【PS3】Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition レビュー

発売日 2010-12-22
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングシューター
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人)

■ 発売日:2012/04/05

スコアチャート Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Editionレビューチャート

Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition 購入する

・オリジナリティ:4点
まず、FPS視点のRPGで荒廃した世界を冒険する、ということでFalloutと比較されがちですが、ゲームデザインやプレイ感覚の面でBorderlandsとの類似性はほとんど無いと言っていいと思います。前者があくまでFPS寄りのRPGなのに対して、今作である後者はRPG要素を取り込んだFPSという感じでしょうか。ウリの部分が随分違います。
ただ、FPS+RPGという括りでいえば、それこそFalloutやOblivion、BioshockなどGOTYまで獲得した大作が既にあるので、唯一無二のゲームではありません。それでもまだコンシューマでは稀少なジャンルだと思うし、独特の雰囲気やマルチプレイで他ソフトとの差別化もできているので、オリジナリティは高めです。

・グラフィック:4点
全面カートゥーンなタッチで、個人的にはこれが良かった。荒廃した世界で登場人物も多くはない中、敵キャラも含めてアメコミ風の絵にすることで、寂寥感やダークさを感じることが少ないです。シューティングですがグロさもありません。リアルなグラフィックのゲームよりもずっとリラックスしてプレイできるし、一部のキャラ(敵も)はむしろ可愛いぐらいです(笑)。

・サウンド:4点
これも気に入っています。特段主張してくるサウンドではないのですが、アンビエントなフィールド音楽や戦闘が盛り上がってきたときのBGM、OPムービーのファンキーなメロディなど、ゲームにマッチしたグルーヴのあるサウンドがどれも地味に印象的。雰囲気に一役買っていますね。

熱中度:5点
FPSの臨場感あるスピーディーなアクションに、山ほどある装備アイテムの取捨選択、レベルやスキルの成長、それらをひっくるめてクエストをシンプルに進めていくだけなのですが、これが止め時が見つからないほど面白い。敵キャラはぶっとんだヤツが多いし、そいつらをさっきゲットしたばかりの武器で試し撃ちするときのワクワク感は最高(その攻撃力や効果にビックリすることもしばしば)。自キャラもスキルの上げ方で個性を持ちつつ自分の好みに育てていくことができます。
所謂ハック&スラッシュタイプのRPGは初めてだったのですが、FPSアクションとのブレンド具合が絶妙なので、作業感を感じることは微塵もありません。終始ゲームに没頭してプレイできます。

難易度:2点
これも良い点として見ていいのではないでしょうか。攻撃の際に照準に自動補正がかかるので、FPSが苦手な人でも慣れればサクサク敵を倒せると思います。一方で武器の効果によってダメージが変わったりもするので、勿論RPG的な状況判断も大事です。
そのあたりも、リアルなFPSや純正RPGとは違う気持ち良さや楽しさが感じられて、このゲームの熱中度を高めるのにつながっているのではないかと。

・快適さ:3点
決して悪いというわけではありません。エリア毎に数秒のロードが入ることやストーリードリブンでグイグイひっぱっていってくれる内容ではないことが、人によっては気になったり減点対象になったりするかもしれないと思い、こちらの欄に書くようにしました。ちなみにバグやフリーズは全く経験していません。

それよりも、パッケージからしてそうですが、このゲームはその独特なテンションによって好き嫌いが分かれるでしょう。
あくまでFPSに重点を置いたRPGであること、個性的な演出、等々。例えば、レベルの概念がキッチリしているので、自分よりもレベルの高い敵にはいくらFPSに慣れていても攻撃が効きません。自由度はそれほど高くなく、様々なクエストをこなしていくだけのゲーム進行です。
映像やレビューを見てピンとこなかった人が面白いと思うゲームじゃないのは確かですね(笑)。

普段はアクション(アドベンチャー)をメインにプレイし、FPSにもRPGにもそれほど詳しくないプレイヤーのレビューです。

満足度:5点
総じて大満足です。基本的にはやはり淡々としたゲームですが、そこにFPSの爽快感や何ともいえないテンションがミックスされて、いったんハマると中々抜け出せないような面白さを生んでいます。
素晴らしいのは、その独特さからイロモノ感であったり荒削りな部分が欠点となりそうなゲームなのに、デザイン志向が実に明確で非常に丁寧に作られているということ。万人には薦められませんが、気になっている人は是非プレイしてみてくださいと自信を持って言うことができます。

