【PS3】アサシン クリード ブラザーフッド レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2010-12-09
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:6〜8人)

【アサシン クリード ブラザーフッド スペシャルエディション】
■ 発売日:2011/08/04
本編及び追加ダウンロードコンテンツと同内容です。

スコアチャート アサシン クリード ブラザーフッドレビューチャート

アサシン クリード ブラザーフッド スペシャルエディション 購入する

?グラフィックが素晴らしい
文句なしに満点です。ローマの街並みから空、水、全てが美しいです。なかなかここまで作りこんでいるゲームはないのでは?基本的に行きたいところへ行けるので散歩がてらぶらりと馬にでも乗って回ってみてもいいかも。

?簡単爽快アクション
基本的には暗殺ゲーですがチャンバラしてみても楽しいです。簡単な操作でスタイリッシュにサクサクやってくれるので無意味に戦闘したくなります。しかしながら無傷で大人数との戦闘を切り抜けるのは厳しくなるので簡単すぎるということもないです。

?進んでいくルートを見つけるのが楽しい
シリーズ恒例ですがそんなところに登っちゃうのかとか、こういうルートであっちに行くのかなどなど考えながら、事前に予想していたルートが正解だとすごく気持ちがいいです。

?オンが斬新でハマる!
今までのオンの対戦ゲームでは味わえない革新的な暗殺ゲームを楽しむことができ、かなりハマっています。たくさんキルすればいいのではなく、いかに気づかれずにキルしながら追跡者を翻弄できるかを目指します。常に誰かに追われながら隠れているターゲットを葬っていく緊張感は他のゲームでは味わえません。騙し騙されの心理ゲームをぜひぜひ多くの方にプレイしてもらいたいです!操作はかなり簡単なのでFPS等の対戦ゲームで指がついていかなかった方でも楽しめると思います。必要なのは「相手を欺く策略」「相手を疑う心」「少しの反射神経」

?ロードが長い
基本的にロードが多く、長い気がしました。ロード中に精神と時の部屋みたいなところで主人公を操作できるが、本当に何もないのですることがなく意味がない。わざわざロード中にそういうギミックを入れるならもっと工夫が欲しかった。

?オンのマッチング機能が貧弱
マッチングを開始してからゲーム開始するまで数分待たされます。特に不人気ルールではマッチングする気配すら感じない時も。私はポピュラーなルールしかしていないのでそこまで問題ではないですがいろいろやりたい方はストレスを感じるかも。

?ストーリーの演出が甘い
これだけ素晴らしい街並みを再現できるのだからストーリーもしっかり作りこみをして欲しかった。アクション重視なのだろうが、話で感動もさせてほしかった気もする。サブミッションも無駄に細々したミッションが多く、コンプリートのために仕方なくやらされている感があった。ひとつひとつの話につながりを持たせて点ではなく線で繋いでほしかった。

?町にある建造物を購入する無意味さ
町にある店をお金を払えば町を復興することができ、店を利用することができます。ただ凱旋門などの建造物をものすごく高い金を払って購入しても実質メリットがほぼありません。建物のオーナーになってイベントでも起こるのかなと思い無理をして買ったのに何もなかったときはすごく悲しい気分になりました。

今までの作品が楽しめた方、アクションを楽しみたい方、美しい15世紀のローマの風景を楽しみたい方なら間違いなく楽しめます。ただストーリーを堪能したいという方には少し物足りないかも。
また、個人的にオンラインは衝撃を受けました。少しでも興味ある方はやってみてください

プレイ環境 液晶37型 HDMI接続 無線

たいぞーさん  [2011-02-19 掲載]

・ローマ
今回のフィールドは基本ローマのみだったが、そのローマがけっこう広く作りもかなり精密でプレイしていて楽しかった。
農村地帯も適度に施設や人がいて良かったし雰囲気も出ていた。
商店は前作とあまりかわりがなくクエストも特に必要性を感じなかったが、歴史的建造物は忠実に再現されていてガイドも見れてとても親切。
移動の馬はいつでも呼び出せるのが便利で、街中でも思ったより乗りやすかった。
下水道でのワープは便利だが・・・

