【PS3】エレメンタルモンスター −ONLINE CARD GAME− レビュー

発売元 ハドソンオフィシャルサイト
発売日 2010-12-22
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:カードゲーム

スコアチャート エレメンタルモンスター −ONLINE CARD GAME−レビューチャート

まず良い点から
カードゲームのシステムがすばらしい出来だと思います。
現時点では100円で購入でき、値段以上の楽しさだと思います。
カードのイメージも有名な方が描いた物ばかりです。
カードバランスが良く、デッキの組み立てが楽しい。
本体のみでもゲームを楽しめます。(ストーリー的なものもあり)
海外の人とも対戦出来ます。
毎週大会もあります、大会はチケット消費無し。(大会参加人数も1000人程居ます)
大会で勝てば商品で、チケットを貰えるときもあります。

悪い点
公式HPにカードイメージはあるが、ステータスが全く載ってない。
オンラインで対戦をする時に消費するチケットが有料。(本体より高い)
オフラインでカード集めに限界がある。(全7パックあるがオフラインだと3パック目までしか開封できない)
因みに3パック目以降のカードは500円24枚入りのBOXを買う。もしくは、オンライン対戦で一戦後に1パック開ける。以外に方法が無い。

カードゲームが好きな方は勿論の事初心者にもおススメ出来るゲームです。

最近始めたばかりでしたが、現在ではプレイ時間50時間を越える程ハマっております。

本体が100円とお得なので、まず本体を購入してストーリーをプレイしてから対戦に行くかどうか考えても全然アリだと思います。

DDRさん  [2011-12-24 掲載]

100円という低価格でも十分遊べます。
「どうせ100円だから…」という気持ちで手を出してみましたが
カードゲームとしてのシステムもしっかりしていて、かなり熱中できます。
100円の範囲内のシングルモード(オフライン)でも10時間前後は楽しめる仕様です。

場に3枚、表裏の合計6枚のカードでデッキを組んで闘います。
この対戦システムが良く出来ていて素晴らしいのですが
いかんせんジャンケン的な要素が強すぎる。

属性で優劣もありますし(戦略でカバーはできます)
カード数が少ないので(DLCで若干増えてはいますが…)
オンでみんな使うカードはお馴染みのメンツばかり。
デッキを開けた瞬間に負けが確定するなど、戦略もへったくれもない強カードも存在します。

何より一番は、課金ゲーのくせに対戦が有料なところ。
1回5分もかからない対戦に約25円、1時間がっつりやると約300円
毎日1時間プレイしたとして、月に約10000円…

まあ常にオン対戦する訳じゃないので、書き方に語弊はありますが
対戦が有料ってのが致命的です。

課金せず、100円だけの範囲内でしたらとても満足できると思います。
しかし面白いと思って、課金してみたらどんでん返し。
オンは決まった強カードで無双する玄人ばかり。
戦略もクソもない対戦ばかり。
しかもそれが有料じゃ初心者も増えませんよね…

意味ないアプデと一向に増えないカード。
回線抜きや不正も蔓延って、運営のクソ対応に嫌気がさします。

素材がいいゲームなのに残念です。

浅草キングさん  [2011-04-02 掲載]

・価格が100円な点が良い。
・オフラインでの一人プレイは100円の価値はある。
・カード数が少ないので、カードゲーム初心者もルールを覚えやすい。

・宣伝にあるように確かにオフラインでも10時間以上は遊べます。
・カードゲーム初心者で、暇をつぶしたい人にはオススメ。

・オンラインがつまらない(オンラインメインなので致命的)。
・HPや攻撃力、SP技(特殊な技)などいくつかステータスはあるが、
「素早さ」をあげた者勝ちになってしまっている点。
・↑これにより、9割程のプレイヤーのデッキが似通っており、
オンライン対戦であるにもかかわらず、誰と対戦しても毎回ほぼ同じデッキ
同じ展開になって面白みが全くない。

・オンラインが無料ならば上記の要素でも問題ないが、オンラインは対戦が有料。
(対戦するには有料のチケットを購入。100円で4試合。1試合は約2〜3分で終わる)。
・運営が対応していないため切断や不正がまかり通っている。(ペナルティは現在のところなし)

「100円」で暇つぶしにオフラインで1人プレイをするのであれば、(価格的に)5点満点の楽しめるゲーム。オススメ。

対してオンラインは「対戦するにも、(使える)カードを得るのにも有料」。
やってみればわかるが、普通にオンラインで楽しむには4000〜5000円くらいは覚悟が必要。
他のコメントにも出ているが、4000円出して遊ぶゲームではない。
他のオンラインや新作ソフトを買った方が後悔しない。

<※オフラインはクリア済み。オンラインも1000円分対戦チケットなどを購入でのプレイ感想。>

えれもんさん  [2011-02-01 掲載]

まず、このゲーム100円で購入できます。
但しこの手のゲームで一番重要なネット対戦は初回10回以降は有料です。
実質トライアル版のような物ですので、100円は正直妥当かと。

ストーリーモードは100円にしては長く遊べます。
音楽、グラフィックも悪くないです。
また通常のカードドロー型のカードゲームより戦略性が低いので
初心者でも遊びやすいかと思います。

*そこそこカードゲームをやってる方以外には読みにくい文章になってます

ソコソコ他のカードゲームもやっている自分としては
デッキ構築が6枚だけって言うのは正直ありえないです。
まず、デッキが6枚だけだとギャンブル要素が無くなりますし、その不確定要素を
いかに減らしつつ安定した強さを発揮するデッキを組むのがカードゲームの楽しさ
だと思うので、このゲームシステムは戴けないです。
偶発性を無くしてしまうとゲーム展開も似たり寄ったりになりますし
その分バランス調整は簡単なハズなのですがもうすでに壊れデッキが出てる始末。
その壊れ方も単調な「パワーアップさせてひたすら殴るだけ」というイカれた仕様。
それ専用のアンチデッキを組まないと対抗できないです。
しかも壊れデッキの主力モンスターが何種類かの属性があるのでアンチデッキも組みにくい。

後は上にも書きましたけど100円じゃ満足に対戦はできませんし
ネット対戦で集めるカードor課金で入手できるカードに強力な物も多いので
どちらにせよ課金必須です、実質3000〜5000円程度払わないと面白い対戦はできません。
で本来の値段で計算した3100〜5100円を払う価値がこのゲームにあるかというと
微妙だと思います。

まぁ、100円だけ払ってストーリーと10回対戦するだけなら
わりとお得なゲームですけど、このゲームで課金するぐらいなら
無料or課金で遊べるインターネットのカードゲームでもしたほうが全然いいと思います。
元々のシステムが壊滅的に拡張性が無いので、大型アップデートでもない限り
このゲームに未来はないかと。

トシヒロさん  [2011-01-24 掲載]

「エレメンタルモンスター −ONLINE CARD GAME−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。