さらに今作はDLCが3つ追加されているので全体のボリュームも相当あります。これも単純に嬉しいところですね。

最後になりましたがオンラインの話も少し。基本co-opとタイマンができますが、今作は日本向けのオリジナル版なので、野良で遊ぼうと思っても部屋数が少ないです。気の合うフレンドと遊べると、一人のときと違って派手なドンパチになるしドロップアイテムの取得やゲームの進度にも気兼ねせずにすむので(野良だと目的が人それぞれで困ってもキックできないし、クエスト消化もプレイヤー同士影響を受ける)、さらに楽しめると思いますね。

テイクツーは本当に良いゲームをローカライズしてくれました(知名度低いのが残念ですけど・・)。まだ新しい会社のようですが、GTA4EFLCといいRDRといいMAFIA2といい、これからも完成度の高い箱庭ゲームを紹介してくれることを期待したいです。

ところでBORDERLANDSって、何処のGAME OF THE YEARを獲ったんだろう?

Ukeyusさん  [2011-01-20 掲載]

ありそうで無かった FPS+RPG+ハクスラ なのがこのボダラン
ソロや気の会うフレンドとスカイプをしながら各地に散りばめられている宝箱を漁っては「お!いい銃じゃないか!」「うわ・・・使えない」など一喜一憂でき、ずっといい武器求めてさ迷っています(笑)
熱中度を5にした理由がこれ

・FPSとして
当方かなりのFPSヘビーユーザーですがあまり不満はない
あるとすればハンドガンのアイアンサイトが終わっているのと、一部の会社の銃の銃声だけかな
フォールアウトも大好きなのですが、FPSとして考えると比べ物にならないくらいこちらの方がよく出来ている
操作感覚はCODシリーズとちょっと似ています

・Co-op
仲のいいフレンドがいればずっとやっていられるくらいCOOPがしっかりしている
ストーリーモードを一緒にコツコツやってもいいし、各地に赴いてトレジャーハントしてもいい
野良でも部屋はそこそこあるので今の所遊べる

・キャラの特性
4キャラいますがどれも違った特性があり、はっきりと別れています
まぁ一人だけぶっこわれ性能(死ににくいのと、とあるエビを能力を駆使してタイマンで倒せてしまう程)いますがね。。。まぁ、火力の面では普通ですが

・グラフィックス
トゥーン調でアニメの中に入り込んだようなグラです、すべてアニメっぽくできている

・ロード
1エリアはとても広いです、広いのでなにぶんエリアロードが長いですね
マップによっては30秒くらいかかってしまうMAPも存在します

次回作への布石なのかどうかは不明ですが最後が意味不明でした
あのロボは一体何者?

・バグ
DLC3に起こるバグですが、激レアな武器が一部消滅するという不具合があります
私の手元にあった武器が幾つか消えました(自分のフレンドはまったく消えないので消えない人もいるようですが)
せっかくのハクスラ要素が面白いのに、その楽しみを奪うのはどうにかしてほしいもの

・DLC3
クエスト内容やMAP構成にはあまり文句はありませんが、FTポイントが最初の街しかないため非常に移動が面倒くさいです

・レベル補正
自分より5つ上の敵には絶対といっていい程適いません
そこはRPGなんでしょうが、ダメージ1はちょっとやりすぎですね

・処理落ちとティアリング
ティアリングは多いです、ワープしている時なんかはすごく感じるはず
処理落ちは特にCOOP時に起こりますね、エビちゃん相手している時など大量に武器を落としたりしていると起こりやすい気がする

去年買ったゲームの中では一番面白かったのがこのボーダーランズです
実は北米版を出た当初にやっていたのですが、またやりたくなって購入しました

本当に人を選ぶゲームです
・いい銃を求めてさ迷える人
・パラメーターを見てニヤニヤできる人
・銃声にあまりこだわらない人(中にはいい銃声のものもありますが)
・気の合うフレがいる
・ハックアンドスラッシュが好き
な人にはどんぴしゃ何じゃないでしょうか?

