【PS3】Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ) レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2011-01-27
ショップ/リンク Amazon(廉価版)改訂版の設置基準について

■ 発売日:2011/12/01

スコアチャート Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)レビューチャート

Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ) 購入する

こんなRPGは初めてです。こんなにのめり込んだRPGも初めてでした。
自分の選んだ行動、言動が後々まで作用すること。
いろいろな人との会話が楽しく、またパーティメンバーとの
会話も楽しく、また重要に。
戦闘はスピーディでスタイリッシュ。
また選んだ種族によって出だしのストーリーが全く違うため、
その後のストーリーにも影響し、後々「あ、あのとき助けたあの人がここに!」
とか「なんか怪しいと思ったら、やっぱりこいつ。。」などニヤリとする
仕掛けが多いのも楽しいです。
ダークな話で進んでいくため、自分の感性にはぴったりでした。

成長させていく選択制のレベルアップがあるのですが、
似たような要素のモノも多く、
どれを選ぼうか悩んだあげくにあまり効果が薄かったりすると
ちょっとがっかりします。
最初のロードがちょっと長いかなっていう程度。
ほんとにマレにフリーズします。

これをやる前に白騎士物語をやったのですが、
ほんとに白騎士物語の嫌な部分を全部帳消しにしてくれるような
素晴らしいゲームでした。
自分の作ったキャラがメインになるため、
日本のゲームでよくあるような、アバターがエアーになるような
事はなく、また仲間になるメンバーも色々な過去を持っていたり、
特殊能力を持っていたりと、無駄なメンバーが居ないのも
やりがいがあります。

たく2011さん  [2011-07-20 掲載]

オリジナリティー4
最近ではあまり見かけなくなった(気のせいかも)テーブルトークRPG風のゲームで、膨大な会話量と選択肢・展開の多様さが最大の特徴であり売り。

JRPGにありがちな「いいえ」を選んでも難癖付けて結局「はい」を選ばせるような事は殆ど無く、自分の選んだ返答一つで展開がガラっと変わるシナリオの作り込み・緻密さには圧倒される。

大筋となるストーリの流れは決められているが、その過程で遭遇する種族同士の闘いや王権争いでどちらを支持するかなどの判断はプレイヤーに委ねられており、自分でストーリーを作っていく感じを楽しめる。
自分の返答一つがの個人や種族等の命運を握っているため、選択によっては予想外なとんでもない方向に話が転がったりするので、こまめなセーブ(ズル)推奨?

また、プレイヤーが選んだ出自でしか語られないエピソードがあるため、別の出自でプレイして初めてそういう背景が合ったのかと気付いたりと、綿密に練られた世界・人物設定の作り込みに製作者の愛情を感じる。
パーティーキャラとの何気ない会話一つとっても膨大な台詞展開が用意されており、パーティーメンバーと恋愛関係に発展したと思ったら、別のメンバーに問い質されて、ついつい真剣に返答に悩んだりと、何もここまで凝らなくてもと言いたいぐらいの作り込み度。

満足度5
・プレイヤーが選択した出自[人間貴族、魔道士、ドワーフ(貴族、平民)、エルフ(デイルズ、シティ)]毎に用意された序章。
・仲間となるパーティーメンバーと親密になることで発生するメンバー固有クエストの存在
・職業(戦士、ローグ、魔道士)毎に用意された豊富なスキルからなるキャラ育成要素
・6種のDLCコンテンツ(3つは本編の組み込みクエスト、2つは本編とは別のサイドストーリー、1つは防具セット)
これらに加え、ストーリーそのものの多様さ(あの時こっちを選んでいればどうなったのか?)が相乗効果を産み、ついつい周回プレイをしたくなる。
DLCは、おまけというよりは含まれていてちょうど良い感じ。本編のみだったら物足りなさを感じたと思う。
(そもそも、あるDLCクリアにより追加されるアイテムボックスが無かったら、常にアイテム管理に悩まされる苦痛ゲーになってたかも)

難易度2
難易度は4種類用意されており、いつでも切り替え可能。
プレイヤーのレベルに合わせて変更できるので、少なくとも単調すぎてつまらん、難しすぎて詰まるという事態は避けらると思います。

快適さ2
このゲームで気になった点をいくつか。
・クエスト、コーデック閲覧画面の仕様。既読・未読の管理がしづらい。
出来の悪いメーラーの様な感じ。タイトル部分と内容部分の2ペイン形式での表示だが、タイトル部分はカーソル遷移した瞬間に既読状態となる。
なので例えば新着が3つ並んでいて、取り急ぎ一番下だけ見たいのにカーソルで下に移動すると全て既読状態になってしまう。
量が少なければこれでも良いが、大量に有るため非常に管理がしづらかった。

・バトルショートカットボタンの少なさ
戦闘中、即座に技を出せるバトルショートカットボタンが六個しか無く、少ない。(□、△、◯とR2押しながらの□、△、◯)
後半になるにつれて使える技が増えてくる上に、回復アイテム、マナポーションは即時に使いたいとなると、圧倒的にボタン数が少ないと感じた。
特に戦士・ローグをメインで使う場合はもどかしく感じた。
魔道士メインだと、効果範囲を指定したり攻撃対象を切り替えたりするのであまり不便さは感じず。

セーブ・ロードは長いのは長いが、妥当・許せる範囲。
そもそも、会話を試してはやり直し、といった事をしなければそんなにセーブ・ロード自体は言うほど頻発しない。
洋ゲーにありがち(?)な後半になるに従って、重くなる・フリーズが多発するような事は無かったのでそこは良かった。