・戦闘
今回から導入されたキルストリークは強くて便利だったが特別な演出があるわけじゃなく爽快感薄めだったが、ピストルや投げナイフが剣を所持したまま発動できるのが個人的にかっこよかった
敵が今回から八方から頻繁に攻撃してくるのでキルストリークも中々続かずスリリングな戦闘が楽しめた
新武器ボウガンは使い勝手最高(BADでもある)

・グラフィック、BGM
どちらも標準以上の出来

・やり込み
内容はともかくクエスト、ローマ復興、収集、バーチャルトレーニング、フルシンクロ等のやり込み要素に誠意を感じた

・暗殺、テンプルなどストーリー以外のミッションが多くなっておりエンドしてからも楽しめた

・DLCが無料

・オンライン

趣旨が今までにないのでどうなるかと思ったが、非常に完成された作りとなっていた

戦闘を完全に捨てて、どう密かに暗殺するかに尽きるのでスリルがかなりあって熱中出来た

シリーズ最悪の出来
何が起きているのか、なぜ殺さなくてはいけないのがなどが全く分からない場面が非常に多い
さらに展開が急で、敵の主要人物が少なく薄い
そのためラスト近くでは全く理解不明でチェーザレが可哀相になった(笑)
あとけっこう短く感じた
ストーリーミッション中の演出もあまり秀でたとこもなく盛り上がりに欠けた

・ロード
ロードの長さがほぼ改善されず(むしろ悪化?)、リトライや下水道や屋内への移動がかなりめんどくさい
そろそろあの異次元での自由時間の必要のなさに気づいて欲しい

・移動
下水道の入り口の位置が偏っていて不便な面もあった

これは?から思っていたことだが、エアアサシンや煙幕、飛び道具の強化で暗殺の難易度が1の数倍下がっていると思う
主要人物への暗殺もやらされている感が強く、アサシンクリードが剣劇アクションを楽しむゲームになっているように思えてしかたがなかった
逆に達成率100%が理不尽なフルシンクロのせいで難しくなっている

・ローマ
Goodでも言ったとおり作りは非常に良かったが、やっぱり同じ景色が多く飽きる
ただ今回の趣旨としては1都市のみはしかたないようなのでマイナスは無し

・弟子
もう少し細かな指示が送れたら良かった

・毒、パラシュートが空気

・バグ、フリーズ
これが一番残念でショックだった
アサシンシリーズは今までゲーム進行不可なバグが起きた事が無く、PS3では数少ない安心しきってプレイできるゲームだったのでとても残念
壁にめり込む、謎の海に落ちる(脱出不可)、死なない敵兵、消えたパラシュート(必要ないからどうでもいいが)、たび重なるフリーズには幻滅した

・オンライン
やることは所詮一緒なので飽きるのが結構早かった
マッチングからゲーム開始までの不可解な遅さ
最高8人最低6人のゲームなのになぜか8人まで待とうとする(6人以上そろったら投票制にしてほしかった)

アサシンシリーズ全作プレイ
クリア済み、オンプレイ済み

あとで自分のレビューを見てみると辛口気味だったが、豊富な新要素や相変わらずのクオリティの高さ、斬新なオンラインからファンは絶対に購入するべき仕上がりにはなっている

ただシリーズ1ムラがあるので、オンに惹かれないか環境が無いなら中古やBESTを待ったほうがいいかも

次回作には1のようなスリルのある暗殺や導入するなら進化したオンラインを期待する

新要素が豊富でオンも追加された反面、根本的には変化が感じられなかったため3点

グラフィックス、サウンド
良かったが、特別良かったわけじゃないので4点

入り込めないストーリーやバグによる所々の興ざめがあったが戦闘が楽しかったため1点

ストーリーが短く、やり応えの無いやり込み要素から2点

ロード、マッチングの長さ、バグ、フリーズから0点

フルシンクロを除くと2点、含んで4点なんで間の3点

FULL川さん  [2011-02-02 掲載]

素晴らしいの一言。少なくとも前作より劣っているなんてことはありません。細部まで細かすぎます

戦闘システム
2と違いコンボキルが2発目から発動するようになった。1と同じですね。あと、キル時にカメラが切り替わるようになりかっこよさup
また、十字キーに武器を自分でセット出来るようになったので短剣等が出しやすくなりました。
そして大剣が常に所持可能になったのも良かった。
他にも沢山良くなったものが有りますが省略

移動
所々にワープポイント的なものがあるので楽です

実際にある施設の説明
うれしい人にはうれしいと思います

現代?の主人公
やっと活躍してくれるようになり興奮が高まっていきます!

