【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ レビュー

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する

テイルズシリーズの集大成といった出来栄え。ゲームとしてはなかなかだと思う。

戦闘を技や術中心として派手であり、MP管理で出し惜しみなどしなくてすむのはいい。しかし、最近の主流は最大火力での戦闘なので目新しいものではないが、爽快感などを考えると良い傾向である。
オート機能も面倒な雑魚戦で大活躍。

ロード、システムなど良好。

グラフィクスも纏まっており自然。

音楽。並。

テイルズの称号に意味を持たせたのは好評価。やや過剰な無駄なコメントやギャグは、テイルズなので割り切る。

以上

・ストーリーが、というか主人公が問題外。

「守る、友情、友達」がテーマなのは良く分かる。が、無駄に連呼するので重みや覚悟がなくなり、非常に陳腐で滑稽。あまりにも連呼するので失笑してしまう。
作中で、最も愚かで現実を直視できず自分本位の理想主義で夢の中の住人、「みんなは駄目だったけど、俺だけは大丈夫」の典型。
周りのキャラが必死に、現実世界に引き止めているので何とか成立している。

・ダウンロードコンテンツの値段が高い。
値段に内容がまったく釣り合わない。

・トロフィー獲得を意地でもさせない悪意に満ちた設定。
こんなものは「やりこみ」とは言えない。

今回の話題作もストーリーが死亡。
システムも絵も音も良いのに、肝心な話が・・・

日本ゲーム界には、まともなシナリオライターは居ないようだ。

アニメも映画も年々レベルや内容共に高くなっているが、ゲームは逆に落ちてきている。
今回の内容では、プリキュアやポケモンなみの児童用内容であり、とても12歳以上を対象につくたっとは思えない。
せめて、ジャンプ、サンデー、マガジンなどの週刊漫画レベルの内容にすべき。
もっと時代と世代の違いを考えて、ストーリーを練ってほしいものである。

がちゃぴんさん  [2011-03-08 掲載]

Wii版クリア済み。なので、主に周回と追加要素について。

【オリジナリティー】
・CCシステムによる連続技とステップによる戦闘の爽快感。
楽しすぎます。
プレイキャラクターもそれぞれ近・中・遠距離,攻撃・支援の組みわせで、良く言えば6パターン(一部より7パターン)分の戦闘方法で遊べる。

【熱中度】
・上記の理由により、2回目のプレイでも楽しめました。
(バグ騒ぎによりWiiで周回をしなかったのが良かったのかもしれないが。)
初めは、あれだけの長時間がかり工程を、もう一度楽しめるか不安だったんですけど。
・Wii版ではさよならしたリチャードの加入は良かった。キャラ・戦闘的に共に。

【快適さ】
・セーブ,ロードに全く問題なしです。
システムに関しても文句なし。
・難易度を選べる。高難易度も一週目から開放できる。

【満足感】
・意外と、未来への系譜編を楽しめませんでした。
・最大の不満は、系譜で裏ダンに行けないことです。
なので、裏ダンではリチャードが使えません。系譜のラスザコの経験値は裏ダンより確実に低いです。戦闘の楽しみが半減。
裏ダンの存在理由自体があやふやなものなんだから、あっても良かったはず。敵を一新、なんてしてくれたらすごく楽しめた思う。
・アクセルモードも、周回後は使えますが、私にとって実質3週目。やる気になりません。
ということで、系譜編のみのアクセルモードになり。最初からあっても良かったんじゃない?
・追加アニメなし。
あんなレベルの低いアニメーションならグラの方がまし、と言えど、追加アニメーションがないことにがっかり。
・せっかくの新ダンジョンが、本編でうんざりしたようなダンジョンばっかり。
(建造した人たちが同じだから仕方ないんだけど・・・。)
行けなかった場所に行けるようになることを個人的に期待していた。(闘技場や騎士学校など微妙に通行止めされてるところ。
・系譜編の恋愛要素について賛否が分かれるところだが、恋愛は私的にはあり。
ただ、どうせやるならもっとがっつりやってくれるか、エンディングでもっと未来をやって欲しかった。
・系譜編のストーリーの骨組みからラストまでの下りが本編と同じ。がっかり。

【その他】
・あの、山ほどある素材や装備に意味はあるんだろうか?
プラス補正があるため、後半はどの装備がどう役に立つんだかあんまり関係なくなってくる。
クエストの報酬もどんどん価値が落ちてくし、クエストをやらなくなると素材は戦闘に関係なくただのコレクション化してくるものが多いので、どうでもよくなってくる。

Wii版で基本的な良さがわかっているので、不満点が色々出てしまいました。。。
この程度の追加であの価格で再発売するのには、やはり納得はできませんでしたね。
最初からPS3で出したら良い。
(次回の新作もかなり期待してますが、初回に購入するのはちょっとためらってしまいます。)
ストーリーは月並みでしたが、キャラも戦闘も大いにはまった作品でした。
はまっただけに、微妙な追加要素の未来編に期待しすぎたとこがあったと思います。

TP制度に強くこだわりがある人、アニメキャラやオタクな演出はNGな人は向いてません。

色々文句を言いましたが、グレイセス 大好きです。

いわとびさん  [2011-03-01 掲載]

