【PS4】ディビジョン2 レビュー

発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト
発売日 2019-03-15
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オンラインRPG
■ プレイ人数:1~12人(オンライン専用)
■ PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます
【PS Plus加入必須】オンラインマルチプレイを楽しむにはPlayStationRPlus(有料)への加入が必要です。

スコアチャート ディビジョン2レビューチャート

※ダークゾーン、コンフリクト等PvPコンテンツは殆どプレイしていません。

○リリース当初からの安定した面白さ
FO76、ANTHEMと不安定な出来のLoot Shooterが続いていたので、
普通に手触りの良いものが遊べるだけでも嬉しいです……。
ポテト鯖とdisられるUBIサーバーですが、
自分は特に問題なくプレイ出来ました。
(メンテナンスがちょっと多かったですけど)

○最初からある程度存在するエンドコンテンツ
コントロールポイントのレベル上げ、
懸賞金にデイリープロジェクト等々、
前作の初期verで気になったボリュームの無さが克服されてます。

○名所が再現されているワシントンDC
若干世紀末風になってたりもしますが、
FO3でも見られた数々の観光名所が実物と同じく登場。
高機能なフォトモードと合わせてスクショを撮るのが捗ります。

○以外と(?)力が入ってるサウンド面
設定でヘッドホンにしてやると音の臨場感が凄いです。
状況報告をしている敵味方のパトロールや、
足音などの反響が良く、人の少ない都市を歩く生々しさが耳を通して伝わってきます。
あと戦闘BGMが格好良くて好きですね。

△少々新鮮味に欠ける
自由に家を建てたり空飛べたりといった新要素は無く、
前作をそれなりにプレイした人はすぐに飽きてしまうかもしれません。

△(改善しつつあるが)スキルがすぐ消えるバグ
タレット、ドローン、シールド等を使用後、
すぐ消えてしまうバグが最初期に発生していて実質使用不可能に。
一番熱中してた時にこれだったので大分げんなりしてました。

△積極的に回り込んでくる賢くなった敵AI
最弱の赤mobの攻撃ですらまともに食らうと死が見える仕様上、
的確に包囲されると詰むんですよね。
敵のカバー時間が長くなった(こちらのaimに合わせてる?)のも合わさって、
ソロでの難しさが上がっています。

×高難易度と相性が良すぎる接近してくる敵
1では基本的に中遠距離での撃ち合いがメインでしたが、
2は近寄ってくるタイプの敵が増えました。
ストーリーを進めるだけならば気にならないのですが、
問題はエンドコンテンツでの強さです。
アホみたいな体力にものを言わせて距離を詰められると相当キツイです。

×薄すぎるストーリー
前作は第一波のエージェントに何があったのか?
バイオテロの真相は?と引っ張ってくれる点がありましたが、
今作は悪いやつら殲滅しよう拠点復興しようだけで薄味です。
花火後の展開もよくわからず。

前作が気に入っていたので質の良い続編が出てくれて嬉しいです。
長らくアップデートしてくれるそうなので今後にも期待。

魚類さん  [2019-03-24 掲載]

【PS4】ディビジョン2

「ディビジョン2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。