最大の売りであるストーリー部分がツボにハマるかどうかで評価が大きく変わると思います。
話は痛快な冒険活劇では無く、王権争いや種族間の抗争、宗教・信仰といった要素が色濃い部分もあるので、ただ単に面白い話をムービーで見せてくれればいいやと思ってると、とんでもない目に会います。
デモンズソウルに似てるしとか言って買うのは、言語道断(そもそもアクションじゃないし)
ちょっと言い過ぎかもしれませんが、分厚い西洋ファンタジー小説全三巻を読む(実際はリアルタイムレンダリングのほぼフルボイス(英語)なので読むという感覚とはちょっと違いますが)ぐらいの気概がないとキツイかもしれません。

欲を言えば、もう少し予想外というか驚きみたいな展開があると良かったかも。
常に自分の選択が展開のきっかけになるので、どっちにするかという楽しさはあるが、予め決められたストーリー部分での驚きといった部分は弱かったように思います。
といっても、1週目約70時間、2週目約70時間で今3週目までやってるんで、単なるわがままでしかないですね。

フルHD42型

プレイ時間:わからない(クリア済)
rucolaさん  [2011-06-28 掲載]

様々な王道ファンタジーRPGの良いところを
完成度高くまとめている良作だと感じます。

・能力スキル出自装備技能を組み合わせたキャラメイクの幅広さ。
・魔物の侵攻と人間世界の権力闘争とを同時に盛り込んだ
 ストーリーの重厚さ。ちゃんと伏線や起伏もあり安っぽくない。
 しかも自キャラの発言がちゃんと展開に反映される。
・膨大なテキストや会話や戦闘で演出される世界観の緻密さ。
・半自動で行動するNPCとのパーティープレイはMMOの多様な楽しみ、
 AIへの指示の工夫はシミュレーションの試行錯誤の楽しみ。
・常にクエストの節点となる交渉シーンが、クエスト達成だけでなく
 NPCとの好感度に反映されるキャラゲー要素。
・雑魚との戦いではなぎ倒す爽快感、ボスとの戦いでは
 全滅もあるシビアな緊張感、バランス調整がうまい。

たくさんのゲーム性を盛り込んでいるのでやることがたくさんあり、
システムの複雑さと半自動戦闘の手軽さ、ストーリーの練り上げ度と
プレイヤーの選択肢の広さ、ソロプレイの気楽さとNPCとの交流の
濃さなど、相反する要素を両立させるための手間暇がかけられているのを
ひしひしと感じました。
ロールプレイの原点の正統進化・完成型という意味で、オリジナリティ・
満足度に5点をつけました。

メインメニューとアクションメニューとショートカットとが
多重化していて操作が煩雑。オブリビオン系に比べて整理が
されていない。

戦闘速度やレベルアップのペースも含め、全体的に展開のテンポが
速いのだが、情報量が多いので押し流されてしまい、もう少し
ゆっくり進めたいのに、という感覚はあった。
これもストーリー進展を自分で100%制御できるオブリビオンより不自由。

映像と音楽は取り立てて良くもなく悪くもなく。
映像はキャラクターの表情に注力している分、全体のデッサンや
風景描写は軽め。音楽は盛り上げ型なので好みによっては
うるさいと感じるかも。

ロード時間については私は気になりませんでした。

レビューは賛非両論のようですが、僕にはピタリとはまりました。
グラフィックなどの第一印象はイマイチでしたが、表だって解説されない人間関係や
セミオートの戦闘の背後の繋がりを読み解こうと、いつの間にかのめり込んでいました。
不満を述べている側の方は、本作の複雑さを消化し切れていないのかな、と推測。
テキストやシステムの複雑さにへこたれない人に向いているゲームなのかも知れません。

指輪物語・テーブルトークRPG・ロマンシングサガ・FF11、
このあたりが好きな人はきっと嵌れると思います。

MYKさん  [2011-06-16 掲載]

●キャラのグラフィック。
 顔等をカスタマイズした主人公や、選んだ装備を装着したキャラクターがムービーで登場する。これは嬉しい驚き。
 そしてその、この手のゲームの最初の難関、カスタマイズも、そんなに苦せずして美男美女が作れる。

●ロードの長さ、頻繁さ。
 家に入る度、地図で移動する度、セーブする度、体感数分のロード。(本当は数十秒)
●血のり表現がしつこい。
 戦闘後も血しぶきを浴びたままキャラ表現はいらない。
●気合入ったグラフィックやムービーもある反面、活字だけの手抜き表現も多々あった。

オブリビオンやデモンズソウルほどの熱中度がないのはなぜか?
懐かしさすら覚える中世ヨーロッパ的舞台のRPGだから?
昔ながらのお使いげーだから?

…それはすべて…ロードの長さ、頻繁さからだ!
それがこのゲームの良さをすべて打ち消している。

40インチ/HDMI

rqsmさん  [2011-06-08 掲載]

レビュー者: しん
レビュー日: 2011-02-20
二周目途中、全体で80時間ほどプレイしました。

<良いところ>
・濃いキャラクターたち
  →敵、味方ともにクセのある人物ばかりで面白い(笑)
・周回プレイしたくなる大小の分岐、選択肢
  →対立した勢力のどちらに味方するか、といったよくある分岐から、普通の会話の選択肢まで、違う展開が気になってくるストーリー。

<悪いところ>
・ロードが気になってくる
  →長くやっていくほど、ちょっと建物入るだけでロードする必要があることに不満がでてくる。
・メニュー画面の操作性がいまいち
  →使う機会が多いだけに、もうちょっと素早く動いて欲しかった。

悪い点もありますが、とにかく会話を追っていくのが面白いです!
久々に周回プレイをしたいと思えるゲームを見つけました。もう一周は最低でもすると思いますね。

「Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。