【PS3】アルカナハート3 レビュー

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-01-13
タイトル概要 ■ ジャンル:ハートフル2D対戦アクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜6人)

スコアチャート アルカナハート3レビューチャート

アルカナハート3 購入する

難易度を低くすれば、びっくりする位敵が弱くなり、とりあえずボタン連打で先に進めます。さらに、簡単な操作で技を出せるようになる設定もあり、ボタン操作や敵の容赦無い攻撃に混乱する事はありません。

難易度を上げると、後半に来て急に強くなるのでびっくりしますが、これも裏を返せば「一つずつ難易度を上げれば、徐々にステップアップしていけるということです。

そもそもこのゲーム自体、最近の格闘ゲームのなかではかなりやりやすいほうです。本気で対人戦をせずに、AIとたまにやるのであれば、意外なほど長持ちします。
 脂っこくなく、たまにあっさり楽しめる、良い意味で軽いゲームですね(対人戦は別ですが)。

────────

それでも簡単に感じた場合、高難易度のスコアアタックモードがあります。他のゲームと違い、このゲームではコンティニューが可能なので、気軽に、そして熱い戦いを楽しめます。
 これがかなり熱く、なぜ他のゲームにはコンティニューがつかないのかが不思議で仕方ありません。

コンティニューをするとランキングの登録が出来ないだけで良いじゃないですか。歯ごたえが欲しいならぜひどうぞなとても良いモードになる事は本作で証明されているんですから。
 良いですね、これ。AIのレベルが高いだけで不公平なことにはなっていませんし。メインに当たるモードと合わせてかなり楽しめました。
 難易度は選べませんし、最後にとんでもない敵が出ますが、救済要素はありますし、メインのラストがあれなので、むしろ良いと思いました。
 そもそも歯ごたえが欲しくならないとやらないモードですしね。

細かいシステムの説明が無いので、適当にコンピューターとやりあっている間は良いのですが、それ以上をやろうとすると、全く訳が解らなくなります。

つまり、初心者でも気楽に遊べる反面、それ以上に行こうとするとあまりにも物足りなくなる。初心者が、格闘ゲームの技術を向上させる事が出来ず、初心者のまま、他のゲームに波及する事無く終わってしまうので、これはむしろ、上級者同士がオンラインで火花を散らして行く為のゲームです。

難易度が低い=初心者向けではありません。設定によってはそこそこの難易度があり、初心者が技術を向上し、他のゲーム──難しいゲーム──にも繋げられる。それこそが真に初心者向けのゲームです。その意味では、このゲームは初心者に向いているとは言えません。

────

アーケードモードが消え、ストーリーのステージが6に減ったのは残念。ストーリーのラストは一風変わった戦いになるので、一人でガッツリやるのには向きませんね。
 たまにあっさり付き合う方がいいと思います。

良い所で書いた所を、悪い所で真っ向から否定すると言う、レビューとしてはどうなのか解らない内容になってしまいましたが、オンラインモードの搭載が、人によっては最高になり得ると言う事です。

つまり、今回は(今回も?)一人でガッツリ遊ぶには物足りない内容になっていると言う事です。さらに今回は、ボスがいなくて、気軽に対戦を楽しめるアーケードモードが無くなってしまったので、さらに一人で遊ぶのが厳しいです。
 基本的には悪くは無いですが、やはり初心者には敷居が高いゲームだなと思った次第です。
 一人でやるならあっさり付き合いましょう。

こう書いている時点でオンラインが終わっていたらごめんなさい(全然やっていないのでわかりません)。
 でもそれを想定して、一人での乾燥を中心にしました。

深冬さん(Webサイト)  [2012-03-26 掲載]

これはキャラ(女だらけが気にならないなら)が大勢居ていい。
背景HD化されたのはよかった。
モニタも調整できる。
システムは比較的単純。
操作性は中級以上かもしれないけど、なれやすい。

後はもう少し、キャラグラフィックの向上と、操作性を楽にした方がいいかな。
けど面白くて良い。

足りないグラフィック。
キャラが若干被り気味。
後は敵が強化され過ぎ。
初心者には向かない。
それに、パターン化されているストーリーとか飽きる。
作るならもっと続くものを作ってほしい。

敵が強化され過ぎ、グラフィックが低い、操作性が悪い(初心者には)。
けれどオンラインとかそういうのは良い。
いいところもあれば悪いところもある。
五分五分だからよくも悪くもない。
改善を要求する。

ニャンたこすさん  [2011-05-12 掲載]

・移植ではあるが、背景と2DグラフィックがHD化されたこと。

・慣れるまでは簡単な操作モードに切り替えられること。

・モニタに合わせて、オプションで画面の大きさを切り替えられるのも良いところです。

・肝心な対戦画面で動かすキャラのドット絵が非常に粗い。
なぜかキャラだけHD化されていないので、他の画面とは際立って粗さが目立つ。

・オプションで、キャラのドットにアンチエイリアスをかけるフィルタのON・OFFが可能だが、ボヤけて見えるONよりも、むしろOFFにするほうが ましなレベル。

・対戦画面で動かすキャラは、もう少し大きくしてもよいのでは。(HD化前提で。)