他のgoodは他の人とだいたいおなじです

投げナイフの弱体化
個人的にはこれが一番ショックです。ピストルやクロスボウに喰われています
アサシンにはナイフが似合うのにそもそも音のでかいピストルの方が使いやすいのは悲しいです。

弟子
華麗に決めてくれると思いきや市民にあたり突っかかることや屋根のオブジェクトにより暗殺してくれないこともしばしば

ジャンプ時の向き
少しのずれで跳び移れず落下→最初から登るハメに。
また、一部飛び移る向こう側がカメラワークで見えなくなる

ロードの長さ
前作やっている人にはもう慣れましたが、オンラインからメインメニューに戻るまでの時間が特に長い

1の戦闘システムと2の移動面の両方の良いところを取り、さらに改善したようなもの。
シリーズが進むにつれどんどん改良されていくのは珍しいと思います

衝撃のラストもありとても楽しかったです。

オンラインもFPSしかやったことのない自分には斬新で面白かったです

あじのりさん  [2011-01-16 掲載]

[ストーリー]
前作に引き続き、エツィオが主人公。
母や妹が立ち直って強く生きている所、周囲の環境の変化、そして独自の解釈によって進む歴史などが折り重なり、とても満足のいく出来でした。
一部キャラクターがあっさり死んだり、ラストあたりに不満のある方はいるかもしれませんが、十分よく出来ていたと思います。

[システム]
他の方も指摘していますが、2のシステムをメインに更に改良が加えられています。
追加されたアイテム、そして連撃しやすくなった所。
弟子を使って攻撃する事が出来、組織が大きくなったと改めて感じました。

[やり込み]
今回は復興度が表示されており、敵の砦を倒す事によって支配権を取り戻したり、それによって閉じられていた店を買い戻したり出来ます。
また1にあった旗、2の羽根などがローマの街に点在し、それによってアイテムが開放されたりします。
隠された場所などのやり込みもちゃんとあり、クリアまで長く楽しめる。

[システム]
ロードの長さは仕方ないとして、頻繁に入るのは若干辛い。
特にシンクロ率の為にやり直す時、強制的にやり直しになった時、待ち時間が長く感じる。
その上セーブは自動なので、好きな時にセーブする事が出来ない。

[組織]
盗賊、戦士、娼婦、そしてアサシンと組織ごとにサブミッションがあります。
ですがどれも中途半端に終わったような気がしてならない。
どこか物足りない。
アサシンの弟子に関しては、全員アサシンにすれば戦闘で呼び出すしかなく、また弟子にするにも人数が決まっているのが残念。

[オン]
オンといってもやる事が単純なので、はまりやすいが飽きるのも早いと思います。
マッチングに時間がかかるのも×。

オン要素があるとはいえ、オフでかなりの時間遊べます。
2を基盤に改良が重ねてあり、シリーズのファンには楽しめるものだと思う。
一部残念な終わり方になった所もありますが、今後への伏線もラストに含めてあり、楽しみです。

基本的に何度もやり直したり、集中してやったりする事の多いゲームなので、ぬるく適当に遊びたい人にはお勧め出来ない。
ただ「一度はまると何度もやる」というやり込み派には楽しいゲーム。

レイラインさん(Webサイト)  [2011-01-16 掲載]

レビュー者: There is no truth. Anything is permissible.
レビュー日: 2014-04-07
エツィオ編は好きなら2もリベレーションも出来るので良いと思います。
ただ、マンネリ感とかバグが多いこのメーカーとか痛い部分も確かに多いです。

【PS3】アサシン クリード ブラザーフッド

「アサシン クリード ブラザーフッド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。