テイルズシリーズはPS3のヴェスペリアをプレイし、とても面白かったので今作を購入しました。

・戦闘
 素晴らしいと思います。ヴェスペリアと違い、CCなどのシステムを取り入れ、更に色々なステップを駆使することにより、より爽快で楽しくなっていると思いました。最後の最後まで、全く飽きませんでした。

・称号
 数多くあり、色々装備出来て楽しかったですね。ヴェスペリアの称号はオマケみたいな物だったので、新鮮でした。

・スキット、パーティ内の会話
 ヴェスペリアの時程ではなかったですが、今作も十分に笑えました。特に、ヒューバートはかなりいい味を出していたのではないかと思います。(笑)

これがイマイチでした。ヴェスペリアのストーリーがとても良かったのですが、今作はう〜んって感じです。ツッコミ所が満載でした(特に主人公が酷い)。プレイしている時、ストーリーはオマケ程度に考えてプレイしてました。

・キャラクター
 何か、魅力的なキャラがいなかったかな・・・。購入する前に、公式サイトを見た時から既に薄々感じていましたが、プレイしてみて更に強く感じました。上記の様に、主人公は特に酷かったですね。弟にボロカスにされ、居場所を失い、更には無鉄砲もいいとこでした。この主人公がストーリーを壊してると言っても過言じゃない気がします。

・デュアライズ
 システム自体は、そこまで悪くないと思います。ただ、デュアライズし過ぎて新しく入手した武器よりも強力になってしまい、ずっと同じ武器っていう状況が何度かありました。

総評すると、全然良作だと思います。

ストーリー、キャラクターなどのRPGでかなり大事な部分が物足りない感は否めないですが、戦闘がそれらを全てカバーして、むしろ補って余りある楽しさでした。

PS3を持っている、又はテイルズファンという方は買っても損をすることはないと思います。

もののけ姫さん  [2011-02-24 掲載]

【グラフィック】
他の方がレビューしているように人を選ぶかもしれない。
自分は割と受け入れられた。特筆してキレイという分けでもなく、粗いって
分けでもない。キャラは立って入ると思う。
(感情移入できるかは別のお話)

【システム】
称号よるスキル習得システムは、今までの称号システムに重みと厚みを
持たせる意味では、成功していると思う。新しい称号を得たときの
ワクワク感は確実にあった。やり込み要素としても○

CCによる戦闘システムで、ボスまでの道のりで「温存しながら・・・。」
といったチマチマ感はなくなったので、派手好きな自分としては非常に良かった。
が・・・。 BADにて詳細を。

【DLC】
時間のない社会人にとってはありがたく、特に軍資金は嬉しかった。
(これも後述するが、全体的に金欠になりがち)

【ストーリー】
ある日、世界を救う鍵となる少女と出会い〜 といった、ボーイミーツガール的な
王道ストーリー・・・であるが故に、全体的な稚拙さ、幼稚さ、薄っぺらさが目立ってしまう。
主人公の「守る」という意気込みに、共感できるポイントがほんのちょびっとしかない。
「目の前だけ見てるだけで、過去の経験からぜんぜん学んでないじゃん!」
と、大人気ないツッコミを入れたくなるポイント満載。空回りもいいところ。
ゲームだし、エンタテイメントなので多少のご都合主義は許容範囲だが、
「世界の情勢よりも、自分の気持ち優先したけど、全部うまくいっちゃったからOKだよね。」
な感じが、なんかもう・・・。
自分が最高傑作と感じている、ヴェスペリアと比較してしまうとどうしても「主人公の
葛藤、成長」といった面で物足りなさが漂ってしまう。

【戦闘】
CCの溜まりが遅く、「テンポが悪い」と感じる頻度が高い。(CCがないと行動できない。)
アラウンドステップによる回避でCC+などのアクション要素があるものの
正直、「よくわからない」が先に来てしまう。
まぁ、良くわからなくても、そこそこの爽快感は得られるのだが、従来シリーズの
ような「TP+アラウンドステップによる多彩なアクション」ではダメだったのかと疑問が残る。

【DLC】
時間のないサラリーマンには、軍資金の援助は凄く嬉しい。
デュアライズ(アイテムの生成や装備の強化)にコストが嵩むので、常に金欠だった
ので、非常に良い。金額的にも妥当。
なのだが、衣装称号などゲーム内で入手できないものをDLCでこれでもか!と投入するのは
いかがな物だろう。
「ファンなら買う」というところに、商売のポイントを持ってきてしまうと某大手メーカーの
用になってしまわないか・・・?
企業なので、利益優先なのはわかるが
「利益をもたらすのは誰なのか」「客は何に対して対価を払うのか」という
商売の原点を忘れてしまっている気がする。ここは「日本」というコトを忘れないでほしい。

テイルズシリーズおなじみの、お手軽・爽快なアクション戦闘や、キャラ同士の
軽快な掛け合いなどを期待するなら及第点。
しかしながら、ストーリーに期待すると、痛い目にあうかも。

悪くはないけど、良くもないといった所。
ストーリーをもう少し練りこみ、身悶えるような葛藤を演出できたらよかったのに。
なんだか惜しい。

ossanさん  [2011-02-08 掲載]

レビュー者: なつ
レビュー日: 2017-01-05
テイルズの戦闘で一番面白いと思います。
リバースやD1D2など好きに方にお勧め。

【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

「テイルズ オブ グレイセス エフ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。