良くも悪くも「移植」です。
システム面では、まんま移植でもOKですし、そのほうがよいでしょう。

しかし、もっとも重要で ごまかしがきかない部分である
対戦時のキャラグラフィックだけは
手抜きをしないで、しっかりとHD対応するべきです。

HD対応しないのならば、PS1 レベル(PS2ではありません)の画質なので、
価格はもっと低くするべきでしょう。

むぎちゃさん  [2011-04-24 掲載]

・キャラ
女ばかりと言う点が気にならなければ豊富なキャラ、これだけいれば気に入るキャラはいるとは思う。

・ホーミングシステム
これのおかげで奇襲やキャンセル等色々な攻め方が比較的簡単に出来る。

・アルカナシステム
キャラとの組み合わせでかなりのパターンがある。同じキャラでも違うアルカナで立ち回りが変わる等、奥が深い。

・好感度システム
ネット対戦で使い込んでいくとキャラの好感度が上がっていく。そうなると、使用キャラが少しずつ頬を赤らめたりしてデレていく。
キャラ物として見た場合とても面白いシステムだと思った。

・キャラ
良い点と被るが女ばかりというのは人を選ぶ。抵抗のある人も多いと思う。

・システム全般
良い面で書いた点が仇となり初心者では理解して立ち回ること自体ハードルが高めだと思う。

・攻め重視のシステム
最近の格ゲーでは珍しくないが、攻め手が有利すぎる状態が多い。多少隙のある必殺技をガードされても簡単にキャンセルできるので一回攻められると初級者では抜ける事すら難しい事も。
多少腕に差があるとワンサイドゲームになりやすい。相手に触れずに負けるという事も珍しくない。

・ストーリーモード
中ボスがおかしな強さになっている。昔から格ゲーのボスはパターンにはめないとまともに戦えないという事があるが、このゲームの中ボスはゲージや能力を弄ってるので素で強い。
ラウンド数を変えたり難易度を下げれば勝てるが普通にやったらかなりの強敵だと思う。
ボスもそれまで格ゲーだと思っていたら突然アクションゲームのようなボス戦となり困惑する事間違いない。

・ネット対戦
インターフェースが色々と使いづらい。近々パッチで多少良くなるが、それでも直して欲しい部分は結構ある。
プレイマッチの部屋名や検索は不満がある。部屋名に何故日本語を使えないのか疑問。アルファベットだけで15文字だと戦いたい相手に入ってもらう為の部屋名を付ける事さえ困難。
また、ランクマッチのマッチングしにくさもどうかと思う。

久しぶりに格ゲーがやってみたくなり数年ぶりに格ゲーを買ってみた。
女性ばかりだが「あすか120%」辺りも好きだったので全く気にならなかった。
システムが多く面白い反面、中級者クラスについていくのもやっとな感じ。

一緒にやる友達(ネット対戦含む)や気に入ったキャラクターが居る。かつ、格ゲーに多少の覚えがある人なら十分楽しめる。

プレイ時間:わからない(クリア済)
卯月さん  [2011-03-10 掲載]

レビュー者: 湯煙
レビュー日: 2011-01-14
格闘ゲームを最近触ってなかったので購入。別に特典や女の子のジャケに食いついたわけではないです。

感想としては、格闘ゲームの中でも非常にスピード感があるように感じます。
ストリートファイターに慣れている方は戸惑うのではないでしょうか。牽制を当てて探るというよりも突っ込む感じが多いです。
ラウンド毎の区切りもなく、すぐに次のラウンドにいけるのもその印象を作っているのかもしれません。
またコンボも比較的簡単で、すぐに覚えることが出来ました。さらに難しいコンボもあるかと思いますが。
スピーディなおかげでテンポよく進むため、すぐに次の対戦だ!という感じで気がついたら結構時間がたっています。

ネットは若干ラグが起こる事がありますが、今のところ頻繁に起きているわけではなく、気になるほどではないです。
ある程度まではいけますが、100後半や200の人からは一方的にぼこられます。この辺はアーケード、もしくは前作経験者なのでしょう。

気になる点としてはキャラクターのグラフィックでしょうか。
背景やメニュー画面、キャラクターの絵などは非常によく出来ているのですが、肝心のキャラクターのグラフィックが前世代のように感じます。

また、覚えることが多い&独特な要素があるため、格闘ゲーム初心者の方は若干煩わしいかもしれません。
キャラクターに加えアルカナまで選択するのも悩みどころ。数が多いため苦労します。
キャラクターも狙ったように可愛いキャラが多いため悩みます。

システムが複雑なため若干とっつき難い感じはありますが、前述したスピード感があるため、割と軽い感覚で楽しめています。
格闘ゲーム初心者でもキャラクターに惚れた!という方は是非プレイしてみてください。萌えます。
格闘ゲーム経験者で今やっている格闘ゲームには飽きたな。という方にもお勧めです。燃えます。
上手いこと言った。

【PS3】アルカナハート3

「アルカナハート3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。