【PS4】信長の野望・創造 with パワーアップキット レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2014-12-11
タイトル概要 ■ ジャンル:歴史シミュレーション

スコアチャート 信長の野望・創造 with パワーアップキットレビューチャート

戦国時代の雄大さを描いたグラフィックは秀逸。城下町もあれこれ施設なんかが密集してる様は見てるだけでニヤニヤできるだろう。全国の武将らと一致団結して戦っていく連合コマンドがいい感じだ。さらには軍団長らを束ねる配下軍団性までもが導入されているので、自分の好きな関ヶ原を戦い抜いていくとこが可能。見た目が細かな数値とかコマンドとか溢れてて、特にこういったシミュレーションに無縁な人だと複雑そうで取っつきが悪げだが、結構大雑把なことで進めちゃったりするので、ある程度慣れれば大丈夫だろう。遊びごたえのある信長の野望と思う。

若干操作がやらカメラやらが思わぬ動きをしたりしてちょっとイラつくことがあったかな。狙ったアイコンから勝手に他に移動してしまっていたりとか。ものが細かいので、そこらで変な動きがあったりするとストレスになったりする。本城と支城が明確に役割分担されておりませんがな。別にどっちでも用をなすみたいな。まあ全てが細々して流ゲームなので、今つめてやってると非常に疲れてくる。文字も小さいので目も痛い。

パワーアップキットの名に恥じないとても完成されたゲーム。関ヶ原が好きな人にはもってこいだし、いろんな楽しみ方ができるのはいい。弱い大名をあえて選んで、崖っぷちの戦国を歩んで見るのも一興。難易度もそんなに高くないので、初心者も結構入りやすいと思う。

騒音オヤジさん  [2016-09-21 掲載]

軍団、委任ができること。

シナリオが増えたこと。

会戦がやや戦略的になったこと。

個人的には大変好きなシリーズです。
創造を買っておられる方なら無理してでもPKのみ購入しされたほうがよいと思います。

前作では弱い大名を選んでもすぐに織田、武田に飲み込まれてしまってましたが
バランス改正されて弱い大名でも国を整え打って出ることができるようになったのはよかったです。

増えた機能がほとんど過去作品であった内容であること。
この程度なら最初に製品が出た時点で搭載してほしかった部分です。

会戦はめんどくさくて最初だけしかしてないし、
外交や婚姻で小さな国を大きくしていくのが楽しいのにほぼ力技で攻略が可能です。
個人的に他国を従属させているメリットがないように感じました。

前半の途中からほぼ内政は委任してしまい、戦をし領土を広げた後の軍団の割り振りは作業としか言いようがありませんでした。

音楽は印象にないです。

創造を楽しみに購入したもので、PKのみの購入です。

たらたらと文句を言いながら結局何度も天下統一をしています。

なんだかんだとPS4ではほとんど信長をしているので評価点数は甘めの高めです。

minsuさん  [2014-12-27 掲載]

レビュー者: MUNOJI
レビュー日: 2016-02-04
なんといっても大合戦の関ヶ原。何としても西軍の勝利でにっくき家康を討ち取りたいが・・・・勝てません(笑)
家康本隊を宇喜多・小早川・島津などで囲っていても負けます(笑)すまぬ、三成。
関ヶ原回避してゲーム開始しました(笑)
過去作(例えば革新)のように、徳川領が広大で、九州の黒田まで葵紋という事は無く、ちゃんと独立大名として存在しています。
その為、畿内・中国・四国を制圧して徳川に対抗しやすいのも良いですね。
PKで嬉しかったのが全直轄出来る事。AIがもっと賢くて、前線でなくとも軍団長が前線まで遠征してくれる仕様だったら全直轄じゃなく支配者プレイも楽しめたんですが。
あと、従属させてから配下に出来るのは良いのですが、配下に出来るまで時間経過が必要なのと、従属自体にもっと面白い要素が欲しかった
総じて、面白い、十分何度でも遊べるスルメです

【PS4】信長の野望・創造 with パワーアップキット

「信長の野望・創造 with パワーアップキット」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。