ここの点数は綺麗に分かれている通り完全に「人を選ぶゲーム」だという事ですかね
点数なんぞ飾りです、レビューの中身や動画みるなりして決めてください
個人的にはおすすめです

氷結さん(Webサイト)  [2011-01-16 掲載]

武器の豊富さ。
威力、武器の種類(スナイパー、ショットガンなど)、精度など
いろいろなものがランダム生成。これによって武器集めが楽しい。強敵がいて、威力が
つよい武器が通用せず、ランダム生成の恩恵で付加効果のある威力的には弱い(と一見
みえる)武器が、その強敵にハマったときは爽快そのもの。
自分の戦闘スタイルが作れる。
アサルトライフルが基本的に強いのはありますが
好みでどうとでもなる武器選び(戦いのスタイル選択)。外からパスパスねらうか
近距離でショットガンぶっ放しか。
付加効果(酸、ビリビリ電気、ファイヤー、爆発)
とくに堅い敵が酸で死ぬ際の断末魔はストレス発散にたまらないです。序盤
結構苦しめられるので。

オリジナリティー:これこそこのゲームの象徴かとおもいます。
RPGとFPS。どちらのよい要素も含んでいます。
なにかと敷居がたかいFPSですが、このゲームではRPGの成長要素で
FPS初心者でも楽しめるようになっています。後半になるにつれ、FPSにも
どんどんなれてきます。またRPG要素に含まれる精度の補正スキルなどで、
いくらでもFPSの苦手要素を補えるようになっています。

熱中度:武器集めが楽しすぎてやめ時がわからない。
かなり強い相手でもこつこつ強武器集めで対応できる。

あとクラップトラップがかわいすぎます。

しいて言うなら高所からおっこちてすぐ死んじゃうとこぐらいです。
またストーリーがあって無い様なものなので
そこらへんを求めるひとは物足りないかもしれません。

テンポがよく、武器集めがたのしい。
COOPも燃える。某大作RPGにはまった方は
こちらもはまります。でもこちらのほうが数段楽しいです。
クリア後もドンパチでストレス発散できます。

某大作RPGにはまった方はマストバイかとおもいます。

ティフブルーさん  [2011-01-16 掲載]

・翻訳が素晴らしい。いい味を出せていると思います。
 Claptrapがかわいすぎる。

・グラフィックは目を見張るものがあります。
 アニメタッチなのに違和感もありませんでした。

・クエストは豊富。ボリューム満点でした。
 100個以上あるのではないでしょうか。

・アイテムが完全ランダム製。
 おかげで凄まじい武器が手に入った時の喜び、
 逆に基本性能はいいのに追加効果がしょぼくてガッカリ、
 と一喜一憂できます(笑)

・オンラインCoopは最高です!フレンドとやればさらに盛り上がります。

・難易度はそれほど高くもなく、強敵もレベルを上げれば倒せるようになるので
 FPSが初めての方も楽しめるのではないでしょうか。

・マップに書かれてるエリアチェンジですが、
 移動先の地名が無い為ストレスがかかりました。

・クエスト一覧が見づらい。クリアしたクエストが
 どこで受けたものかわからなくなって取りこぼしが確認しづらい。

・小マップでいいので、移動中に表示して欲しかった。
 いちいち確認のためにマップ開くのが面倒でした。

・DLC2のトロフィーが面倒くさい。
 1つ取るのに、ほぼ2時間以上ぶっ通しで戦闘する必要が。
 何を考えてこんなトロフィーを作ったのか(怒)

・ゾンビステージで処理落ちする。
 ラグではなく、処理落ちです。
 ラグに関しては10人くらいの方とCoopプレーしましたが、
 全くなかったです。

・協力プレー時にコメントをつけられない。
 これが結構厳しいです。
 どういう目的なのか、部屋に入るまで分からない。

BAD部分を多く書きましたが、全体の出来がいいだけに、
悪い部分が気になってしまいました。

これらが修正されれば素晴らしい作品になると思うのですが。
次回作もおそらく出ると思いますが、
是非改良して欲しいです。

100点満点中、85点でした。
クリアするだけなら難易度はかなり易しめなので1としました。

プレー環境:32インチHDMI接続

タクローさん  [2011-01-09 掲載]

レビュー者: Funk Mania
レビュー日: 2014-01-22
ふと目にした、とある書込みでの『神ゲー』のコメント。
パッケージに躊躇しながらも『物は試し』で購入。
オープニングからB級のニオイプンプン。
さぁ、いざ始めてみると・・・。『すんげー面白い』

内容的には他の方が書かれている通り、FPSとRPGを混ぜたようなお遣いゲームなのですが、
中毒性があります。ひたすらレア武器を求めてブラブラしてしまいます。
最初は抵抗があった、アメコミ風な映像も個性的なキャラに愛おしさを感じてきます。

このレビューを見ているあなた。
興味があるから見ているのだと思いますが、即買いですよ・・・。

「Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。