間は正確には計っていなかったのですが、6〜10時間程度だったと思います。他のFPS/TPSのキャンペーンより実際少し短かったと思いますが、それぐらい集中して取り組めました。ノーマル、ハードで二周。

・武器
 メイン武器はアサルトライフルのM82だけです。これは連射はさほど速くはありませんが、集弾率がとても良く、腰だめでも一点集中するほどのものです。対して敵のアサルトライフルStA-52は、連射が速くマガジンも40発ありますが、集弾率が今一つです。これも拾って使うことができます。基本的に、このどちらかの銃を使うことになります。

それだけだと寂しく感じますが、各ステージごとに大型武器(ゲスト武器的な扱い)が豊富に用意されています。スナイパーライフル、ライトマシンガン、ミニガン、ロケットランチャー、空中飛行できる装置、人型の搭乗兵器などなど、色々あって飽きさせません。

・復活が楽
 同行する仲間が生きていれば蘇生してくれます。たとえ二人ともやられてもオートセーブが頻繁に入っているので、ストレスなく再開することができます。ロードもとても短いです。
 仲間はちょいアホで突っ込んでやられることもよくありますが、おとりだと思えばそれも悪くないです。

・おまけ要素がない
 CODの機密ファイル(宝探し・探索要素)のようなものはありません。
 良い点は、余計なことを気にせずプレイに集中できることです。あれって、無視してもいいのですが、取らないと何か気持ちが悪く感じるのですよね。逆に、何もないと分かっているのは少し寂しい気もしますが、この辺りの感じ方は人それぞれだと思います。

・ロード
 インストールなしにも関わらずロードは短いです。セーブはオートで、節目節目でセーブされているためやり直しも快適です。

○マルチ
 今回、マルチはやっていないのですが、代わりにボットゾーンというものを少しやってみました。これは、敵が人ではなくてAIです。

マルチの種類は3種ですが、プレイヤー数を考え、厳選した結果のようでどれも面白いと思います。特に、マルチなのにストーリー仕立てのモードがあったのは興味をひかれました。

欠点らしい欠点が少ないのが本作の特徴だと思います。

(△)ストーリー
 FPS/TPSにおいては、私はあまり重視していませんので、それほどマイナスではないのですが、まあアレです。アメリカンです(笑)

ゲーム内容はいいセンスなのですが、ストーリーはセンスが感じられませんねぇ。近未来で仮想的ではありますが、要するに「アメリカ 対 ソ連」です。上官は威圧的でちょい無能ですが、根本的には仲間思いで、最後の最後には主人公の決断を尊重してくれると…米国人ってこういうの好きですね。

3作目ですが心配御無用です。2作目までに何をやったか大体分かりますし、まあ、どうでもいいですね。てきとーてきとー。

(△)ボットゾーン
 オフラインでできる疑似マルチですが、まず、ロードはかなり長いです。次に、装備の準備がゲームに入ってからしかできません。しかも開始前18秒しかありません。後は、死んで復活までにできますが、これは不便に感じました。

(△)ボス戦
 中ボス戦がもう一つ物足りなかったです。それ自体は悪くなかったのですが、近未来ものですので、巨大ロボットとの対戦が節目節目にあってもよかったかなと思います。この辺りは“VANQUISH”や“バイナリードメイン”に一歩譲るところではありました。

PS3ネットワークから体験版が入手できます。中盤の2編を途中を抜いて繋げたものです。ジェットパック(空中飛行できる装置)が使える面白いところを選んでいますので、これをやると製品版をやってみたくなること請け合いです。今なら中古屋でかなり安いのでオフをやるには買い時だと思います。

KILLZONEというネーミングやパッケージの絵にセンスを感じられず、長らく触ったことがありませんでした(私はKILL何々とつけるセンスを受け入れ難い)。しかし、内容は十分に面白かったです。特に、欠点らしき欠点があまり見当たらず、FPS/TPSを良く知っている製作者が作っている印象を受けました。

このたびPS4発売と同時に、4作目がローンチタイトルとして発売されるようです(MK2のトップページ右のFPS FAN最新ニュースに出ていました)。FPS/TPS好きならこれは買いかもしれません。また、やったことのない方も本作は入りやすいと思います。

ゲッチュー上田さん(Webサイト)  [2013-03-05 掲載]

オンラインについてはずばらしいと思います。それぞれ3つのモードがありそれぞれの良さがあります。
ゲリラウォーフェアは狭いステージで敵を倒した数を競うモードで緊張感があります。ウォーゾーンというモードは共闘感があります。オペレーションはISA側の攻めに成功した時の興奮がいいですね。
またそれぞれのステージもいいです!

マッチングについてはあまり評価出来ないです。部屋制ではなくランダムで部屋にとばされるので1vs1の部屋に何回もとばされるこも多くあります。そうゆうときはサーバーをかえるなどするかフレンドがいる部屋にいくことで解決するので思うので-1減点で。
あとロードが長いですがあまり個人的にはあまり気にならないですが-1減点で。快適さについては1点です。

それ以外はずばらしいです。

SDテレビでプレイしていますがやはりこのゲームはグラフィックも素晴らしいのでHDテレビでプレイしたほうが面白いと思います。
FPS初心者の自分がプレイ時間300になるほど楽しめています。

初心者にもぜひオススメします!

q.pieceさん  [2012-03-06 掲載]

レビュー者: のりさん
レビュー日: 2016-03-24
キルゾーン2をやっていたのでその延長で購入!
なんかしっくり感が2のほうが好きだったかも

【PS3】KILLZONE 3(キルゾーン3)

「KILLZONE 3(キルゾーン3)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。